Война миров. Подземные мстители красного Крыма (2021)

Война миров. Подземные мстители красного Крыма (2021)

Май 1942 года: после захвата германским вермахтом и его союзниками-румынами Керчи и отступления Крымского фронта Аджимушкайские каменоломни стали местом сопротивления оставшихся воинских соединений РККА. Долгие недели, в кромешной темноте, когда свет дает только горящая резина, без свежего воздуха, воды и медикаментов. Мало кто может выдержать такое даже несколько часов. Однако подземные защитники Крыма во время Великой Отечественной войны не только держались, но и успешно наносили врагу значительный урон. Почему же об этом героическом подвиге молчали много лет? 

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Если у вас есть возможность поддержите нас. Спасибо что прочитали!
319 0

Другие документальные фильмы на эту тему

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.
 

41 выпуск

17.02.2021
5917

Было бы большой ошибкой представлять Великую Отечественную войну только как череду сражений техники - в истории осталось немало и изнурительных позиционных сражений.

 

8 выпусков



Все выпуски:

1. Витебск
Летом 1944 года Красная армия с триумфом освободила город Витебск. В Москве прогремел салют в честь освободителей, и только старые солдаты и командиры 3-го Белорусского фронта знали, как дорого далась эта победа. Было бы большой ошибкой представлять Великую Отечественную войну только как череду сражений техники - в истории осталось немало и изнурительных позиционных сражений. Одним из таких стала кровопролитная битва за Витебск зимой 1943 - 1944 годов. Тогда «крепкий орешек» немецкой обороны не смог устоять против лучших оперативных талантов Красной армии.

2. Малая земля
Сражение за «Малую землю» - плацдарм под Новороссийском - казалось бы, хорошо известно. Одним из его участников был советский Генсек Леонид Брежнев, в его эпоху «Малая земля» широко освещалась. Однако тогда многие драматические повороты в развитии событий под Новороссийском обходили вниманием, а после смерти Леонида Ильича некоторые подробности и вообще постарались забыть. Однако тот крохотный плацдарм и схватка за него стали объектом пристального внимания как советской Ставки, так и германского верховного командования. Судьбой 30 квадратных километров интересовался лично Адольф Гитлер. В боях на «Малой земле», как в капле воды отразились блеск и нищета вермахта 1943 года. Здесь, на крайнем южном фланге советско-германского фронта, особенно ярко проявились растущий профессионализм Красной армии и флота и стремительно нараставшая деградация немецких войск.

3. Города-крепости
На излете 1944 - начале 1945 годов под ударами Красной армии и на фоне череды поражений германское командование судорожно пыталось искать новые формы ведения боевых действий. Одной из таких новинок стали города-крепости - подготовленные к долговременной обороне города, расположенные в стратегически важных узловых пересечениях автомобильных и железных дорог. Крепостями стали Тарнополь (нынешний Тернополь на Украине), Ковель, Познань и Бреслау. От Красной армии при взятии этих цитаделей потребовался высочайший уровень воинского мастерства и новая тактика городских боев. Успех штурма Тарнополя проложил дорогу молодому генералу Ивану Черняховскому в командующие фронтом. Штурм Познани стал полномасштабной репетицией штурма Берлина, а вершиной тактики городских боев - штурм Бреслау, тактические новинки которого, к счастью, немцы не успели учесть на других фронтах.

4. Калинин
Начальник штаба 4-й танковой группы вермахта Вальтер Шаль де Болье назвал поворот на Калинин (исторически - Тверь) роковой ошибкой германского командования. Однако, чтобы этот маневр превратился в фатальный просчет, потребовались грамотные и энергичные действия советских частей, надолго задержавших здесь элитные немецкие соединения. В районе Калинина сошлись в сражении сразу три будущих маршала: Конев, Ротмистров и фашистский военачальник Вальтер Модель. Именно в боях за Калинин Иван Конев вернул доверие Верховного Главнокомандующего, невзирая на сложные и напряженные отношения с протеже всесильного Лаврентия Берии - своевольным командармом Иваном Масленниковым. Коневу удалось не только сорвать планы немцев, но и навязать невыгодные для них оборонительные бои. Освобождение Калинина стало одним из первых и значимых успехов зимнего контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года.

5. За Полярным кругом
Вторая мировая война охватывала всю Европу, даже казавшиеся совершенно непригодными для ведения боевых действий земли за Полярным кругом. Задача победить здесь, среди скал, валунов и безлюдной тундры в октябре 1944 года казалась неразрешимой: немцы имели возможность строить и укреплять оборону на захваченной ими советской территории даже не месяцами, а годами. Командующий фронтом Кирилл Мерецков сделал ставку на тяжелую артиллерию, танки и закаленные в боях с финнами части. Однако уже первый день боев показал, что добиться победы исключительно огневой мощью и натиском бронетехники не получится. Кто спас «десятый сталинский удар» от неудачи? Как «научили воевать» тяжелые танки и артиллерию в суровых северных условиях? И как разведчики Северного флота помогали брать неприступные крепости в скалах и фьордах?

6. Миус-фронт
В Советском Союзе Донбасс называли «всесоюзной кочегаркой». Его шахты и заводы имели исключительную важность для советской экономики. Ко всему прочему, на пути к освобождению Донбасса находилась природная крепость, прозванная «Миус-фронт»: это гряда высот с крутыми склонами по западному берегу реки Миус. Для немцев рубеж оказался спасительным в катастрофах двух военных зим - им удалось зацепиться за высоты и остановить продвижение Красной армии. Как летом 1943 года эта неприступная крепость пала под ударами советских танков и авиации? Почему эсэсовцы понесли на Миусе потери более значительные, чем под Прохоровкой? Как Василевский и Тимошенко сумели переиграть Манштейна и решить судьбу Донбасса в пользу Красной армии?

7. Курляндия
Несмотря на то, что советские войска стояли под Берлином, у стен Будапешта и Вены, до самого Дня Победы в мае 45-го часть советской земли ещё оставалась оккупирована немцами. Это была территория Курляндского полуострова в Латвии. Здесь среди рек, лесов и болот в смертельной схватке сошлись более миллиона солдат и офицеров Красной армии и Вермахта. Об этих тяжелых боях редко писали историки и мемуаристы. Начавшись в октябре 44-го, сражения в Курляндии продолжались много месяцев. Почему Гитлер считал именно Курляндию ключом к реваншу в войне? Могла ли советская авиация наглухо заблокировать порты Курляндии? Почему в солдатском фольклоре Красной армии Курляндия носила прозвание «лагерь вооруженных военнопленных»?

8. Сандомирский плацдарм
Маршал Советского Союза Иван Конев летом 1944 года был одним из наиболее опытных советских военачальников. Его действия в боях за Сандомирский плацдарм были отточены и тщательно продуманы, в результате чего плацдарм стал самым крупным из захваченных Красной армией на Висле. Более того, перед войсками Конева открылась дорога на Краков. Иосиф Сталин предлагал ударить по старой польской столице! Почему Конев отказался от взятия Кракова в августе 1944 года, и сумел в том же убедить самого генералиссимуса? Отчего провалился план немцев рассечь плацдарм новыми тяжелыми танками «Королевский тигр» и уничтожить переправу через Вислу? Как удар с Сандомирского плацдарма стал смертельным для Третьего рейха и предопределил завершение войны? Об этом - новый фильм о малоизвестной, но очень драматичной схватке за плацдарм в 1944-1945 годах.
 

30.09.2020
3295

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.

Добавлены выпуски:

29. Захар Сорокин
30. Николай Щорс

03.01.2020
2171

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
Включены кадры кинохроники, фото- и архивные документы.


Выпуски 126 - 162 
(25 декабря 2017 - 31 декабря 1918 года)

22.01.2018
2029

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду.

Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.

38 выпусков
все выпуски 2018 года


1. Сидор Ковпак
2. Семен Богданов
3. Исса Плиев
4. Михаил Шатин
5. Фриц Шменкель
6. Сергей Бирюзов
7. Павел Батов
8. Евдокия Бершанская
9. Петр Гаврилов
10. Давид Душман
11. Юрий Максюта
12. Минигали Шаймуратов
13. Борис Соколов
14. Григорий Дольников
15. Анатолий Артеменко
16. Андрей Титенко
17. Михаил Фрунзе
18. Александр Бессараб
19. Анатолий Лебедь
20. Магомед Толбоев
21. Александр Ефимов
22. Алексей Игнатьев
23. Николай Петров
24. Павел Гудзь
25. Дмитрий Лелюшенко
26. Александр Терлецкий
27. Петр Игнатов
28. Василий Колесник
29. Николай Каманин
30. Семен Коновалов 
31. Иосиф Рапопорт
32. Петр Ивашутин
33. Виктор Талалихин
34. Александр Шабалин
35. Василий Архипов
36. Валерий Чкалов
37. Константин Заслонов
38. Евгений Преображенский

18.01.2018
2588

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
Включены кадры кинохроники, фото- и архивные документы.
Добавлена серия 125 (177-я неделя войны)

20.12.2017
1144

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами и великими свершениями? Кто скрывается за тайными заговорами и сокрушительными поражениями? Ответы на эти вопросы знает Дмитрий Дибров! Неизвестные подробности, удивительные факты, достоверные источники – всё это хранится в его «Секретной папке».
Первый сезон. 39 серий

27.09.2017
4633

Эту войну называли Крымской… Но Крым стал главной ареной военных действий только потому, что противник потерпел поражение на остальных фронтах. Нет, бои велись не за Крым. Крым – это только эпизод громадной войны. Это была Мировая война: война за мировое господство. Она велась между лидерами тогдашнего мира: так называемыми Великими державами. Это была война против самой могучей из Великих держав - Российской империи! Война 1853-1856 годов стала первым открытым актом противостояния совместных европейских сил против мощи и суверенитета Российской империи.
4 серии

24.02.2017
442

1915 год заканчивался. Петроградцы готовились встретить Рождество и Новый 1916 год.
Год начался наступлением русских армий по всем направлениям. Особенно радовали вести с Кавказского фронта, где генерал Юденич удар за ударом гнал отступавших турков.
75 - 100 недели войны, 2 января - 1 июля 1916 года

28.06.2016
755

С начала Первой мировой войны прошло 152 дня. Наступил январь 1915 года. До Рождества Христова оставалось всего несколько дней, и горожане готовились отметить один из самых любимых праздников в Российской империи.
В императорской России новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января не считалась большим праздником, а просто была календарным рубежом между годом уходящим и годом наступающим.
2 января - 2 июля 1915 года, 23 - 48 недели войны

29.06.2015
1225

За годы Великой Отечественной войны через систему военной медицины СССР прошли 22 миллиона человек, из них 17 миллионов, то есть более 70%, были возвращены в строй. Именно они и выиграли войну. Каким образом в чудовищном хаосе первых военных месяцев удалось выстроить четкую систему полевой медицинской службы? Почему этапная система лечения раненых была признана самой эффективной в мировой практике? Как удалось спасти от холеры осажденный Сталинград? Почему во время Великой Отечественной впервые в мировой истории не сработал закон о связи войн и эпидемий?

14.05.2015
390

Аджимушкайские каменоломни Керчи - один из самых выдающихся памятников времен Великой Отечественной войны. В довоенное время в Аджимушкае осуществлялась добыча камня-известняка, в результате которой в этих местах образовались многочисленные катакомбы. Во время Великой Отечественной войны, катакомбы стали местом дислокации части войск Крымского фронта, оборонявших Керчь.

08.05.2015
115

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
1 августа 1914 года – 1 января 1915 года,
1 - 22 недели войны

29.12.2014
2190

Ключевые исторические моменты Первой Мировой войны - от вступления России в войну в 1914 г. до событий 1917 года.
14. Август 1914 года. Западный фронт
15. Первые концлагеря Талергоф и Терезин
16. Танненберг
17. Галицийская битва
18. Великое отступление
19. Горлицкий прорыв
20. Верховный главнокомандующий
21. Брусиловский прорыв
22. Украденная победа. 1917 год

26.05.2014
302

Италия. В 1922 году к власти пришло фашистское правительство во главе с Муссолини. Фашистская Италия захватила Эфиопию (1935-1936), Албанию (1939). Был заключен союз с нацистской Германией, в 1940 году Италия вступила во Вторую мировую войну. В 1943 году режим Муссолини пал, но германские войска оккупировали страну. Против захватчиков развернулось движение Сопротивления. Англо-американские войска совместно с итальянскими партизанами освободили в 1945 году всю страну. В 1946 году Италия была провозглашена республикой. Документальный сериал о боях, происходивших в пустынях Северной Африки, на скалистых берегах Сицилии, и холмах кровавого Монте-Кассино во время Второй мировой войны.
14 серий

02.12.2013
732

Во время Великой Отечественной войны Советскому Союзу пришлось противостоять значительно более сильному противнику, чем когда-либо во всей нашей истории. Эти страшные годы навсегда останутся в человеческой памяти. Война унесла множество жизней, но она не смогла убить в людях любовь, не остановила научный прогресс и не привела культуру России в упадок. Несмотря на все репрессии, притеснения и бедствия, русский народ продолжал жить и творить.
фильм 1 - Любовь, что движет звездами
фильм 2 - Война и культура
фильм 3 - Война и наука
фильм 4 - Остаться русскими

01.11.2013
191

Документальный цикл посвящается годам Великой Отечественной войны. В нем зрителю будут представлены самые драматические моменты, а так же факты ранее неизвестные. Архивные документы, кинохроника тех лет, а так же рассказы очевидцев помогут выяснить многое из тех дальних ужасных лет.
6 серий

19.03.2013
696

9 сентября - день памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. После Крымской войны осталась присказка "Война в Крыму - все в дыму". Чтобы развеять этот дым, Леонид Парфенов решил снять фильм-реконструкцию.
4 серии

08.03.2013
555

История России написана на полях сражений. Куликовская битва, Бородино, Курская дуга… Сколько раз на пути грозного и непобедимого доселе врага становилась русская армия! О кровопролитных сражениях и великих победах знают и помнят все, но есть еще и другие славные страницы истории русского оружия.
Более 50 лет Кавказ находился в огне невиданной по своей жестокости войны. Отчаянная храбрость горцев и доблесть русских солдат, религиозный фанатизм мюридов и долг солдата перед Родиной. Все это в нашем фильме о кровопролитной войне на Кавказе.
фильм 1 - Блестящая победа русского оружия на реке Иоре, 1800 год
фильм 2 - Храбрый штурм и героическая оборона, Гимры 1832 год
фильм 3 - Начало войны с Шамилем, Ахульго 1839 год
фильм 4 - Решающая битва при ауле Гуниб и окончание Кавказской войны, 1859 год
фильм 5 - Анапа, 1791 год
фильм 6 - Адлер, 1837 год
фильм 7 - Укрепление Михайловское, 1840 год
фильм 8 - Кбааде, 1864 год

24.01.2013
1882

Популярное











15.12.2023
402