dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Вторая мировая в цвете HD/ World War II in HD Colour (2009)

Вторая Мировая Война В Цвете Hd #13 Победа На Тихом Океане

2018-06-11
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
82к
300
К концу войны на Тихом океане японцы продолжали сражаться за каждый остров. В надежде заставить Японию сложить оружие американцы сбросили на Токио зажигательные бомбы, в результате чего погибли более 200 000 человек. И все равно японцы не сдавались. 
Тогда американский президент Труман принял решение пустить в ход новые атомные бомбы - решение, которое обрекло на гибель города Хиросима и Нагасаки.

Рекомендации

19 мая 1985 года из Норфолка на федеральную автомагистраль в сторону Вашингтона выехал бело-голубой микроавтобус «Форд». В это же время в штаб квартире ФБР раздался телефонный звонок и в трубке прозвучал условный сигнал: «Операция «Летящий по ветру» началась». Это была одна из самых масштабных операций в истории контрразведки США: самолет, 6 легковых машин и 20 грузовиков со спецагентами вели скрытое преследование микроавтобуса. Но как только объект свернул на проселочную дорогу, его потеряли.  

Эту историю позже назовут проявлением самой вопиющей халатности ФБР за все время его существования. Ведь за рулем пропавшего микроавтобуса находился подозреваемый в государственной измене. Предположительно, он шпионил в пользу СССР почти 18 лет! Последние полгода агенты ФБР вели за ним слежку всеми доступными методами, но так и не нашли, за что зацепиться. Оставалась только одна надежда – взять с поличным, была разработана операция «Летящий по ветру». И вот теперь она оказалась на грани провала!  

Но что же это был за человек, за которым так отчаянно охотилось ФБР? Откуда у него доступ к секретной информации? И как агенты ФБР умудрились его упустить в самый разгар операции? Это ошибка федералов или хитрая игра опытного шпиона?

400
0

26 апреля 2020 года. Архипелаг Земля Франца-Иосифа. Впервые в мире российские десантники совершают прыжок в Арктике с рекордной высоты – 10 тысяч метров. Только в нашем фильме в честь 90-летия ВДВ мы покажем уникальные кадры десантирования и расскажем, как готовился этот мировой рекорд.

Новейшая военная техника, универсальные возможности боевой машины «Тайфун», особенности легендарного вертолета Ми-8, специфика летающей «брони» – легкого танка БМД-4, который вместе с боевым расчетом после десантирования сразу же вступает в учебный «бой». Об этом в эксклюзивном интервью расскажет командующий ВДВ, генерал-полковник Андрей Сердюков. Зрители увидят боевые машины в действии на закрытых военных учениях.

«Жизнь десантника висит на 28 стропах» – это известное высказывание родилось в самом начале пути ВДВ, но и сегодня оно точно характеризует Воздушно-десантные войска. Как правило, именно десантники первыми обрушиваются на врага с неба. Именно они решают самые сложные задачи и участвуют в секретных спецоперациях. В нашем фильме мы покажем уникальные кадры учений, во время которых воспроизводятся действия спецназовцев в боевых ситуациях: от десантирования разведгруппы и эвакуации раненых - до атаки при тяжелых погодных условиях.

История ВДВ началась 2 августа 1930 года. Тогда, на учениях под Воронежем, впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе всего 12-ти человек. Сегодня ВДВ – элитный род войск, в котором служат более 45-ти тысяч выносливых бойцов, прошедших сложную подготовку. 

Что это за «стропы», от которых зависит жизнь «универсальных солдат»? Почему этот род войск называют элитным? Какими легендами окутаны подвиги десантников? В нашем фильме мы ответим на эти и многие другие вопросы.
50к
0

22 февраля США провели военные учения – отрабатывали нанесение ядерного удара по России. Это происходило в штате Небраска, где находится стратегическое командование американской армии. Сценарий учений предусматривал, что именно Россия начала атомную войну, а США лишь ответили на нападение. Днем ранее в Министерстве обороны РФ заявили, что за последнюю неделю вдоль границ России зафиксированы полеты 30-ти разведывательных летательных аппаратов, включая беспилотники. С чем связана такая активность НАТО?

США все чаще совершают рискованные провокации у границ нашей страны. Еще в декабре 2019 года стратегический бомбардировщик B-52 отработал с дистанции нанесение удара по базе Балтийского флота под Калининградом. Ранее другой B-52 так же сымитировал бомбардировку Крыма. США действительно готовятся к войне с Россией? Для чего в Европу стягиваются американские войска? Какую цель преследуют провокации у границ РФ?
32
0

Резолюция Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» от 19 сентября 2019 года обвиняет СССР в развязывании Второй мировой войны совместно с нацистской Германией. Документ был принят по инициативе польских депутатов. Какие мифы о войне замещают историческую правду в головах не только европейцев, но и некоторого процента россиян? В новом фильме «Вся правда о войне» из цикла «Секретные материалы с Андреем Луговым» мы ответим на вопросы, почему пакт Молотова-Риббентропа явился одним из самых удачных решений советской дипломатии; действительно ли Вторая мировая война началась на год раньше официально принятой даты 1 сентября 1939 года; а так же узнаем: каким полководцем был Сталин, правда ли он руководил войной «по глобусу» и остановил наступление вермахта, завалив немцев трупами советских солдат. Мы развенчаем самые популярные мифы – о том, что советские воины шли в бой безоружными, а в тылу эвакуированные заводы работали под открытым небом; что немецкие танки были лучше советских и что солдаты Красной Армии сражались так мужественно из-за угрозы расстрела каждого, кто попытается отступить.
200
1

24 октября 2019 года в Испании прошла церемония перезахоронения Франсиско Франко – военного диктатора, правившего страной с 1939 года до своей смерти в ноябре 1975 года. Останки каудильо перенесли из мемориального комплекса «Долина павших» на кладбище в пригороде Мадрида. Почему именно сейчас власти королевства решились на эту символическую акцию, расколовшую общество? Кем был Франко – тираном, утопившим свободу в крови? Или истинным патриотом своей страны, спасшим ее от катастрофы? Как он, союзник Гитлера и Муссолини, после Второй Мировой войны сумел сохранить не только свою жизнь и свободу, но и власть? И за что ненавидел СССР?
100
0

Документальный фильм о медработниках в годы Великой Отечественной войны.

Потертый красный крест и капли солдатской крови. Авторы увидят ту самую военную сумку санитаров Великой Отечественной. В ней только экстренная медицина первой необходимости: стерильный бинт, коробочка со шприцами и шина для фиксации при переломах. Герои и героини - военные медсестры, санинструкторы, санитарки с точно такой же медицинской сумкой десятки раз под огнем немцев оказывали помощь раненым советским солдатам. Совсем молодые девчонки, в жизнь которых нежданно пришла война, каждый день, видя страдания и боль, они старались делать намного больше, чем просто исполнять свой медицинский долг. Санинструкторы, медсестры, врачи советской армии. Тех, в кого по всем международным конвенциям нельзя даже целиться, за годы войны погибло почти 100 тысяч.
300
1

"История – свидетельница времен", – считал Цицерон. Но скептики говорят и так: история – это то, чего никогда не было, а пишут о ней те, кто этого никогда не видел. Пожалуй, в этом споре мнений только исторический факт может быть доказательством происшедшего.

Судьбы, явления, события – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни – темы этой историко-публицистической программы.

26 выпусков


  Все выпуски 2019 года:

1. История и геополитика
2. Монархии Аравийского полуострова
3. Версальский мир: последствия компромисса
4. Эпоха разрядки
5. Ледоколы России
6. Парадоксы бюрократии
7. Кубинская революция: причины и последствия
8. Народная империя Наполеона III
9. Несвятая инквизиция
10. Александр II: реформатор поневоле
11. Создание Пакистана и "Теория двух наций"
12. Декабризм и его идеи
13. Империя монголов    
14. США и Китай: история отношений
15. Дипломатия накануне Второй мировой войны
16. Италия: от Рисорджименто – к Республике
17. Быть "вторым Николаем": реформы последнего русского царя
18. Темные века. Начало Европы
19. Русский литературный язык. История рождения
20. Япония в эпоху Мэйдзи
21. Три века с Академией наук
22. Большой скачок
23. Арабский халифат и Реконкиста
24. Мир-системный анализ и история
25. Леди не поворачивает. Феномен Маргарет Тэтчер
26. Аргентина и перонизм: долгие годы вместе

15к
400

Документальный фильм Би-би-си.

Полвека назад войска стран Варшавского договора вступили в Чехословакию, чтобы прервать попытку демократизации страны, известную как "Пражская весна". В ходе вторжения 1968 года погибло более ста мирных жителей.

В Чехии про события августа 68 года помнят по сей день и русских считают оккупантами. Однако, по результатам опроса "Левада Центра", более трети россиян уверены, что руководство СССР тогда поступило правильно. В своей правоте уверен и советский десантник Алим Гафаров, который принимал участие в захвате Праги. Русская служба Би-би-си организовала встречу советского солдата с чехом, который боролся за свободу своей страны, а также поговорила с лидером протеста против оккупации Павлом Литвиновым про современную Россию.
700
100

"Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой". Это слова Сталина прозвучали 6 ноября 1943 года. 5 июля 1943-го немецкие ударные группировки по плану операции "Цитадель" начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода.


12 июля 1943 года около тысячи боевых машин – с обеих сторон – недалеко от станции Прохоровка сошлись в одном из крупнейших танковых боев в истории войн. Этот день стал кульминацией Прохоровского сражения, в результате которого обескровленные войска Вермахта прекратили операцию "Цитадель" и отступили. Зрители впервые увидят рассекреченные документы о тех событиях. В полях под Прохоровкой до сих пор находят остатки военной техники – и останки солдат.

2 серии

1. Разведка перед боем
2. Танковый армагеддон


200
2

В июле 1943 года под Курском и Орлом началось самое крупное сражение Второй Мировой войны - Курская битва. Эта стратегическая операция Верховного командования СССР началась с большой дезинформационной игры. В ходе сражения Советское командование стратегической обороной создало у противника ощущение побед и тем самым загнало в ловушку большую часть немецкой армии и уничтожило ее. В ходе Курской битвы произошло самое крупное танковое сражение Второй Мировой войны, раскрылся полководческий талант таких военачальников, как Жуков, Рокоссовский, Василевский.

4 выпуска

1. Битва штабов
2. Держать оборону
3. Наступление
4. Решающий натиск 

0

Последние 50 лет транзит российского газа в Европу на 90 процентов осуществлялся по территории Украины. В наследство от СССР бывшая республика получила самую развитую на континенте систему трубопроводов. И в 21 веке именно этот транзит и стал причиной крупного политического конфликта, который затронул всю Европу… В январе 2009 года произошло событие, которое могло нанести серьезный удар по репутации России: 13 европейских государств оказались отрезаны от российского газа. Остановилась промышленность, закрылись школы, люди, чтобы согреться, вынуждены были жечь дрова. В случившемся пострадавшие страны обвинили Россию. Кто на самом деле оставил Европу без газа в январе 2009 года? Зачем нужно было подорвать доверие европейских потребителей к России? Почему вопрос строительства новых газопроводов в Европу вышел за пределы континента? Чьи интересы столкнулись на Южном потоке? И кому мешает российский газ? Ответы на эти вопросы авторы фильма искали в Болгарии, Сербии, Италии, Германии, Америке, Турции и в Польше.
100
0

Вторжение в Советский Союз. Война о которой мечтал Гитлер. Самое масштабное вооруженное столкновение за историю человечества, обернулось войной на истребление. Крупнейшие проекты времен Второй мировой войны созданные по приказам Гитлера и Сталина. Сегодня они служат мрачным напоминанием о фанатичных военных амбициях фюрера и об отчаянном сопротивлении русских. Это история попыток Гитлера ликвидировать советский народ и захватить территории для Германии. Весь путь до ворот Москвы и обратно, в самое сердце Берлина - это конфликт уничтожения, кульминацией которого стал крах Третьего Рейха. Сериал раскрывает стратегию, военные технологии и оборонительные мегаструктуры, развернутые в этой разрушительной войне.

Добавлена Серия 3. Курская битва

В попытке вернуть превосходство на Восточном фронте Гитлер приказал не отступать. Германия развернула тотальную войну против России. Гитлер старался достичь абсолютного превосходства в производстве военной техники, и вот внезапно у Гитлера появился танк его мечты. Это рассказ о тотальной войне Германии и самом масштабном танковом сражении в истории. Сталь против стали. Битва на Курской дуге.

400
0

Цикл документальных программ Виктора Правдюка, в которых автор, через описание наиболее известных художественных образов великих людей, оставивших значимый след в русской истории, рассказывает об их личностях и эпохах, в которых им пришлось жить и которые они создавали своими деяниями.

20 выпусков

1. Екатерина II
2. Александр Невский
3. Александр Суворов
4. Григорий Потёмкин
5. Иван Грозный
6. Александр I
7. Пётр I
8. Фёдор Ушаков
9. Михаил Ломоносов
10. Николай I
11. Александр II
12. Фёдор Достоевский
13. Александр III
14. Дмитрий Менделеев
15. Пётр Чайковский
16. Императрица Мария Фёдоровна
17. Великий князь Константин Константинович
18. Пётр Столыпин
19. Александра Фёдоровна
20. Николай II

800
0

В одном из самых диких уголков Аляски, на расстоянии в 150 километров от ближайшего населенного пункта расположен город Маккарти – пристанище для тех, кто решил по той или иной причине отказаться от всех благ цивилизации. В начале прошлого века он был одним из центров золотой лихорадки и имел репутацию одного из самых оживленных городов этого региона – однако сейчас все это осталась далеко в прошлом; сегодня население Маккарти насчитывает всего 42 человека. В новой программе «На краю Аляски» вы узнаете, как жители Маккарти выживают в этом крайне недружелюбном месте, и ради чего они добровольно покинули свой дом, променяв спокойную жизнь на постоянную борьбу с дикой природой и суровыми погодными условиями. Каждый из героев преследует свои цели – кто-то хочет восстановить былую славу города, а кто-то просто убежать от своего прошлого. Однако даже самые заветные мечты отходят на второй план, когда каждый день становится настоящим испытанием на прочность.

8 серий


400
4

Как строили самые известные здания Древнего мира и Средних веков? Как архитекторам той эпохи удалось опередить свое время? Трудно поверить, что столь колоссальные сооружения возводились задолго до появления современных технологий и мощной строительной техники. С помощью компьютерной графики мы «разберем по кирпичикам» старинные постройки и узнаем, как, из чего и для чего возводили древнеегипетские и древнегреческие храмы, а также величественные соборы Европы. Используя данные археологических раскопок и результаты поверхностного сканирования, мы постараемся выяснить, что сокрыто в конструкциях самых знаменитых зданий мира и посмотрим на них в разрезе!

 

13 выпусков

 

1. Викинги. Город мертвых
2. Америка, затерянные пирамиды
3. Запретный город фараонов
4. Статуя свободы: новые секреты
5. Охота за Атлантидой
6. Затерянный мир острова Пасхи
7. Гнев Аттилы
8. Помпеи
9. Утраченные обелиски Египта
10. Ломаная пирамида
11. Титаник
12. Тайны запретного города
13. Последние дни империи Инков

20к
100

Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена - Германия полностью разгромлена. Однако не для всех павший Берлин стал окончанием битвы. Из сильнейшей на тот момент Красной Армии для предстоящей операции отобрали несколько сотен тысяч самых опытных ветеранов, которые затем провели единственный в истории Второй мировой настоящий блицкриг - мгновенный разгром японской группировки сухопутных войск Квантунской армии в битве за Маньчжурию.
43

Революция 1917 года. Власть - у большевиков. Но каков будет размер их государства, большой вопрос. Россия в кольце фронтов. Интервенты захватывают всё новые и новые районы. В 1918 году за советской Россией остается лишь четверть территории царской империи. Удастся ли вернуть рубежи? Где большевики установят первый пограничный столб? Что станет после революции с пограничниками царского Отдельного корпуса? Кто и где распахал землю, оборудовав первую контрольно-следовую полосу? Что могут рассказать о человеке его следы? Есть ли способ обмануть пограничную овчарку и направить ее по ложному следу? И как нашему пограничнику удалось поймать прототипа «агента 007» - неуловимого английского супершпиона Сиднея Рейли? О людях и особенностях разных участков самой протяженной границы в мире. Какой была она в разные периоды истории за последние 100 лет?

4 серии


300
0

Начало 1945 года. Третий рейх на грани поражения. С запада к Берлину двигаются силы союзников, с востока – Красная армия. Единственный шанс переломить ход войны Гитлер видит в том, чтобы одновременно ударить по моральному состоянию противника и поднять боевой дух немецкого народа. И когда в рейхе узнают о готовящейся в Ялте конференции с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля, немцы видят в ней «чудо-возможность» – уничтожить лидеров стран-союзниц! Как должна была погибнуть «Большая тройка»? И правда ли, что обычный прогноз погоды смог изменить ход мировой истории?
100

Конец 1942-го года, тяжелейший момент в ходе Великой Отечественной войны, ее кровавая середина. Немцев уже погнали из-под Москвы, Красная Армия перестала отступать, но впереди еще было так много ужасных боев. Именно в этот момент будущий президент Франции Шарль де Голль обратился к руководству Советского Союза с предложением. Он хотел, чтобы французские летчики тоже сражались, чтобы освободить оккупированные территории. В историю Великой войны это уникальное воинское соединение вошло как полк "Нормандия-Неман".
200
13

75 лет отделяют нас от 1943 года, трагической страницы в истории страны и поистине переломной. Позади победа под Сталинградом и Курском. Исход войны уже ясен. В конце 1943 года в обстановке особой секретности в Тегеране произошла историческая встреча глав трех государств антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Сталину было, чем поделиться со своими союзниками. Однако немецкая разведка узнала о встрече. Гитлер лично поручил организовать теракт для уничтожения всех трех лидеров. Почему операция не удалась? И что на самом деле привело германскую военную машину к краху?
100
0