Власть факта. Накануне Петра (2022)

Власть факта. Накануне Петра (2022)

Царствование Федора Алексеевича Романова – полузабытый период русской истории. Старший брат Петра I правил всего 6 лет, взойдя на трон 14-летним и немного не дожив до 21 года. Прекрасно образованный благодаря своему учителю – Симеону Полоцкому, он был любителем живописи, свободно читал на латыни и по-гречески, но главное – глубоко вникал в государственные дела, несмотря на слабое здоровье. Его военные реформы и переход на регулярную армию позволили обуздать сильнейшего соперника – Османскую Империю, и завершить русско-турецкую войну с сохранением за Россией левобережной Украины и Киева. В результате налоговой реформы Федора Алексеевича был ликвидирован дефицит казны – при том, что налоги для населения уменьшились, а не увеличились. Этот человек положил начало очень многим преобразованиям России еще до Петра, при этом проводил их бескровно. Какой была Россия в последние годы Московского царства?

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
196 0

Другие документальные фильмы на эту тему

«Отец Отечества» и «Великий» — такие эпитеты он получил при жизни, наряду с титулом «император Всероссийский». Петр Первый, один из творцов российской государственности, выдающийся реформатор, расколовший русскую историю на «до» и «после».

Он реформировал армию и строил флот, ездил в составе Великого посольства в Европу, победил в войне сильнейшего врага — Швецию, и прорубил выход к Балтике, построил один из красивейших городов мира — Санкт-Петербург.

Неистовый и жестокий, величественный и простой, Петр разрушал представления о том, каким должен быть государь. В этом году исполняется 350 лет со дня его рождения, а споры о личности и результатах его политики не утихают до сих пор.

Четырехсерийный фильм «Петр I» — первая часть исторического документально-игрового цикла «Империя» — расскажет об Императоре, ставшем одной из самых знаковых фигур российской истории.


4 главы
 

Глава 1. В 17 лет будущий император Петр Первый отстранил от власти сестру Софью и начал самостоятельное правление. Вскоре он отправился в Европу в составе Великого посольства, где вместе со своими подданными обучался строить корабли, изучал промышленность и государственное устройство. На родину вернулся уже новый Петр — реформатор, который начал вводить новое летоисчисление и орфографию, новые манеры и новые костюмы — но, главное, запустил цепь преобразований, которые позволили стране в будущем совершить невероятный рывок от средневековой монархии до самой большой в мире империи…

Глава 2. С юных лет царь Петр интересовался военным делом и дни напролет проводил на маневрах потешных полков — Преображенского и Семеновского. Тогда еще никто не мог предположить, что через десять лет эти мальчишки станут самой профессиональной и боеспособной силой в России. Войскам, реформированным Петром, предстояло противостоять сильнейшей армии Европы в Северной войне. Гораздо позже русская армия расширит границы России от Балтики до Черного моря, победит Наполеона, разгромит Гитлера и поднимет свой флаг над Рейхстагом. И Полтавская битва Петра Первого стала первой в этом списке Великих побед.

Глава 3. Петр Первый родился в сухопутной стране и до зрелого возраста никогда не видел моря. Тем удивительнее, история российского флота, начавшаяся со старинного английского ботика, который царь раскопал в сарае в селе Измайлове. На этом ботике Петр начал постигать азы мореплавания … а вскоре уже строил верфи и приглашал для кораблестроения ведущих иностранных мастеров. Могучий корабль, идущий под расправленными парусами, станет символом его реформ — России, которую царь преобразовал и пустил в мировой океан, давно уже освоенный другими развитыми державами.

Глава 4. Петр Великий был плотником и инженером, просветителем и реформатором. Был не по-царски прост в обхождении, но имел имперский размах мышления. Казалось, для него не существовало ни условностей, ни границ. И потому строительство города на непроходимых болотах, во время еще не оконченной войны, было для него всего лишь новой задачей, а вовсе не невыполнимым решением. Пройдут годы — и великолепный Санкт-Петербург станет венцом преобразований Петра Первого. Но до последнего дня жизни император так и не решит, кому передать свое блистательное наследие...

11.11.2022
883

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.

 

38 выпусков

 

Все выпуски 2022 года:
1. Иван Пересыпкин
2. Виссарион Григорьев
3. Гавриил Половченя
4. Виктор Дубынин
5. Владимир Карпов
6. Михаил Махоньков
7. Всеволод Бобров
8. Филипп Голиков
9. Иван Яцуненко
10. Константин Вершинин
11. Петр Орехов
12. Николай Еловик
13. Кирилл Москаленко
14. Евдокия Завалий
15. Александр Бурда
16. Жан-Луи Тюлян
17. Александр Аржавкин
18. Михаил Воробьев
19. Василий Раков
20. Александр Федотов
21. Гуля Королева
22. Никифор Коляда
23. Нина Соколова
24. Витольд Гинтовт
25. Муса Джалиль
26. Андрей Хрулев
27. Николай Жуков
28. Михаил Булатов
29. Мовлид Висаитов
30. Ибрагим Дзусов
31. Мария Байда
32. Инна Мудрецова
33. Юрий Глазунов
34. Алексей Мазуренко
35. Александр Серебряков
36. Серафим Меркулов
37. Иван Корольков
38. Михаил Наумов

12.01.2022
6595

1676 год. На русский престол восходит тяжелобольной старший брат Петра Первого – Федор Алексеевич. Ему всего 15 лет. Окружение уверено, что править сам он не сможет, и боярские группировки ведут ожесточенную борьбу за власть. Но пройдет лишь несколько лет, и молодой царь, несмотря на болезнь, возьмет власть в свои руки. Он начнет реформы, которые по размаху сравнимы с петровскими преобразованиями. Изменения коснутся всех сторон жизни общества: царь перестроит государственный аппарат, реформирует армию, начнет масштабное строительство по всей стране, и даже регламентирует одежду. Но все это не в европейской, а в русской традиции. В отличие от Петра он не будет ломать старые порядки, не прибегнет к репрессиям, в стране при нем не будет больших восстаний... Развитие России действительно пойдет своим «особенным» путем. Вот только отпущено на реформы царю совсем мало времени, а затем – болезнь возьмет свое. Так правда ли, что взять власть в свои руки царя заставила любовь? На самом ли деле именно Федор Алексеевич, а не его брат, переодел русских в европейское платье? И действительно ли молодой самодержец уничтожил древние привилегии русской аристократии?

12.09.2021
238

"История – свидетельница времен", – считал Цицерон. Но скептики говорят и так: история – это то, чего никогда не было, а пишут о ней те, кто этого никогда не видел. Пожалуй, в этом споре мнений только исторический факт может быть доказательством происшедшего.

Судьбы, явления, события – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни – темы этой историко-публицистической программы.

26 выпусков


  Все выпуски 2019 года:

1. История и геополитика
2. Монархии Аравийского полуострова
3. Версальский мир: последствия компромисса
4. Эпоха разрядки
5. Ледоколы России
6. Парадоксы бюрократии
7. Кубинская революция: причины и последствия
8. Народная империя Наполеона III
9. Несвятая инквизиция
10. Александр II: реформатор поневоле
11. Создание Пакистана и "Теория двух наций"
12. Декабризм и его идеи
13. Империя монголов    
14. США и Китай: история отношений
15. Дипломатия накануне Второй мировой войны
16. Италия: от Рисорджименто – к Республике
17. Быть "вторым Николаем": реформы последнего русского царя
18. Темные века. Начало Европы
19. Русский литературный язык. История рождения
20. Япония в эпоху Мэйдзи
21. Три века с Академией наук
22. Большой скачок
23. Арабский халифат и Реконкиста
24. Мир-системный анализ и история
25. Леди не поворачивает. Феномен Маргарет Тэтчер
26. Аргентина и перонизм: долгие годы вместе

29.01.2019
14630

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь идет в документальном сериале "Нефронтовые заметки". Его создатели использовали большое количество исторической кинохроники, фото- и архивных документов.


Выпуски 163 - 186 (1 января - 30 июня 1919 года)


21.01.2019
957

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
Включены кадры кинохроники, фото- и архивные документы.


Выпуски 126 - 162 
(25 декабря 2017 - 31 декабря 1918 года)

22.01.2018
1939

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".


23 выпуска

1. Технологии: вызов для будущего?
2. 1968: год, который потряс мир
3. Реформаторы под надзором. Русское земство
4. Консерваторы и самодержавие
5. Россия и Балканы
6. Власть пап
7. Единая Корея
8. Крымская война
9. Модернизация по-ирански
10. Италия времён Муссолини
11. Феномен Египта
12. ГДР
13. Древнерусский эпос
14. Век Ришелье
15. Белая Африка
16. Генерал Скобелев
17. Осколки империй
18. Русские диаспоры
19. Перечитывая Маркса
20. Молдавия - страна на стыке империй
21. Просвещенный консерватизм графа Уварова
22. Эхо звездных войн
23. Солженицын и русская история

20.01.2018
1855

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами и великими свершениями? Кто скрывается за тайными заговорами и сокрушительными поражениями? Неизвестные подробности, удивительные факты, достоверные источники – всё это хранится в «Секретной папке» Дмитрия Диброва.


38 выпусков
все выпуски 2018 года

1. Охота на Каддафи
2. Второй после Гитлера
3. Проект «Бен Ладен». Конец мифа
4. Тайна Третьего рейха. Секретное оружие СС
5. Адольф Гитлер. Окончательный диагноз
6. «Черная смерть» вермахта. Забытый противник Гитлера
7. Алексей Маресьев. Подлинная история настоящего человека
8. Персидский поход Сталина
9. Битва за Луну. Горячий космос холодной войны
10. Охотник на резидентов
11. Тайна Форт-Нокса. Фальшивое золото Америки
12. Аляска. Тайны сделки века
13. Сталинское экономическое чудо. Как восстанавливали СССР после войны
14. Богдан Хмельницкий. Русский выбор Украины
15. Саддам Хусейн. Американская ловушка
16. Проклятие миллиардов. Охота на Онассисов
17. Подвиг генерала Карбышева
18. Диверсия с золотым прикрытием
19. Некнижная история. Правда о «Молодой гвардии»
20. Чапай. Подлинная история комдива
21. Тайная операция в Сирии
22. Климатическое оружие России
23. Операция «Эвакуация». Битва тыла
24. Тайна агента Вертера
25. Лекарство для Победы
26. Операция "Большой вальс"
27. Вернуться из плена
28. Легенда Донбасса
29. Детская кровь для Вермахта
30. Танк-крепость
31. Погоня за лучом смерти
32. Тайный план Черчилля
33. Пираты ХХI века
34. Сила тока. Битва за Москву
35. Оккупация. История выживания
36. Загадка «Черной смерти»
37. 1941. Первый гром над Берлином
38. СМЕРШ. Ход королем

18.01.2018
13748

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".

27 выпусков


13.12.2017
8985

С начала Первой мировой войны прошло 152 дня. Наступил январь 1915 года. До Рождества Христова оставалось всего несколько дней, и горожане готовились отметить один из самых любимых праздников в Российской империи.
В императорской России новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января не считалась большим праздником, а просто была календарным рубежом между годом уходящим и годом наступающим.
2 января - 2 июля 1915 года, 23 - 48 недели войны

29.06.2015
1201

В истории человечества Вторая мировая война предстает как самая масштабная и разрушительная из всех войн. Именно в этот период подъем военной промышленности и создание самых смертоносных видов оружия достигли своего пика. В фильме компании ВВС рассматривается развитие основных систем вооружения - с самого начала войны и до ее окончания в 1945 году.
10 серий

13.05.2014
1566

Цикл посвящен одной из самых ярких и интересных страниц истории нашей Родины - правлению династии Романовых, 400-летие призвания которой на царство отмечалось в 2013 году. В проекте делается попытка по-новому взглянуть на этот период истории - через призму того, что было сделано династией Романовых на пути превращения разоренной гражданскими неурядицами страны в могущественную державу. Каждый из отрезков их правления был заполнен важнейшими историческими событиями.
5 фильмов

15.01.2014
1608

В предсказаниях конца XIX-го века по поводу будущего XX-го никто не смог предугадать мировые войны, появление социализма, крах колониальной системы и "холодную войну".
"Холодная война" вошла в историю человечества как одна из самых продолжительных и как первая война, которая проводилась без столкновения армий основных противников, но в любую минуту могла перерасти в глобальный мировой конфликт. Она вошла в историю как противостояние капиталистической и социалистической систем.
18 фильмов

25.09.2013
1846

Российская Империя - документально-исторический проект Леонида Парфенова, в котором отражена трехсотлетняя история Российского государства, начиная с 1697 и заканчивая 1917 годом, от царствования Петра Первого до окончания правления последнего императора Николая II.
16 серий

13.08.2013
2665

Этот сериал от канала Discovery поведает всю хронологию войн произошедших в XX веке, от Русско-Японской и Первой Мировой войны и до Второй Мировой войны, войны во Вьетнаме и Ближне-Восточных конфликтов последних лет.
20 серий

01.07.2013
2530

Мультипликационная иллюстрация к одноимённому летописному своду, составленному в XII веке монахом Киево-Печерской обители, преподобным Нестором Летописцем. Летопись вобрала в себя в большом количестве сказания, повести, легенды, устные поэтические предания о лицах и событиях древнейшей истории, начиная с ветхозаветных времён. "Повесть временных лет" излагает историю славянских народов от первых киевских князей. Датированная часть истории Древнерусского государства начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила. Заканчивается Летопись началом XII века. Это самый ранний летописный свод Древней Руси.
24 серии

30.06.2013
2414

ХХ век – век толпы, век войн, век атома, век информации. Но, возможно, ХХ век есть смысл называть и "бабьим веком". В начале столетия женщины громко заявили о своих правах и добились их. Впервые в истории представительницы прекрасного пола вышли на подмостки и начали оказывать прямое воздействие на ход истории...
12 серий

24.02.2013
705

Научные книги и музейные экспозиции, исторические романы и кинофильмы убеждают нас, что об истории человечества известно почти все и практически на любой вопрос пытливого разума у историков обязательно найдется готовый ответ. Однако если мы вглядимся в наше прошлое более пристально, то обнаружим там множество странностей и нестыковок...
24 фильма

04.02.2013
1745

История России написана на полях сражений. Куликовская битва, Бородино, Курская дуга… Сколько раз на пути грозного и непобедимого доселе врага становилась русская армия! О кровопролитных сражениях и великих победах знают и помнят все, но есть еще и другие славные страницы истории русского оружия.
Более 50 лет Кавказ находился в огне невиданной по своей жестокости войны. Отчаянная храбрость горцев и доблесть русских солдат, религиозный фанатизм мюридов и долг солдата перед Родиной. Все это в нашем фильме о кровопролитной войне на Кавказе.
фильм 1 - Блестящая победа русского оружия на реке Иоре, 1800 год
фильм 2 - Храбрый штурм и героическая оборона, Гимры 1832 год
фильм 3 - Начало войны с Шамилем, Ахульго 1839 год
фильм 4 - Решающая битва при ауле Гуниб и окончание Кавказской войны, 1859 год
фильм 5 - Анапа, 1791 год
фильм 6 - Адлер, 1837 год
фильм 7 - Укрепление Михайловское, 1840 год
фильм 8 - Кбааде, 1864 год

24.01.2013
1830

Эпический документальный фильм "Россия. Забытые годы" охватывает временной промежуток в несколько веков – от первых кораблей, построенных Петром Первым до полета "Бурана". За это время исчезли с политической карты мира Российская империя и Советский Союз. Но история – это единый и беспрерывный процесс, живая цепочка исторический событий, которые можно разделить на триумфы и трагедии. И то, и другое необходимо не только воспевать и проклинать, но и, в первую очередь, изучать, чтобы попытаться сделать какие-то выводы. В фильме использованы уникальные фото- и видеоматериалы из государственных архивов и частных коллекций.
20 фильмов

23.11.2012
9543

Популярное