Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

В 90-е казалось, что вся страна сидела в тюрьме и поэтому очень любит блатные песни – про тяжёлую воровскую долю, "Владимирский централ", "Гоп-стоп" и прочее. Шансон звучал из каждого утюга. Один из самых знаменитых исполнителей подобных песен был жестоко убит. И убийство Михаила Круга до сих пор остаётся одним из самых непонятных преступлений 90-х. Непонятно и то, почему вдруг граждане так страстно полюбили этот жанр…


Люди, в этом выпуске мы едем к отшельникам севера. На сотни километров вокруг - никого. Только бескрайняя снежная пустыня.
Как люди живут в месте, где полярная ночь длится два месяца, а морозы опускаются за минус 50?

Каково это, когда твой дом сделан только из небольших стволов и шкур животных? А если остаться на одном месте больше недели, рискуешь потерять все?

Здесь уже полвека добывают газ, но в умирающих поселках до сих пор только печное отопление. Газификация до них не дошла. Хотя регион - в лидерах по добыче нефти, во многих отдаленных селах нет даже водопровода. Людям, чтобы попить, приходится топить снег и лед. Вы представляете, то есть, ничего нет: ни магазина, ни врача, ни полиции, ни пожарных, ни школы, ни детского садика. Единственная возможность хоть что-то заработать, помимо оленеводства - рыбалка. Но в последнее время в регионе ввели такие квоты на ловлю, что почти все жители автоматически стали браконьерами.

Сегодня мы расскажем, как люди живут на самом северном и суровом полуострове России в бесконечных снегах тундры и вечной мерзлоте.


Голый Кулик, изображающий собаку, обнажённые актёры в театре Кирилла Ганина, открытие первых гей-клубов, засилье стриптиз-баров... Самая популярная в России газета "Спид-Инфо" даёт инструкции по поведению в постели, а группа "Мальчишник" поёт про "Секс без перерыва". Сексуальный угар 90-х психологи объясняют так же, как резкий скачок алкоголизма. Потрясённые переменами, граждане пожирали "клубничку" как мощный антидепрессант...
 


До перестройки – народный артист, в 90-е – гардеробщик, разнорабочий, таксист… Что довелось пережить советским звёздам, потерявшим работу в театре и роли в кино? Михаил Кононов торговал у сельпо капустой, Геннадий Корольков собирал пустые бутылки, а Светлана Светличная мыла полы в чужом доме… Кто смог вернуться в профессию, а кого сгубили лихие времена?



Добавлена Часть 2. Правильный способ путешествовать по Грузии: на автодоме в горы и ночевка в замке

Леня Пашковский и «Хочу домой» отправились в поход по изолированным грузинским регионам Тушети и Хевсуврети, чтобы пешком и автостопом пройти по грузинским деревням, пообщаться с местными, посмотреть на жизнь горцев и проверить на себе самый правильный способ путешествовать по Грузии.

Суть способа такова: нужно идти подальше от Тбилиси, в горные деревни и знакомиться с местными так часто, как только можно. Это гарантирует бесконечное веселье, теплое гостеприимство горцев, нескончаемые застолья и очень вкусную кухню.

Пашковский присоединился к паре французов, которые ехали на автодоме в горы Тушети и попал в прекрасные приключения. 
А еще добрался до горного поселения Шатили в Хевсуврети и переночевал в настоящем средневековом грузинском замке.

 

Часть 1. Поход, из которого я не вернусь: горы хинкалей и реки чачи. Как живут горцы Грузии

Грузия - это страна невероятной красоты природы, гор и моря. Ходить в походы здесь можно бесконечно - и каждый раз это будет новое открытие. Хевсуврети и Тушети - это два изолированных горных региона на северо-востоке Грузии, попасть в которые можно только летом. Все остальное время дороги завалены снегом, а жители спускаются с гор туда, где потеплее. В этих местах живут настоящие грузинские горцы, к которым редко кто заезжает. А природа здесь настолько красивая, что похожа на все лучшие пейзажи мира одновременно.

Леня Пашковский и «Хочу домой» пошел в поход по Хевсуврети и Тушети пешком и автостопом, чтобы узнать, как живут горцы Грузии, посетить маленькие деревни, увидеть знаменитые башни Шатили и невероятную деревню Омало.

Леня проедет автостопом и пройдет пешком оба региона, местные грузины покажут и расскажут ему о своей жизни, а по пути будут происходить неожиданные приключения, горы хинкалей, реки чачи и удивительная жизнь горцев Грузии.

И кажется, это будет поход, из которого я не вернусь - слишком уж там хорошо!


Ветер Средиземноморья! Не просто морской бриз, но пьянящий воздух свободы. На голове импортная панама, в кошельке – валюта, в руках – красочный буклет на иностранном языке. «Руссо туристо» в заграничном круизе – это апогей роскошной жизни, какой ее себе представляли советские граждане и как отдыхали в СССР?


"Граждане барыги! Это ограбление, готовьте деньги!" Эту фразу в 90-е слышали почти все челноки, которых нещадно потрошили бандиты. Тысячи людей устремились в Польшу, Турцию и Китай за ширпотребом и заполнили полки магазинов и рынков. То, что они тащили в огромных баулах, сегодня вызывает улыбку. Но в челночном бизнесе смешного было мало. Это была криминальная индустрия с жестокими нравами.


В начале 90-х в нашу страну потекли реки импортного алкоголя – дешёвого и дорогого. Страшно активизировались родные производители водки. Народ заливал стресс рекордным количеством спиртного. Но с закуской туго... "Ножки Буша", "Доширак", жуткий соус "Анкл Бенс" и напитки "просто добавь воды" – желудки бывших граждан Советского Союза прошли боевое крещение импортной едой ужасного качества.
 


Добро пожаловать на канал The Люди. Это Лядов! И сегодня я на Кубе! Это место называют ещё островом свободы. Куба - удивительная страна. Средняя зарплата здесь составляет 30 долларов в месяц! А чтобы сходить один раз в частный ресторан, вам придётся заплатить за двоих 60 долларов! На Кубе до сих пор получают продукты по карточкам. При этом, чтобы купить хоть что-то, вам придётся простоять в очереди часа полтора – два абсолютно в любой магазин! Здесь нет американских МакДональдсов, Кока - Колы. Здесь нет IKEA, Zara, и всего остального, что недавно ушло из России. Только здесь, этого нет не пару тройку месяцев, а 60 лет! Многие международные бренды никогда не появлялись здесь, и они о них здесь вообще никогда не слышали…

Больше, чем полвека, Куба живёт в условиях практически полной изоляции. Международные санкции заблокировали поступление на остров: еды, молочных продуктов, автомобилей, самолётов, одежды, всевозможной Американской электроники, типа айфонов, которые, официально, сюда никогда не поставлялись. Но, здесь, до сих пор живут люди, которые, несмотря на всё это, умудряются садиться вечером с сигарой, слушать прекрасную музыку и наслаждаться потрясающими видами Карибского моря!


1967 год. Прошло 50 лет со дня октябрьской революции и 30 лет, как портрет Ленина появился на купюрах. Профиль Ленина нисходил с купюр до самого распада СССР.


Люди, я покажу вам удивительный регион. До границы с Финляндией отсюда - рукой подать. Многие люди понимают финский, тут даже таблички в деревнях дублируют на два языка. При этом на полсотни населенных пунктов - нет магазинов. Вообще. А чтобы люди не умерли с голоду - катается вот такая автолавка.

Именно тут находится одно из самых больших захоронений времен сталинского террора. Я добралась до него и поговорила с историками, чтобы понять, почему те, кто сейчас пытается узнать правду о тех событиях, друг за другом попадают в тюрьму.

Мы в Карелии. Здесь поразительно красивая северная природа. А дышится так, как будто человечество еще не изобрело автомобили или заводы. Сегодня мы пройдем вниз по реке Шуя 10 километров на рафте и преодолеем вот такие пороги. А еще если дожди не размоют дороги, доедем до деревень в глубине карельских лесов, где живет по 5-10 человек. Там нет магазина, но магазин приезжает к ним сам. Это Саша Сабынина. И как люди живут из Карелии!



Большинство товаров народного потребления в 90-е граждане покупали на рынках. Там вертелись миллиарды чёрного нала, торговали наркотиками, орудовали разные ОПГ, царили дикие нравы. Но народ был рад наплыву китайского и польского ширпотреба, и вылазки на "Лужу" или "Черкизон" были неотъемлемой частью московского быта...


В 90-е в среде юмористов шли настоящие войны за славу и большие деньги. За что бандиты чуть не убили Романа Трахтенберга? Что поссорило Яна Арлазорова и Регину Дубовицкую? Как самым дорогим артистом стал Андрей Данилко, придумавший образ Верки Сердючки? Почему Михаил Жванецкий был обижен на Аркадия Райкина? И как топорный юмор 90-х помог россиянам пережить лихое время?


Герои фильма выбрали рыболовство своей профессией и главным делом жизни. Рыбная отрасль охватывает все регионы России. Добыча рыбы, доставка и обработка, охрана и воспроизводство рыбных ресурсов, научная и образовательная работа - за всем этим стоят люди, профессионалы: рыбаки, учёные, судостроители, инспекторы рыбоохраны, работники береговой рыбообрабатывающей промышленности, преподаватели и курсанты морских учебных заведений Росрыболовства. Среди тех, кто верен рыбацкой профессии всю жизнь, много моряков, заставших высочайший расцвет самого крупного в мире советского рыболовного флота, добывавшего рыбу во всех уголках мирового океана. Эти же люди помнят развал отрасли в 90-х годах, а сегодня являются свидетелями её возрождения.


В 90-е конкурс красоты считала своим долгом провести каждая деревня, что уж говорить про Москву и крупные города... Спонсорами таких мероприятий становились новоявленные "буржуи", в первых рядах сидели представители разных ОПГ. Девушки боролись за их внимание, используя конкурс как способ вырваться в "богатую жизнь". И это могло закончиться серной кислотой в лицо или гибелью с поклонником в результате заказного убийства. Что стало с королевами красоты 90-х и почему среди них так мало счастливых женщин?


"Самое страшное – заболеть", – говорили жители России в 90-е. Медицина была в ужасном состоянии – в больницах не было бинтов и ваты, врачи получали копейки. Страдали все – и простые люди, и звёзды. Владимир Ивашов умер после операции по вине хирурга, который вышел на дежурство с похмелья. Александр Демьяненко скончался в больнице, не дождавшись операции на сердце...


Сексуальная революция в 90-е потрясла всё общество ещё сильнее, чем шоковая терапия Гайдара. В стране появляются стрип-клубы, и это любимый вид развлечения новых хозяев жизни. Отношение к стриптизёршам в 90-е годы было смесью жгучего любопытства к запретному и чувства стыда, и даже брезгливости. За столиками в стрип-барах сидели богатые бизнесмены, бандиты и те, кто должен был их ловить. Как складывались судьбы первых российских стриптизёрш? Как сейчас они живут? И почему многие хотят вычеркнуть тот период из своей жизни? Почему повезло лишь единицам голых Золушек?


Умопомрачительная роскошь интерьеров Елисеевского и запах гнилых овощей, скрюченный мороженый минтай в гастрономах в спальных районах. Кассирши с золотыми перстнями и рубщики мяса, которые ездили на "Волгах". Длинные очереди нервных граждан и фирменное хамство работников торговли. Как появились и жили советские гастрономы?



- 86-летний ревнивец. Пенсионер поджег супругу;
- Унизила и посмеялась. Омский убийца девушки с инвалидностью получил 15 лет колонии;
- Замуж за альфонса. 80-летняя пенсионерка чуть не лишилась квартиры.


Падение рождаемости – одна из самых серьезных проблем, стоящих перед нашей страной. Правительство реализует все новые инициативы, направленные на исправление ситуации. Национальный проект "Демография" призван объединить их и обеспечить комплексную поддержку родителей – настоящих и будущих. Но главная цель – объяснить современной молодежи, что дети – это не лишние сложности, а огромная радость. И государство всегда придет на помощь молодой семье в любой ситуации.


Популярное