Белоруссия, февраль 1958 года. Бушлат с погонами, шапка-ушанка, поясной ремень, два подсумка с патронами, вещевой мешок - ровно 8 кг груза. Винтовка боевая армейская. Так выглядела экипировка участника гонки военных патрулей. Так на первенстве Белорусского военного округа состоялся дебют этого прикладного вида спорта в республике...

access_time 26.08.2016
remove_red_eye 1
ВАДА - организация, которая по своему статусу считается независимой, стала прекрасной дубинкой в руках одних стран против других. Факт формально неподтвержденный? Но как иначе объяснить происходящее? Неужели в России с допингом действительно настолько хуже, чем где бы то ни было, чтобы карать именно ее? Причем делать это прямо накануне главных стартов и столь жестоко и несправедливо, как это было проделано.
Как получилось, что в современном цивилизованном мире никому нет дела, что установленная ВАДА "презумпция виновности", как основное правило игры против спортсменов, ломает судьбы, натравливает одних против других, разжигает рознь и злобу?

access_time 08.08.2016
remove_red_eye 148909
9 минут и 2 секунды – это мировой рекорд. Так долго смогла провести под водой Наталья Молчанова на чемпионате мира в Белграде в 2013 году. А спустя два года 22-кратная чемпионка по фридайвингу пропала без вести во время очередного погружения у берегов Испании. Что же произошло с опытной спортсменкой в тёмных морских глубинах? Похоже, это навсегда останется загадкой… Соревнования этого года проходят без Натальи. Но в них принимает участие её сын Алексей – тоже фридайвер. В этот раз он впервые выступает один...

Спидрайдинг - быстроразвивающийся скоростной спорт, в котором сочетаются элементы лыжного спорта и парашютизма. Это позволяет спортсменам открывать для себя новые места, куда раньше просто невозможно было попасть.

access_time 13.07.2016
remove_red_eye 2
К дню парашютиста. 26 июля 1930 года под Воронежем советские лётчики впервые совершили серию тренировочных прыжков с самолёта.
Фильм о парашютистах, бэйс-джамперах и о людях влюбленных в небо, которые преодолевая свой недуг, бросают вызов небесам.

Первая попытка восхождения на эту вершину была совершена в 1902 году Оскаром Экенштейном и Алистером Кроули, однако закончилась неудачно.
Документальный фильм «К2: Сирена Гималаев» демонстрирует нам все опасности экспедиции и невероятное спокойствие ее участников при восхождении на одну из самых смертоносных вершин мира в 100 летнюю годовщину ее первой попытки покорения.
3 серии

access_time 16.06.2016
remove_red_eye 3
Актер Глеб Котельников, в прошлом артиллерийский офицер, решил изобрести индивидуальное средство спасения летчиков. Год работал над ранцевым парашютом, но российское военное ведомство отказалось патентовать изобретение. Петербургский купец дал деньги на изготовление парашюта и предоставил его на соревнования в Париже, а затем продал два экземпляра французским предпринимателям. Парашют был запатентован во Франции под названием "РК–1" (русский, Котельникова, модель первая). Сначала летчики не приняли его, но после того, как парашют спас жизнь легендарному пилоту Михаилу Громову, им стали пользоваться повсеместно. Сегодня парашютизм – массовый вид спорта, но немногие знают имя Глеба Котельникова.

access_time 13.05.2016
remove_red_eye 53658
Спорт высоких достижений – это не только годы упорных тренировок, травмы и преодоление себя. Стать первым – цель всех спортсменов, но заветная золотая медаль достанется лишь одному! На войне как на войне…
-- Зачем на матч Анатолия Карпова и Гарри Каспарова был приглашён знаменитый экстрасенс?
-- Почему олимпийские чемпионы по бобслею Александр Зубков и Алексей Воевода не общались три года?
-- Чем закончилось противостояние лучших гимнасток советской команды – Ольги Корбут и Людмилы Турищевой?
-- Как советская хоккейная команда проиграла американским студентам и кто в этом виноват?

6 мая в Москве и Петербурге начнется чемпионат мира по хоккею. Россия и Канада, Чехия и Швеция, США, Финляндия, — круг претендентов на победу серьезный. К нам приедет элита мирового хоккея. Главный турнир сезона определит сильнейшую — на сегодня — команду мира, и лучшего, самого яркого хоккеиста!
Российские суперзвезды за последние годы традиционно громко заявляют о себе именно на мировых чемпионатах. Но, наверное, никогда в истории чемпионатов мира, ни один другой хоккеист не играл весь турнир на таком потрясающем уровне, как в 2012 году лидер атак сборной России, центрфорвард Евгений Малкин.

access_time 25.04.2016
remove_red_eye 8
18 апреля 2014 года сошедшая с гор лавина унесла жизни 16 человек. Как представители народа шерпа пережили эту трагедию? Об этой истории нам поведают гиды, их семьи и альпинисты, которые готовились к восхождению, когда случилось несчастье.
Вы увидите событие исторического масштаба, трагедию, которая стала переломным моментом для всей индустрии по восхождению на Эверест и для проводников-шерпов, которым пришлось задуматься, стоит ли работа на горе подобного риска.

В Тульской области в этом году откроется российский филиал знаменитого Шаолиньского монастыря. В последние годы само понятие "единоборства" оказалось накрепко связанным с именами россиян.
В чем же секрет наших побед? Существуют ли исконно русские боевые системы и как они выглядят? Где сегодня стоит искать настоящего русского бойца? Как тренируется российский спецназ и как побеждает на соревнованиях и дружеских встречах с бойцами спецподразделений других стран? Что такое "боевой дух" и в чем заключается русский "Путь воина"?

access_time 04.02.2016
remove_red_eye 21801
Профессиональный спортсмен Макс Гришин отправляется на полигон Ногинского спасательного центра МЧС России. Он пройдет всю подготовку, которую проходят спасатели. Имитация ДТП, авиакатастрофы и пожара на химзаводе, спасение раненого с воздуха — это лишь часть испытаний, свалившихся на Макса.
Максим Гришин будет пытаться преодолеть страх высоты - ему предстоит спуститься по канату с 40-метровой вышки. В этом ему помогают не только спасатели, но и психологи.
Он пройдет ускоренный курс подготовки и попытается справится с работой спецназа.
7 серий

access_time 02.02.2016
remove_red_eye 211455
Это сильнейшая команда мирового автоспорта в классе спортивных грузовиков, это многократный обладатель золотых медалей самого престижного трансконтинентального ралли-марафона. Это самый надежный и быстрый грузовой болид в мире, победитель самой экстремальной гонки на планете, абсолютный рекордсмен КАМАЗ - Мастер.
История знаменитого ралли "Дакар" - одной из самых популярных гонок мира - началась в 1978 году и насчитывает немало победителей, среди которых особое место занимает российская команда из Набережных Челнов.

Альпинизм - преодоление себя и покорение горных вершин. Героическое и смертельно-опасное предприятие. Скалолазание - вид спорта безопаснее альпинизма, со своими зрителями, квалификацией и правилами. Но где-то на стыке этих дисциплин родилась совершенно отдельная профессия - промышленный альпинизм. Эти люди покоряют не горы, а высоты современных городов... И это покорение таит в себе множество опасностей: сможет ли автор программы побороть свой страх и спуститься с 70-метрового здания? Кто они - люди, живущие на крыше? Отчего промышленные альпинисты лезут на стену, и стала ли эта промышленная высота для нас покоренной вершиной или все так же остается "агрессивной средой"?!

access_time 13.12.2015
remove_red_eye 23434
Вряд ли найдутся люди, которые не слышали о футболе, баскетболе или теннисе. Однако существует множество соревнований, где люди настолько творчески подошли к созданию новых или же изменению уже знакомых нам спортивных игр, что это стало больше похоже на развлечение, нежели на спорт. Некоторые из них были изобретены уже столетия назад, однако впоследствии были забыты или же их правила были подвергнуты значительным изменениям. Кто, как и, главное, зачем придумывает подобные развлекательные состязания?
В фильме программы "ЕХперименты" мы расскажем о самых странных, безумных и необычных играх.

Профессиональный спорт, его еще называют спортом высоких достижений, и нередко эти достижения требуют немыслимых затрат. За рекорды спортсмены расплачиваются тяжелыми травмами, а иногда и жизнью. Движение - жизнь, но само марафонское движение началось когда-то с трагедии. Первый бегун на длинные дистанции, пробежав от Марафона до Афин всего 34,5 км, упал замертво, а сейчас марафон покоряют уже сотни тысяч людей.
Почему современный футбол так жесток к футболистам? Чем поплатился боксер Сергей Артемьев? Как выбрать капитана команды? Можно ли сделать этот жестокий спорт хотя бы чуть менее агрессивной средой?

access_time 06.11.2015
remove_red_eye 89614
На ковре раскрывается их мастерство, красота и душа. Пот, боль и отчаяние зрители видеть не должны. Художественная гимнастика – очень русский вид спорта, он родился в России. Вот только в гимнастическом мире неизменное лидерство российской команды вызывает всё более отчётливое раздражение. И всё равно – из года в год сложные и эмоциональные композиции совсем юных спортсменок становятся эталоном изящества, точности и стиля. А с Ириной Винер, тренером от Бога, они чувствуют себя уверенно и спокойно – насколько это вообще возможно в бурной спортивной жизни…

В Краснодарском крае кроме экзотики и местных красот есть нечто намного более ценное, что притягивает сюда людей со всей России. Это уроки рукопашного боя Сергея Колюшенко. Ежегодно он собирает в местных горах семинар, который назвал "За други своя". С 1993 по 1996 год Сергей Колюшенко был инструктором рукопашного боя в Волгоградском разведывательном батальоне "Скорпион", участвовал и в боевых действиях Первой чеченской кампании...

Сегодня очень популярно создание рельефной мускулатуры с помощью специальных упражнений. И систему эту изобрел родившийся в XIX веке в Кенигсберге атлет, взявший себе псевдоним Евгений Сандов. Его книга "Телостроительство", в переводе на английский "Бодибилдинг", стала настольной книгой всех английских и американских культуристов.
Чемпион мира штангист Юрий Власов обладал совершенным телом, в отличие от многих своих соперников и в Советском Союзе, и за рубежом. Уйдя из тяжелой атлетики, он пару лет руководил Федерацией бодибилдинга СССР. Именно Власов дал путевку в большой спорт Арнольду Шварценеггеру.

access_time 21.09.2015
remove_red_eye 17717
Соревнования по этому виду спорта неизменно собирают в Киргизии множество болельщиков и вызывают столь же мощный накал страстей, как хоккей в Канаде. Кок Бору, или, как ещё говорят, «козлодрание», в древние времена воспринимали как часть системы подготовки будущих воинов. Теперь это национальная игра, но она по-прежнему является суровым испытанием для настоящих мужчин. Нужны недюжинные сила и ловкость, чтобы на скаку подобрать с земли или отнять у игрока другой команды тушу козла и забросить её в «ворота» – огромных размеров казан.
Фильм «Кок Бору. Хоккей по-киргизски» рассказывает о нюансах этой увлекательной игры и о специфике подготовки к ней. В частности, о принципах отбора козлов, которые за всё и ответят…

Популярное

1