Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

• Почему гигантские территории проваливаются в бездну?
• Обыкновенный фашизм: что ждет Германию без Меркель?
• Как климатическая лихорадка связана с разрушением домов?


В этом выпуске «Военная приемка» расскажет о ножах, создаваемых для спецназа. Это клинок «Каратель» для спецподразделений ФСБ, нож универсальный боевой «Игла» для боевых пловцов ВМФ и нож разведчика стреляющий. Журналисты программы устроят этим ножам по-настоящему экстремальные испытания, кульминацией которых станет попытка с помощью ножа разрезать летящую пулю. Также в этом выпуске будут показаны все крупные промышленные центры, где выпускаются ножи, разрабатываемые в интересах Министерства обороны.


Август 1945 года. Вторая Мировая война в Европе закончилась три месяца назад. Но в Азии она еще продолжалась. Япония вела боевые действия против союзников СССР – США и Британии. В соответствии со своими обязательствами, 8 августа 1945 года СССР объявил Японии войну. Одной из важнейших операций советско-японского противостояния стало освобождение Южного Сахалина. После поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. южная часть острова отошла к Японии. К 1945 году японцы построили на ней мощные оборонительные рубежи, которые и пришлось теперь штурмовать Красной армии... 

Какие способы использовали советские солдаты для борьбы с японскими снайперами и - взятия укрепленных дотов? Правда ли, что боевые действия на Сахалине завершились уже после официальной капитуляции Японии и окончания Второй Мировой войны? И как японское население острова встречало Красную армию? 


Даже спустя 80 лет, прошедших с начала Великой Отечественной войны, по всей России обнаруживают страшные свидетельства преступлений нацистов на оккупированных территориях. Одна из недавних таких находок – огромное захоронение около деревни Жестяная Горка под Новгородом. Там было убито более двух с половиной тысяч мирных жителей, в том числе женщин и детей. Исполнителями этих зверских убийств согласились стать латышские коллаборационисты, участники «тайлькоманды» полиции безопасности и СД. Но вот что непостижимо: выяснилось, что убийцы ушли от ответа. Большинство  из них сбежало на Запад. А особо «отличившиеся» каратели возглавили загадочную организацию «Даугавас Ванаги» - "Ястребы Даугавы".  Как ловили военных преступников после войны? Какую роль играли «Ястребы Даугавы» в спецоперциях ЦРУ? И каким влиянием эта организация обладает в современной политической жизни Латвии?


• Где хранится скифское золото? 
• Украинский беспилотник турецкого производства. 
• Обнаружение пестицидов в турецких мандаринах.



Стрельба по мухам и террористам, из самых неудобных позиций и после тяжелых нагрузок, днем и ночью, в любую погоду. В Краснодарском крае прошли крупнейшие в стране соревнования снайперов. Участники – стрелки из спецподразделений Министерства обороны, из спецподразделений ЦСН ФСБ, «Альфы», «Вымпела», Управления «К», Службы безопасности Президента. Съемочная группа «Военной приемки» стала единственной, кому удалось запечатлеть эти соревнования полностью. В этой программе вы увидите, насколько сложные были испытания для участников, среди которых только лучшие снайперы страны. 


В конце июля-начале августа 1938 года на Дальнем Востоке шли ожесточенные бои. Ревели танки, сбрасывали бомбы самолеты, гибли сотни солдат. Хотя официально никакой войны СССР не вел. Советский союз на юго-востоке граничил со страной, которой сегодня не существует - Манчжоу-Го. Это государство было провозглашено японцами в марте 1932 года, после того, как Японская империя оккупировала четыре провинции северного Китая - Манчжурию. Указанную территорию захватчики использовали в качестве источника ресурсов и плацдарма для подготовки дальнейших завоеваний.

Ситуация на границе СССР с Маньчжурией быстро стала напряженной. Во многих местах она не была демаркирована и определялась договорами, заключенными еще в XIX веке. Поэтому борьба за принадлежность то амурских островов, то других небольших территорий, постоянно приводила к столкновениям сторон. Так почему спор за крошечную полоску земли на Хасане площадью всего несколько сотен метров стал первым серьезным испытанием за все время существования Красной армии? И правда ли, что столкновения СССР с Японией 1938-39 годов оказали огромное влияние на ход Второй Мировой войны?


30 ноября 1950 года, Вашингтон. Президент США Гарри Трумэн на пресс-конференции делает сенсационное заявление: Америка готова применить атомное оружие в Корее, где вот уже несколько месяцев идет война. Конечно, официальными целями Штатов станут КНДР и пришедший ей на помощь Китай. Но все понимают: в стороне от конфликта вряд ли останется их главный союзник - СССР, в арсенале которого тоже есть атомные бомбы. При этом в Москве отдают себе отчет, что, если американцы нанесут удар по советской территории, ответить равноценно не получится. Ведь на тот момент США располагали уже сотнями ядерных зарядов. В то время, как СССР примерно десятком. Но был ли у Америки конкретный план бомбардировки СССР и его союзников? И почему, имея все возможности нанести удар, Трумэн так этого и не сделал? Что или кто его остановил?

Ответить на эти вопросы нам помогут уникальные документы из Центрального архива Министерства обороны России. Десятки лет они хранились под грифом «совершенно секретно». И все потому, что в них подробно изложены действия наших военных летчиков в ходе корейского конфликта, участие в котором СССР долгое время официально не признавал. А ведь в небе Кореи советские и американские пилоты на протяжении трех лет вели настоящую битву. Какие истинные цели преследовали вчерашние союзники по Второй мировой, бросая в пожар новой войны своих лучших летчиков? И какова их заслуга в том, что крайне вероятная ядерная война, к счастью, не произошла?


Почти 80 лет назад Япония объявила войну едва ли не всему миру, когда вступила в блок стран «Оси» под эгидой Третьего Рейха. Военная машина Страны Восходящего Солнца прошлась катком по всей Юго-Восточной Азии, а врагов Империи бросало в холодный пот при одном только упоминании слова «камикадзе». Но почему же крылатые японские самоубийцы не принесли своей стране ни славы, ни победы?


7 фильмов

 

Все фильмы:

Фильм 1. Маршрут спасения
Как Матрена Вольская, разведчица под именем «Месяц», спасла от фашистов три с половиной тысячи детей? Как политрук Николай Киселев провел безоружных, голодных, обессиленных людей через немецкие засады и патрули?

Фильм 2. Один в поле воин
Какие подвиги совершили герои - одиночки? И почему они внушали немцам подлинный ужас?

Фильм 3. Вставайте, сыны Отечества
Что руководило русскими героями французского Сопротивления? Почему именно они встали во главе антигитлеровской борьбы?

Фильм 4. Война - женского рода
Подпольщики. В отличие от партизан, которые скрывались в лесу, они действовали прямо за спиной у врага и ходили по краю пропасти. Полная риска работа часто ложилась на женские плечи: ведь мужчины сражались на фронте.

Фильм 5. В логове зверя
Как мужественные подпольщики решились на борьбу в условиях тотального террора в концлагерях? И какие методы, и приемы подпольной работы им в этом помогали?

Фильм 6. Охота на нацистских боссов
Истории о ликвидациях нацистских лидеров советскими партизанами и подпольщиками.

Фильм 7. Бумеранг для палачей
За годы ВОВ диверсанты ОМСБОН пустили под откос 2852 железнодорожных эшелона, взорвали 1325 мостов, разрушили 254 километра железнодорожного пути.


20 июля 1944 года: покушение на Адольфа Гитлера в его ставке «Волчье логово» провалилось, фюрер жив и жаждет мести. Около 5 тысяч заговорщиков казнены. Но один офицер, благодаря этим трагическим событиям, сделал головокружительную карьеру. Отто Эрнст Ремер, который тогда был всего лишь майором, вдруг стал командовать бригадой сопровождения самого фюрера, а потом был произведен в генерал-майоры. За что же такая честь? А вот за что: именно Ремер разгромил тот самый заговор против Гитлера. Казалось бы, этот человек безраздельно был предан фюреру, но после войны в Западной Германии убежденного националиста Ремера вдруг начинают обвинять в связях с советской разведкой.

Правда ли, что он был агентом КГБ и даже получал деньги от наших чекистов? Почему его политическая организация - Социалистическая имперская партия - была все-таки запрещена в ФРГ? Наконец, почему политик Отто Ремер так резко возненавидел Америку и за что уважал Россию?


• Почему газовый кризис оказался таким болезненным для Европы?
• Каких температур ждать этой зимой в России?
• Безумный эксперимент: какая техника сможет выжить после артиллерийского удара?


100 километров в час на воде, абордаж на полной скорости, охота за контрабандистами с вертолета, нефрит в бревнах, наркотики в кране. Это – ежедневная работа сотрудников таможни. В этом выпуске съемочная группа «Военной приемки» побывает на самом удаленном таможенном посту, на границе с Северной Кореей; в самом крупном торговом порту во Владивостоке; доберется до границы с Казахстаном; выйдет в рейд по Японскому морю, начнет просвечивать контейнеры в порту Санкт-Петербурга. И все ради того, чтобы показать вам, с чем на самом деле сталкиваются в своей работе российские таможенники. Ведущий Алексей Егоров расскажет, как ищут контрабанду, спрятанную среди обычных вещей, и как ее пытаются провезти мимо таможенных постов. Вы узнаете, что такое электронная таможня, и как электроника помогает таможенникам увидеть спрятанные товары.


2 части
 

Часть 1
Тяжелый, реактивный и при этом тихий и незаметный - главный герой нового выпуска «Военной приемки» - новейший ударный беспилотник С-70 «Охотник», разработанный в ОКБ «Сухого». Чтобы понять, на что способна эта машина, съемочная группа программы отправится на закрытый испытательный аэродром Министерства обороны России и проследит за очередными тестами перспективного БПЛА, которые новый беспилотник проходит в компании истребителя пятого поколения Су-57. Испытания системы управления, технология дистанционного пилотирования и впервые знакомство с командой молодых конструкторов - все это в этом выпуске.

Часть 2
В новой серии «Военной приемки» мы продолжим знакомство с самым мощным и самым современным ударным беспилотником для российской армии С-70 «Охотник». На этот раз вас ждут ранее недоступные для прессы кадры производства дрона. Полимерные нити, композиционные материалы, новый двигатель, новые средства связи и контроля – чтобы показать все это журналисты программы отправятся сразу на несколько заводов, расположенных в разных уголках страны. Но и это еще не все: в этом выпуске «Военной приемки» вас ждет премьера: новые прежде неизвестные ударные беспилотники и новый класс дронов – роботов, способных взять на себя функции самолета дальнего радиолокационного обнаружения.


Во время немецкой оккупации Крыма в ответ на фашистский террор на полуострове было создано более 60-ти партизанских отрядов. Но разговор сегодня не о них. Вы что-нибудь слышали о лже-партизанах? Один из таких отрядов под громким названием «Красный Сталинград» возглавлял некий Константин Моисеев, завербованный СД. Другой немецкий агент, 18-летний Виталий Коган командовал группой в окрестностях Симферополя. И здесь удивляет не возраст Когана. Ведь в Крыму, как и на всех захваченных территориях нацисты нещадно уничтожали людей еврейской национальности. Чем же Коган так отличился, что ему не только сохранили жизнь, но и взяли на службу? Так кто же такие лже-партизаны, какие у них были задачи? Кто из советских граждан в годы оккупации шел в такие отряды? Как наши контрразведчики на полуострове вывели на чистую воду изменников Родины? Впервые в нашем документальном расследовании – эксклюзивные подробности этих спецопераций.


• Самая секретная операция американцев: что на самом деле они делали вблизи территориальных вод Китая?
• Защитился и сел в тюрьму: почему большинство россиян, применивших самооборону, попадают за решетку?
• Дедовщине объявлен отбой: как снятые солдатами видеозаписи помогают бороться с неуставщиной? 


«Мы предоставляем людей для выполнения американских заданий в зонах ведения боевых действий». Как частные военные компании США вербуют наёмников для проведения своих операций в других странах? Какие суммы Пентагон тратит на подобные сделки? Создатели фильма рассказывают, почему для участия Соединённых Штатов в различных вооружённых конфликтах значительная доля материально-технического обеспечения и живой боевой силы передаётся на аутсорсинг коммерческим компаниям. Для получения максимальной прибыли эти «охранные предприятия» поставляют бойцов из стран третьего мира — например, из Уганды и Сьерра-Леоне, — причём многие из этих наёмников начали воевать ещё в детстве. Ситуацию комментируют африканцы, принимавшие участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане, а также бывшие сотрудники частных военных компаний, политологи, антропологи и журналисты.


С окончанием Второй мировой войны бывшие союзники по антигитлеровской коалиции уже не доверяли друг другу. Начиналась гонка вооружений, главными соперниками в которой выступали СССР и США. Оружейные конструкторы один за другим выдавали «шедевры». Никто никому не хотел и не собирался уступать.
 

8 фильмов
 

Фильм 1. Истребители МиГ-21 против F-4 Фантом 2

Самолет-легенда американской палубной авиации «Фантом» F-4, появившись в небе Вьетнама, не знал себе равных. Возглавлявший его разработку Дэвид Льюис мог праздновать успех. Но неожиданным препятствием на пути к его триумфу стал советский МиГ-21 от КБ Микояна-Гуревича. Какую опасность этот небольшой самолет представлял для тяжелого «Фантома»? Какие конструктивные решения обеспечили небывало долгую военную службу обоих истребителей – с начала 1960-х годов и до наших дней? Как МиГ-21 оказался принятым на вооружение в ВВС США?

Фильм 2. Автоматическое оружие под малоимпульсный патрон. АК-74 против М16

С 1964 года американская пехота во Вьетнаме перевооружается на винтовки М16 уменьшенного калибра, облегченные по сравнению с предыдущими образцами. Чем ответят советские оружейники? Удастся ли Михаилу Калашникову продлить жизнь своего автомата в конкуренции с другими моделями?

Фильм 3. Ту-95 против B-52. Противостояние стратегических бомбардировщиков

Реактивный стратегический бомбардировщик Б-52 ВВС США первоначально проектировался как турбовинтовой. Что заставило американских авиаконструкторов пересмотреть проект и оснастить этот межконтинентальный самолет турбореактивными двигателями? И почему вопреки прямому указанию Сталина конструкторское бюро Туполева начало разработку не реактивного, а винтового сверхдальнего бомбардировщика? Что позволяет самолетам, спроектированным более полувека назад, до настоящего времени находиться на вооружении в качестве носителей ядерного оружия?

Фильм 4. Автоматические снайперские винтовки. СВД против М21

В скоротечных боях современных войн важно стрелять не только точно, но и быстро. Американские военные устанавливают оптический прицел и сошки на скорострельную винтовку М14, затем неоднократно ее совершенствуют. Чем ответит советская оружейная школа – переделкой обычного армейского образца в снайперский, или созданием специальной модели? С чьими винтовками в руках – американскими или советскими – снайперы добьются лучших результатов во Вьетнаме и в Афганистане?

Фильм 5. Баллистические ракеты средней дальности. Р-12, Р-14 против PGM-17 Thor и «Юпитер»

В 1949 году Пентагон разработал план ядерного нападения на СССР «Дропшот». Главная роль в нем отводилась сверхдальним бомбардировщикам с атомными бомбами на борту. Однако к тому времени в Советском Союзе уже создано оружие для ответного удара. Первого сентября 1949-го года в Тихом океане испытана первая советская атомная бомба. А вскоре на крыло встал и первый отечественный сверхдальний бомбардировщик ТУ-95. В США в ракетном проекте занят создатель ракеты ФАУ-2, немецкий конструктор Вернер фон Браун. В СССР конструктор Сергей Королев начинает работу над собственными баллистическими ракетами. Вскоре к дуэли Королева и фон Брауна присоединятся и другие разработчики по обе стороны океана. Чем закончится эта небывалая битва конструкторов-ракетчиков? И чьи конструкторские решения окажутся наиболее эффективными?

Фильм 6. Первое поколение атомных подводных лодок. Ленинский комсомол против «Наутилуса»

Американская атомная подводная лодка «Наутилус» должна была изменить историю боевого флота в масштабах планеты. Это первый в мире по-настоящему подводный военный корабль — лодки предыдущих поколений большую часть боевых походов преодолевали в  надводном положении. Сумеют ли советские оружейники создать в кратчайшие сроки свой атомоход? Почему для новой серии лодок выберут обозначение «Кит»? Из-за чего Лаврентий Берия закрыл проект по разработке субмарины с ядерным реактором? И почему Северный полюс для подводника важнее Тихого и Атлантического океанов?

Фильм 7. Битва оружейников. Гранатометы. РПГ-7 против М67

Выстрелом из ручного противотанкового гранатомета пехотинец может уничтожить дорогостоящий танк вместе с экипажем. Но после Корейской войны очевидно – все прежние модели гранатометов устарели. Оружейники в США делают ставку на увеличение калибра, советские – на массовость и удобство использования одним бойцом. О том, чьи конструкторские идеи оказались удачнее, чье оружие сыграло большую роль в многочисленных локальных конфликтах последних пятидесяти лет – в этом фильме.


Фильм 8. Битва оружейников. Танки Т-62 против М60

Два массовых советских и американских танка - уральский Т-62 и М60А1 фирмы «Крайслер» воплотили в себе совершенно разные конструкторские подходы. Американцы создали просторную и массивную машину с нарезным орудием. Советские оружейники – компактную и предельно простую в эксплуатации, оснащенную гладкоствольной пушкой. Этим танкам много раз предстояло встретиться в бою – в Войне Судного дня, в Битве за Огаден и во множестве других конфликтов, где сражалась не только бронетехника, но и воплощенные в ней идеи. Какие из них принесли успех?

 


Битва под Прохоровкой входит в число самых известных сражений Великой Отечественной войны. Воспоминания участников, отчеты командования, сотни научных работ и публикаций в СМИ. Несмотря на это, обстоятельства масштабной танковой битвы (в которой с обеих сторон, по разным оценкам, приняли участие от одной до полутора тысяч танков и самоходных установок) до сих пор вызывают громкие споры и в России, и на Западе.

Ведущий Андрей Бурковский отправляется на знаменитое Прохоровское поле, чтобы понять, что именно там происходило в июле 1943 года. Он выяснит, правдивы ли слухи о беспрецедентном количестве танков, задействованных в сражении, и действительно ли именно здесь решился исход Курской битвы, ставшей переломным событием во всей Великой Отечественной Войне и открывшей советским войскам дорогу к освобождению Европы от фашизма.


Впервые на экранах - подробный рассказ о самом современном и самом большом на сегодняшний день десантном корабле Российского флота - большом десантном корабле (БДК) проекта 11711 «Петр Моргунов». Он является обладателем целого ряда рекордов: во-первых, он - самый быстрый из ныне действующих БДК, во-вторых, самый вместительный, в-третьих, самый автономный. Не случайно на стратегическом учении «Запад-2021» за ним внимательно следили ударные корабли и авиация северной группировки НАТО.

Как это было, к чему привело это удаленное противостояние - «Военная приемка» расскажет во всех подробностях. Журналисты программы стали полноценными участниками одного из этапов большого десантирования в рамках учения «Запад-2021». К слову, самого крупного за всю современную историю Балтийского флота.


Популярное