Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

7 декабря 1941 года в 07:40 утра в небе над базой ВМС США на Гавайских островах появились первые японские бомбардировщики. Не встретив почти никакого сопротивления, японцы без труда прорвались к линкорному ряду, один за другим взорвали корабли, разрушили американские самолеты на земле и сбросили бомбы на казармы. В тот день Америка потеряла 2403 человек, включая мирных жителей. 

Всеобщий шок быстро сменился гневом и поиском виноватых. Вашингтон быстро выдвинул свою версию, однако спустя 75 лет после трагедии ученые смогли найти факты, указывающие, что официальная версия событий – не более, чем просто попытка найти козлов отпущения.


31 августа 1994 года весь мир наблюдал, как армия-победительница покидает Германию. Коль улыбается, Ельцин дирижирует немецким оркестром. Тысячи человек, еще вчера находившихся на передовой и отвечавших за безопасность границ, маршируют в никуда.

Самая дорогостоящая мирная операция в истории из известных. Так называют вывод наших войск из Германии. Гельмут Коль был готов выложить 100 млрд. марок, а приобрел восточные земли по цене бутерброда-гамбургера. А Россия не досчиталась 30 млрд. в валюте.

«Если говорить о сумме, которая была выделена с немецкой стороны, то речь идет о сумме порядка 12 млрд. марок. Были заплачены 8 млрд по договору именно на обустройоство войск, которые возвращались в Россию. На обеспечение этих воинских частей жильем и инфраструктурой», - рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

Куда исчезли деньги? Кто провел эти расчеты? Кто и за сколько продал родину?


Осенью 1942 года кабинет руководителя VI-го управления Имперской безопасности Третьего Рейха Вальтера Шелленберга посетил один из советских военнопленных – бывший комбриг Бессонов. Он представил на рассмотрение штандартенфюрера свой план: как сломить сопротивление СССР и вывести его из войны. Для этого Бессонов предложил подготовить несколько тысяч диверсантов и забросить в Коми ССР, где находились лагеря ГУЛАГ. Цель диверсии - поднять мятежи заключенных, снабдив их оружием. Это парализует добычу угля в Воркутинском бассейне, на котором держится снабжение Карельского, Ленинградского и Волховского фронтов. Кроме того, часть войск русским придется бросить на подавление восстания. Воспользовавшись этими обстоятельствами, вермахт сможет, наконец, уничтожить Ленинград и, в конечном счете, захватить весь Русский Север. Немного подумав, Шелленберг решил, что игра стоит свеч, и дал разрешение на подготовку этой операции. Но какой внезапный поворот произошел в ходе воплощения этого плана? И чем, в результате, обернулась затея для всех ее участников?


Сентябрь 1944 года, западный берег полуострова Таймыр. На небольшой метеостанции «Мыс Стерлигова» несут вахту полярники. Их задача - постоянно собирать информацию о погоде и передавать ее на Большую землю. Но неожиданно в рубку врываются фашисты. Откуда они взялись здесь, на краю земли, в тысячах километров от линии фронта? Как такому количеству немецких военных вообще удалось остаться незамеченными в советском арктическом тылу, куда порой невозможно добраться ни морем, ни по воздуху? И зачем им атаковать метеостанцию, где нет ни боеприпасов, ни стратегических грузов? Что искали фашисты? Какую роль сыграл прогноз погоды в Победе над мировым злом - германским фашизмом? И что стало с полярниками метеостанции «Мыс Стерглигов»?


• Почему цены на икру перешагнули исторический максимум?
• Что обернется международным скандалом?
• Как в Новосибирске выставили общежитие вместе с жильцами на торги?



Они защищают правопорядок в армии и стоят на страже колыбели цивилизации, охраняют в Сирии экспедиции археологов и радиоактивные грузы в России. В этом году российская военная полиция отмечает десять лет со дня образования. Хотя на самом деле это одна из древнейших структур в нашей армии, прообраз которой появляется еще в XVIII веке. Сегодня военная полиция – военные комендатуры, военные автомобильные инспекции, органы дознания и еще отдельные специальные подразделения. Впервые на телеэкране журналисты «Военной приёмки» покажут, как несут службу российские офицеры и солдаты военной полиции в самой закрытой и напряженной области мира – на Голанских высотах в Сирии. Кроме этого, зрители узнают, как и где готовят «красных беретов» перед отправкой в этот опасный регион.


45 лет назад советский летчик Виктор Беленко совершил побег в Японию на новейшем истребителе МиГ-25. Таким образом, в руках потенциальных противников оказалось множество секретной аппаратуры. Сам же Беленко получил политическое убежище в США, а позже и американское гражданство.

Советскому беженцу при приземлении не хватило взлетно-посадочной полосы. Самолет, пробив ограждение аэропорта Хакодате, выкатился прямо к городской проезжей части, к туристическому автобусу, устроив случайным зрителям ошеломляющее зрелище. Беленко выскочил из кабины и начал стрелять в воздух...

Как секретному советскому МиГу удалось долететь до Японии?
Почему Беленко направил истребитель в Японию?


339 километров железнодорожного пути в зоне вечной мерзлоты, где температура зимой опускается ниже 50 градусов. В России стартовало строительство второй ветки БАМа – Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Построенный в 70-х годах прошлого века БАМ – одноколейная магистраль, работающая на пределе мощности. Сейчас прокладывается второй путь и огромную роль в его строительстве играют железнодорожные войска. 1700 военнослужащих протянут железнодорожное полотно на самом тяжёлом, самом сложном участке магистрали. Только у «Военной приёмки» появилась уникальная возможность побывать на всех точках БАМа, где трудятся военные железнодорожники.


• Как рост цен спровоцировал популярность Сталина в наше время?
• Кто и зачем решил переоборудовать бункер времен второй мировой войны?
• Что происходит на границе Польши и Беларуси?


80 лет назад немецко-фашистские войска получили отпор под Москвой, но сражение за историческую правду продолжается и сегодня. Важную роль в нем играет Институт военной истории, отмечающий 55 лет со дня основания. Исторические исследования и открытия НИИ — в этом выпуске программы. 


Август 1941 года. Части вермахта вплотную подходят к Таллину. Город имеет для Москвы стратегическое значение: там расположена главная база самого мощного на тот момент в стране Балтийского флота, над которым нависает реальная угроза полного уничтожения. Перед командующим флотом адмиралом Владимиром Трибуцем стоит нетривиальная задача: перегнать 225 кораблей и судов на 321 километр через узкий Финский залив. Миссия кажется невыполнимой. Ведь три четверти береговой линии заняты противником, а 120 км акватории – плотно заминированы. Когда штаб флота разрабатывал план операции, главный вопрос был – каким фарватером идти. Вариантов три: северный, вдоль финского берега, южный, вдоль эстонского, и центральный. При этом, в командовании знали, что на центральном направлении противник подготовил обширные минные поля. Однако в итоге Трибуц отправил корабли именно по центру. Но почему? Что или кто вынудил командующего погнать своих людей на мины? И почему так поздно? Что заставило моряков дожидаться критического момента, когда враг не просто у ворот, а уже на пороге?


В августе 2021 года ФСБ России рассекретила уникальные архивные документы, рассказывающие о деятельности специальных отрядов Квантунской армии Японии, которые проводили жестокие эксперименты на людях. Сенсацией стало то, что Япония уже в 1944 году планировала начать масштабную биологическую войну против СССР. И документы это неопровержимо доказывают.

Но каким образом главные участники бесчеловечных экспериментов вскоре оказались на свободе? Кто и почему помог им избежать наказания? А также, куда исчезли материалы исследований, которые проводили спецотряды Квантунской армии? Что, если их эксперименты имеют самое прямое отношение к смертельным эпидемиям, поразившим многие страны во второй половине прошлого века? И главное, насколько реальной была угроза масштабной бактериологической войны против нашей страны в сороковых годах прошлого века? Сколько советских граждан избежали смертельной опасности?


4 фильма 


Все фильмы:

Фильм 1
Во время войны с Финляндией первые попытки Красной Армии прорвать линию Маннергейма - комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой - не увенчались успехом. Эту задачу сумели решить штурмовые команды - временные формирования, основную роль в которых играли саперы. Именно эффективные действия этих групп стали основной причиной формирования штатных штурмовых воинских соединений РККА в годы Великой Отечественной Войны. Весной 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о создании штурмовых бригад на базе инженерных частей. Почему именно саперы стали главной ударной силой при прорыве вражеских оборонительных рубежей и какие задачи перед ними стояли? Какие требования предъявлялись к бойцам этих соединений, и чем они вооружались?

Фильм 2
В 1943 году уже первые бои с участием штурмовых инженерно-саперных бригад показали, что для них нет невыполнимых задач. О действиях штурмовиков приходили только восхищенные отзывы. Но слишком высокие потери в этих частях встревожили командование инженерных войск.
Исправить положение было необходимо в кратчайшее время. Как удалось усилить боевую мощь саперно-штурмовых соединений и сократить потери? Какие важные задачи выполняли инженерно-саперные бригады во время освобождения оккупированных советских городов? И какая роль была отведена саперам-штурмовикам в ходе важнейших наступательных операций Красной Армии?

Фильм 3
Начало 1945 года, все ближе долгожданная Победа. Но Красной Армии еще предстоит освободить многие европейские города, которые немцы превратили в неприступные цитадели. Среди них - город-крепость Кенигсберг и столица Рейха - Берлин. Как «раскалывались» форты Кенигсберга? Какое оружие применялось для уничтожения опорных оборонительных пунктов в Берлине? И почему саперы-штурмовики шли в атаку не по улицам, а проходили дома «насквозь»?

Фильм 4
9 мая 1945 года фашистская Германия капитулировала. Но несколько штурмовых инженерно-саперных бригад перебросили в Манчжурию для участия в заключительном этапе Второй Мировой - разгроме японской Квантунской армии. Во многом благодаря именно штурмовикам советские войска взяли главные цели - города Харбин и Гирин, вынудив Японию признать поражение и подписать акт о капитуляции. После окончания войны легендарные штурмовые инженерные соединения, несмотря на все боевые заслуги, были расформированы. Почему советское руководство пошло на такой шаг и почему в наше время принято решение воссоздать саперно-штурмовые части? Чем современные саперы-штурмовики отличаются от своих предшественников? Какие задачи у них сегодня и чем они вооружены?


Май 1942 года: после захвата германским вермахтом и его союзниками-румынами Керчи и отступления Крымского фронта Аджимушкайские каменоломни стали местом сопротивления оставшихся воинских соединений РККА. Долгие недели, в кромешной темноте, когда свет дает только горящая резина, без свежего воздуха, воды и медикаментов. Мало кто может выдержать такое даже несколько часов. Однако подземные защитники Крыма во время Великой Отечественной войны не только держались, но и успешно наносили врагу значительный урон. Почему же об этом героическом подвиге молчали много лет? 


В этом выпуске горячая и самая секретная новинка в системе ПВО страны – новый вариант зенитного ракетного комплекса «Бук» по имени «Бук-М3». «Военная приёмка» не просто расскажет о новом комплексе, а побывает на пуске ракеты нового комплекса. С её помощью «Бук-М3» сможет бороться с баллистическими ракетами и отбивать атаки ударных дронов. Сам комплекс обзавелся улучшенными пусковыми установками: они стали более проходимыми и более защищёнными. Претерпел изменения и командный пункт: электроники в нём больше, искусственный интеллект – умнее. Также «Военная приёмка» побывает на закрытом производстве этих машин и узнает, зачем новые «Буки» топят, замораживают и заставляют работать в холостую круглыми сутками.


В конце сентября 2020 года с новой силой вспыхнул многолетний конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Остановить боевые действия удалось только через шесть недель.

Благодаря усилиям России, было подписано трехстороннее соглашение о прекращении огня. Подписи под документом поставили лидеры РФ, Азербайджана и Армении. Гарантами соблюдения договоренностей стали российские миротворческие силы, введенные в Нагорный Карабах 11 ноября 2020 года.

Наши журналисты побывали в расположении «голубых касок». Как за год изменилась жизнь в регионе с приходом сюда российских миротворцев? Что удалось сделать, и какая работа еще предстоит?


5 апреля 1945 года, Красная армия - на подступах к Вене, и готовится к тяжелейшему штурму. Немцы превратили город в неприступную цитадель, которую окружают рвы, траншеи, доты и дзоты. Улицы перегорожены баррикадами, повсюду огневые точки. Иосиф Сталин уже назначил дату штурма Берлина - 16 апреля. К этому сроку наши войска должны освободить Вену и переправиться на левый берег Дуная. Но немцы взрывают все мосты через Дунай. Кроме одного - Райхсбрюкке. И этот мост враг держит намертво. Вражеские укрепления, пулеметные гнезда и артиллерия не оставляли ни шанса на порыв.

План быстро взять Вену и первыми войти в Берлин оказался под угрозой. Какой выход из ситуации нашли советские командиры? Почему штурм моста Райхсбрюкке называют одной из самых дерзких и рискованных операций Великой Отечественной войны?


• Почему гигантские территории проваливаются в бездну?
• Обыкновенный фашизм: что ждет Германию без Меркель?
• Как климатическая лихорадка связана с разрушением домов?


В этом выпуске «Военная приемка» расскажет о ножах, создаваемых для спецназа. Это клинок «Каратель» для спецподразделений ФСБ, нож универсальный боевой «Игла» для боевых пловцов ВМФ и нож разведчика стреляющий. Журналисты программы устроят этим ножам по-настоящему экстремальные испытания, кульминацией которых станет попытка с помощью ножа разрезать летящую пулю. Также в этом выпуске будут показаны все крупные промышленные центры, где выпускаются ножи, разрабатываемые в интересах Министерства обороны.


Август 1945 года. Вторая Мировая война в Европе закончилась три месяца назад. Но в Азии она еще продолжалась. Япония вела боевые действия против союзников СССР – США и Британии. В соответствии со своими обязательствами, 8 августа 1945 года СССР объявил Японии войну. Одной из важнейших операций советско-японского противостояния стало освобождение Южного Сахалина. После поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. южная часть острова отошла к Японии. К 1945 году японцы построили на ней мощные оборонительные рубежи, которые и пришлось теперь штурмовать Красной армии... 

Какие способы использовали советские солдаты для борьбы с японскими снайперами и - взятия укрепленных дотов? Правда ли, что боевые действия на Сахалине завершились уже после официальной капитуляции Японии и окончания Второй Мировой войны? И как японское население острова встречало Красную армию? 


Популярное
















15.12.2023
371