Лучшие документальные фильмы и новинки 2024 года

Каждый день мы ищем и публикуем для вас док фильмы в хорошем качестве и hd со всего интернета. Все серийные фильмы постоянно обновляются в ручном режиме. Спасибо, что остаетесь с нами.

Слоны в кенийском национальном парке Амбосели на пандемию COVID-19 внимания не обращают. У них бэби-бум. Но отсутствие туристов кардинально сказалось не только на сотрудниках парка, но и в целом на жителях страны: «Гости не приезжают, не на что кормить детей. Вот это самое страшное». У одних кенийцев заработки сильно уменьшились, другие и вовсе лишились работы. Бизнес идёт плохо, так как многие боятся заразиться. А по данным ВОЗ, здесь переболели коронавирусом всего 0,3 процента населения. Но есть и те, кто сумел вовремя сориентироваться. Так, директор частной школы начал выращивать в пустых классах цыплят на продажу, благодаря чему не только выплатил зарплату учителям, но и собирается построить для своей школы новое здание.


Эти люди живут в окрестностях Герата, третьего по величине города Афганистана. Некоторые из них едва сводят концы с концами и, чтобы хоть как-то обеспечить своё существование, продают собственные почки. Как это происходит и законно ли это? Герои фильма рассказывают, какие трудности и невзгоды вынудили их на столь кардинальный шаг. Одни не могут расплатиться с наседающими на них кредиторами, другие пытаются прокормить детей, а кто-то мечтает жениться на девушке, чей отец запросил огромный калым. Старосты осуждают этих людей и опасаются, что их поселение назовут «деревней продавцов почек». Главный врач одной из гератских больниц утверждает, что в городе есть две частные клиники, в которые за трансплантацией обращаются заграничные пациенты — в частности, из США и Европы. В то же время представитель местных правоохранительных органов подчёркивает, что нет веских доказательств массовой и открытой незаконной торговли почками, однако «следственная комиссия продолжает свою работу».


Кандидат биологических наук, московский биолог Алексей Тихонов с детства мечтал о собственном льве. Сейчас он живёт на африканской ферме, где на его попечении находится целая стая этих животных. Как это получилось? В 2013 году, в возрасте 33 лет, Алексей приехал в ЮАР, где два года преподавал в одном из местных университетов. Затем он получил вид на жительство и устроился работать на ферму, владельцы которой разводили львов для вольерной охоты. Один из детёнышей был тяжело болен, и его бы убили, если бы за него не вступился Тихонов. Так у биолога появился первый собственный хищник. Однако были и другие львята, которых ждала та же участь, поэтому Алексей вернулся в Россию, продал квартиру и выкупил их. Сегодня Тихонов воспитывает десять уже взрослых питомцев, а также вместе с единомышленниками из разных стран участвует в развитии благотворительного фонда One Cat Foundation, сотрудники которого спасают львов, живущих в неволе.


Исследовав венесуэльскую столицу Каракас, Эрик Фонсека Сарате решил ознакомиться с природными чудесами южноамериканской страны. Главные пункты маршрута — архипелаг Лос-Рокес и национальный парк Канайма. Ведущий RT прогулялся по карибским пляжам с их белым песком, который не нагревается на солнце, узнал, как туристы занимаются дайвингом, снорклингом и кайтсёрфингом, и сам погрузился под воду, чтобы рассмотреть кораллы и экзотических рыб. А также прокатился на куриаре, лодке местных индейцев, полюбовался величественными столовыми горами тепуи и взобрался на вершину Анхеля — самого высокого водопада на планете.


Чем интересны культура, история и природа венесуэльского Каракаса? Какие достопримечательности нужно посетить, чтобы путешествие не прошло зря? В поиске ответов на эти вопросы Эрик Фонсека Сарате отправился на экскурсию по «городу вечной весны». Ведущий RT посетил дом-музей национального героя Симона Боливара, осмотрел готический Кафедральный собор и дворец Капитолия, построенный в неоклассическом стиле, прокатился на быстром и манёвренном мототакси и попробовал качапу — традиционную лепешку из кукурузной муки с сыром. Также Эрик узнал местные городские легенды и исследовал культурный центр Сан-Агустин, который когда-то считался самым опасным районом столицы, а сегодня встречает туристов яркими граффити и весёлыми звуками сальсы.



На снимке 17-летней давности фотограф Даг Вечслер стоит, облепленный насекомыми. Тогда был год очередного появления периодических цикад из так называемого поколения Х. И вот сейчас, в 2021 году, они возвращаются вновь. Эти цикады очень распространены на востоке США. Их личинки живут под землёй от 13 до 17 лет, а под конец цикла на три недели обретают крылья и миллионами вылетают наружу. Для людей такое нашествие не представляет опасности — разве что непривычно ходить по заполненным насекомыми дворам, улицам и паркам. Местных жителей «цикадная вечеринка» вдохновляет на самые разные виды творчества, вплоть до кулинарного. Они даже устраивают особые фестивали.


По разным оценкам, от половины до двух третей браков в Киргизии заключаются против воли невест. Девушек похищают у всех на виду — этот древний обычай называется «Ала качуу», то есть «Хватай и беги». Почему он продолжает существовать? Фильм рассказывает о том, как сложились жизни нескольких похищенных невест: кому-то удалось вырваться из плена и вернуться домой, а кого-то ждала куда более печальная участь. Против этой традиции выступают общественные деятели, активисты и депутаты. Они отмечают, что точной статистики похищений нет, ведь многим девушкам после похищения стыдно признаться в пережитом унижении. Правозащитники подчёркивают, что даже сегодня, в нашем современном обществе количество жертв насчитывает тысячи — особенно в сельской местности, где закон соблюдается не так строго, как в больших городах.


Как и из каких «кирпичиков» образовалась наша Вселенная? Ответ на этот сложнейший вопрос тысячелетия хотят найти в подмосковной Дубне. Здесь в рамках международного проекта строят адронный коллайдер нового типа, который позволит воссоздать в лабораторных условиях момент образования материи сразу после Большого взрыва. Фильм рассказывает о ходе работ, особенностях комплекса, получившего название NICA, сотрудничестве российских учёных с зарубежными коллегами — прежде всего из CERN. Вы также узнаете, что именно предполагается получить в результате работы комплекса и где можно использовать достижения физики высоких энергий.

Подписывайтесь на RTД Russian — http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=rtdrussian 

RTД на русском — https://doc.rt.com/ 
Vkontakte — http://vk.com/rtdru 
Facebook — https://www.facebook.com/RTDru/ 
Twitter — https://twitter.com/rtd_rus

#NICA #коллайдер #исследования #Вселенная


Крымская война 1853—1856 годов, в которой Россия противостояла нескольким странам, и прежде всего Франции и Великобритании, оставила после себя множество захоронений на территории полуострова. Их исследует совместная российско-французская группа специалистов. Фильм рассказывает, как археологи, антропологи и историки занимаются раскопками, идентификацией останков, реконструкцией лиц при помощи компьютерных технологий. Среди членов группы — девушка, наполовину русская, наполовину француженка, чей давний предок участвовал в битве за Севастополь.


Город Колон — это один из портов Панамского канала. Здесь же находится одноимённая зона свободной торговли, вторая в мире по объёму торговли. Однако всё это богатство проплывает мимо местного населения. Здесь процветают безработица, нищета и преступность. Почему, несмотря на прибыльные предприятия, город и провинция Колон — беднейшие в стране, а сама Панама — одно из трёх государств Латинской Америки с наивысшим уровнем социального неравенства? В беседах с экспертами и жителями Колона корреспондент RT Николас Тринчеро попытался найти ответы на эти вопросы.


Московское метро. Настоящий подземный город. Поезда здесь каждый день перевозят около девяти миллионов пассажиров. Ведущий RT Эрик Фонсека Сарате решил выяснить, как метро работает, как строится и что необычного в нём можно увидеть. В этом выпуске Эрик рассказал об истории столичного метрополитена, побывал на строительных площадках нескольких станций, познакомился с таинственной «Лилией», без которой не обойтись при прокладывании тоннеля. Кроме того, он заглянул в диспетчерский центр, прошёл собственный маршрут метромарафона, поговорил с женщиной-машинистом и даже встретил «человека-паука».


В Мехико современные небоскрёбы и роскошные особняки соседствуют с домами самых опасных и бедных районов. Этот контраст отражает социальное неравенство, от которого страдает большая часть населения мексиканской столицы. Как сегодня живут эти люди и как на них повлияла пандемия COVID-19? Корреспондент RT Паола Гусман посетила несколько районов города и побеседовала с представителями разных социальных групп. Некоторые потеряли работу и остались без средств к существованию, поэтому вынуждены просить милостыню. Кому-то повезло больше: они продолжают заниматься собственным бизнесом. Аналитики и экономисты отмечают, что неравенство в Мексике — структурная проблема, обусловленная отсутствием социальной мобильности. По словам экспертов, бедным практически невозможно выбраться из нищеты и забота о них должна лежать на плечах государства.


Может показаться, что в наше время поезд как вид транспорта несколько устарел. Чтобы доказать обратное, Эрик Фонсека Сарате отправился в путешествие по железным дорогам России на наиболее быстрых и удобных современных поездах. Ведущий RT узнал о самом длинном железнодорожном маршруте в мире, который начинается на Ярославском вокзале, выяснил, чем интересна электричка «Ласточка», прокатился на скоростном «Сапсане» и изучил роскошные купе самого дорогого российского экспресса «Золотой орёл». Российские пассажиры рассказали Эрику, почему так любят путешествовать в поездах.


В афганской провинции Хост она человек известный, уважаемый и при этом словно сотканный из противоречий. Носит мужскую одежду, говорит как мужчина, участвовала в войне 1979 года. При этом борется за права женщин и — за сохранение традиционного уклада пуштунов. Хокмину, бывшего депутата местного парламента, прозвали «королём женщин». Она постоянно ездит по провинции, решая проблемы своих «подданных», а также споры между племенами. И никогда не расстаётся с кинжалом, который когда-то подарил ей отец.


Мигранты, которые по пути из Латинской Америки на север, в США, пересекают границу Колумбии и Панамы, должны пройти так называемый Дарьенский разрыв. Это дикая, занятая сельвой территория, где нет дорог и поселений, а опасности — на каждом шагу. Кто-то срывается со скал, кто-то становится жертвой грабителей. Съёмочная группа RT пообщалась с теми, кому удалось преодолеть этот рубеж. У многих из них не остаётся ни сил, ни денег, чтобы следовать дальше. Скопление большого количества «пришельцев» становится причиной конфликтов с местным населением. Раньше власти Панамы почти не обращали внимания на бедственное положение мигрантов, однако в последнее время ситуация стала меняться к лучшему.


Они называют себя фриганами. Собирают продукты и различные вещи на улицах и помойках, делятся ими с другими людьми. Они делают это не потому, что бедны. Фриганы выступают против принципов потребительства и верят, что таким образом спасают планету. Фильм рассказывает, как живут нью-йоркские представители этого движения. По их словам, почти 1/5 всех сельхозугодий США и триллионы галлонов воды расходуются на выращивание еды, которую никто не ест, потому что она не приносит прибыли, а почти 8% выбросов парниковых газов во всём мире связано с проблемой пищевых отходов. Кроме еды, эти мужчины и женщины подбирают выброшенные лекарства, книги, посуду, мебель и прочие предметы обихода. Далеко не все американцы разделяют эту философию, однако фриганы не видят в ней ничего постыдного. Они уверены, что, борясь с «крайней расточительностью» современного капитализма, заботятся об окружающей среде и своих соотечественниках.


Благодаря помощи России, которую она оказывает в соответствии с резолюциями ООН, правительство Центральноафриканской республики добилось перелома в давней гражданской войне. Однако угроза со стороны повстанцев всё ещё существует. Корреспондент RT побывал в этой стране, о ситуации в которой мировые СМИ почти не говорят, пообщался с российскими военными инструкторами, съездил в составе конвоя в недавно освобождённую деревню и на золотой прииск, а также взял интервью у президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера.


Немногие в Индии так же знамениты, как она. Героиня художественных и документальных фильмов, лауреат международных премий, Сампат Пал — лидер так называемой «розовой банды», которая защищает права женщин. Насилие в отношении них — давняя и серьёзная проблема страны. Самые страшные, резонансные случаи даже приводили к массовым беспорядкам. Сампат Пал создала свою организацию в 20 лет. В начале в ней было всего несколько человек, а теперь, по её словам, это «миллион и сто тысяч». К ней обращаются с самыми разными бытовыми, семейными проблемами. Она помогает их решать, учит женщин приёмам самообороны и этим завоевала огромную популярность. «Я делаю женщин из «розовой банды» храбрыми», — говорит Сампат Пал.


Денис Вашурин живёт в Приморском посёлке Славянка, на самом краю России. С виду — обычный мальчик. Но в действительности всё не так: просто в свои 33 года он выглядит, словно выпускник средней школы. И рост у него — 149 сантиметров. Всё дело в недостаточности функции гипофиза, когда тот почти не вырабатывает некоторые гормоны. Жизнь у Дениса по местным меркам самая обычная: работает диспетчером в энергосбытовой компании, навещает свою бабушку в соседней деревне, страстно любит охоту, походы, ведёт блог в интернете, встречается с девушкой. Вот только он — не стареет.


Идеальное общество, обходящееся без денег. Кто бы мог подумать, что оно появится в Соединённых Штатах. Но именно по такому принципу живёт коммуна «Твин-Оукс». Обитатели сообщества изготавливают на продажу мебель, гамаки и соевый творог. За это коммуна обеспечивает своих членов всем необходимым: оплачивает медицинские расходы, покупку одежды и продуктов, предоставляет жильё. Как выглядит коммунизм по-американски?

Популярное