- Люди, как роботы. Кто стал первым реальным киборгом на Земле?
- Зеленая нефть или мискантус. Как выращивание слоновьей травы стало прибыльным бизнесом для фермеров?
- На орбиту – на тросе. Когда запустят космические лифты?
- Прогноз погоды. Придет ли в Россию аномально жаркое лето?
- К - значит убийство! Как Каин расправился с Авелем?
- Пираты 21 века. Как спецназ ВМФ России без единого выстрела обратил в бегство морских разбойников?
- Унесённые ветром. Сколько человек погубил самый разрушительный торнадо за всю историю наблюдений?
- Брошенный ребенок и виртуальный обман: как розыгрыш в соцсети привел к смерти трёх человек в Индии?
- Вместо хлеба - мини-буханки, вместо кроватей - спальные мешки! Как живут космонавты на МКС?
- Спутниковая фотосессия для монстров. Где уфолог из Америки якобы обнаружил легендарного кракена?
- Кто такие люди-мухи и почему их сравнивали с супергероями?
- Если завтра война. Какие страны, по версии американских ученых, станут самыми безопасными в случае атомной войн бомбардировки?
- Фокусы с огнем! Рискуют ли жизнью покорители пламени на самом деле?
- Тропами Ивана Сусанина! Кто из советских граждан повторил подвиг костромского крестьянина?
- Самый таинственный российский рубль! Зачем в России отчеканили монету в честь императора, который никогда не царствовал?
- Затерянный мир! Что исследователи обнаружили в джунглях Боливии при помощи лазерного сканирования?
С какими трудностями приходится сталкиваться при подготовке и осуществлении рейсов на орбиту, какие опасности поджидают там космонавтов и что предстоит сделать России для того, чтобы сбылась мечта Циолковского о превращении земного человечества в галактическое.
8 серий
Все серии:
1. Реактивный прибор
Шестьдесят пять лет назад, 4 октября 1957 года, с успешного запуска искусственного спутника Земли началась космическая эра. Никто до того момента не знал, кто станет первым на пути к звездам — СССР или США. Обе сверхдержавы заявили о своих претензиях на околоземное пространство, но Советский Союз еще не поднялся из послевоенных руин, не восстановил технологическую мощь. Тем не менее именно советские инженеры во главе с засекреченным Главным конструктором Сергеем Королевым сделали фантастическую концепцию реальностью. В основе их проекта лежала идея калужанина Константина Циолковского, которую он выдвинул и обосновал за полвека до этого: чтобы запустить спутник на орбиту, необходим «реактивный прибор» — ракета. Но построить ее было непросто: военным и инженерам пришлось в кратчайшие сроки создавать принципиально новую отрасль промышленности, строить огромные полигоны и стартовые комплексы, готовить плеяду молодых специалистов, испытывать невиданные «изделия». При этом предстояло преодолевать недоверие руководства страны: ведь дорогостоящие ракеты часто взрывались, и каждый такой взрыв мог стать последним для карьеры конструкторов. В основу эпизода «Реактивный прибор» положены рассекреченные архивные документы и уникальные знания приглашенных историков, что позволило реконструировать начальный этап развития практической космонавтики — от ранних работ Циолковского до триумфа первого советского спутника.
2. Граждане Вселенной
Потерпев поражение в самом начале космической «гонки», Соединенные Штаты решили взять реванш на следующем этапе — запустить в космическом корабле на орбиту человека. Советские ракетчики не собиралась отдавать первенство, ведь еще их соотечественник Константин Циолковский, которого называли «отцом космических полетов», высказывал твердую уверенность: первым космонавтом станет советский гражданин. Кто рискнет оседлать огромную ракету и отправиться в пространство, которое все еще остается загадкой для ученых? Смельчаков оказалось предостаточно, но из их числа специалисты отобрали двадцать лучших. В условиях повышенной секретности первый отряд космонавтов начал подготовку. Какие испытания им предстоит пройти? Чем придется пожертвовать ради шанса отправиться в полет, который почти с равной вероятностью может завершиться как триумфально, так и катастрофой? Кто из них справится с трудностями и тяжелыми испытаниями, а кто окажется за «бортом» космической программы? Сумеют ли конструкторы обеспечить достаточную надежность корабля «Восток», чтобы его пилот живым и здоровым вернулся на Землю? Сегодня мы знаем имя первого космонавта планеты — Юрий Гагарин. Но что ему пришлось пережить? С какими проблемами он столкнулся на орбите? В эпизоде «Граждане Вселенной» сам Гагарин и приглашенные историки без умолчаний и прикрас расскажут о полетах на кораблях «Восток», а российские летчики-космонавты поделятся, чем подготовка первого отряда отличалась от современной и что надо сделать сегодня для того, чтобы отправиться на орбиту.
3. Космический корабль
Полеты космических кораблей стали рутиной, но еще полвека назад любой из них был уникальным событием, сопряженным с высоким риском и различными опасностями. Идею пилотируемого корабля для экспедиций на орбиту и к Луне предложил калужский ученый Константин Циолковский. При этом он полагал, что они начнутся только через сто лет. Его последователи не собирались ждать так долго: еще до начала первых космический рейсов они начали работу над проектом корабля «Союз». Он должен был стать образчиком принципиально новых технологий — рассчитанный на экипаж из трех человек, способный маневрировать, стыковаться с другими кораблями и орбитальными станциями. Космонавты могли бы жить на нем неделями и выходить в открытый космос. Инженеры под руководством Сергея Королева, а затем его преемника Василия Мишина добивались высокой надежности корабля с тем, чтобы на нем могли летать не только профессиональные пилоты, но и ученые. Однако летно-конструкторские испытания «Союза» обернулись чередой аварий и катастроф с гибелью людей. Почему построить космический корабль нового поколения оказалось столь сложно? Какие ошибки допустили конструкторы и как их удалось устранить? Что позволяет сегодня называть «Союз» самым надежным космическим кораблем в истории и что придет ему на смену? В эпизоде «Космический корабль» об этом откровенно поговорят космонавты, летавшие на «Союзе», приглашенные специалисты, историки и популяризаторы космонавтики.
4. Жизнь в эфире
Основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский называл «эфиром» космическое пространство, в котором не действует сила тяжести. Он изучал это пространство мысленно и утверждал, что будущее человечества связано с его освоением и заселением. Но Циолковский не мог знать, какое влияние космос окажет на землян. Сумеет ли человек вынести стартовые перегрузки и долгое время находиться в невесомости? Сохранит ли он рассудок и работоспособность? Как защитить человека от воздействия космических лучей? Можно ли организовать оранжерею в космосе? Ответы на эти тревожные вопросы должны были дать обитатели орбитальных станций. В Советском Союзе конструированием станций занялись бюро Сергея Королева и Владимира Челомея. В результате появились станции серии «Салют», каждая из которых работала на орбите все дольше и дольше. Космонавтам, находившимся на них, пришлось решать проблему адаптации к невесомости. Смогут ли они доказать, что длительные полеты не фатальны для здоровья, и человек не вернется с Марса инвалидом? Или Циолковский ошибался, и человечество останется навеки прикованным к родной планете? В эпизоде «Жизнь в эфире» космонавты, работавшие на орбитальном комплексе «Мир» и Международной космической станции, поделятся своим опытом пребывания вне Земли, расскажут о проблемах и экстремальных ситуациях. Кроме того, впервые сотрудники Госкорпорации «Роскосмос» раскроют подробности проекта РОСС — перспективной орбитальной станции, которая станет прототипом большого межпланетного корабля.
5. Эскадра ракет
С момента своего рождения ракетно-космическая отрасль была связана с военным делом. Идея «эскадры ракет» калужского ученого Константина Циолковского легла в основу проектирования межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая стала оружием стратегического сдерживания в условиях холодной войны и первым космическим носителем.
Военная космонавтика долгое время оставалась тайной за семью печатями, и только сегодня благодаря рассекреченным документам мы узнаем, как она создавалась под прикрытием научных проектов. Разведывательные аппараты и станции, боевые космические корабли и истребители спутников - все это разрабатывалось в недрах тех же конструкторских бюро, что и техника для полетов на орбиту и к соседним планетам. Сергей Королев, Дмитрий Козлов, Владимир Челомей и Михаил Янгель заложили основу для развития Воздушно-космических сил, которые обеспечивают сегодня защиту нашей страны в том числе и от нападения с орбиты.
6. Космическая дорога
Покорение внеземных пространств невозможно без стартовых площадок для ракет и больших космодромов. Основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский предполагал, что их сооружение будет очень сложным и дорогостоящим делом, однако верил, что выгоды, которые даст освоение космоса, сторицей компенсируют затраты. Его расчет оправдался, но иначе: во время Второй мировой войны появились баллистические ракеты, которые позже приняли на вооружение многие страны. Для их испытаний создавали полигоны. В Советском Союзе таким ракетным полигоном сначала стал Капустин Яр, позднее - Тюра-Там.
После того, как на Тюра-Таме стартовал космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным, полигон стал известен всему миру как космодром Байконур. Кто строил полигоны и космодромы? Каким образом за десять лет после разорительной войны удалось пройти путь от небольших реактивных снарядов до огромных ракетных комплексов, способных доставить термоядерную боеголовку на соседний континент и вывести на орбиту космический аппарат? Какие инновационные технические решения применялись при строительстве космодромов? В чем уникальность стартовых комплексов ракет Р-7, модернизированные версии которых используются по сей день как комплексы ракет «Союз»? Зачем понадобилось строить космодром Плесецк, если есть Байконур? Зачем сегодня строится космодром Восточный?
7. Свободное пространство
Зачем нужен космос человечеству и человеку? Наш великий соотечественник Константин Циолковский говорил, что именно в космосе мы обретем достойное будущее, пользуясь его безграничными пространствами, энергией и ресурсами. Но даже сегодня, на самом раннем этапе пути к галактической цивилизации, космос дает нам возможности, которые вчера не могли себе представить даже фантасты.
Широчайший спектр исследований с помощью орбитальных телескопов, мониторинг земной поверхности для составления подробнейших карт и контроля как природной, так и техногенной активности на планете, наблюдения за Солнцем с целью прогнозирования геомагнитной обстановки в околоземном пространстве и ее влияния на работоспособность электроники, спутниковая связь и глобальная навигация. Все это делает космонавтику коммерчески выгодным предприятием, а нашу жизнь - намного более комфортной. Но список потенциальных возможностей далеко не полон.
Что ждет нас впереди? Какие орбиты еще предстоит освоить? Насколько близко то время, когда в космос сможет полететь обычный человек?
8. На чуждых планетах
В начале ХХ века Константин Циолковский заявил: человечество не останется вечно на Земле, а завоюет себе все околосолнечное пространство. И разработал поэтапный план освоения космоса: сначала орбита, затем - Луна, Венера, Марс и пояс астероидов. Следуя его плану, советские и американские инженеры создавали исследовательские межпланетные аппараты, которые добрались до небесных тел.
Как получилось, что Советский Союз сумел опередить США на пути к Луне, но не доставил на лунную поверхность своего космонавта, ограничившись автоматическими станциями и луноходами? Почему Венеру оказалось изучать проще, чем Марс, хотя условия на ней поистине адские? Как изменились знания ученых о планетах Солнечной системы после того, как их орбиты посетили исследовательские аппараты? Стоит ли искать инопланетную жизнь в Солнечной системе? Зачем осваивать астероиды? Возможно ли реализовать «План Циолковского»? И какое место в осуществлении этого плана займет российский ядерный буксир «Зевс»?
О проблемах и достижениях при изучении Солнечной системы в эпизоде «На чуждых планетах» расскажут на основе архивных документов историки и популяризаторы космонавтики, а о перспективах внеземной экспансии - сотрудники Госкорпорации «Роскосмос». Космонавтика становится общим делом человечества, как и мечтал Константин Циолковский.
- Английский след. Кто организовал заговор против Павла Первого? И почему императора предал его ближайший друг и соратник?
- Броккенский призрак! Почему гора Броккен на севере Германии издавна считается проклятой?
- Древние виды спорта из Якутии. Чем «заячий» прыжок отличается от «оленьего»?
- Призраки замка Фумоне! Чей забальзамированный труп до сих пор хранится в одной их жилых комнат старинного особняка?
- Отвратительные опыты с электричеством! Зачем врачи 19-го века пропускали электроток через трупы людей и животных? И кто был реальным прототипом доктора Франкенштейна?
- Эксперименты над животными! Чем закончился эксперимент по созданию нового вида медоносных пчел?
∙ Проклятая земля в бразильском Сан-Паулу убивает людей!
∙ Через 10 лет бесплатной питьевой воды не останется!
∙ Температура 36,6 больше не норма!
∙ Зачем люди раздеваются в общественных местах?
∙ Как официантка из США оправдала обвинённого в убийстве брата?
∙ В Европе голуби начали нападать на людей!
∙ Люди-икс! Как выглядят настоящие мутанты?
∙ Зачем советские оружейники заливали в пистолетные патроны воду?
∙ Что стало с человеком, в котором уживались сразу 24 личности?
• Как работает авиационная катапульта?
• Загадка древнего Силоамского тоннеля!
• Почему старые куклы наводят на людей ужас?
• Как будет выглядеть первый космический отель?
• Зачем кенийский легкоатлет носил своего соперника на руках?
• Откуда в разных точках планеты появляются металлические столбы?
Олег Анофриев. Это он и Львенок, и Черепаха, и Трубадур, и Атаманша. Это он спел про усталые игрушки и про миг между прошлым и будущим. Он – настоящий человек-оркестр.
Своим успехом Олег Анофриев обязан одному-единственному человеку – любимой жене. Наталья Отливщикова стала для Анофриева лучшим и единственным другом. "Она – мой ангел хранитель", – говорил артист. По его словам, если бы рядом с ним не было Натальи, вряд ли он стал бы тем Олегом Анофриевым, которого сегодня все знают и любят.
В свое время именно Наталья предложила мужу спеть в фильме "Девушка с гитарой", когда режиссер никак не мог найти подходящего исполнителя, и с тех пор Анофриева чуть ли не каждом фильме просили исполнить ту или иную песню. А позже Наталья поддержала мужа, когда он решил бросить актерскую профессию и начать все заново.
Олег Андреевич не скрывал, что он несговорчивый человек, настоящий волк-одиночка. Но только в том, что касается творчества. В быту он и дня не мог прожить без своей Наташи. И она всегда была рядом. В каком бы настроении Олег Анофриев ни возвращался домой, его всегда ждали горячий ужин, чистая квартира, улыбающаяся жена, дочь Маша и внучки…
28 марта 2018 года Олега Анофриева не стало...
Выпуски 126 - 162
(25 декабря 2017 - 31 декабря 1918 года)
23 выпуска
1. Технологии: вызов для будущего?
2. 1968: год, который потряс мир
3. Реформаторы под надзором. Русское земство
4. Консерваторы и самодержавие
5. Россия и Балканы
6. Власть пап
7. Единая Корея
8. Крымская война
9. Модернизация по-ирански
10. Италия времён Муссолини
11. Феномен Египта
12. ГДР
13. Древнерусский эпос
14. Век Ришелье
15. Белая Африка
16. Генерал Скобелев
17. Осколки империй
18. Русские диаспоры
19. Перечитывая Маркса
20. Молдавия - страна на стыке империй
21. Просвещенный консерватизм графа Уварова
22. Эхо звездных войн
23. Солженицын и русская история
35 выпусков
все выпуски 2016-2018 годов
01. Георгий Гречко
02. Сергей Крикалев
03. Станция «Мир»
04. Владимир Комаров
05. Юрий Гагарин
06. Алексей Леонов
07. Союз-11
08. Сергей Королев
09. Салют-7
10. Герман Титов
11. Звездные войны
12. Первый отряд
13. Буран
14. Светлана Савицкая
15. Павел Попович
16. Космодром Байконур
17. Константин Циолковский
18. Первый женский отряд
19. Валентин Глушко
20. Владимир Челомей
21. Луноход
22. Владимир Титов
23. Союз-Аполлон
24. Борис Волынов
25. Интеркосмос
26. Олег Макаров
27. Военный космос. Спутники-шпионы
28. МКС - 20 лет
29. Лазерное оружие
30. Скелла Бугрова
31. Георгий Береговой
32. Павел Беляев
33. Виктор Горбатко
34. Андриян Николаев
35. Мстислав Келдыш