Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

В этом выпуске «Военная приемка» расскажет о том, чем защищается российская танковая четверка: Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата». Журналисты рассмотрят все виды защиты: от простейших решеток до сложнейших комплексов дистанционного радиоэлектронного подавления. Но главной изюминкой станут испытания еще недавно суперсекретной динамической защиты «Реликт», о ее потенциале на телевидении будет рассказано впервые. Также в этом фильме зритель узнает о возможностях систем радиоэлектронной и активной защиты «Штора» и «Арена-М», о сложном комплексе защиты танка Т-14 «Армата», и о том, как с помощью танковых систем защиты укрыть обычный гражданский автомобиль.


Осенью 1945 года Иосиф Сталин преподнес западным союзникам СССР сюрприз, неожиданный и довольно неприятный - в начале сентября в Берлин под охраной НКВД прибыли загадочные эшелоны, груз на которых был наглухо задрапирован плотным брезентом. А 7 сентября 1945 года на совместном параде войск стран-победительниц союзники СССР - англичане и американцы - впервые увидели советские тяжелые танки ИС-3.

Судьба ИС-3, самого мощного танка 40-х годов - одна из самых необычных в истории советского танкостроения. Он почти не воевал, но стал символом танковых войск России. Оказал огромное влияние на мировое танкостроение, но был снят с серийного производства уже через год с небольшим после начала выпуска. Он стал последним танком Второй мировой, но вместе с тем его можно назвать и «первой бронемашиной "холодной войны"» между СССР и Западом. Наконец, именно ИС-3 Сталин использовал в качестве убедительного «психологического оружия» против Запада осенью 1945 года.

Правда ли, что появление этих танков в Берлине напугало западных союзников Москвы и повлияло на их военные планы против СССР? И какую роль в создании самого мощного танка 40-х годов сыграла обычная мыльница?


• Кровавые закаты, небесные аномалии и дождь из насекомых: какое объяснение находят жутким явлениям?
• Что они предвещают? 
• Большие риски в малой авиации: кто допускает недоучек до полетов? 
• Какой стресс испытывает пилот?
• Безумные аттракционы: куда попадают списанные карусели? 
• Кто за всё это ответит?


Во Вторую мировую войну Германия сбросила тридцать две тысячи тонн бомб на города Великобритании. Эта воздушная атака длилась восемь месяцев и получила название «Блиц». Удивительную стойкость, проявленную англичанами в то жуткое время, стали называть «духом Блица».

Как утверждает историк Люси Уорсли, не все так однозначно, и, на деле, понятие «дух Блица» – это, во многом, миф, порожденный, в том числе, государственной пропагандой. Люси обращается к Национальному архиву, и, с помощью нескольких дневников, принадлежавших реальным лондонцам, пережившим Блиц, а также с помощью исторических документов, артефактов и газетных статей, пытается сложить полную картину этого страшного времени.

2 фильма


Герой этого выпуска «Военной приемки» - малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт», самый скоростной корабль российского флота. Подобно гоночному болиду, он быстрее других кораблей выходит на режим максимальной скорости, находясь при этом в полном вооружении. Кроме автоматических скорострельных пушек в арсенале «Каракурта» крылатые ракеты «Калибр», в перспективе - сверхзвуковые «Ониксы».

Сейчас в составе ВМФ РФ только три таких корабля. Однако проект обещает стать одним из самым массовых - новый корабль строят на четырех судостроительных заводах одновременно. Еще один козырь «Каракурта» - умение ходить не только морем, но и реками. И не просто ходить, а воевать – современная боевая «начинка» и система управления дают возможность ударить «Калибрами» из любой водной артерии. Корабль в этот момент может находиться хоть на Волге, хоть на Дону, хоть в Беломорском канале.

В этом выпуске «Военная приемка» покажет, в каких условиях служит экипаж корабля, расскажет, в чем секрет невероятных скоростных качеств, и, конечно выйдет на МРК в открытое море, где станет свидетелем боевых учений малого ракетного корабля проекта 22800 на Балтике.



В подмосковной Кубинке завершил работу международный военно-технический форум «Армия-2021», который посетили более 1,7 млн человек. Какие новинки их вниманию представил оборонно-промышленный комплекс России? Корреспондент RT Юлия Шаповалова выбрала самые интересные экспонаты отечественного производства. В их числе — вертолёты военного и гражданского назначения Ми-171Ш, Ка-52 и Ка-226Т, и лёгкий плавающий танк «Спрут СДМ1», по боевой мощи не уступающий легендарным моделям вроде Т-90. А также сверхкомпактный пистолет-пулемёт ППК-20 концерна «Калашников» и автономный подводный аппарат «Витязь», который в прошлом году спустился на дно Марианской впадины и по глубине погружения обошёл мировые аналоги.


• Гастрономические алкотур: как наши находят неординарные решения, пока многие страны закрыты?
• С чем правильно пить заморский алкоголь?
• Русофобия как диагноз: зачем Зеленский начал обратный отсчёт возвращения Крыма?
• Какую участь уготовили власти для полуострова?
• Чем шире рот, тем больше складок: сколько килограммов жира привезли россияне из отпуска?
• Почему больше не получается есть и не полнеть?


22 апреля 1915 года у бельгийского города Ипр немцы впервые массово применили химическое оружие против англо-французских войск. В результате всего одной атаки пострадало 15 тысяч человек, 5 тысяч из них - погибли. Был использован хлор, который вызывал отек легких и мучительную смерть от удушья. Многие погибали сразу, некоторые - в течение одного-двух дней. Те, кому удавалось выжить, становились инвалидами.

Первую Мировую часто называют позиционной, или «окопной» войной. Она началась 28 июля 1914 года, а уже осенью боевые позиции стабилизировались. Линия фронта не менялась месяцами. В этих условиях ядовитый газ мог за считанные часы сделать то, чего за несколько месяцев не получалось добиться обстрелами и бомбежкой. Хлор тяжелее воздуха, он заполнял окопы, отравляя все живое. Германская армия начала использовать ядовитые газы регулярно. А 31 мая 1915 года, в районе Болимова, под Варшавой немцы массово применили химическое оружие против русской армии…

Программа «НЕ ФАКТ!» и ее ведущий Андрей Бурковский выяснят: на самом ли деле дальнейший ход Первой мировой войны изменило русское изобретение - противогаз? И правда ли, что его внедрению мешал один из высоких военных чинов?


Герой этого выпуска «Военной приемки» - уникальный самолет-амфибия Бе-200. Почему его называют «великим»? Как удалось построить единственную в мире реактивную летающую лодку? Как с помощью Бе-200 спасают леса от пожаров и жизни людей? Какое отношение к его созданию имеет лично Сергей Шойгу? Почему иностранцы готовы платить миллионы долларов за право летать на Бе-200? Зачем самолету якорь?


В ноябре 1937-го года в советскую дипломатическую миссию в Лондоне обратился молодой человек. Его звали Вильям-Патрик Гитлер. Он утверждал, что приходится племянником фюреру Третьего рейха и предложил выкупить некие документы, компрометирующие дядю. «Вилли» (как его звали родные) оценил этот компромат в 10 тысяч фунтов. По тем временам – целое состояние! В пояснительной записке к интригующим бумагам Вильям-Патрик утверждал: «Гитлер грозил застрелиться, если некоторые вещи будут опубликованы». Похоже, племянник уже пытался шантажировать дядюшку и заставил его изрядно понервничать.

Чтобы узнать истину, мы обратимся к новым документам, которые недавно попали в руки историков. Их обнаружили совершенно случайно на чердаке дома в австрийском городе Линц, где они пылились больше ста лет. Находка стала настоящей сенсацией. Исследователи впервые получили документальные подтверждения некоторых фактов из генеалогии семейства Гитлеров, а какие-то данные, напротив, пришлось пересмотреть и скорректировать.


Рано утром 27 марта 1941 года на улицах Белграда появились танки. Вскоре было объявлено, что в стране произошел военный переворот. У Гитлера он вызвал настоящую истерику. Фюрер приказал через две недели начать военное вторжение в Югославию. Почему же эти события вызвали такую ярость фюрера? По одной из версий, за переворотом стояла советская разведка. 22 июня 1941 года, при объявлении войны СССР, Германия прямо обвинила Москву в том, что это она ударила Берлину «в спину», спровоцировав переворот в Белграде. Известный советский разведчик Павел Судоплатов также утверждал в мемуарах, что советские агенты по «указанию Кремля» активно способствовали перевороту, и что его цель состояла в том, чтобы оттянуть нападение Германии на СССР. Но так ли это? Действительно ли в Москве для переворота использовали людей из бывшей тайной сербской организации «Черная рука»? И почему уже весной 1941 года в Югославии ждали Красную армию?


По оценкам специалистов, в этом году Международный авиакосмический салон МАКС-2021 стал крупнейшей авиационной выставкой в мире. Эрик Фонсека Сарате изучил новинки российских производителей и поделился своими впечатлениями. В числе самых интересных и перспективных моделей, представленных на аэродроме в подмосковном Жуковском, — лёгкий многоцелевой самолёт «Байкал», пассажирский лайнер МС-21 и истребитель пятого поколения Checkmate. Также корреспондент RT сам сел за штурвал спортивного планера, побеседовал с экспертами и посетителями и посмотрел впечатляющее авиашоу с выступлениями таких знаменитых пилотажных групп, как «Первый полёт», «Беркуты» и «Русские витязи».

Таймкоды:

01:43 Пилотажная группа «Первый полёт»
02:45 За штурвалом спортивного планера
07:56 Лёгкий многоцелевой самолёт «Байкал»
10:22 Пассажирский самолёт МС-21
11:03 Первый российский самолёт с электрической силовой установкой
12:08 Беспилотный летательный аппарат GY-500
14:00 Складной самолёт «Sigma-7»
15:13 Лёгкий истребитель пятого поколения Checkmate
17:19 Индийская эскадрилья Sarang
19:47 Авиашоу. Выступление российских пилотажных групп


В новой серии «Военной приемки» - две оружейные премьеры от «Калашникова»: специальное оружие для боевых летчиков, ППК-20, пистолет-пулемет «Калашникова» в его новой модификации, и ПЛК, пистолет Лебедева компактный. Они существенно дополняют арсенал летчика, который может понадобиться ему в случае катапультирования на территории противника. Трагедия героя Романа Филипова, сбитого в небе Сирии в феврале 2018 года, доказала, что российским летчикам нужно новое вооружение.

Прототипом для новинки стал ППК-20 пистолет-пулемет «Витязь», который с успехом используют российские спецподразделения. И вот теперь конструкторы концерна «Калашников» адаптировали его под задачи летчиков. Так появился на свет ППК-20, он же новый «Витязь».


• Солнце, море и репетиция войны: каким было лето 2021-го?
• Почему на российских курортах до сих пор так популярна местная выпечка и в чём секрет вкусного беляша?
• Страшная толерантность: как может измениться система образования в новых реалиях?
• ЭКСКЛЮЗИВ Военной Тайны: как боевики Афганистана превратились в сильнейшую военную группировку?
• Почему американцам, заключившим сделку с Талибаном* пришлось бежать?
• Что в этой грязной истории пошло не так?


*Запрещенная в России террористическая организация


В основе фильма - история плена и гибели советских военнослужащих в лагере по подготовке афганских боевиков.

Вечером 26 апреля 1985 года во время вечерней молитвы советские военнопленные попытались вырваться на свободу. Восставшие смогли захватить склад с оружием и предъявили требования: вызвать представителей советского посольства или международных организаций. Шефствовал над учебным центром лидер партии "Исламского Общества Афганистана", один из самых влиятельных представителей так называемой "Пешаварской семерки" Бархануддин Раббани.


Танк LТ-38 разработан в 1938 году концерном "ЧКД-Прага" под обозначением TNHP. Отличался простой, рациональной конструкцией. В его ходовой части с каждого борта использовались четыре опорных катка большого диаметра, сблокированных попарно на листовых рессорах. Ведущие колеса с трансмиссией располагались в передней части корпуса. Для облегчения ремонта трансмиссии в полевых условиях в передней части корпуса был сделан большой люк. Вооружение состояло из 37-мм полуавтоматической пушки и двух 7,92-мм пулеметов.


Реставраторы восстанавливают тяжелый советский танк КВ-1 времен начала Великой Отечественной. Тяжелый советский танк КВ-1 обнаружили и подняли из болот в Сенненском районе Витебской области. Там он пролежал с самого начала Великой Отечественной. Перед реставраторами историко-культурного комплекса "Линия Сталина" стояла амбициозная задача: восстановить грозную машину для участия в военной реконструкции.


В этом выпуске «Военная приемка» покажет, как работает одно из самых засекреченных в мире спецподразделений, Управление «В» Центра специального назначения ФСБ, известное всему миру как «Вымпел». Сценарий учений «Вымпела», о которых будет рассказано в этом выпуске, больше подходит для остросюжетного кинобоевика: спецам нужно освободить заложника и вывести его с территории противника. Но то, как выполняют эту задачу офицеры управления «В», не по силам простым каскадерам. Длительные переходы под водой и тайники на берегу, десантирование в ночи и погоня на багги, захват в пещерном городе и марш-броски в тылу противника – все это в ближайшем выпуске «Военной приемки», посвященном 40-летию легендарного «Вымпела».


В новом выпуске программы зрителей ждет самый вооруженный и защищенный военно-транспортный вертолет в мире, штурмовая версия легендарной «восьмерки» - Ми-8 АМТШ-ВН, специально разработанная для спецподразделений.

Все новинки - на борту: новая броня и комплексы радиоэлектронной защиты, обновленная силовая установка, карбоновые винты. Усилено вооружение. К неуправляемым ракетам добавлены управляемые и крупнокалиберные пулеметы Корд-М. Теперь вертолет может наносить удары по бронетехнике, поражать воздушные цели и отстреливаться на все 360 градусов из пулеметов.

«Военная приемка» впервые покажет, как проходят испытания новой машины. И, конечно, журналисты отправятся на вертолетный завод в Улан-Удэ, где расскажут о секретах производства самой совершенной российской спецназовской вертушки.


Эта бронемашина десанта нового поколения способна в одиночку перевернуть ход сражения. БМД-4М появилась в 2015 году и до сих пор вызывает зависть у иностранных коллег. Обладая вооружением как у танка, она способна выходить на плав и десантироваться из самолета, имея при этом мощную защиту и прекрасные ходовые качества. И самое главное: в ней в момент десантирования могут находиться люди. Других таких машин на планете просто нет. В этом выпуске «Военная приемка» устроит настоящий тест-драйв лучшей боевой машины мира; покажет, как проходит ее сборка и расскажет, почему она должна идти в бой вместе с «Ракушкой».


Популярное