Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

Филиппинский остров Палаван, этакий маленький кусочек рая, превращается в ад для живущих здесь племён. Причина тому — действия международных корпораций, которые разрабатывают на нём полезные ископаемые. Хотя остров находится под защитой ЮНЕСКО, пришельцы, заручившись содействием местных чиновников, вырубают реликтовые леса и тем самым вытесняют аборигенов из привычных мест обитания, лишают их возможности добывать еду. Отчаявшиеся люди вынуждены уже сами за гроши заниматься заготовкой древесины, уничтожая собственный мир.

Фильм Би-би-си о жизни матерей-одиночек в Марокко.

В Марокко половые отношения вне брака запрещены законом, и общество порицает женщин, вступающих в такую связь. Но какова судьба детей матерей-одиночек?
Этот фильм расскажет историю одной женщины.

В уникальном китайском городе-заводе живут, едят и работают 17000 работников. Промышленная революция достигла здесь невиданных прежде масштабов. Заводы -города, предоставляют не только работу, но и учебу, жилье, развлечения. Но является ли подобная жизнь полноценной? Скорее похоже на технологическое рабство. Давайте посмотрим как живут работники конвейерных заводов гигантов, и решим, так ли это.

Господину Накадзиме — за шестьдесят, и он живёт с резиновой куклой. В его квартире висят фотографии любимой, они вместе ходят в магазины, принимают ванну, ездят отдохнуть к подножию горы Фудзи. И это лишь одна из многих типичных для Японии историй.

Этот документальный фильм - портрет пяти детей-беженцев, которые учатся в школе датского Красного Креста.
Фильм доступен для просмотра только на территории России.
Дети различных национальностей и происхождения покинули свои дома вместе со своими семьями. Они прехали в Данию в надежде начать новую жизнь.
В течение года съемочная группа наблюдала за их жизнью.

Чёрт ногу сломит в хитросплетениях американского законодательства. Как такое возможно, чтобы человек, не имеющий гражданства, мог служить в армии, принимать присягу, участвовать в военных кампаниях на благо Америки, быть допущенным к оружию и государственным тайнам, а потом при первом же правонарушении просто депортирован из страны, потому что гражданином США он никогда и не был? Сами ветераны говорят, что оказались в чистилище.

Мундиаль собрал в России представителей всех стран. Они прилетели, приехали на велосипедах, тракторах и бочках на колесах. Они взяли с собой теплую одежду – потому что слышали, что в России всегда холодно. Они аккуратно ходят по улицам, чтобы не встретиться случайно со злым медведем. Они пробуют чайный гриб, блины и черную икру. А еще развеивают самые распространенные стереотипы о нашей стране! Нравится ли иностранцам в России и что их поистине удивляет?

Старики-разбойники. Они ездят в булочную на мотоциклах, женятся на молодых, рожают детей и украшают свое тело татуировками... Самые отважные, бодрые и отчаянные. Где живут те, для кого возраст не помеха? Молодость, которую невозможно отнять и красота, неподвластная времени. Как сохранить бодрость духа? В чем секрет этих уже давно не молодых людей, которые дадут фору любому юнцу? Почему молодеют наши дедушки и бабушки? И каким будет человечество уже через несколько лет?

Офицер полиции Джон Дуган бежал из США в Россию в 2016 году. На родине за ним охотилось ФБР. Причина проста: Дуган начал публично рассказывать о нарушениях своих коллег, в том числе из отдела по борьбе с наркотиками. Когда его уволили из полиции, он основал сайт PBSOTalk, где любой человек мог анонимно сообщить о нарушениях силовых структур. Сайт быстро обрёл популярность. Сотрудники ФБР пришли к Дугану с обыском.

Минареты мечетей и баллистические ракеты, древнейший тегеранский базар и толпы паломников в мавзолей аятоллы Хомейни, чудесные исцеления инвалидов и карцеры с наглядными пособиями для пыток, а еще ковры ручной работы за миллион долларов - все это Персия. 

Новый выпуск "Засекреченных списков" посвящён самым безумным тратам денег. Кто хоронит себя в гробах с алмазами и оставляет всё своё состояние коту? Зачем арабский принц заплатил за верблюдицу больше миллиона долларов? Какие выходки позволяют себе Джонни Депп, Роман Абрамович, Джон Траволта и другие богачи? Сколько стоят самые дорогие лимузины, яхты, оружие - и почему часто они не оправдывают затрат? Как щедро Ким Кардашьян платит за крем для места, на котором сидит? И за какую сумму американские поп-звёзды готовы выехать и спеть на похоронах?

Мексиканский город Тультепек называют столицей фейерверков, и он считается одним из самых опасных в мире. Большинство населения занимается изготовлением пиротехники, так что люди тут живут буквально на пороховой бочке, которая может взорваться в любой момент. Однако верность традициям и страсть к огню берут верх над осторожностью. Ежегодно в городе проводятся парады фейерверков, и каждый раз сотни людей получают ожоги. Но они готовы рискнуть всем ради красочного зрелища.

Вокруг становится всё больше неадекватных и агрессивных людей. Их поведение удивляет, тревожит, шокирует. Их можно встретить повсюду: в магазинах, аптеках, на улицах и даже в стенах собственного дома. Зачем они нападают, громят автомобили, захламляют квартиры? Чего ждать от коллеги, соседа, первого встречного? Могут ли климат, еда или мобильные устройства внезапно свести их с ума? И как уберечься от тех, кто представляет реальную опасность? Почему сумасшедший на улице без труда берёт в заложники прохожих? Кто и зачем выбрасывает мебель из окон, рискуя убить людей внизу? И как обиженному мужу пришло в голову залить машину жены бетоном?

Этот документальный фильм о жизни в женском отделении тюрьмы в провинции Тахар в Афганистане.

Фильм сняты в женской части тюрьмы Тахар в Афганистане. 40 женщин-заключенных, заперты всего в четырех камерах. Там они живут своей жизнью, полностью отрезанные от внешнего мира.

Документальный фильм был снят при полном сотрудничестве женщин и тюремных служащих.

До перестройки – народный артист, в 90-е – гардеробщик, разнорабочий, таксист… Что довелось пережить советским звёздам, потерявшим работу в театре и роли в кино? Михаил Кононов торговал у сельпо капустой, Геннадий Корольков собирал пустые бутылки, а Светлана Светличная мыла полы в чужом доме… Кто смог вернуться в профессию, а кого сгубили лихие времена?

«Они сжигали людей заживо в домах и убивали даже маленьких детей», — говорят мусульмане рохинджа об операции армии Мьянмы. Съёмочная группа RTД побывала в лагере для беженцев, которые уже потеряли надежду вернуться домой.

Швеция считается самой дружелюбной к беженцам страной в Европе. Вот только они, как правило, не принимают местный уклад и даже навязывают окружающим собственный. Коренные жители всё больше опасаются за своё будущее. Прежняя Швеция исчезает, говорят они. В стране резко выросла преступность, во многих городах появились мигрантские гетто, куда опасаются выезжать «скорая помощь» и пожарные. Не надеясь на полицию, люди начинают сами патрулировать улицы. Ширится поддержка националистических движений. Похоже, мультикультурализм оборачивается здесь своей противоположностью — столкновением культур. И это признают даже сами беженцы.

В разгар чемпионата мира гостиницы и отели взвинтили цены на свои услуги, а в ресторанах появились двойные меню. Цены для иностранцев там иногда вдвое выше, чем для россиян.

Документальный фильм Александра Лукьянова.

28 марта 2017-го Брюссель ввел безвизовый режим для граждан Грузии, которые получили право на въезд в качестве туристов до 90 дней, но без права на работу. Однако после объявления безвиза с ЕС в Грузию не вернулись 3 тысячи граждан. Большинство стран в Европе отказалось предоставлять грузинам политическое убежище.

Беженцы из Северного Вазиристана мечтали вернуться домой после того, как регион был освобождён от исламистов. Но за время их отсутствия многое изменилось. Все они должны сначала пройти проверку в фильтрационном лагере и доказать, что не террористы. Бывших боевиков отправляют в реабилитационный центр. Пакистанские власти уверяют, что ситуация в провинции под контролем. Однако наша съемочная группа убедилась в том, что это не совсем так.

Популярное

12.01.2020
613396




09.02.2021
265818