Лучшие документальные фильмы и новинки 2024 года

Каждый день мы ищем и публикуем для вас док фильмы в хорошем качестве и hd со всего интернета. Все серийные фильмы постоянно обновляются в ручном режиме. Спасибо, что остаетесь с нами.

Виктории Виго было 30 лет, когда её принудительно стерилизовали, как и сотни других перуанок, в рамках госпрограммы, принятой при президенте Альберто Фухимори для снижения уровня бедности. Проект назывался «Добровольная хирургическая контрацепция», но, как правило, женщин насильно лишали возможности иметь детей. Жертвами этой инициативы в 1990-е годы стали около 300 тыс. человек. Виктория единственная, кому удалось добиться наказания врачей, проводивших операцию. Другие пострадавшие до сих пор продолжают борьбу за справедливость.

Богатый и успешный британский бизнесмен Джон Кописки впервые приехал в Россию в 1991 году — в командировку на три дня. А в итоге остался тут жить. Сегодня он владелец самой большой в России фермы: у него более 4 тыс. коров, сыроварня, конюшня. Содержать всё это хозяйство Джону помогают русская жена и пятеро детей. В Великобритании он теперь бывает редко: говорит, там слишком скучно. О его жизни на новой родине — фильм RTД.

История конголезца Бернарда Булери — это отражение трагедии современной Африки с её гражданскими войнами, борьбой за природные ресурсы, геноцидом. Впервые с ужасами войны он столкнулся в возрасте семи лет. Затем на его глазах убили его жену. В 2016 году RTД снял фильм о семье Бернарда, на долю которой выпало немало испытаний. Спустя четыре года мы вновь побеседовали с ним, чтобы узнать, как изменилась его жизнь и ситуация в Конго за это время.

Десятый год длится гражданская война в Сирии. Сотни тысяч погибли, миллионы стали беженцами. Телеоператор Самир Аль Фарра лишился дома и всего имущества, но не уехал работать за границу. Он остался на родине, чтобы и дальше показывать миру, что здесь происходит. Фильм RTД расскажет о том, как началась эта война для обычных жителей Дамаска. Как они объединялись в ополчение, чтобы дать отпор джихадистам и остановить теракты в городе. Как уходили на фронт защищать свою страну. Самир покажет нынешнюю сирийскую столицу, которая несмотря на санкции и продолжающиеся боевые действия, не просто живёт, а строит планы на будущее.

Когда боевики «Исламского государства»* захватили иракский город Синджар, семья 15-летней Ахлас, как и другие езиды, попыталась бежать. Но безуспешно. Ахлас увезли в Сирию, в Ракку, где она пробыла в рабстве четыре месяца. Девушка рассказала автору фильма RTД обо всех ужасах, которые видела, пока находилась в плену, — изнасилованиях женщин и даже малолетних девочек, аукционах, где рабынь перепродавали и выменивали на оружие, о казнях и пытках. Ей повезло: она сумела бежать, добралась до Турции, а затем попала в Германию. Когда Ахлас связалась с родственниками в Ираке, те долго не могли поверить, что она жива…


Цыгане-котляры обосновались в России более сотни лет назад. И хотя они живут в городах бок о бок с русскими, котляры бережно хранят собственные традиции и обычаи. Их неповторимые песни, танцы и образ жизни всегда привлекали этнографов.

Непальская провинция Кавре имеет ещё одно, неофициальное название — «Долина почек». Здесь в каждом доме найдётся хотя бы один человек, который продал свою почку на чёрном рынке. В этой стране торговля органами для трансплантации — хорошо отлаженный бизнес. Посредники обещают людям, которые живут в нищете, огромные по местным меркам деньги — от 500 до 3000 долларов — и уверяют, что удалённый орган «отрастёт обратно». В итоге многие из тех, кто согласился, становятся инвалидами и зачастую даже не получают всей оговорённой суммы.

Профессиональному футболисту пришлось стать таксистом, болельщикам — волонтёрами, а певцу танго — курьером по доставке продуктов. Как пандемия COVID-19 изменила жизнь аргентинцев и как страна будет восстанавливаться после кризиса? Корреспондент RT пообщался с людьми, которые раньше преуспевали, а теперь оказались на грани нищеты, и узнал, как важна в эти тяжёлые времена человеческая солидарность и насколько она сильна среди жителей Аргентины.

Сто лет назад Эйкрон был одним из самых быстрорастущих городов США. Но за последние 50 лет его население сократилось на треть и продолжает уменьшаться. Теперь он известен как «метамфетаминовая столица» штата Огайо. Фильм был снят в нескольких реабилитационных центрах для наркозависимых, а героями его историй стали люди, которые всё ещё живут там или недавно жили. Почему город накрыла «наркотическая эпидемия»? Об этом рассказывают те, кто от неё пострадал, и те, кто с ней борется.

Антарктида. Самый южный материк Земли. Зимой температура здесь достигает почти —100 °C. Но есть люди, которых не пугают даже такие экстремальные условия. Чтобы узнать, какие тайны скрываются подо льдами Антарктиды, сюда приезжают учёные из разных стран мира — гидробиологи, палеоклиматологи, гляциологи, мерзлотоведы. Съёмочная группа RTД отправилась в экспедицию на российскую станцию, чтобы увидеть, как живут полярники и какие исследования они проводят.

Самый простой способ донести пропаганду до зрителя — через развлечения, говорил американский журналист Элмер Дэвис, который в годы Второй мировой войны возглавлял Управление военной информации США. Именно тогда начался расцвет Голливуда как инструмента пропаганды Вашингтона. Кто отвечает за цензуру на «фабрике грёз»? Как пишется и переписывается история с помощью американской киноиндустрии? Подробности работы Голливуда на правительство.

«Руки подняты — не стреляй». Это сейчас один из популярных лозунгов на манифестациях, которые проходят во многих городах США. Люди начали с протестов против убийства полицейскими темнокожего Джорджа Флойда, но теперь требуют справедливости и равных прав для всех. Корреспондент RT побывал в Вашингтоне на одной из таких акций и поговорил с её участниками. Они рассказали, в чём видят главные проблемы страны, как, по их мнению, эти проблемы надо решать и почему не стоит доверять американским СМИ — особенно в том, что касается освещения нынешних протестов.

09.06.2020
17526
657
Население Земли растёт, и ему требуется всё больше воды для питья и прочих нужд. Сегодня её не хватает для комфортной жизни каждому третьему жителю планеты. По прогнозам ООН, к середине XXI века подобные проблемы будут у каждого второго из нас. В разных уголках мира ситуация разная. Столица Индонезии Джакарта буквально проваливается под воду, а когда-то огромные водоёмы в Азии, Африке и Латинской Америке мелеют и пересыхают. Как считают многие эксперты, именно деятельность человека является причиной нарушения глобального экологического баланса. Сумеем ли мы помочь природе восстановиться, чтобы тем самым помочь и себе самим?

Ювенальная юстиция. Система, которая должна защищать права детей и обеспечивать их спасение из неблагополучных семей. Но как всё это работает на деле? В этом фильме — мнение экспертов и истории людей, столкнувшихся, по их словам, с несправедливостью. Они обвиняют органы опеки в предвзятом отношении, коррупции и незаконном изъятии детей и борются за сохранение семьи.

Что вы знаете про удалёнку и изоляцию, если не бывали на Чукотке! Работая над спецпроектом RTД и WWF «Дикие и свободные», члены съёмочной группы почувствовали всё это на себе, когда отправились в посёлок Рыркайпий — один из самых удалённых и труднодоступных уголков Чукотки. Здесь проходят пути миграции моржей и белых медведей. Человеческая цивилизация наступает, и пристанищ для них в мире остаётся всё меньше. Чтобы принять участие в работе «медвежьего патруля», съёмочная группа RTД и другие участники экспедиции пережили немало приключений: это и сломавшиеся в пути машины, и путешествие на вертолёте, заставленном посылками. А потом пришлось ещё отпугивать медведей, подошедших слишком близко…

Мир изменился. Коронавирус перевернул всё с ног на голову. Лишившись работы, находясь в самоизоляции, люди вынуждены искать, а скорее даже — изобретать новые способы заработка. Каждый выживает, как может, но при этом мы стали гораздо лучше понимать: очень важно держаться друг друга. Владельцы бизнесов и фрилансеры из разных уголков Земли рассказали автору фильма, как пандемия ударила по их привычному образу жизни, что они предпринимают, чтобы остаться на плаву, и каким образом власти в их странах помогают гражданам — и сами граждане друг другу — пережить трудные времена.

В январе 2020 года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Он, в частности, запрещает контактные зоопарки и регулирует деятельность приютов. Однако его исполнение натолкнулось на ряд трудностей. Как выяснили авторы фильма, контактные зоопарки, используя лазейки в законе, по-прежнему функционируют, а в регионах зачастую или вообще нет приютов для животных, или эти организации не выполняют свои обязанности, получая, тем не менее, средства из бюджета. И всё же реформа идёт и благодаря волонтёрам собаки и кошки, попавшие на передержку, всё-таки находят себе хозяев.

Этот город — самый крупный финансовый центр Юго-Восточной Азии. Здесь самое большое количество небоскрёбов в мире. И здесь же —высочайшая плотность населения. Социальное жильё — мечта многих, но его приходится ждать в очереди годами. Остаётся аренда, которая стоит очень дорого. Треть местного населения довольствуется комнатами площадью 5 — 12 квадратных метров, а то и вовсе местами в специальных клетках. Некоторые из экономии спят после работы за столами ресторанов быстрого питания. В таких условиях люди просто не решаются заводить детей. Жильё постоянно дорожает, а население стареет. Какое будущее ожидает Гонконг, в котором мечты преуспеть всё чаще разбиваются о мрачную реальность?

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, но сотни тысяч советских солдат до сих пор считаются пропавшими без вести, и родственники ничего не знают об их судьбе. Каждый год с апреля по сентябрь на месте прошедших боёв — на земле и в море — работают поисковые отряды. Среди громких находок последних лет — обнаружение легендарной подлодки Щ-406, которой командовал Герой Советского Союза Евгений Осипов. Она затонула в Балтийском море в 1943 году.

Николай Махутов попал в концлагерь в семилетнем возрасте, Клавдия Нюппиева — в девять лет, а Ксения Ольхова — в 13. За время Второй мировой войны в лагерях, гетто и тюрьмах оказались около 3 млн детей, большинство из них погибли. Оставшиеся в живых были сильно истощены и травмированы. В этом фильме бывшие узники нацистов вспоминают о том, что им пришлось пережить в те страшные годы.

Популярное