Следствие вели... По тонкому льду (2018)

Следствие вели... По тонкому льду (2018)

1979 год, Москва. В столичном районе Измайлово находят труп девятилетней девочки. Мотив преступника неясен. Сыщики узнают, что по вине матери ребенка, работающей школьной учительницей, несколько месяцев назад произошла трагедия с жертвами. Неужели кто-то хочет ей отомстить?

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Если у вас есть возможность поддержите нас. Спасибо что прочитали!
9380 103

Другие документальные фильмы на эту тему

1988 год. В Волгоградской области пропадает школьная учительница. Вскоре происходит нападение на школьного сторожа, а затем убивают сына учителя физкультуры. Неужели ненависть к школе стала причиной жестокой серии? И какую роль в этом деле сыграли акселерация и баян? Леденящая душу история о юном садисте и матером оборотне.

15.04.2024
151

1986 год, Москва. В ноябре произошло самое крупное в истории СССР ограбление инкассаторов. Преступники, одетые в милицейскую и военную форму, убили нескольких человек и захватили 330 тысяч рублей — всю кассу крупного универмага «Молодежный». Преследование бандитов превратилось в ожесточенную погоню с перестрелками на улицах столицы. Это преступление потрясло всю страну. Но еще больший шок сыщики испытали, когда узнали, кто им противостоял…

28.12.2023
138

Об этих преступлениях не писали в газетах, не говорили по радио. До сих пор тысячи уголовных дел находятся под грифом «секретно». Но настало время проникнуть в закрытые архивы. Виртуозные мошенники, неуловимые воры и даже серийные убийцы – они тоже существовали в советскую эпоху. Но были и те, кто вступил с ними в «незримый бой». Как работали сыщики без мобильных телефонов, компьютеров и сложнейших экспертиз? И какие уголовные тайны было приказано забыть?

8 выпусков


Все выпуски 2020 года:

Выпуск 1. Смерть артиста
1985-й год, Ленинград. В городе идет расследование серии резонансных дел. Вначале кто-то жестоко расправляется с таксистом, выбросив мужчину из окна. Затем рядом с железнодорожной платформой находят труп актера Александра Богданова, известного по мелодраме режиссера Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Сыщики выясняют: в обоих убийствах замешана молодая симпатичная блондинка. Но кто она? «Отрабатывают» жилой массив, примыкающий к месту обнаружения  артиста. Удается найти свидетелей и определить дом, откуда труп Богданова был вывезен на тележке. Именно возле этого дома был найден мертвым и таксист. Становится очевидным: преступления совершены в одной из квартир. Но в какой? Оперативники разрабатывают сложную  комбинацию, и вскоре в их сети попадают несколько человек. Как сыщикам удалось раскрыть это запутанное дело?

Выпуск 2. Две буквы алфавита
1989-й год. В квартире преуспевающего московского врача Владимира Чупова раздается телефонный звонок. Глава семьи берет трубку и слышит женский голос: «Через час я буду мертва!». В тот же день жильцы одной из коммунальных квартир в центре столицы застают Чупова в комнате некоей Киры Науменко. Руки мужчины в крови, а девушка убита. Чупова задерживают. Никто не догадывается: врач стал  жертвой хитроумной преступной  комбинации. Как советским следователям удалось «раскрутить» эту по-настоящему детективную историю?

Выпуск 3. Таинственные отравления
986 год, Ленинград. В одном из дворов целую неделю горел костер. Наконец местный дворник решил прибраться. Когда он разгребал кучу золы, то обнаружил в центре кострища человеческие останки. Экспертиза установила: убита сорокалетняя женщина. Вскоре выяснили ее личность: это была мать-одиночка Евгения Евгеньева. Почти сразу под подозрение попал любовник Евгеньевой, ранее неоднократно судимый. Мужчина готов написать явку с повинной. Но сыщики сомневаются в его признательных показаниях. В ходе расследования становится ясно: в этом деле лгут все.

Выпуск 4. Вендетта по-московски
1974 год, Москва. В больнице при невыясненных обстоятельствах внезапно умирает врач-хирург. На столе в ординаторской сыщики обнаруживают недопитую чашку с кофе, в который был подмешан яд. Но кто и зачем отравил врача?

Выпуск 5. Пуля для парторга
1981 год, Волгоград: супруги Ольга и Сергей Адамовичи исчезают при  странных обстоятельствах; в их квартире все перевернуто вверх дном, на видном месте сыщики находят женскую блузку со следами крови. Тем временем в больницу привозят неизвестную женщину без сознания. Вскоре выясняется - пострадавшая и есть пропавшая Ольга Адамович. Но кто хотел лишить несчастную жизни? И где ее муж?

Выпуск 6. Смерть в переулке
1979 год, Волгоградская область. В крохотном городке Калач-на-Дону происходит загадочное покушение на молодую женщину. Кто-то схватил ее в темном переулке и хотел убить. И лишь вмешательство случайного свидетеля остановило страшную расправу. Вскоре пострадала еще одна молодая женщина. Ее изнасиловали и навсегда сделали инвалидом. Спустя несколько дней – новое чудовищное преступление. На этот раз убита 16-летняя школьница. Такого кошмара не было за всю историю города. Женщины боялись выходить на улицу, родители запрещали детям играть во дворе. А у сыщиков – ни свидетелей, ни серьезных зацепок. Разве что одна: пропавшие часики погибшей школьницы. Только они могли вывести на чудовище, поселившееся в темных переулках.

Выпуск 7. Ограбление на Ангарской
1980 год, Волгоград: на окраине города происходит жестокое нападение на сберегательную кассу. Убита заведующая, тяжело ранена кассир. За дело берутся лучшие сыщики. Преступление резонансное, похищена крупная сумма, убит человек. Удается выяснить: незадолго до ограбления около сберкассы крутилась некая блондинка. Девушка дала сигнал неизвестному в темных очках. Особая примета грабителя - высокий рост, не менее двух метров.

Выпуск 8. Горькая конфетка
1965 год, Челябинск: в одном из детских садов бесследно исчезает 3-летняя девочка. Матери, которая пришла забирать ребенка, сообщают, что дочку уже забрали и думали, что она в курсе. Начинаются поиски пропавшей. Безрезультатно. Кто и зачем похитил девочку? В те годы понятие киднеппинга было неизвестно простым советским гражданам. В тот вечер житель одного из домов отправился в подвал за картошкой и внезапно обнаружил неподвижного ребенка. Прибывшая скорая констатировала: девочка мертва. Рядом находят надкусанную шоколадную конфету, от которой исходил резкий, неприятный запах. Экспертиза установила: лакомство отравлено. Сыщики пытаются допросить воспитательницу детского сада, установить приметы человека, который забрал ребенка. Но женщина пропадает. Милиция ведет поиски и обнаруживает подозреваемую в Ленинграде. Преступление кажется почти раскрытым, однако пройдет еще немало времени, прежде чем сыщики смогут вычислить настоящего убийцу и узнать: кто и зачем отравил ребенка?

03.11.2020
4001

1982 год. В Новгороде в теплице обнаружена мертвой беременная женщина. Поиски преступника по горячим следам успеха не приносят. За дело берется образцовый следователь прокуратуры, который за считанные дни находит преступников. Но когда начинается суд, в городе происходят сразу несколько нападений, которые отличаются уникальным почерком...

27.05.2019
243

Об этих преступлениях не писали в газетах, не говорили по радио. До сих пор тысячи уголовных дел находятся под грифом «секретно». Но настало время проникнуть в закрытые архивы. Виртуозные мошенники, неуловимые воры и даже серийные убийцы – они тоже существовали в советскую эпоху. Но были и те, кто вступил с ними в «незримый бой». Как работали сыщики без мобильных телефонов, компьютеров и сложнейших экспертиз? И какие уголовные тайны было приказано забыть? 

15 выпусков

Все выпуски 2019 года:

1. Белоснежная любовь
2. Любовь и золото
3. Ларец семьи Гонсалес
4. Тайна Обводного канала
5. Живой мертвец
6. Золушка с пистолетом
7. Пиковая дама
8. Шапка-невидимка
9. Великий князь
10. Охота на лютого
11. Украденный ребенок
12. Дело Кислого
13. По лезвию ножа
14. Бразильская любовь
15. Жених по объявлению

05.04.2019
3872

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь идет в документальном сериале "Нефронтовые заметки". Его создатели использовали большое количество исторической кинохроники, фото- и архивных документов.


Выпуски 163 - 186 (1 января - 30 июня 1919 года)


21.01.2019
1021

1984 год. В Москве сыщики нашли молодую девушку, с которой кто-то расправился. Ей в домашних условиях было проведено кесарево сечение. Младенец исчез. Выяснилось, что студентка от всех скрывала свою беременность. Вскоре следователи узнали, что какой-то мужчина напал на молочную кухню в поисках детского питания...
 

19.02.2018
10167

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
Включены кадры кинохроники, фото- и архивные документы.


Выпуски 126 - 162 
(25 декабря 2017 - 31 декабря 1918 года)

22.01.2018
2031

Об этих преступлениях не писали в газетах, не говорили по радио. До сих пор тысячи уголовных дел находятся под грифом «секретно». Но настало время проникнуть в закрытые архивы. Виртуозные мошенники, неуловимые воры и даже серийные убийцы – они тоже существовали в советскую эпоху. Но были и те, кто вступил с ними в «незримый бой». Как работали сыщики без мобильных телефонов, компьютеров и сложнейших экспертиз? И какие уголовные тайны было приказано забыть?
добавлен фильм 19. Хрустальная смерть Ленинград, 1979-й год. Местная жительница нашла на улице тело ребенка. Прибывшие на место происшествия следователи констатируют: «Это убийство». Кто и зачем убил семилетнего мальчика? Каков мотив?

17.09.2017
4107

1974 год, Москва. Сначала неизвестный преступник убивает женщину, в то время как ее муж и дочь находятся на спектакле, а отец - в психиатрической клинике. Мотив преступника неясен, у всех подозреваемых - алиби. А вскоре загадочные происшествия случаются и с другими членами семьи маленькой девочки. Когда из психиатрической клиники сбегает дедушка, возникает подозрение, что именно он может быть причастен к этой серии преступлений...

09.04.2017
108

1974-й год, Москва. Загадочное самоубийство вчерашней школьницы ставит в тупик столичных сыщиков. На спине девушки находят отметины от ударов хлыстом, а среди личных вещей погибших есть странное послание, в котором указано: "Ты - Богом мне данная жена". Специалисты устанавливают: речь идет о редчайшем в советское время явлении - тоталитарной религиозное секте, так называемых "Хлыстах". Обнаружить следы подпольной организации удается в подмосковном Можайске, где при загадочных обстоятельствах сводит счеты с жизнью обыкновенный юноша.

17.09.2016
237

1989 год, Пермь. Семилетняя девочка - первоклассница вышла погулять во двор и пропала среди бела дня. Родители девочки вспоминают: незадолго до происшествия она начала бояться и даже отказывалась оставаться дома одна. Ей кто-то угрожал? Пропавшего ребенка безуспешно ищут несколько месяцев. Вскоре были похищены и убиты еще две ее ровесницы. Почему никто не видел как исчезали первоклассницы? Как детская забава помогла найти преступника...

27.02.2016
117

1987 год, Москва. Женщину находят мертвой в своей квартире. Перед ней лежит исписанная синяя тетрадь. Рядом на тумбочке — пустой пузырек от таблеток. Самоубийство? Погибшая — Регина Збарская, в прошлом — известная советская манекенщица. Когда-то она блистала на подиумах в Париже, Милане… Ее красотой и грацией восхищались Пьер Карден, Ив Монтан и Фидель Кастро. А Федерико Феллини называл ее «советской Софи Лорен». И вот она ушла из жизни в пятьдесят один год. Добровольно ли? Некоторое время спустя кто-то убивает подругу Збарской, в квартире которой находят несколько страничек из дневника погибшей манекенщицы. Сыщики начинают искать связь между этими трагическими событиями…

30.05.2015
982

Калуга, 1989 год. Охранник Аллы Пугачёвой решил стать криминальным королем.
Мафиозные разборки по-советски, тайник с деньгами за портретом звезды и месть за похищенного ребенка — в фильме «Хозяин города» из цикла «Следствие вели...».

01.11.2014
247

1982-й год, Москва. На пороге одной из столичных школ убивают майора милиции. Свидетели утверждают: преступление совершил человек маленького роста. Лилипут? Ученик? Через несколько дней в той же самой школе начинают появляться надписи с призывами убивать милиционеров. А вскоре приходит сообщение: какой-то мальчишка прямо на улице всадил взрослому нож в живот. На месте преступления осталась лишь одна улика — кед с нарисованной на нем карточной мастью…

25.10.2014
768

Ульяновск, 1981 год. У пустынного берега Волги находят полураздетое тело девушки. Неужели утонула? Экспертиза показывает: перед смертью над жертвой жестоко измывались… Вскоре сыщики восстановили картину последних дней жизни несчастной и даже задержали парня, с которым девушка встречалась накануне гибели. Но раскрыть убийство на тот момент сыщикам не удалось, а спустя некоторое время у этого дела появилось продолжение…

21.09.2014
145

Москва, 70-е годы. Молодожены были жестоко убиты на собственной свадьбе. В кровавой расправе обвинили бывшего любовника невесты. Но у следствия остался вопрос: зачем он охотился за сестрой погибшей? Какую роль в этой истории сыграли черные розы и школьный ранец, а главное — почему через год трагедия повторилась на другой свадьбе?

24.05.2014
116

1979-й год, Москва. Кража мелкого оборудования одного из столичных НИИ выглядит как рядовой эпизод. Однако вскоре кто-то изготавливает фальшивые ювелирные украшения с использованием похищенных инструментов. Подделки попадают на подпольный рынок и в магазины. Среди обманутых – крупный теневой делец, жаждущий мести. И тогда начинается стремительный круговорот событий, в центре которых стоит ловкая молодая аферистка…

01.02.2014
174

1971 год, Москва. Около столичного аэропорта «Внуково» начинают находить тела девушек. Жертвы изнасилованы и задушены. Известно, что все они незадолго до смерти ждали своего рейса, затем к ним подходил обаятельный молодой человек и уводил из зала ожидания в безлюдное место, где и происходило убийство. Как преступнику удавалось выманить девушек из здания аэропорта, почему они безропотно шли за маньяком? «Внуково» окружили засадами и патрулями, но насильник оказался не так прост: он уже уехал из Москвы и отправился на чудовищные гастроли по городам Советского Союза…

22.01.2014
200

1984-й год. В Ленинграде и области происходят несколько жутких убийств. Преступник забирает у своих жертв не только жизни, но и кровь. Сыщики предполагают, что действует маньяк или сумасшедший. Но все оказывается еще страшнее. На какие зверства может толкнуть человека безумная, но запоздалая любовь? И как вычислить преступника, если неизвестно, зачем он убивает?

23.03.2013
155

Популярное