- Земля Санникова: мираж или остров, растворившийся в океане?Как с островом-призраком связан предводитель белогвардейцев Александр Колчак?
- Бриллианты династии Романовых. Где хранились драгоценности правящей семьи до революции?
- Маньяк с большой дороги. Зачем серийный убийца Роберт Роудс звонил отцу своей жертвы?
- Люди цвета ультрамарин: какая генная мутация поменяла оттенок кожи у целого рода американцев? Из-за чего их ненавидели соседи?
- В космос на поезде! Какие проекты Константина Циолковского намного опередили своё время?
- Призраки жаждут возмездия. Какие убийства помогли раскрыть привидения?
- Яркая вспышка – и корабль исчез. Почему английский пароход «Варата» больше века числится пропавшим без вести?
- Бьёт кулаком как кувалдой. Какой боец смешанных единоборств обладает самым мощным ударом на планете?
- Убийцы ног. Какие башмаки уродовали стопы средневековых модников?
- Это насекомое - страшнее анаконды. Какое существо напугало американского натуралиста?
- Это всё гены. Какие человеческие пороки можно списать на последствия редкой мутации?
- Зловещая тайна бункера Третьего рейха. Как советский химик спас треть населения Германии?
- Людей много поядаша. Нападение каких экзотических животных описывал псковский летописец? Кто подарил Ивану Грозному вежливого слона?
- Тайна настоящей спящей красавицы. Как удалось раскрыть секрет моргающей мумии?
- Женщину, пропавшую в океане, нашли спустя полтора года – без сознания, но живую. Где она была всё это время?
- Шторм тысячелетия. Сколько жизней унёс самый разрушительный ураган в истории.
- «Люди-лягушки». На каких торпедах ездили верхом итальянские боевые пловцы?
- Холодильник следит за тобой. Почему современные технологии опасны для жизни?
- Оранжереи с редкими растениями и парк с вековыми деревьями. Как за Сухаревой башней появился Аптекарский огород?
- Пропавшая девочка из Великобритании нашлась спустя 16 лет в Польше. Что рассказали прессе родители предполагаемой жертвы похищения?
- Этот город - самый древний город на Земле. Какие поселения борются за звание старейших на планете?
- Ген авантюризма. Какая мутация заставляет человека совершать необдуманные поступки?
- Ангелы и демоны среди насекомых. Почему средневековые исследователи сравнивали пчёл с христианскими мучениками?
- Тайны Бештау. Почему самую высокую точку Пятигорья называют «недозревшим вулканом»?
- Притвориться мёртвым. Зачем американский бизнесмен пытался подстроить свою гибель?
- Потерянный рай. Как птичий помёт помог жителям тропического острова сказочно разбогатеть?
- Смертельные раритеты. Кто украл ледоруб, которым убили Льва Троцкого?
- Загадка призрачного острова. Почему в Азовском море раз в несколько лет появляется клочок суши?
- Лук, палаш и волынка. Зачем британский офицер Джек Черчилль на Второй мировой использовал средневековое оружие?
- Одомашнить сохатого. Как под Костромой больше полувека пытаются делать из лосей домашних животных? И почему этот эксперимент пока не увенчался успехом?
- Девочка, потерявшаяся во времени. Откуда в Сан-Франциско взялся прозрачный гроб с мумией ребёнка?
- Запретные плоды. Почему 200 лет назад европейцы боялись есть помидоры?
- Месяцы подготовки, перед шагом в бездну. Как виртуальная реальность помогает военным обуздать страх высоты?
- Серийные убийцы из мира вещей.
- Владельцы какого драгоценного камня умирали одни за другим?
- Географическое открытие, которое сделали космонавты.
- Как в Сахаре появились круги, диаметром 50 километров?
- Загадка четвертой пирамиды Гизы. Куда в одночасье могло исчезнуть гигантское сооружение?
- Крысы бегут с корабля - быть беде. Почему это морское суеверие – всего лишь миф?
- Музыка как психологическое оружие. Как сербский трубач стал национальным героем?
- Профессия – палач. Почему в средние века умелые экзекуторы пользовались многочисленными королевскими привилегиями?
- Мистическая Астрахань. Почему каменная статуя «Белой Дамы» светится в темноте?
- Только раз в году. В какой стране впервые начали отмечать дни рождения?
- Дороги, которые вошли в историю. Какие уникальные технологии в дорожном строительстве использовали инки?
- Прогнозы писателей-фантастов. Чьи предсказания уже сбылись, и кто предрек человечеству глобальную катастрофу?
- Проклятая крепость. Какие загадки скрывает «Чумной» форт Кронштадта?
- Земля в алмазах. Почему именно в Якутии так много драгоценных месторождений?
С какими трудностями приходится сталкиваться при подготовке и осуществлении рейсов на орбиту, какие опасности поджидают там космонавтов и что предстоит сделать России для того, чтобы сбылась мечта Циолковского о превращении земного человечества в галактическое.
8 серий
Все серии:
1. Реактивный прибор
Шестьдесят пять лет назад, 4 октября 1957 года, с успешного запуска искусственного спутника Земли началась космическая эра. Никто до того момента не знал, кто станет первым на пути к звездам — СССР или США. Обе сверхдержавы заявили о своих претензиях на околоземное пространство, но Советский Союз еще не поднялся из послевоенных руин, не восстановил технологическую мощь. Тем не менее именно советские инженеры во главе с засекреченным Главным конструктором Сергеем Королевым сделали фантастическую концепцию реальностью. В основе их проекта лежала идея калужанина Константина Циолковского, которую он выдвинул и обосновал за полвека до этого: чтобы запустить спутник на орбиту, необходим «реактивный прибор» — ракета. Но построить ее было непросто: военным и инженерам пришлось в кратчайшие сроки создавать принципиально новую отрасль промышленности, строить огромные полигоны и стартовые комплексы, готовить плеяду молодых специалистов, испытывать невиданные «изделия». При этом предстояло преодолевать недоверие руководства страны: ведь дорогостоящие ракеты часто взрывались, и каждый такой взрыв мог стать последним для карьеры конструкторов. В основу эпизода «Реактивный прибор» положены рассекреченные архивные документы и уникальные знания приглашенных историков, что позволило реконструировать начальный этап развития практической космонавтики — от ранних работ Циолковского до триумфа первого советского спутника.
2. Граждане Вселенной
Потерпев поражение в самом начале космической «гонки», Соединенные Штаты решили взять реванш на следующем этапе — запустить в космическом корабле на орбиту человека. Советские ракетчики не собиралась отдавать первенство, ведь еще их соотечественник Константин Циолковский, которого называли «отцом космических полетов», высказывал твердую уверенность: первым космонавтом станет советский гражданин. Кто рискнет оседлать огромную ракету и отправиться в пространство, которое все еще остается загадкой для ученых? Смельчаков оказалось предостаточно, но из их числа специалисты отобрали двадцать лучших. В условиях повышенной секретности первый отряд космонавтов начал подготовку. Какие испытания им предстоит пройти? Чем придется пожертвовать ради шанса отправиться в полет, который почти с равной вероятностью может завершиться как триумфально, так и катастрофой? Кто из них справится с трудностями и тяжелыми испытаниями, а кто окажется за «бортом» космической программы? Сумеют ли конструкторы обеспечить достаточную надежность корабля «Восток», чтобы его пилот живым и здоровым вернулся на Землю? Сегодня мы знаем имя первого космонавта планеты — Юрий Гагарин. Но что ему пришлось пережить? С какими проблемами он столкнулся на орбите? В эпизоде «Граждане Вселенной» сам Гагарин и приглашенные историки без умолчаний и прикрас расскажут о полетах на кораблях «Восток», а российские летчики-космонавты поделятся, чем подготовка первого отряда отличалась от современной и что надо сделать сегодня для того, чтобы отправиться на орбиту.
3. Космический корабль
Полеты космических кораблей стали рутиной, но еще полвека назад любой из них был уникальным событием, сопряженным с высоким риском и различными опасностями. Идею пилотируемого корабля для экспедиций на орбиту и к Луне предложил калужский ученый Константин Циолковский. При этом он полагал, что они начнутся только через сто лет. Его последователи не собирались ждать так долго: еще до начала первых космический рейсов они начали работу над проектом корабля «Союз». Он должен был стать образчиком принципиально новых технологий — рассчитанный на экипаж из трех человек, способный маневрировать, стыковаться с другими кораблями и орбитальными станциями. Космонавты могли бы жить на нем неделями и выходить в открытый космос. Инженеры под руководством Сергея Королева, а затем его преемника Василия Мишина добивались высокой надежности корабля с тем, чтобы на нем могли летать не только профессиональные пилоты, но и ученые. Однако летно-конструкторские испытания «Союза» обернулись чередой аварий и катастроф с гибелью людей. Почему построить космический корабль нового поколения оказалось столь сложно? Какие ошибки допустили конструкторы и как их удалось устранить? Что позволяет сегодня называть «Союз» самым надежным космическим кораблем в истории и что придет ему на смену? В эпизоде «Космический корабль» об этом откровенно поговорят космонавты, летавшие на «Союзе», приглашенные специалисты, историки и популяризаторы космонавтики.
4. Жизнь в эфире
Основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский называл «эфиром» космическое пространство, в котором не действует сила тяжести. Он изучал это пространство мысленно и утверждал, что будущее человечества связано с его освоением и заселением. Но Циолковский не мог знать, какое влияние космос окажет на землян. Сумеет ли человек вынести стартовые перегрузки и долгое время находиться в невесомости? Сохранит ли он рассудок и работоспособность? Как защитить человека от воздействия космических лучей? Можно ли организовать оранжерею в космосе? Ответы на эти тревожные вопросы должны были дать обитатели орбитальных станций. В Советском Союзе конструированием станций занялись бюро Сергея Королева и Владимира Челомея. В результате появились станции серии «Салют», каждая из которых работала на орбите все дольше и дольше. Космонавтам, находившимся на них, пришлось решать проблему адаптации к невесомости. Смогут ли они доказать, что длительные полеты не фатальны для здоровья, и человек не вернется с Марса инвалидом? Или Циолковский ошибался, и человечество останется навеки прикованным к родной планете? В эпизоде «Жизнь в эфире» космонавты, работавшие на орбитальном комплексе «Мир» и Международной космической станции, поделятся своим опытом пребывания вне Земли, расскажут о проблемах и экстремальных ситуациях. Кроме того, впервые сотрудники Госкорпорации «Роскосмос» раскроют подробности проекта РОСС — перспективной орбитальной станции, которая станет прототипом большого межпланетного корабля.
5. Эскадра ракет
С момента своего рождения ракетно-космическая отрасль была связана с военным делом. Идея «эскадры ракет» калужского ученого Константина Циолковского легла в основу проектирования межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая стала оружием стратегического сдерживания в условиях холодной войны и первым космическим носителем.
Военная космонавтика долгое время оставалась тайной за семью печатями, и только сегодня благодаря рассекреченным документам мы узнаем, как она создавалась под прикрытием научных проектов. Разведывательные аппараты и станции, боевые космические корабли и истребители спутников - все это разрабатывалось в недрах тех же конструкторских бюро, что и техника для полетов на орбиту и к соседним планетам. Сергей Королев, Дмитрий Козлов, Владимир Челомей и Михаил Янгель заложили основу для развития Воздушно-космических сил, которые обеспечивают сегодня защиту нашей страны в том числе и от нападения с орбиты.
6. Космическая дорога
Покорение внеземных пространств невозможно без стартовых площадок для ракет и больших космодромов. Основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский предполагал, что их сооружение будет очень сложным и дорогостоящим делом, однако верил, что выгоды, которые даст освоение космоса, сторицей компенсируют затраты. Его расчет оправдался, но иначе: во время Второй мировой войны появились баллистические ракеты, которые позже приняли на вооружение многие страны. Для их испытаний создавали полигоны. В Советском Союзе таким ракетным полигоном сначала стал Капустин Яр, позднее - Тюра-Там.
После того, как на Тюра-Таме стартовал космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным, полигон стал известен всему миру как космодром Байконур. Кто строил полигоны и космодромы? Каким образом за десять лет после разорительной войны удалось пройти путь от небольших реактивных снарядов до огромных ракетных комплексов, способных доставить термоядерную боеголовку на соседний континент и вывести на орбиту космический аппарат? Какие инновационные технические решения применялись при строительстве космодромов? В чем уникальность стартовых комплексов ракет Р-7, модернизированные версии которых используются по сей день как комплексы ракет «Союз»? Зачем понадобилось строить космодром Плесецк, если есть Байконур? Зачем сегодня строится космодром Восточный?
7. Свободное пространство
Зачем нужен космос человечеству и человеку? Наш великий соотечественник Константин Циолковский говорил, что именно в космосе мы обретем достойное будущее, пользуясь его безграничными пространствами, энергией и ресурсами. Но даже сегодня, на самом раннем этапе пути к галактической цивилизации, космос дает нам возможности, которые вчера не могли себе представить даже фантасты.
Широчайший спектр исследований с помощью орбитальных телескопов, мониторинг земной поверхности для составления подробнейших карт и контроля как природной, так и техногенной активности на планете, наблюдения за Солнцем с целью прогнозирования геомагнитной обстановки в околоземном пространстве и ее влияния на работоспособность электроники, спутниковая связь и глобальная навигация. Все это делает космонавтику коммерчески выгодным предприятием, а нашу жизнь - намного более комфортной. Но список потенциальных возможностей далеко не полон.
Что ждет нас впереди? Какие орбиты еще предстоит освоить? Насколько близко то время, когда в космос сможет полететь обычный человек?
8. На чуждых планетах
В начале ХХ века Константин Циолковский заявил: человечество не останется вечно на Земле, а завоюет себе все околосолнечное пространство. И разработал поэтапный план освоения космоса: сначала орбита, затем - Луна, Венера, Марс и пояс астероидов. Следуя его плану, советские и американские инженеры создавали исследовательские межпланетные аппараты, которые добрались до небесных тел.
Как получилось, что Советский Союз сумел опередить США на пути к Луне, но не доставил на лунную поверхность своего космонавта, ограничившись автоматическими станциями и луноходами? Почему Венеру оказалось изучать проще, чем Марс, хотя условия на ней поистине адские? Как изменились знания ученых о планетах Солнечной системы после того, как их орбиты посетили исследовательские аппараты? Стоит ли искать инопланетную жизнь в Солнечной системе? Зачем осваивать астероиды? Возможно ли реализовать «План Циолковского»? И какое место в осуществлении этого плана займет российский ядерный буксир «Зевс»?
О проблемах и достижениях при изучении Солнечной системы в эпизоде «На чуждых планетах» расскажут на основе архивных документов историки и популяризаторы космонавтики, а о перспективах внеземной экспансии - сотрудники Госкорпорации «Роскосмос». Космонавтика становится общим делом человечества, как и мечтал Константин Циолковский.
- Грибы и насекомые превращают своих жертв в зомби! Как им это удается?
- Сверхсекретная база СССР! Зачем советским военным понадобился гигантский айсберг?
- Ужасные исполины! Где обитают дождевые черви длиной в три метра?
- Вот это кино! Как снимают сцены со стрельбой?
- Самые жестокие убийцы! Почему полиция 12 лет не могла поймать загадочную преступницу по прозвищу "Хамелеон"?
- Сооружения безумцев! Что вдохновило португальского архитектора построить себе "дом первобытного человека"?
• Почему люди целуются?
• Когда дроны заменят людей на поле боя?
• Как в СССР пытались создать сверхчеловека?
35 выпусков
все выпуски 2016-2018 годов
01. Георгий Гречко
02. Сергей Крикалев
03. Станция «Мир»
04. Владимир Комаров
05. Юрий Гагарин
06. Алексей Леонов
07. Союз-11
08. Сергей Королев
09. Салют-7
10. Герман Титов
11. Звездные войны
12. Первый отряд
13. Буран
14. Светлана Савицкая
15. Павел Попович
16. Космодром Байконур
17. Константин Циолковский
18. Первый женский отряд
19. Валентин Глушко
20. Владимир Челомей
21. Луноход
22. Владимир Титов
23. Союз-Аполлон
24. Борис Волынов
25. Интеркосмос
26. Олег Макаров
27. Военный космос. Спутники-шпионы
28. МКС - 20 лет
29. Лазерное оружие
30. Скелла Бугрова
31. Георгий Береговой
32. Павел Беляев
33. Виктор Горбатко
34. Андриян Николаев
35. Мстислав Келдыш