Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

Они заключают фейковые контракты от имени звёзд. Оставляют артистов без денег. Продают зрителям липовые билеты. На удочку продюсеров-жуликов попались певица Юлия Лебеда, актёр Стас Ярушин, модельер Георгий Блэк. Сколько денег оседает в карманах аферистов от шоу-бизнеса?

Что стало главной причиной массового недоедания? Нестабильный климат? Гибель посевов? Загрязнение вод? Или же на Земле действительно слишком мало мест, где может вырасти достаточное количество урожая, чтобы прокормить всех? В средствах массовой информации появляются сведения, что сильные мира сего возводят плавучие города, которые будут располагаться в океане и станут абсолютно автономными от суши. Кто спонсирует эту стройку и когда ситуация с голодом в мире станет по-настоящему катастрофичной?

Если ты юн и горяч, война представляется тебе игрой, а история – делом рук дерзких и бесшабашных. Но война – это игра со смертью, а пыл и отвага иногда заводят дальше, чем бы тебе хотелось.

Хамиду 26 лет, Тареку – 21 год, оба они благополучно живут в Канаде, куда эмигрировали со своими семьями из Ливии. Но вот в Ливии начинается революция, и двое друзей устремляются туда, движимые ненавистью к Каддафи и желанием принять участие в исторических событиях, хотя ни тот, ни другой никогда прежде не держали в руках оружия. 
По прибытии в Ливию, их дороги расходятся. И пока Хамид бесстрашно и с энтузиазмом осваивает повстанческий образ жизни, путь Тарека – более сложный и извилистый.

В документальном фильме Би-би-си восемь месяцев войны, заснятые на камеру, становятся демаркационной линией, навсегда разделившей жизнь героев на «до» и «после».

Жадность мирового масштаба! Сколько на самом деле стоят вещи, которые мы носим и продукты, которыми питаемся каждый день? Сколько экономят коммунальные службы на своих услугах, и какая у них реальная стоимость? Как нам навязывают ненужные услуги и заставляют платить за воздух?

«Вас ежедневно обманывают! Но и вы лжете с завидной регулярностью -  по несколько раз на дню. Иногда делаете это во спасение, а иногда и со злым умыслом. Это нормально! Все мы не только постоянно лжем, но и кем-то манипулируем... оказываем на кого-то давление, что-то кому-то внушаем - играем в опасные игры! Не удивительно, что сегодня так трудно отличить: кто друг, а кто враг; где ложь, а где правда. Меня зовут София Болховѝтина – я криминальный психолог, бихевиорист, профайлер, капитан полиции в отставке. И я научу вас защищаться от злоумышленников и коварных манипуляторов! Прогнозировать, кто и при каких обстоятельствах захочет воспользоваться вашей доверчивостью. Поверьте, когда я закончу -  вы с полной уверенностью сможете сказать: «Меня не обманешь!». 

5 выпусков


Все выпуски:

1. Первое впечатление
2. Психотипы
3. Речь
4. Эмоции
5. Язык тела


Брайтон Бич - это район Бруклина в Нью-Йорке, о котором принято думать, как об островке Советского Союза посреди Америки, где время остановилось и все до сих пор так как было в России 90-ых. 
Но многие люди из стран СНГ до сих пор переезжают жить на Брайтон Бич, а значит на это есть свои причины.
Леня Пашковский из «Хочу домой» захотел разобраться, какова сейчас жизнь на Брайтон Бич на самом деле, чем он так нравится русскоязычным эмигрантам и действительно ли там все до сих пор как в прошлом.
Оказалось, что для многих эмигрантов это место как идеальная версия России (Беларуси, Украины и любой другой эмигрантской родины): с русской душой, языком, едой и образом жизни, но гораздо более удобным и эффективным устройством государства и всех его институтов. 
Оказывается, местные так ценят Брайтон Бич именно за возможность ощущать себя дома, не подстраиваться под чужой менталитет, быть окруженными привычными вещами, но при этом чувствовать уверенность в завтрашнем дне. 

Документальный фильм рассказывает о молодых европейцах сомалийского происхождения, которые отказываются от размеренной жизни в Европе и едут в Сомали, чтобы стать там боевиками, а некоторые – даже смертниками. Этих молодых людей, чаще всего выросших в Скандинавских странах, вербуют в их родных городах и убеждают примкнуть к исламистской группировке боевиков Аш-Шабаб, чья цель – добиться установления в Сомали исламской республики. Главный герой фильма рассказывает, как его и его друзей завербовали в Дании, почему они решили поехать в Сомали, и что заставило его вернуться.

Они сменили рогатки на ножи и пистолеты. А со школьного двора готовы уйти прямиком в тюремный! Движение, официально запрещённое в России. Когда вместо аттестата зрелости – общак, разборки и жизнь по понятиям.

Современное западное общество зашло очень далеко в стремлении оторваться от традиционных ценностей, верно служивших человечеству веками. Всё, на чём прежде строились отношения между людьми, подвергается сомнению. Семья – больше не союз мужчины и женщины, тем более, что и полов, как теперь считают на Западе, десятки. Большинство отныне подвластно меньшинству. Куда завела наших соседей по планете политика толерантности и политкорректности?

Этот год проходит под знаком штрафа. 
Штрафуют всех во всех странах из-за отсутствия масок и несоблюдения дистанции. В Индии могут побить палками и заставить ходить на корточках, а в Сербии могут отправить в тюрьму.
Штрафуют во всех сферах: на дороге, на улице за ношение открытых нарядов, за опоздание на работу, за шум в квартире и кормление соседского кота. 
Мы расскажем о самых-самых абсурдных и нелепых штрафах и наказаниях по всему миру!

На протяжении истории на всех континентах люди любили селиться на островах. Причина проста: вода является естественной защитой от врагов. Именно острова становились отправной точкой для развития величайших городов мира. Например, остров Ситэ на реке Сена — это колыбель Парижа, то место, где город начался 2000 лет назад. Жизнь на острове внутри города — это всегда немного иная жизнь, более изолированная, тихая, комфортная.
В этом фильме мы отправимся в путешествие по нескольким таким островам в разных городах мира: в Париже, Лондоне, Берлине и Москве. Да, в нашей столице тоже есть остров, его иногда называют Балчуг, но чаще просто Остров. Удивительно, но до второй половины 18 века этого острова в Москве не было, он возник по причине частых половодий на Москве-реке. Чтобы уменьшить их ущерб, был прокопан Отводной канал, и в результате возник Остров, место со своей удивительной историей и своей особой жизнью внутри мегаполиса.

Женское половое обрезание в Танзании запрещено. Однако в северных регионах страны многие семьи по-прежнему придерживаются варварской традиции, и проводят эти калечащие операции как новорожденным девочкам, так и подросткам. Нередко родители делают это ради выкупа, который они получают от семьи жениха, если невеста обрезана. Этот фильм расскажет об одной из самых смелых женщин в Африке – Роби Самвелли, которая не побоялась противостоять диким обычаям, и создала Дом надежды для девочек, которым грозит церемония обрезания, а затем – насильственное замужество.

Как меняется мода? Зачем она нужна? В 1976-м году в этих вопросах решили разобраться создатели документального фильма "Мода. За и против". Уличные опросы, закулисье модной индустрии, редкие кадры с участием молодого Вячеслава Зайцева и советских манекенщиц. Теперь этот фильм – уникальная возможность заглянуть в мир советской моды.

Почему именно сейчас в США вспыхнули с новой силой волнения на почве расизма? Есть ли у протестующих руководитель? И если да, то в чьих интересах он играет? Возможно ли, что массовые беспорядки – это всего лишь шоу, поставленное специально накануне выборов президента? Теории заговора, цветные революции и история расовой дискриминации – в этом выпуске.

Жизнь на показ и скандал в один клик. Почему Ольга Бузова популярнее Аллы Пугачёвой? На чём хайпует сын Никаса Сафронова? И кого рассмешила молодая жена Евгения Петросяна?

"Мест нет" – эта табличка была главным украшением стойки администратора во многих гостиницах Советского Союза. Гарантированно получить номер могли только те, у кого была бронь – то есть, командировочные, спортсмены, артисты и иностранцы. Да и то не всегда. Виной тому – плановая экономика и отсутствие конкуренции.

Пенсионерка Галина Мухина стала жертвой ремонтного рэкета. С помощью молотка прораб заставил её отдать деньги за плохую работу. Как обирают незадачливых клиентов горе-строители? Сколько денег прилипает к рукам аферистов-ремонтников? И как съёмочная группа программы ловила прораба на живца!

В 1999 году Би-би-си пригласили 25 пар, которые готовились стать родителями, поучаствовать в уникальном проекте. Жизнь их детей на протяжении 20 лет будут снимать для проекта «Дитя нашего времени», цель которого – понять, как окружение и опыт детства влияют на дальнейшую жизнь человека. И вот этим детям исполнилось 20, и они готовы поделиться своими историями – каково это, расти в Великобритании в 21 веке?

У вас на даче газ? А у певицы Виктории Пьер-Мари нет! 7 лет она борется с теми, кто должен был подключить ей газ и электричество. А в подвале загородного дома музыканта Сергея Троицкого можно плавать, так как строители напортачили с гидроизоляцией. Кто обманывает и обирает "звёздных" дачников?

Хасиды или хасидские евреи - это одно из направлений иудаизма, о котором стали много говорить после выхода сериала Unorthodox (Неортодоксальная). В Нью-Йорке на самом деле живет очень много хасидский общин, которые объединяет то, что они эмигрировали в Америку из Восточной Европы и исповедуют очень строгую версию иудаизма. Это не совсем те евреи, которых мы себе представляем. Живя в Нью-Йорке - самом современном и прогрессивном городе мире - а чаще всего в Бруклине, хасиды смогли сохранить уникальный уклад жизни и традиции. Очень строгие правила и сильная изоляция от внешнего мира сделали хасидских евреев одним из самых закрытых и необычных сообществ в современном мире. О них мало что известно, кроме легенд и баек. И в этом видео мы раскроем многие секреты хасидов: о том, по каким правилам они живут, как воспитывают детей, как и чему учатся, строят семьи, как живут без интернета и технологий и почему не знают ничего о современной культуре. 
Это эксклюзивный материал - хасиды почти не общаются с внешним миром, а в этом видео дают интервью о том, как устроена их жизнь.
Вы познакомитесь с двумя хасидскими общинами из Бруклина - Сатмар и Хабад Любавич (Вильямсбург).
И узнаете как сообществу, живущему изолированной жизнью удалось фактически владеть большой частью Нью-Йорка - большая часть недвижимости в Бруклине принадлежит именно хасидам.

Популярное

12.01.2020
613390




09.02.2021
265799