Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

Народному артисту России, получившему это почётное звание совсем недавно, актёру Московского театра им. Моссовета Николаю Сергеевичу Лебедеву 15 декабря 2019 года исполнилось 98 лет. Когда ему было 20, он ушёл на фронт, получил ранение, потому и попал в плен. Четыре раза пытался бежать, за что оказался в филиале одного из самых страшных фашистских концлагерей смерти Освенциме. Этот филиал назывался Ламсдорф 3Б, находился в Польше – под Котовице. В лагере он получил порядковый номер узника 71012.

Судьбе было угодно, чтобы он выжил, вернулся на Родину и посвятил свою жизнь служению Мельпомене и отечественному кинематографу, в котором сыграл много ролей. Зрителям старшего поколения он запомнился по фильму "Евдокия" снятому Татьяной Лиозновой где у него главная мужская роль.

Парадоксально, но факт: чем дальше от победного салюта 9 мая 1945 года, тем меньше мы знаем о войне. По большей части, довольствуемся мифами. Часть из них писалась еще в советское время, потом на этой почве расцвели мифы постсоветские. В фильме Вера Кузьмина рассказывает об авторах самых расхожих мифов о войне. О том, кто, когда и, главное, зачем запускал их в "массовое производство". А также, что эти авторы, и те, кто повторяет придуманные ими "мемы", всегда оставляют в тени...

В этом выпуске «Военная приемка» расскажет о тех оборонных предприятиях, которые весной 2020 года встали на борьбу с пандемией. Например, на Красногорском заводе имени Зверева, который всегда славился прицельными комплексами и снайперской оптикой, теперь наладили выпуск тепловизоров. В Перми на заводе, где годами выпускали противогазы, освоили производство защитных респираторов, которыми пользуется даже президент. А помимо парашютов на Ивановском «Полете» теперь шьют защитные костюмы для врачей. И таких примеров - очень много, по всей стране. Причем, многие предприятия устроили такую «перестройку» всего за неделю.

О том, как наш оборонный комплекс меняется под воздействием коронавируса, и как он может помочь в борьбе с самой страшной болезнью последних лет, смотрите в этом специальном выпуске.

Бакинские нефтяники во время Второй мировой войны обеспечивали 80% добываемого в СССР топлива. Каждый второй танк и каждый второй самолет был заправлен топливом, добытым на бакинских промыслах. Гитлеру очень хотелось захватить этот «лакомый кусочек» и стереть город с лица Земли. О вкладе Азербайджана в общую Победу в этом специальном репортаже.

4 серии


1. Заводы военной оптики. Прицелы

Летом 1941-го года Красная Армия фактически была лишена «зрения» - не хватало качественных прицелов для артиллерии и танков, требовались высококлассные объективы для аэрофотосъемки. Необходимо было срочно наладить выпуск оптики для нужд армии. Но все стратегически важные предприятия страны спешно эвакуируются на восток. На какие ухищрения пришлось пойти Сергею Вавилову - научному руководителю Ленинградского государственного оптического института - чтобы наладить серийный выпуск оптического стекла и новейших оптических приборов для фронта? Что помогало Сергею Вавилову преодолевать тяжелое беспокойство о судьбе своего старшего брата, известного ученого-генетика академика Николая Вавилова, арестованного в 40-м году по ложному обвинению?

2. Завод "Электросигнал". Радиостанции РБ-М

В первые дни войны Красная Армия оказалась фактически без радиосвязи. Противник выигрывает одно сражение за другим. Воронежский завод «Электросигнал» по производству радиоприёмников непрерывно бомбят, а лучших специалистов мобилизуют на фронт. Однако директору завода Константину Мещерякову и главному инженеру Ефиму Левитину удалось справиться с непростой технической задачей – создать радиостанцию, способную не только обеспечить надежную связь в войсках, но и составить конкуренцию противнику. Как в условиях эвакуации коллектив завода «Электросигнал» создавал и запускал в производство легендарную радиостанцию РБ-М?

3. Завод "Компрессор". Катюши

К июлю 1941 года наши вооруженные силы потеряли около 30 дивизий, три с половиной тысячи самолётов, больше половины запасов горючего и боеприпасов. Немцы приближались к Москве. Но 14 июля Гитлеру докладывают о применении русскими нового вида оружия – реактивной артиллерии! Первые залпы бесствольных БМ-13 батареи капитана Флерова в районе Орши ввергли противника в шок. Именно эти боевые установки позже стали именоваться в народе «Катюшами» и стали оружием прорыва. Как в самом начале войны, когда враг стоял на пороге столицы, удалось освоить производство реактивных установок в Москве, избежав эвакуации? Что позволило конструкторам завода «Компрессор», до войны производившего холодильники, обеспечить фронт самым грозным оружием Великой Отечественной?

4. Артиллерийский завод № 92. Пушки ЗИС

В первые месяцы 1943 года Красная Армия оказалась беззащитна перед новым оружием немцев – тяжелым танком «Тигр». Его 100-миллиметровую броню не брала практически ни одна из советских пушек. Перед военной промышленностью поставлена серьезная задача – создать артиллерийское орудие, способное противостоять «Тигру». Это может 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2, созданная накануне войны на главном артиллерийском заводе страны – Горьковском заводе №92, и снятая с вооружения в 1941 году. Что помогло директору завода Амо Еляну в кратчайшие сроки, в условиях бомбежек города восстановить поточное производство пушек ЗИС-2, при полной загрузке мощностей выпуском других орудий? И какую роль сыграла противотанковая 57-миллимитровая пушка в Великой Отечественной войне?

Иван Лаврентьевич Устинов. Военный контрразведчик-эпоха! Человек-эпоха. Он прошел Великую Отечественную. Воевал в составе легендарного СМЕРШ, который 19 апреля отметил 77-ю годовщину со дня создания. Ловил шпионов. Позже - боролся с происками иностранных разведок в период Холодной войны. Возглавил военную контрразведку. И навсегда вписал свое имя в ее историю. 1 января 2020-го года Ивана Лаврентьевич Устинов отметил свой сотый День рождения. Однако человеческие силы не безграничны. Время берет свое. Он не успел отпраздновать очередную годовщину СМЕРШ. Не встретил 75-летие Великой Победы. Это фильм мы готовили как подарок к вековому юбилею Ивана Лаврентьевича. Теперь же посвящаем его памяти… Эксклюзивное интервью Устинова. Воспоминания руководителей военной контрразведки. Интересные факты и удивительная судьба последнего из бойцов лучшей спецслужбы Второй мировой войны - Главного управления контрразведки СМЕРШ, что значит «Смерть шпионам»!

- Шесть поразительных прогнозов: кто посылает нам знаки свыше? Что они означают для России? И когда закончится пандемия? 
- Радиоактивные монстры: грозит ли миру второй Чернобыль? И какую реальность обнажило живое пламя?
- Американская история ужасов: как американцы погружаются в бездну эпидемии? Почему гражданам США отказывают в лечении? И в чем теперь Штаты обвиняют Россию?
- Чудовищная глубина: кто был первыми покорителями Марианской впадины? И какие монстры скрываются в ее глубинах?

2 части



Как защититься от удара ядерной ракеты, химической атаки и биологического оружия, каким вполне может стать и коронавирус - этот выпуск «Военной приемки» выйдет в день очередной годовщины катастрофы в Чернобыле и в самый разгар борьбы с коронавирусом, и поэтому будет посвящен бункерам Российской армии. Мало кто знает, но у наших Вооруженных сил есть десятки видов убежищ на все случаи жизни. В некоторых можно жить годами, и они размером с небольшой город. Другие размером с туристическую палатку, без всяких удобств, но зато они выдерживают артиллерийский обстрел прямой наводкой. Подземные, наземные, подводные и даже подвижные бункеры на колесах - ведущий программы «Военная приемка» Алексей Егоров разобрался, чем они отличаются друг от друга, от чего могут спасти и в каких сооружениях можно почувствовать себя по настоящему защищенным.

- Слезы радости или быть беде? Почему сегодня во всем мире плачут иконы?
- Как криминальные авторитеты разрывают Прибалтику? И как бедная Мексика уже отгораживается от Америки?
- Чего больше всего испугались матросы в океане? И чем столкнулись подводники?
- Откуда появляются разные твари и какое отношение к этому имеет смертельная радиация?

2 части




Главный герой нового выпуска «Военной приемки» - С-350 «Витязь». Самый современный зенитный ракетный комплекс средней дальности. Пока он существует в единственном экземпляре, но уже стал предметом гордости. Скоростное и суперпроходимое шасси, способность буквально с ходу развернуться в боевое положение, а главное – С-350 «Витязь» может в одиночку остановить целый рой самолётов и ракет. Вместе с С-400, «Панцирем» и «Тором» С-350 «Витязь» станет частью единой эшелонированной противовоздушной обороны России. В новом выпуске «Военной приемки» С-350. «Витязь» «российского неба» мы покажем как новый комплекс отражает массированный налет авиации. А также расскажем об известном на весь мир учебном центре, где готовят будущих операторов для С-350 «Витязь».

Фильм Валдиса Пельша.

Фильм рассказывает об обороне Петропавловска в 1854 году в ходе Крымской войны. В разгар Крымской войны, летом 1854 года, в Петропавловск на Камчатке, восточный рубеж страны, отрезанный от столицы Российской Империи тремя месяцами пути, с населением 1531 человек и очень малочисленным гарнизоном, прибывает эскадра из шести французских и британских кораблей. На их бортах – 212 орудий и 2250 человек, прекрасно снабженных профессиональных военных и моряков. Все население Петропавловска принимает решение дать им бой.

Угроза милитаризации космоса становится все более реальной. Президент США Дональд Трамп объявил о создании нового рода войск – космических. Руководство НАТО признало космос законной сферой деятельности альянса. Пентагон обвиняет Россию в "преследовании" своих спутников-шпионов на орбите, и в то же время, по сути, возрождает концепцию "звездных войн". Означает ли все это, что понятие "мирный космос" уходит в прошлое?

- Пандемия патриотизма. Как каронавирус научил уехавших россиян любить Родину? И почему граждане Старого Cвета мечтают покинуть место жительства?
- Тайны засекреченных бункеров. Что сегодня можно обнаружить в закрытых бункерах времен Второй мировой войны?
- Операция «Ликвидация». Наша съемочная группа приняла участие в штурме! Как всего одна ошибка во время спецоперации может стать роковой?
- Наша Сибирь. Чем грозит таяние вечной мерзлоты? И стоит ли ждать климатической катастрофы?

2 части



«Военная приемка» продолжает специальный цикл «Армия против коронавируса», и этот выпуск будет посвящен уникальному проекту Министерства обороны по строительству инфекционных госпиталей. 16 новых корпусов возводят военные строители по всей стране. В первую очередь – в тех регионах, где ожидается пик заболеваемости. Что важно – строят по новой технологии, где больные ни при каких обстоятельствах не должны контактировать друг с другом, где в каждой палате будет проложена своя вентиляционная система, где на въезде в клинику будут выстроены блоки для дегазации и дезинфекции. При этом стройка идет в рекордно сжатые сроки: объекты, которые обычно возводятся за год, в условиях пандемии должны быть закончены за 40 дней. Кроме этого, особые задачи в этот особый период сваливаются на оборонные предприятия. Чем они могут помочь в борьбе с вирусом, и каковы перспективы выхода из этой критической ситуации?

Калининград еще сравнительно недавно называли Кёнигсбергом. За 765 лет его жизнь менялась многократно. Но главной переломной точкой стал 1945-й. А точнее – 9 апреля. День, когда город королей, ни разу не сдававшийся никому за всю свою историю, пал.

Как советские войска заставили сдаться самую мощную крепость Третьего Рейха? Зачем немцы уничтожали своих раненых? Чем поплатился за капитуляцию комендант города Отто Ляш? Для чего британская авиация бомбила жилые кварталы Кёнигсберга? Была ли на острове Канта тайная лаборатория нацистов? И почему форты до сих пор забирают жизни людей?

Уникальные документы, съемки подземелий древнего города, интервью с историками и главными героями тех событий – ветеранами, которые штурмовали Кёнигсберг.

В новом проекте эксперты расскажут о самой мощной военной технике: от легендарного Су-35 до самолётов будущего!

- Почему американская программа по развитию космического военного интернета стоимостью 50 миллиардов долларов накрылась из-за одного русского спутника? 
- Кто в мире обладает реальным боевым потенциалом - именно военной мощью, а не деньгами?

В те дни, когда Россия сокращает авиасообщение и жестко ограничивает пересечение границ по причине коронавируса, в Москву из Лаоса возвращается большая делегация россиян. Это саперы инженерных войск. Последние полгода они занимались разминированием стратегически важного для региона Индокитая аэродрома, территорию вокруг которого полвека назад месяцами бомбила авиация США. Для наших саперов – это вторая командировка в Лаос. О первой «Военная приемка» уже рассказывала. Тогда саперам достался участок в джунглях. Сейчас же на их долю выпал объект куда более сложный, как скажут сами саперы – это будет самое сложное за всю современную историю инженерных войск разминирование.

- Качки под паранджой – почему дикая мода завоевывает консервативный Восток?
- 2020-ый – год бед! Сможет ли человечество пережить этот високосный год? И какие еще испытания нам уготованы?
- Какие запрещенные эксперименты на людях проводили в 20-ом веке? И как мы оказались участниками страшных опытах сегодня?
- Кто и зачем ставит самые безбашенные опыты пока весь мир сидит на карантине? И как поднимают безумные деньги на общей панике?

2 части



Летом 1963 года в заливе Неёлова на побережье моря Лаптевых были обнаружены останки погибшего моряка. Рядом с ними лежала металлическая бляха. Надпись на пластине свидетельствовала о том, что её владелец — унтер-офицер Кригсмарине, то есть офицер военно-морских сил Германии времен Третьего рейха. В 1968 году в том же самом заливе Неелова, недалеко от поселка Тикси, волны вынесли на берег полупустую бочку с керосином, имевшую маркировку Кригсмарине. Спустя 7 лет, в 1975 году, в дельте реки Лены был обнаружен склад бочек, принадлежавших немецко-фашистским ВМС. Была ли это тайная немецко-фашистская база для заправки и ремонта подводных лодок, а возможно, и надводных кораблей? Чтобы ответить на этот вопрос, команда «Искателей» отправится в дельту Лены и проведет здесь собственное расследование.

В этом выпуске «Военная приемка» расскажет об уникальной операции, которую российские войска радиационной, химической и биологической защиты проводят в Италии, куда Россия направила 14 самолетов со спецтехникой и около 100 специалистов. При этом в составе военной делегации находятся всего два журналиста, оба - сотрудники телеканала «Звезда». В этом выпуске вы увидите эксклюзивные кадры, снятые этой группой. И главное: узнаете, в чем уникальность той техники, которую мы отправляем на помощь тяжело страдающему от коронавируса итальянскому народу. А также впервые мы покажем самые современные российские военные технологии для борьбы с химическими и биологическими отравляющими веществами.

Популярное



12.01.2020
198546






01.09.2020
146572











18.01.2021
74870