Название этого моря стало синонимом экологической катастрофы. За последние 50 лет его объем сократился в 10 раз. Сегодня высохшее дно превратилось в масштабную природную лабораторию. На этом уникальном примере ученые исследуют, как живые организмы адаптируются при переходе их морской экосистемы в пустынные условия.
Мы в Казахстане, на Аральском море. Раньше оно выглядело вот так. И по размерам было больше целой Швейцарии. За 40 лет море практически полностью высохло. От него осталась лишь 10%. На картах когда-то четвёртое по размерам озеро в мире выглядит теперь вот так. Из-за неразумного и жадного использования воды для сельского хозяйства оно превратилось в бесплодную пустыню.
Много лет прошло, но люди до сих пор помнят те дни, когда здесь было море. Им больно видеть пустыню вместо бесконечной морской глади.
Сквозь окна и двери в дома пробирается не только песок… Вода морская высохла, но соль осталась в песке навечно.
Иногда соль, разносимая ветром, не дает глаза открыть. При этом вокруг какие-то космические виды, такого, наверное, нигде на земле больше нет. В этом есть какая-то пугающая красота.
Как мы — люди — влияем на жизнь морских обитателей? Неужели от нас зависит работа такого глобального механизма, как море? Насколько изменилась морская фауна за последние 20-30 лет? На эти и другие вопросы мы ищем ответ вместе с ведущим программы Ильей Долговым. Для этого нам придется погрузиться в морские глубины и в деталях изучить все тайны подводной жизни. Мы увидим мастеров маскировки — морских коньков, скатов и рыб-собачек, безжалостных охотников — медуз и скорпен, и познакомимся с обитателями солоноводных лиманов — креветками и актиниями.
В течение жизни всего лишь одного поколения Аральское море превратилось в пустыню Аралкум. Сегодня ученые называют это самой большой экологической катастрофой ХХ века, принесшей людям болезни и смерть. По какой причине погиб Арал – вследствие природных катаклизмов или в результате техногенной деятельности человека? Возможно ли, что уникальный водоем погубили сознательно? И ради чего? Связано ли это событие с нашумевшим в 80-е годы «хлопковым делом» о масштабной коррупции в Узбекистане? И почему на всех материалах по этой теме десятилетиями стоял гриф «секретно»?
3 части