Документальные фильмы про строительство

Документальные киноленты онлайн, представленные в этом разделе, посвящены постройкам и мегасооружениям, которые без труда и целеустремленности человека, никогда бы не появились на свет. Первым, чему научились первобытные люди, это созданию орудий труда. Прибегнув к помощи молотков и подручных материалов, люди научились сооружать для себя и своей семьи крепкие дома. Современные технологии и прогресс значительно повлияли на строительную отрасль, благодаря чему мы с вами может наблюдать, как города разрастаются небоскребами, парками, скверами, спортивными площадками. А в недалеком будущем люди начнут строить целые колонии на Марсе.

В национальном парке Гранд Титон штата Вайоминг начинается строительство самого большого подъемника в Северной Америке. Узнайте о строительстве самого дорогого, самого вместительного и быстрого горнолыжного подъемника в мире - воздушного трамвая в Джексон-Хоуле.

Историк и учёный Дэн Крикшэнк предлагает зрителям совершить увлекательный и познавательный вояж по самым знаменитым памятникам архитектуры, которые оказали огромное влияние на историю человечества, восхитили нас и изменили наше восприятие мира. Сопоставляя между собой совершенно разные по стилю сооружения, вы увидите, сколь искусно они были сделаны, как связаны между собой и поразитесь, насколько сильно в них отразились стремления и убеждения людей.
8 серий

-- Тайна витрувианского человека,
-- Загадка спирали ДНК,
-- Золотые пропорции Леонардо да Винчи. От пирамид Хеопса до собора Святой Софии?
-- Застывшая музыка. Зачем союзники уничтожили Дрезден?
-- Мистическая частота зодчего Росси,
-- Заговор глобалистов,
-- Римский клуб и архитектурное безумие Никиты Хрущева,
-- Мозги в коробочках и идеи современных зодчих,
-- Серая масса на фоне ландшафта
в программе "Золотая пропорция"

В передаче «Отпетые риэлторы» инвесторы в недвижимость Дуг Кларк и Майк Берд пытаются выгодно продать конфискованные за долги дома и квартиры. Ежедневно в Америке около 3000 человек лишаются права собственности за просроченные долги. Банки сотнями выставляют дома на аукцион. Майк Берд и Дуг Кларк покупают эти дома не глядя. Это рискованно, на такие дома нет гарантий и ключи не прилагаются. Утром приходит список домов, выставленных на аукцион. За пару часов им надо его просмотреть и понять - какие дома можно купить и выгодно перепродать. Неважно, что они найдут. Они намерены делать ремонт и быстро продавать.
18 серий


Как же средневековые строители возводили готические соборы без помощи современных инструментов и технологий? Сейчас эксперты исследуют радикально новую теорию - что если тайный математический код со страниц Библии был использован для чертежей? Люди использовали пропорции по которым Бог создавал Вселенную? Но чтобы раскрыть код соборов исследователям придется разобрать эти огромные постройки Средневековья по частям. Они должны выяснить: как строители возводили такие высокие здания, как делали свои знаменитые арки и купола и почему некоторые из них чуть не разрушились. Смогут ли эксперты разрешить одну из величайших загадок средневековья - секрет строительства соборов?

От какого врага избавлялись наши предки, тщательно сжигая целые избы? Как и тысячи лет назад, сегодня мы используем дерево в качестве строительного материала. Но насколько это оправдано? И так ли безопасны и "экологически чисты" деревянные постройки? На эту тему с экспертами в студии беседует Владимир Раевский.

Посвящается героям, возрождающим территорию, где некогда стояли башни-близнецы.
Через десять лет после трагедии 11 сентября строительство Центра международной торговли продолжается. Взгляните на самое знаменитое будущее здание Нью-Йорка - символ оптимизма.
6 серий

Самое высокое в мире здание, крытые горнолыжные парки, самая большая в мире сеть искусственных островов и другие фантастические здания и мосты сделали Дубай лидером в области архитектурных и инженерных инноваций. Познакомьтесь с этим невероятным городом и его инженерными достижениями, благодаря которым Дубай стал образцом городского планирования XXI века. От невероятно высоких небоскребов до самой большой в мире сети искусственных островов — архитекторы и строители превратили этот кусок пустыни в арабский центр современного мира. Посмотрите, как буквально на наших глазах этот футуристический город поднимается из песка, как пустынный ландшафт преобразуется в сказочный мир, который бросает вызов всему, начиная от погоды и кончая географией и возможностями человека.

Зимние Олимпийские игры 2014 должны пройти без потрясений! Над этим уже несколько лет работают ученые, инженеры-проектировщики и строители: под их строгим контролем в районе города Сочи, где наблюдаются условия повышенной сейсмической активности, все объекты строятся не только комфортными, но и максимально безопасными. Для защиты зданий от разрушений при землетрясениях используют системы сейсмоизоляции. Но как обезопасить ледовые арены? Кто и как следит за техническим состоянием сооружений?

В третьем сезоне Ричард Хаммонд продолжает рассказывать как создавались необыкновенные постройки и уникальные технические машины с использованием различных идей, изобретений и технологий прошлого.
01. Супертанкер / Super Tanker
02. Сейсмоустойчивый мост / Earhquake Bridge
03. Космический шаттл / Space Shuttle
04. Машины "Формулы-1" / Formula 1
05. Арабская башня "Бурж-аль-Араб" / Burj Al Arab
06. Поезд-пуля / Bullet Train

Хотите окунуться в атмосферу древнего Рима? Так поставьте на своем участке беседку. Например, такую, какую сделала Фазенда на даче у семьи Терешиных. Легкая, стремительная, с налетом романтики и историзма, утопающая в цветах… Она словно парит в воздухе. Так и хочется заговорить о высоком! Но что это стоит рядом с ней? Черный паровоз!?
Впрочем, пора перекусить, а паровоз – это мангал, которым "рулит" Влад Пискунов. Так что, присаживайтесь за стол, позовите друзей и устройте здесь теплый летний прием – друзья оценят!


Константин и Виктория Порошины всего два года назад перебрались жить за город и все силы бросили на реконструкцию старого, прогнившего дома, доставшегося от прежних хозяев. Все делали сами, работали без устали и без выходных. Дом получился уютным и гостеприимным, но летом всех, конечно, тянет на свежий воздух. Спеть под гитару, посидеть у костра. Сейчас условий для костровых посиделок нет никаких, но по проекту Натальи Накапкиной и Светланы Пентиной «Дачный ответ» облагородит территорию возле дома и превратит ее в Сад Огня. В центре появится оригинальное кострище, а материалы и растения будут подобраны так, чтобы по цвету они были близки к огненной палитре: это все оттенки красного, желтого и оранжевого.

В каждой серии нового сезоны мы продолжим узнавать интересные факты, повлиявшие на создание одних из самых сложных и впечатляющих сооружений мира, устанавливать связь между изобретениями древности и передовыми достижениями современной техники.
01. Сиднейский оперный театр
02. Аэропорт Гонконга
03. Виадук Мийо
04. Стадион Уэмбли
05. Авианосец Илластриас
06. Музей Гуггенхайма в Бильбао

Основа переделки – французская классика со стеновыми панелями, карнизами-плинтусами и шкафами традиционных форм. Однако в эти декорации дизайнеры помещают такую милую историю конца 60-х — 70-х, рассказанную как будто про Джейн Биркин и Сержа Генсбура, но только не парижских, а московских, из сталинской пятиэтажки.

Известный ведущий передачи «Top Gear» Ричард Хаммонд (Richard Hammond) представляет на канале National Geographic документальный фильм «Инженерные идеи». В каждой серии мы будем узнавать любопытные факты, повлиявшие на создание одних из самых сложных и впечатляющих сооружений мира, устанавливать связь между изобретениями древности и передовыми достижениями современной техники.
01. Аэробус А-380
02. Суперплатформа
03. Башня Тайбей
04. Наблюдатель дальнего космоса

Документальный фильм, посвященный дню рождения новой столицы Казахстана, о ее переносе вопреки желаниям старой элиты и о воспитании элиты новой. О том, как Нурсултан Назарбаев заставил чиновников сесть в поезд и переехать в маленькую провинциальную дыру. В бывший Целиноград - город из которого при Хрущеве поднимали целину... . 6 июля - день города и юбилей у новой столицы и день рождения президента Назарбаева. Как изменилась теперь жизнь в Астане и как стали иностранцы узнавать, что есть такая страна - Казахстан.
Авторы расскажут о становлении молодого города, который сегодня вошел в число красивейших мегаполисов мира. Визитной карточкой Астаны давно стала уникальная архитектура...

Василий Баженов и Матвей Казаков - лучшие русские зодчие восемнадцатого века, их имена соединены великими проектами: перестройка московского Кремля, Петровский путевой дворец, резиденция в Царицыно. Но их сотрудничество иногда больше походило на соперничество. Казаков собрал 13 альбомов разнообразных проектов, но большинство творений Баженова, почему-то, туда не попало. Собранный другими людьми и изданный в середине двадцатого века альбом работ Баженова содержит всего лишь 29 изображений. Это все, что осталось от полувекового ежедневного труда очень плодовитого архитектора. Почему богатейшее наследие архитектора Василия Баженова пропало? Неужели в этом мог быть повинен самый близкий его соратник и коллега Матвей Казаков?

Каждому дачнику все время нужно что-то улучшать и перестраивать. И семья Катровых решила дать Фазенде бетонную площадку перед домом и посмотреть, что из этого получится? Фазенда разбила эту площадку на части, сделала пол, крышу. Получилась открытая терраса. Можно сказать, "патио". Поставили гриль, к нему стол, диваны и кресла. Причем всю мебель сколотили из… упаковочных паллет...


По проекту Анны Лепехи «Дачный ответ» построил целый архитектурный комплекс: объединил несколько открытых и закрытых помещений под полупрозрачным ломаным навесом. Разместился и гараж, и мастерская, и вольеры для лабрадора Дана и хаcки Графит. А центром мужской площадки стала уютная цветочная поляна для отдыха.

От цветов и оборок — к водопаду с жуками! Команда «Квартирного вопроса» создаст стильную гостиную, где нет ни одного прямого угла.