Следствие вели... Маньяк из 10-го "Б" (2018)

Следствие вели... Маньяк из 10-го "Б" (2018)

1989 год, Тула. Неизвестный открыл охоту на пожилых женщин. Сыщики долго не могли выйти на след преступника, ведь маньяк не оставлял улик. За что он так ненавидел пенсионерок? И как вычислить злоумышленника помог простой складной метр?

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Если у вас есть возможность поддержите нас. Спасибо что прочитали!
5787 185

Другие документальные фильмы на эту тему

1989 год, Волгоградская область. Зверски убита пожилая женщина. Несчастная была парализована после инсульта. У кого поднялась рука учинить расправу над инвалидом? Почему сыщики заподозрили деревенского рыбака? Какую роль в деле сыграло московское радио? И при чем здесь антиалкогольная кампания?

09.04.2024
67

1987 г., Псковская область. Неизвестные сожгли дом пенсионерки, следы и улики сгорели. Что хозяйка успела рассказать перед смертью? Из-за чего плакал таинственный поджигатель? Как простой участковый смог вычислить злодея? И как преступник напомнил о себе через несколько лет?

11.02.2024
205

1989 год, Волгоградская область. Зверски убита пожилая женщина. Женщина была парализована после инсульта. У кого поднялась рука учинить расправу над инвалидом? Почему сыщики заподозрили деревенского рыбака? Какую роль в деле сыграло московское радио? И при чем здесь антиалкогольная кампания?

11.05.2022
931

1989 год. В городе Горький неизвестные убивают сотрудников милиции. К разгадке этого преступления привлекли лучших сыщиков города. Кто мог решиться на такое? Как ссора в бане помогла выйти на след преступников? И какую роль в этом деле сыграл фотоаппарат Polaroid?

01.03.2022
1573

Об этих преступлениях не писали в газетах, не говорили по радио. До сих пор тысячи уголовных дел находятся под грифом «секретно». Но настало время проникнуть в закрытые архивы. Виртуозные мошенники, неуловимые воры и даже серийные убийцы – они тоже существовали в советскую эпоху. Но были и те, кто вступил с ними в «незримый бой». Как работали сыщики без мобильных телефонов, компьютеров и сложнейших экспертиз? И какие уголовные тайны было приказано забыть?

8 выпусков


Все выпуски 2020 года:

Выпуск 1. Смерть артиста
1985-й год, Ленинград. В городе идет расследование серии резонансных дел. Вначале кто-то жестоко расправляется с таксистом, выбросив мужчину из окна. Затем рядом с железнодорожной платформой находят труп актера Александра Богданова, известного по мелодраме режиссера Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Сыщики выясняют: в обоих убийствах замешана молодая симпатичная блондинка. Но кто она? «Отрабатывают» жилой массив, примыкающий к месту обнаружения  артиста. Удается найти свидетелей и определить дом, откуда труп Богданова был вывезен на тележке. Именно возле этого дома был найден мертвым и таксист. Становится очевидным: преступления совершены в одной из квартир. Но в какой? Оперативники разрабатывают сложную  комбинацию, и вскоре в их сети попадают несколько человек. Как сыщикам удалось раскрыть это запутанное дело?

Выпуск 2. Две буквы алфавита
1989-й год. В квартире преуспевающего московского врача Владимира Чупова раздается телефонный звонок. Глава семьи берет трубку и слышит женский голос: «Через час я буду мертва!». В тот же день жильцы одной из коммунальных квартир в центре столицы застают Чупова в комнате некоей Киры Науменко. Руки мужчины в крови, а девушка убита. Чупова задерживают. Никто не догадывается: врач стал  жертвой хитроумной преступной  комбинации. Как советским следователям удалось «раскрутить» эту по-настоящему детективную историю?

Выпуск 3. Таинственные отравления
986 год, Ленинград. В одном из дворов целую неделю горел костер. Наконец местный дворник решил прибраться. Когда он разгребал кучу золы, то обнаружил в центре кострища человеческие останки. Экспертиза установила: убита сорокалетняя женщина. Вскоре выяснили ее личность: это была мать-одиночка Евгения Евгеньева. Почти сразу под подозрение попал любовник Евгеньевой, ранее неоднократно судимый. Мужчина готов написать явку с повинной. Но сыщики сомневаются в его признательных показаниях. В ходе расследования становится ясно: в этом деле лгут все.

Выпуск 4. Вендетта по-московски
1974 год, Москва. В больнице при невыясненных обстоятельствах внезапно умирает врач-хирург. На столе в ординаторской сыщики обнаруживают недопитую чашку с кофе, в который был подмешан яд. Но кто и зачем отравил врача?

Выпуск 5. Пуля для парторга
1981 год, Волгоград: супруги Ольга и Сергей Адамовичи исчезают при  странных обстоятельствах; в их квартире все перевернуто вверх дном, на видном месте сыщики находят женскую блузку со следами крови. Тем временем в больницу привозят неизвестную женщину без сознания. Вскоре выясняется - пострадавшая и есть пропавшая Ольга Адамович. Но кто хотел лишить несчастную жизни? И где ее муж?

Выпуск 6. Смерть в переулке
1979 год, Волгоградская область. В крохотном городке Калач-на-Дону происходит загадочное покушение на молодую женщину. Кто-то схватил ее в темном переулке и хотел убить. И лишь вмешательство случайного свидетеля остановило страшную расправу. Вскоре пострадала еще одна молодая женщина. Ее изнасиловали и навсегда сделали инвалидом. Спустя несколько дней – новое чудовищное преступление. На этот раз убита 16-летняя школьница. Такого кошмара не было за всю историю города. Женщины боялись выходить на улицу, родители запрещали детям играть во дворе. А у сыщиков – ни свидетелей, ни серьезных зацепок. Разве что одна: пропавшие часики погибшей школьницы. Только они могли вывести на чудовище, поселившееся в темных переулках.

Выпуск 7. Ограбление на Ангарской
1980 год, Волгоград: на окраине города происходит жестокое нападение на сберегательную кассу. Убита заведующая, тяжело ранена кассир. За дело берутся лучшие сыщики. Преступление резонансное, похищена крупная сумма, убит человек. Удается выяснить: незадолго до ограбления около сберкассы крутилась некая блондинка. Девушка дала сигнал неизвестному в темных очках. Особая примета грабителя - высокий рост, не менее двух метров.

Выпуск 8. Горькая конфетка
1965 год, Челябинск: в одном из детских садов бесследно исчезает 3-летняя девочка. Матери, которая пришла забирать ребенка, сообщают, что дочку уже забрали и думали, что она в курсе. Начинаются поиски пропавшей. Безрезультатно. Кто и зачем похитил девочку? В те годы понятие киднеппинга было неизвестно простым советским гражданам. В тот вечер житель одного из домов отправился в подвал за картошкой и внезапно обнаружил неподвижного ребенка. Прибывшая скорая констатировала: девочка мертва. Рядом находят надкусанную шоколадную конфету, от которой исходил резкий, неприятный запах. Экспертиза установила: лакомство отравлено. Сыщики пытаются допросить воспитательницу детского сада, установить приметы человека, который забрал ребенка. Но женщина пропадает. Милиция ведет поиски и обнаруживает подозреваемую в Ленинграде. Преступление кажется почти раскрытым, однако пройдет еще немало времени, прежде чем сыщики смогут вычислить настоящего убийцу и узнать: кто и зачем отравил ребенка?

03.11.2020
4001

1943 год. Пока советские войска ведут на фронте беспощадную борьбу с фашизмом, в сердце нашей родины – в Москве – орудуют кровожадные преступники, которые расправляются с обычными горожанами. На продовольственном складе ночью во время дежурства убита сторож – молодая женщина. Преступник оставляет странные улики – маленькие круглые следы. Такие же отпечатки милиция находит и на месте следующего преступления, которое происходит ровно через сутки. Жестокие, необъяснимые убийства одиноких женщин могли быть и частью некоего плана немецких диверсантов. Сыщикам предстояло не только раскрыть тайну круглых следов и найти настоящего исполнителя, но и ответить на вопрос: кто мог за этим стоять?

27.08.2020
105

Середина 70-х годов, Ленинградская область. Этому маньяку было все равно, на кого нападать. Жертвами становились и пожилые женщины, и дети. Охота на опасного преступника длилась почти два года. А потом вдруг выяснилось, что маньяков - двое. Пожалуй, впервые в истории улики показывали сразу на двоих подозреваемых, которые никак не были связаны друг с другом. Сначала следствию, а затем и суду предстояло сделать нелегкий выбор...

01.04.2020
301

1989 год. Кошмарная расправа над Алексеем Новиковым, племянником высокопоставленного сотрудника МВД, выглядит как эпизод фильма ужасов о маньяках. Неужели кто-то мстит отцу погибшего - крупному коммерсанту? Или удар был нанесен по дяде-полковнику?.. Вскоре абсолютно таким же способом погибаети друг Алексея. Может, неизвестный преступник открыл охоту на советскую золотую молодежь? Но следствие приходит к выводу, что молодые люди, вероятнее всего, сами были замешаны в грязной истории...
 

19.08.2019
208

981 год. Группа бандитов захватывает рейсовый автобус Орёл - Тула. Вооруженные преступники глумятся над заложниками, калечат мужчин, насилуют женщин. За этой бандой уже тянется кровавый след, ее ищут по всему Советскому Союзу. А преступники и не думают останавливаться. Они уже наметили вояж по окрестным поселкам...
 

23.06.2019
188

1985-й год. Новгородская область. Две женщины оказываются в заложниках у опасного преступника, который представляется другом их родственника. Вскоре выясняется: это душегуб и раньше он уже навестил главу семьи. Маньяк не намерен останавливаться, он раз за разом выходит на охоту.
 

10.06.2019
398

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".


23 выпуска

1. Технологии: вызов для будущего?
2. 1968: год, который потряс мир
3. Реформаторы под надзором. Русское земство
4. Консерваторы и самодержавие
5. Россия и Балканы
6. Власть пап
7. Единая Корея
8. Крымская война
9. Модернизация по-ирански
10. Италия времён Муссолини
11. Феномен Египта
12. ГДР
13. Древнерусский эпос
14. Век Ришелье
15. Белая Африка
16. Генерал Скобелев
17. Осколки империй
18. Русские диаспоры
19. Перечитывая Маркса
20. Молдавия - страна на стыке империй
21. Просвещенный консерватизм графа Уварова
22. Эхо звездных войн
23. Солженицын и русская история

20.01.2018
1904

1974 год, Москва. Сначала неизвестный преступник убивает женщину, в то время как ее муж и дочь находятся на спектакле, а отец - в психиатрической клинике. Мотив преступника неясен, у всех подозреваемых - алиби. А вскоре загадочные происшествия случаются и с другими членами семьи маленькой девочки. Когда из психиатрической клиники сбегает дедушка, возникает подозрение, что именно он может быть причастен к этой серии преступлений...

09.04.2017
108

1974-й год. В Саратове - серия жестоких нападений на женщин. Неизвестный облюбовал безлюдные пустыри в Заводском районе города и вел себя, словно дикий зверь. В те годы советские сыщики даже не знали такого слова - маньяк. Ловить серийного убийцу приходилось "по наитию". А тот ловко обходил расставленные ловушки. Но однажды все-таки допустил ошибку. Оперативные сотрудники получили описание убийцы и были немало удивлены...

19.02.2017
158

1977 год, Ленинград. В городе происходит серия дерзких ограблений антикваров. Пострадавшие боятся обращаться в милицию, но сыщикам все же удается выйти на след главаря банды.
Как поймали знаменитого вора и как он стал героем сериала? Барон из «Бандитского Петербурга» и его реальная биография — в фильме из цикла «Следствие вели…» с Леонидом Каневским.

20.06.2015
187

1986 год, город Орел. Убита молодая женщина Елена. Перед смертью преступники зачем-то облили жертву красными чернилами. Из дома пропали некоторые ценности. Сыщики выясняют: незадолго до гибели Елена на улице познакомилась с бедным студентом Жорой, который учился в Ленинграде. Пригласила его домой, накормила. Женщина строила планы в отношении этого парня. Но, вероятно, именно он и оказался убийцей. Поиски загадочного Жоры ведутся в Ленинграде, как вдруг в Орле происходит новое убийство. И снова жертва облита красными чернилами…

14.03.2015
303

1971 год, Архангельская область. В лесной заимке 20 человек совершили акт самосожжения.
Первая тоталитарная секта в Советском Союзе и ее неуловимый главарь — в фильме «Изуверы» из цикла «Следствие вели…».

28.06.2014
143

1973 год, Брянская область. В лесу была найдена повешенной восьмиклассница. Преступники не оставили никаких следов, кроме таблички с нацистским лозунгом. Правда, надпись на немецком была сделана с ошибкой…
Откуда взялись фашисты на советской земле и как банду юных нацистов помог разоблачить ветеран войны? Скандальное дело из секретных архивов — в фильме «Недобитки» из цикла «Следствие вели…».

31.05.2014
277

Легендарные сыщики Шерлок Холмс, Агата Кристи, легендарные шпионы - агент 007, Джейсон Борн - всем им в нелёгком деле помогали достижения науки и техники. Екатерина Бурлакова заинтересовалась их тяжёлой жизнью и выяснила в каком органе человека нет ДНК? Как выйти на след преступника? Кто, кроме человека может вычислить злоумышленника? Какая техника может быть у шпиона? Как сегодня находят преступника и какие средства помогают в этом учёным-криминалистам.

29.03.2014
30

1987 год. В Запорожье происходит жестокое убийство пожилой женщины. Преступник оставляет на стене квартиры надпись кровью: «Люди мрут, как мухи». Это послание адресовано советской милиции, которая ищет неуловимого маньяка. Серийный убийца играет с сыщиками в чудовищную игру: на месте каждого преступления он оставляет записку, письмо или даже аудиокассету с записью своего голоса. На поиски маньяка поднимается весь город…

14.09.2013
385

1984-й год. В Ленинграде и области происходят несколько жутких убийств. Преступник забирает у своих жертв не только жизни, но и кровь. Сыщики предполагают, что действует маньяк или сумасшедший. Но все оказывается еще страшнее. На какие зверства может толкнуть человека безумная, но запоздалая любовь? И как вычислить преступника, если неизвестно, зачем он убивает?

23.03.2013
155

Популярное