Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

3 части



Часть 1.
Реджи отправляется в Шеньчжэнь – китайский город чудес. Еще совсем недавно в этом регионе были одни только фермерские и рыбацкие деревушки, население которых едва насчитывало 30 тысяч человек. Но всего за какие-то 40 лет на их месте вырос бурлящий суперсовременный мегаполис с 12 миллионами жителей, эпицентр китайской технологической революции. Говорят, если хочешь увидеть будущее человечества, тебе обязательно нужно увидеть этот город своими глазами.

Часть 2.
В Пекине, столице Китая, Реджи ищет ответ на вопрос, что означает понятие «китайская мечта». Чтобы это выяснить, Реджи встречается с молодыми людьми из разных социальных групп – со стримерами, чей дневной заработок измеряется тысячами долларов, с сотрудниками сервиса по доставке посылок, тяжёлым трудом пробивающими себе дорогу к лучшему будущему, с миллионером, мечтающим покинуть Землю и освоить космос, и с комиками-стендаперами, выступающими в маленьких клубах на окраинах Пекина.

Часть 3.
Реджи отправляется в Шанхай – крупнейший город Китая, а затем в Чэнду, столицу провиниции Сычуань, чтобы попытаться разобраться, где в современной китайской культуре проходит тонкая грань между свободой творчества и строгими правилами государственной цензуры, которые меняются день ото дня. В последнее время рэп и хип-хоп стали особенно популярны в Китае, и рэп-сцена страны стала полем битвы между певцами протеста и пропартийными исполнителями.

Более 50 лет Колумбия утопает в насилии: гражданская война унесла более 260 тыс. жизней. Но из-за неё погибают не только мужчины — она заставляет страдать и женщин. Боевики приходят в их дома, насилуют и грабят, убивают маленьких детей, уводят взрослых сыновей, расстреливают мужей. Многим пострадавшим пришлось бежать, а затем строить собственный город. Сегодня примерно в 100 домах «города женщин» проживают около 500 человек. Здесь есть школа, магазины и рестораны, а инструкторы проводят специальные тренинги, которые помогают восстановиться после пережитых ужасов.

В Америке продолжает бушевать пандемия, но люди выходят на улицы, устраивают митинги и отказываются носить маски. Далеко не все получают своевременную медицинскую помощь. А те, кому повезло, вынуждены оплачивать огромные счета из больниц. Создатели фильма «Американская пандемия» посетили Нью-Йорк и Флориду, поговорили с местными жителями и попытались выяснить, как коронавирус «пробил брешь в американской экономике и системе здравоохранения» и что это значит для остального мира.

Америку лихорадит. Белые на коленях просят прощения у темнокожих, повсюду погромы и мародерства. 

- Откуда “ноги” у этого беспредела и чем все закончится?
- Почему афроамериканцы подняли бунт? 
- Кто такие «Антифа», которых Трамп приравнял к террористам?
- И почему протестующие ничего не боятся?

Знаменитый британский нейрохирург Генри Марш впервые приехал в Украину в 1992 году, и был поражен огромными очередями в больницах и общим упадком, в котором пребывала система здравоохранения страны. Медицинских случаев, с которыми ему пришлось столкнуться в госпитале СБУ в Киеве, в британской практике не видели на тот момент уже лет 60-70. Однако Генри не смог пройти мимо, и стал помогать местным врачам, привозить им оборудование из Великобритании и проводить операции бесплатно. Вместе со своим украинским коллегой доктором Игорем Курильцом они вылечили многих пациентов, за чьи случаи другие врачи даже не хотели браться.

- Город засыпает, просыпаются курьеры: что скрывается за квадратными ранцами?
- Правда или действие: о чем пишет Елизавета II в послании россиянам?
- Чёрный дым имеет значение: кто запретил дальнобойщикам объединяться в профсоюзы?

Фильм основан на реальных событиях, которые происходят в Ливии в наши дни. В страну, разрываемую на части воинствующими группировками, отправляются по официальному приглашению российский социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан. Их задача — проведение исследования, которое должно положить конец боевым действиям. Однако в ходе работы к ним в руки попадает информация, которая может дорого стоить «марионеточному» правительству и не должна просочиться за пределы Ливии. В результате похищения российские специалисты оказываются в частной тюрьме и больше года, переживая пытки и унижения, ждут хотя бы официального обвинения. Попытки решить вопрос по дипломатическим каналам заходят в тупик.

Виктории Виго было 30 лет, когда её принудительно стерилизовали, как и сотни других перуанок, в рамках госпрограммы, принятой при президенте Альберто Фухимори для снижения уровня бедности. Проект назывался «Добровольная хирургическая контрацепция», но, как правило, женщин насильно лишали возможности иметь детей. Жертвами этой инициативы в 1990-е годы стали около 300 тыс. человек. Виктория единственная, кому удалось добиться наказания врачей, проводивших операцию. Другие пострадавшие до сих пор продолжают борьбу за справедливость.

В Афганистане женщинам запрещено танцевать на публике, поэтому в стране распространена традиция «бача-бази»: мальчиков переодевают в женщин и заставляют их танцевать перед богатыми мужчинами. Как правило, это сироты или дети из бедных семей.

Амер впервые увидел Рагду в сирийской тюрьме, а свою первую беседу они вели через дырку в стене тюремной камеры. Там, в тюрьме, и начался их роман, переросший затем в семейную жизнь. У пары родилось четверо сыновей, но их общим делом и общей страстью была революция.

Независимый режиссёр Шон МакАлистер снимал этот фильм на протяжении нескольких лет. В Сирии, Ливане, Франции он наблюдал за тем, какие метаморфозы претерпевала их опалённая революцией любовь друг к другу и к Сирии.

Богатый и успешный британский бизнесмен Джон Кописки впервые приехал в Россию в 1991 году — в командировку на три дня. А в итоге остался тут жить. Сегодня он владелец самой большой в России фермы: у него более 4 тыс. коров, сыроварня, конюшня. Содержать всё это хозяйство Джону помогают русская жена и пятеро детей. В Великобритании он теперь бывает редко: говорит, там слишком скучно. О его жизни на новой родине — фильм RTД.

История конголезца Бернарда Булери — это отражение трагедии современной Африки с её гражданскими войнами, борьбой за природные ресурсы, геноцидом. Впервые с ужасами войны он столкнулся в возрасте семи лет. Затем на его глазах убили его жену. В 2016 году RTД снял фильм о семье Бернарда, на долю которой выпало немало испытаний. Спустя четыре года мы вновь побеседовали с ним, чтобы узнать, как изменилась его жизнь и ситуация в Конго за это время.

Десятый год длится гражданская война в Сирии. Сотни тысяч погибли, миллионы стали беженцами. Телеоператор Самир Аль Фарра лишился дома и всего имущества, но не уехал работать за границу. Он остался на родине, чтобы и дальше показывать миру, что здесь происходит. Фильм RTД расскажет о том, как началась эта война для обычных жителей Дамаска. Как они объединялись в ополчение, чтобы дать отпор джихадистам и остановить теракты в городе. Как уходили на фронт защищать свою страну. Самир покажет нынешнюю сирийскую столицу, которая несмотря на санкции и продолжающиеся боевые действия, не просто живёт, а строит планы на будущее.

Мы живем в эпоху технологий и нередко прячем наши данные на цифровых носителях. Но правильно ли мы поступаем?


- Правда ли, что любую информацию можно с легкостью купить у хакеров?
- На самом ли деле безопасен интернет для информации?
- Почему персональные данные россиян открыты для всех?

Когда боевики «Исламского государства»* захватили иракский город Синджар, семья 15-летней Ахлас, как и другие езиды, попыталась бежать. Но безуспешно. Ахлас увезли в Сирию, в Ракку, где она пробыла в рабстве четыре месяца. Девушка рассказала автору фильма RTД обо всех ужасах, которые видела, пока находилась в плену, — изнасилованиях женщин и даже малолетних девочек, аукционах, где рабынь перепродавали и выменивали на оружие, о казнях и пытках. Ей повезло: она сумела бежать, добралась до Турции, а затем попала в Германию. Когда Ахлас связалась с родственниками в Ираке, те долго не могли поверить, что она жива…

Когда откроются туристические объекты в России? Станет ли внутренний туризм в этом году доступен каждому? Какие алгоритмы приняты в санаториях для принятия туристов и отразится ли новый регламент на цене путевки? Каково мнение экспертов по поводу выхода туристического бизнеса из коллапса? Какие сегменты меньше всего пострадают от кризиса и как изменился спрос на туры в этом коротком сезоне?

Ведущая Би-би-си Энни Прайс всю жизнь живет со шрамами от ожогов. Ей пришлось перенести множество пластических операций, но все они были по медицинской необходимости. Сейчас впервые она чувствует, что готова сделать операцию только ради внешности, и отправляется в столицу мировой пластической хирургии – Сеул. Сюда со всего мира съезжаются за идеальными пропорциями, а каждый пятый местный житель в возрасте от 20 до 30 лет делал хотя бы одну пластическую оперцию. Индустрия красоты здесь поставлена на поток, но отсутствие регулирования и огромное количество неквалифицированных хирургов часто приводят к тому, что операции заканчиваются травмам и и даже гибелью пациентов.

Цыгане-котляры обосновались в России более сотни лет назад. И хотя они живут в городах бок о бок с русскими, котляры бережно хранят собственные традиции и обычаи. Их неповторимые песни, танцы и образ жизни всегда привлекали этнографов.

Много нефти – много денег. Но кому эти деньги достанутся? Бизнесмену из Ганы, который убедил маленькую частную американскую компанию начать поиски нефти у побережья Ганы? Американской компании, которая рискнула начать поиски, обнаружила здесь много нефти, и привлекла гиганта частных инвестиций к разработке проекта? Гиганту частных инвестиций, который нашёл вкладчиков и сформировал совет директоров? Или правительству Ганы, которое действует исключительно в интересах народа?

Одним из продюсеров этого документального фильма Би-би-си выступил Брэд Питт, а героями стали крупные бизнесмены, политики, журналисты и чиновники Ганы и США, и даже король ашанти. проекта? Гиганту частных инвестиций, который нашёл вкладчиков и сформировал совет директоров? Или правительству Ганы, которое действует исключительно в интересах народа?

Одним из продюсеров этого документального фильма Би-би-си выступил Брэд Питт, а героями стали крупные бизнесмены, политики, журналисты и чиновники Ганы и США, и даже король ашанти.

Непальская провинция Кавре имеет ещё одно, неофициальное название — «Долина почек». Здесь в каждом доме найдётся хотя бы один человек, который продал свою почку на чёрном рынке. В этой стране торговля органами для трансплантации — хорошо отлаженный бизнес. Посредники обещают людям, которые живут в нищете, огромные по местным меркам деньги — от 500 до 3000 долларов — и уверяют, что удалённый орган «отрастёт обратно». В итоге многие из тех, кто согласился, становятся инвалидами и зачастую даже не получают всей оговорённой суммы.

Популярное

12.01.2020
613389




09.02.2021
265792