Документальные фильмы про спорт

Смотреть онлайн документальные проекты о спорте мы советуем всем посетителям нашего сайта в любое удобное время в хорошем качестве hd. О, спорт - ты жизнь! Согласитесь, это утверждение более чем объясняет важность спорта в жизни каждого человека. Именно занятие спортом развивает в человеке лидерские качества и положительно влияет на общее благосостояние. Каждый, кто так или иначе связан со спортом, с уверенностью скажет, что жизнь без спорта не имеет смысла. Но почему спорт так важен? Каковы его положительные и отрицательные стороны? Авторы документальных фильмов о спорте решили поделиться с нами самыми увлекательными историями из мира спорта, а также показать в своих работах, почему спорт играет столь важную роль в жизни людей.

Почти половина россиян регулярно занимаются спортом. Желающих было бы еще больше, но иногда мешает отсутствие соответствующей инфраструктуры. Решить эту проблему призван федеральный проект "Спорт – норма жизни". Благодаря ему только за прошлый год на спортивной карте России появилось больше семидесяти новых стадионов, бассейнов, катков и спортплощадок – как в крупных городах, так и в совсем небольших. А значит, для сотен тысяч людей спорт поистине становится нормой жизни.


Осенью 1981 года в Монреале состоялся второй Кубок Канады по хоккею. Советские хоккеисты сразились с лучшими командами мира – сборными Чехословакии, Финляндии, Швеции, США и, конечно же, Канады. 13 сентября 1981 года стал одним из самых ярких дней в истории хоккея – не только отечественного, но и мирового. Сборная СССР сотворила чудо на льду – обыграла канадскую сборную с сенсационным счетом 8:1! Победа «Красной машины», как называли нашу сборную, над принципиальным противником, родоначальником хоккея, произвела ошеломляющее впечатление! И не только на болельщиков, но и на людей, далеких от спорта. О том, как это было, зрителям программы «Главный день» расскажет великий вратарь, один из лучших хоккеистов ХХ века, президент Федерации хоккея России – Владислав Третьяк.


Тривиальная вечеринка на подмосковной даче 25 мая 1958 года перечеркнула карьеру блестящего нападающего, «русского танка» и «советского Пеле» – Эдуарда Стрельцова. За неделю до начала чемпионата мира по футболу одного из ключевых игроков сборной СССР отправили за решетку по обвинению в изнасиловании. Вместо Европы он надолго отправился на лесоповал. Сам Стрельцов уверял, что сидит за преступление, которого не совершал.

«С двух игроков «Спартака», которые тоже были в той злосчастной компании на подмосковной даче, обвинения сняли сразу. Выкрутился из этой истории и затеявший вечеринку военный летчик Эдуард Карахан, хотя и девушек приглашал он, и как бы место обеспечивал, и напитки, и весь антураж», – говорит спортивный журналист Борис Ходоровский.

- Что же произошло на той даче?
- Почему осудили футболиста, хотя девушка забрала заявление?
- Как в скандале оказалась замешана Фурцева?
- И было ли изнасилование?


В ноябре 1945 года московский футбольный клуб «Динамо» принял участие в международном турнире, сразившись с лучшими игроками британских клубов. До этого момента советские футболисты никогда не выходили на мировую арену, поэтому британцы, родоначальники игры, не считали их равными соперниками. В западных газетах снисходительно шутили, что на поле выйдут заводские рабочие с балалайками. Но в итоге британцы проиграли с разгромным счетом 19:9 в пользу «Динамо» по итогам четырех игр. «Одиннадцать молчаливых мужчин в синих пальто» - так лондонская пресса окрестила динамовцев в момент их прибытия в Лондон - превратились в настоящих кумиров британских болельщиков. Особое восхищение выражали нападающему Всеволоду Боброву, которого прозвали «Сэнди» («Песочный») за его рыжую шевелюру. Легендарные матчи с британцами оказали огромное влияние на развитие футбола в СССР, а сегодня стали основой для художественной картины Алексея Пиманова «11 молчаливых мужчин». Ведущий программы «Главный день» Народный артист РФ Борис Щербаков встретился с исполнителем роли Всеволода Боброва – актером Макаром Запорожским, который поделился своими эмоциями о работе над фильмом.



Перечислять титулы и звания Евгения Гомельского можно бесконечно. Он легенда отечественного баскетбола. Его триумфом стал 1992 год, когда наша женская сборная завоевала олимпийское золото в Барселоне. Сам же он о своих заслугах скромно говорит: «Не добился бы ничего, если бы не брат и жена». Оба брата Гомельские впервые в истории оказались в Зале славы FIBA. Ни одна баскетбольная держава такого не добилась.

Как старший и младший брат противостояли друг другу на баскетбольном поле? Какие отношения были между ними вне спорта? И как братья Гомельские разыграли великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова?

Как в 1973 году Евгений Гомельский был назначен тренером женской команды «Динамо», с какими предубеждениями и трудностями он столкнулся и почему считает, что женский баскетбол недооценен?

Почему на Олимпиаду в Барселоне Евгений Гомельский поехал уже фактически уволенным тренером? И что ему сказал после победы старший брат – Александр Гомельский?

В чем секрет семейного счастья Евгения Гомельского? И почему он говорит, что половина его званий и наград по праву принадлежит его жене Татьяне?

О своей работе в волгоградском «Динамо», о первой заграничной поездке в Египет и о многом другом Евгений Гомельский предельно откровенно расскажет в выпуске программы «Десять фотографий».


В Пекине стартовала зимняя Олимпиада. За несколько часов до открытия спортивного праздника состоялись переговоры российского президента с китайским лидером. Накануне встречи Владимир Путин написал статью для агентства «Синьхуа» «Россия и Китай: стратегическое партнерство, ориентированное в будущее», где четко обозначил основные приоритеты российско-китайского сотрудничества. В какой атмосфере проходило открытие ОИ в Китае и почему идея Запада с изоляцией КНР и дипломатическим бойкотом Олимпиады провалилась?


Россия подаст заявку на проведение летней Олимпиады-2036. Будет ли эта заявка утверждена и пройдут ли в нашей стране еще одни Игры? Это вопрос скорее политический. Разговоры о будущих странах-организаторах Игр только повышают градус околоспортивного конфликта. Сегодня МОК - это не про спорт, а скорее про политику. Запад определил врага, и Олимпиада стала еще одним вектором давления на Россию. Допинговые скандалы с российскими спортсменами, запреты на демонстрацию флага России, ношение формы с национальной символикой, исполнение гимна нашей страны. Подошел и черед Китая. Большинство стран Запада объявили о «дипломатическом» бойкоте Олипиады-2022 в Пекине. То есть спортсмены поедут, а чиновники и политики - нет. Олимпиада фактически приватизирована Западом. Но США переплюнули всех: так, в Пекин не поедут игроки НХЛ, связанные профсоюзными обязательствами с Американской лигой. Подобные сценарии прописаны и для мировых первенств по разным видам спорта. Есть ли выход из этого спортивного тупика? И какое будущее ожидает мировое олимпийское движение?


Как Валерий Гусев, легенда боевых искусств, оказался первым и единственным человеком в стране, кого осудили по статье за незаконное обучение карате и приговорили к пяти годам заключения? Сколько он зарабатывал на преподавании и почему отказался проводить тренировки на Лубянке?

«Тренеры и спортсмены со стажем рассказывали, что какие-то юноши тяжело избили сына члена Политбюро. И в этом деле фигурировало слово карате. И тогда чиновник пришел на собрание и сказал: «Разве карате у нас еще не запретили?» – говорит спортивный журналист Константин Осипов.

Удивительно, но в СССР карате как массовый спорт было разрешено меньше двух лет. Его запретили сразу же, как только оно начало набирать популярность, и даже приравняли к оружию! Чем боевое искусство из далекой Японии так напугало советских руководителей?


• Как регулярный спорт спасает от тяжелого течения COVID?
• Шок-анатомия: почему одни требуют закрыть музей Доктора Смерти, а другие часами могут разглядывать экспонаты?


Как «японский шпион» Василий Ощепков придумал самбо? Чем советское боевое искусство отличается от дзюдо? И как в духовной семинарии Токио готовили будущих российских разведчиков?

«В Японии религия – дзюдо, у корейцев – тхэквондо. А у нас – наше самбо», – говорит президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Как самбо стало оружием спецслужб, а российские самбисты – звездными бойцами MMA?


Андрей Леонтьев будет нашим проводником в красивую жизнь. Сегодня вы узнаете, почему такой экзотический вид спорта как "поло" признан развлечением для элиты. Каковы корни и традиции этой командной игры и в чем заключаются правила? Где в России играют в конное поло и где тренируют лошадей и пони?



По статистике, почти восемь миллионов человек не только знают, что такое гольф, но и активно им интересуются. Почему же только в теории, почему они не переходят к практике и тренировкам? Что кроме желания нужно для того, чтобы начать играть в гольф? Тренировочная база, экипировка, правила, и многое другое в этом шоу!


Согласно официальным расследованиям, сексуальное насилие над детьми существует практически во всех видах спорта. Как правило, юные атлеты становятся жертвами тренеров. Почему подобные случаи часто замалчиваются и как бороться с растлителями? По оценкам экспертов как минимум на момент 2020 года, примерно каждый седьмой начинающий спортсмен подвергался домогательствам в возрасте до восемнадцати лет, что оставалось без должного внимания со стороны местных властей и Международного олимпийского комитета. Создатели фильма исследуют это явление, изучая нашумевшие прецеденты в США, Бразилии и Европе. Ситуацию комментируют уже повзрослевшие и состоявшиеся спортсмены, в детстве пострадавшие от противозаконных действий своих наставников, а также психологи, социологи, юристы и журналисты.


В 2007 году, когда жительнице Рязанской области Галине Чувиной было 56 лет, она случайно узнала, что в её родном городе Сасове открывается секция по метанию ножей. Галина записалась — и через год стала абсолютной чемпионкой мира. Затем последовали другие титулы, в числе которых звание трёхкратной чемпионки России. Фильм рассказывает, как Галина живёт сегодня: она ухаживает за любимыми котами и продолжает тренироваться, не упуская возможности участвовать в соревнованиях. Например, в чемпионате, организованном клубом «Молния» в Санкт-Петербурге, куда Чувина отправилась вместе со съёмочной группой RT в надежде если не победить, то пообщаться с единомышленниками и узнать, как развивается любимый вид спорта.


Миллионы зрителей внимательно следят за Паралимпийскими Играми, проходящими сейчас в Токио. Однако в последние годы многие спортсмены и болельщики утверждают, что классификационная система, лежащая в основе Игр, в корне несправедлива.

Классификационная система Паралимпийских Игр призвана обеспечить честную борьбу между спортсменами с различными нарушениями. Сейчас на Играх сражается как никогда много паралимпийцев, и многие обвиняют Международный паралимпийский комитет в том, что он закрывает глаза на несправедливую классификацию, и в одну категорию попадают спортсмены с разными, зачастую несравнимыми физическими возможностями. Британия - родина Паралимпийского движения, и именно здесь спортсмены и политики пытаются привлечь максимум внимания в проблеме.


Чем отличается неожиданный удар от обычного? Какова его мощь и скорость? Настолько ли он эффективен? На эти вопросы постарается ответить ведущий программы вместе с профессиональными спортсменами под надзором команды опытных медиков и биомехаников.

А также - шест, резиновая дубинка, деревянная и бейсбольная палка - насколько эффективно ударное оружие в современном мире? Какой максимальный ущерб оно может нанести? Имеет ли размер значение? Эксперты программы "Физика боя" протестируют различные вилы ударного оружия и ответят на эти вопросы!

В передаче приняли участие Евгений Васильев и Алексей Жасминов, а также чемпионка по традиционному ушу Дарья Тарасова и руководитель школы Freeknife Сергей Федосенко.

Какова сила удара, который может навредить человеку? Какие нагрузки испытывает боец во время поединка? Сколько энергии тратится в ходе физического боевого противостояния? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей лаборатории, которая занимается «физикой» боя.


С какой скоростью тело человека летит вниз после броска, и с какой силой врезается в поверхность? Есть ли предел высоты для безопасного приземления?

Большинство бросков основано на законе рычага. Вывести соперника из равновесия, а потом помочь ему поскорее встретиться с землей - так упрощённо выглядит алгоритм действий борца. Но на самом деле бросок - технически очень сложная комбинация. В этом видео вы узнаете, с какой скоростью тело человека летит вниз после броска, и с какой силой врезается в горизонтальную поверхность? Как работает страховка при падении? И есть ли предел высоты для безопасного приземления? Как знание базового закона физики поможет улучшить результат спортсмена?

Какова сила удара, который может навредить человеку? Какие нагрузки испытывает боец во время поединка? Сколько энергии тратится в ходе физического боевого противостояния? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей лаборатории, которая занимается «физикой» боя.


Команды с шести континентов борются за звание чемпионов в Японии. Узнайте, как осуществляется организация такого крупного мирового зрелища.



Всего несколько веков назад игра с мячом была под запретом. Из-за этого «бесовского» развлечения целые города превращались в поле боя. Сегодня футбол – «легальная болезнь» миллионов, а также эффективный инструмент в руках политиков.

Как российские спецслужбы усмиряли футбольных хулиганов на Евро-2020, а Криштиану Роналду спровоцировал самый громкий скандал? Чем запомнился чемпионат Европы в 2016 году и как 200 болельщиков из России одолели 10 тысяч англичан? Кто такие «кузьмичи» и «тапочники» и какому кодексу следуют ультрас?

«На стадионе есть очень мощное чувство единства, сопричастности игре, эмоциональной вовлеченности – это трансовые феномены. Даже скандирование лозунгов, кричалок повергает человека в измененное состояние сознания, когда можно освободиться от эмоционального груза, который накопился и в теле, и в душе», – уверена психотерапевт, кандидат медицинских наук Влада Титова.

И хоккейные, и баскетбольные болельщики тоже время от времени нарушают спокойствие, но им далеко до любителей футбола, которые на протяжении столетий выясняют в кулачных боях, чья команда лучше. Как фанатские объединения влияли на ход истории и как болели в СССР?


Вирусы и войны, засуха и теракты – какие трагические события омрачали проведение Олимпийских игр и как самое главное спортивное состязание стало источником прибыли? Почему у Японии каждые 40 лет не складывается с Олимпиадой и какие политические рычаги были задействованы в борьбе с влиянием России?

«Конечно, поддержка трибун невероятно важна. Но я уверена, что, выходя на старт, спортсмен чувствует волнение не только людей на стадионе, но и тех, кого нет рядом, кто находится у экранов телевизоров и даже тех, кто не может смотреть прямую трансляцию. Эта поддержка чувствуется на каком-то подсознательном уровне. Это стена, которая вырастает за твоей спиной», – уверена трехкратная чемпионка Олимпийских игр Мария Киселева.

Что такое Игры по правилам COVID? Какие ограничения ждут спортсменов и болельщиков в Токио? И могут ли роботы заменить зрителей на трибунах?