Легенды Армии (2020)

1. Николай Сиротинин

Поэт Константин Симонов вновь и вновь перечитывал строчки из дневника немецкого офицера, написанные в июле 1941 года: «Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости...» Симонов не мог поверить: неужели фашисты с воинскими почестями похоронили советского бойца? Чем же он так поразил их? С этого дневника, захваченного в качестве трофея, начались поиски героя, чей подвиг долгие годы оставался безымянным.

А подвиг действительно впечатлял: во время Смоленского сражения, прикрывая отступление своего полка у городка Кричев, боец в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника. С тех пор журналисты, исследователи не раз приезжали в деревню Сокольничи, где случился этот бой. Беседы с местными жителями, которые стали очевидцами боя, розыск в архивах позволили установить имя героя – Николай Сиротинин. На память о нем не осталось даже фотографии. Но осталась история подвига.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
89 0

Другие документальные фильмы на эту тему

- Правовой дайджест недели. Новый короновирус в Китае — уже есть смертельные жертвы. Как выяснили медики, он молниеносно передается от человека к человеку — но есть ли биологическая угроза для россиян? Или это вообще — экономические войны мирового масштаба? Бизнес-план бога Кузи живет и процветает. Андрей Попов, более известный как «бог Кузя», уже отсидел свой срок за мошенничество и создание религиозной организации, посягающей на жизнь и здоровье граждан. За восемь лет деятельности колоритного и креативного мошенника секта заработала сотни миллионов рублей. Часть этих денег так и не нашли. На этой неделе задержана, пожалуй, самая известная «жена» бога Кузи — Анастасия Чеботарева. Подмосковное Ступино. девятилетняя девочка чудом вырвалась из рук педофила. Но его не задержали — нет состава преступления. Суд поставил точку в деле против сироты из Краснодарского края Василия Попкова, который очистил двор школы в поселке Мезмай Апшеронского района от сухих и гнилых деревьев и получил обвинение в хищении в крупном размере.

- Скандальное ДТП. Бурятия — Москва. Подонок на большой скорости сбил 10-летнего ребенка. У мальчика - тяжелый перелом костей черепа и переломы ног. Водитель несколько месяцев после ЧП оставался на свободе. Расследование уголовного дела никуда не двигалось. К тому же он пытался откупиться за 10 тысяч рублей. При этом, все, что могли сделать для мальчишки местные медики — сделали. Но разводили руками: шансов выжить практически не было. Чудом семья попала в Москву, Максима Чиркова прооперировали. Теперь реабилитация и надежда на чудо.

- «Хотели видеть своих девочек на мировых подиумах, а получили неподъемные кредиты». Как доверчивые родители фотомоделей влезли в долги ради учебы в липовом агентстве. И никого не смущало, что брали всех, несмотря на возраст, рост и телосложение. Забеспокоились, когда пришло смс-сообщение с информацией, не прописанной в договоре — «ушли на каникулы».

25.01.2020
11400

В истории советского кино есть целый ряд примеров, когда женами и верными спутницами известных режиссеров становились талантливые актрисы. Одни из них ради своих мужей часто отказывались от важных ролей, нередко отодвигая работу на второй план. Другие – весьма успешно совмещали семью и карьеру.

Когда Лидия Федосеева полюбила Василия Шукшина, за плечами и у актрисы, и у режиссера были романы, разводы, фильмы и роли. Однако их встреча кардинально изменила жизнь и карьеру обоих. В отличие от Василия Шукшина, Станислав Ростоцкий снимать жену в своих фильмах не очень любил. Хотя роль Нины Меньшиковой в его картине "Доживем до понедельника" стала ярчайшей работой в ее карьере. А вот кино Глеба Панфилова – это на 90% образы, созданные Инной Чуриковой. Этот режиссер снимал свою жену почти в каждом своем фильме.

Почему Глеб Панфилов выбрал для своей первой картины Инну Чурикову, в которую никто не верил, как в актрису? Из-за чего Станислав Ростоцкий взял жену только в один свой фильм? И чем пожертвовал Василий Шукшин ради семьи с Лидией Федосеевой?

25.04.2019
1130

Почему на свете так много одиноких людей? Причин тому множество: это и вечная занятость на работе, и излишняя робость, и пришедшие из детства комплексы, и кармические составляющие. Однако практически каждый человек мечтает создать семью. Почему кто-то рожден быть одиноким, а кто-то несколько раз умудряется жениться и родить много детей? Удержать и вернуть мужа — это самый частый запрос к экстрасенсам. Есть ли такая магия, способная сохранить семью?

24.03.2018
727

История неизвестного портрета одного из российских императоров о котором правящая династия Романовых постаралась забыть, и даже вычеркнуть навсегда из истории. И только благодаря редчайшей книге XIX века "История государевой свиты" удалось узнать, кто изображен на портрете работы Дмитрия Левицкого. Каким же был этот самый загадочный император из династии Романовых? Почему мы почти ничего не знаем о нем? И как сложилась судьба этого человека? Каким же был Иоанн VI Антонович самый загадочный император из династии Романовых? Почему мы почти ничего не знаем о нем? И как сложилась судьба этого человека?

22.02.2014
950

Невероятное открытие сделали американские антропологи: первобытные женщины передвигались на четырех конечностях, а мужчины были прямоходящими. Значит ли это, что современные женщины появились в результате длительного процесса эволюции, а мужчины имеют другое, возможно, внеземное происхождение?
-- Кто был нашим предком;
-- Почему мужчины и женщины не могут жить дружно;
-- Чем объяснить гибель древних цивилизаций;
-- Кто победит в этом сражении полов.

22.02.2014
495

Землю называют голубой планетой. В этом нет ничего удивительного, ведь более 70% ее поверхности занимают океаны. Испокон веков море играло важнейшую роль в жизни людей: оно позволяло им выжить благодаря своим огромным ресурсам и способствовало развитию многих прибрежных государств за счет торговли, завоеваний и исследования планеты. Но в наши дни чрезмерное использование ресурсов моря, загрязнение и потепление климата, несут угрозу хрупкому равновесию, но все же благоприятные условия жизни способствовали развитию в морях и океанах величайшего разнообразия организмов.
9 серий

22.02.2014
1761

В начале двадцатого века современники признавали этого русского профессора корифеем в области мировой финансовой науки. Иван Христофорович Озеров - ученый, политик, успешный предприниматель - разработал для России схему развития "народного капитализма", как альтернативы капитализму олигархическому. Выходец из деревни, "кухаркин сын", а впоследствии член Государственного Совета, Озеров написал множество учебников, популярных книг и статей, учивших простых людей экономическому творчеству. Научно-практическое наследие Озерова вновь стало очень актуальным в конце двадцатого века. Но труды этого выдающегося русского финансиста и сегодня по-прежнему известны только узким специалистам.

20.02.2014
352

18 февраля в центре Киева после нескольких недель затишья началась уличная война. Две тысячи боевиков пошли на штурм Верховной рады, стали жечь милицейские машины, убивать сторонников власти и милиционеров. Появились сообщения о десятках погибших с обеих сторон.
Лидерами протеста стали молодые люди в масках и касках, с желтыми повязками на рукавах — так называемое боевое крыло Майдана, «Правый сектор». Мирный протест изначально был им не нужен. Единственный их лидер и авторитет — Степан Бандера, немецкий агент, террорист и провокатор, главный идеолог украинских националистов — как прежних, так и нынешних.
Почему подобное стало возможным?

20.02.2014
272

В 2014 году профессор Роберт Ланц из медицинской школы Университета Северной Каролины заявил, что смерти не существует. Физик готов представить всему миры доказательства того, что загробная жизнь не просто религиозное понятие и наше существование не заканчивается смертью физической оболочки. Гибель тела лишь этап, после которого последует переход в иное состояние. Сразу же после своего сенсационного заявления профессор Ланц дал эксклюзивное интервью нашей программе.
Именное душа сегодня является самым серьёзным предметом научных исследований. Учёные соревнуются за право стать первыми, кому удастся представить всему миру неопровержимые доказательства существования загробной жизни.

20.02.2014
705

В октябре 1941 года Москва находилась на осадном положении. Комитет обороны принял решение об эвакуации города. Спасти положение могли бы хорошо подготовленные войска с Дальнего Востока. Но с юга СССР угрожала Япония. В критические для Москвы дни разведуправление получило радиограмму из Японии от Рихарда Зорге. Он сообщал, что южные границы России в безопасности. Но можно ли было ему верить? До сих пор донесения Зорге отправлялись в папку сомнительных. Тогда в Москве действительно не знали, спасет Москву сообщение Зорге или погубит.

20.02.2014
146

Удивительная возможность отправиться в путешествие сквозь пространство и время. Зрители познакомятся с невероятными взрывными силами, которые сформировали нашу планету и продолжают изменять Вселенную. Столкновения постоянно происходят в космосе и это неизбежный результат действия силы притяжения, сближающей планеты, звезды и галактики. В фильме рассказывается о возможности столкновения галактики Млечный путь с ближайшей галактикой Андромеды.
серия 1 - Столкновения с Землей
серия 2 - Столкновения Солнечных систем
серия 3 - Столкновения Галактик

20.02.2014
581

90-е годы прошлого века – черные страницы в истории нашего кино. Прекратилось производство фильмов, и актеры – народные любимцы - остались не у дел. Владимир Ивашов умер от непосильного труда на стройке, Светлана Светличная продавала обувь, другие звезды снимались в перестроечной "чернухе" или вовсе в "клубничке". Это время было огромным испытанием, и выдержали его не все.

19.02.2014
157

-- Тайная подготовка японских солдат и школы ниндзя на государственной службе;
-- Ядерные технологии, мощная армия и уязвлённое самолюбие. Когда и по кому Чёрный Дракон нанесёт свой удар;
-- Японское оружие возмездия, тайна гигантских подводных авианосцев, бактериологические бомбы невероятной силы;
-- Промышленный шпионаж по всему миру. Что на самом деле снимают толпы японских туристов;
-- Покушение женщин-ниндзя на Сталина, искусство любви, шпионажа, убийства;
-- Почему японцы не боятся ядерной войны.
3 серии

19.02.2014
642

Лондон, Париж, Нью-Йорк – сегодня эти города гордятся своим великолепием и активно улучшают свой облик день ото дня. Но было время, когда их с полным правом можно было назвать самыми грязными на планете. Документальный фильм «Грязные города» переносит нас на сотни лет назад, знакомя с тем обликом этих городов, в реальность которых сегодня верится с трудом. Было время, когда величайшие столицы мира утопали в грязи, отбросах, а эпидемии были неотъемлемой частью их повседневной жизни.
фильм 1 - Средневековый Лондон
фильм 2 - Революционный Париж
фильм 3 - Индустриальный Нью-Йорк

19.02.2014
1013

Про него говорили "везунчик", а он работал без передышки. Все восхищались его врождённым аристократизмом, а он боялся показаться слабым. О Янковском-артисте известно многое, о Янковском-человеке почти ничего. Родился, учился, женился, играл - сухая биографическая справка. Ни намёка на человеческие слабости, ни строчки душевных откровений в автобиографии. О его ролях можно говорить часами, о нём самом известно мало: курил трубку, любил утку с яблоками и был суеверен. Кем же был тот самый Мюнхгаузен, Дракон и Волшебник?

19.02.2014
234

6 декабря 1997 года на Иркутск рухнуло небо. Через 20 секунд после взлёта с местного аэродрома самый большой в мире военно-транспортный самолет АН-124 ("Руслан") упал на жилое здание и зацепил детский дом. Вылилось и вспыхнуло 140 тонн горючего. В страшном пожаре метались десятки взрослых и детей…

18.02.2014
64

Стадион - это место, где происходят самые массовые состязания и запоминающиеся концерты. Здесь невероятная радость побед и слезы поражений сливается в сгусток мощной энергии. Многие города по праву гордятся своими стадионами, среди них есть действительно уникальные сооружения.
Но кто построил первый стадион, когда стадионы появились в России и почему в XXI веке они строятся также, как 2 тысячи лет назад, смотрите в этом фильме.

18.02.2014
151

Вечером, 5 мая 1941 года в Кремле состоялся традиционный прием для выпускников и преподавателей 16-ти военных академий и 9-ти военных факультетов гражданских учебных заведений. На приеме выступал Сталин, речь не публиковалась, но по Москве пошли слухи, что вождь призвал военных готовиться к войне и первыми ударить по Германии. Это была сенсация. Выступление вождя совпало с другим событием - назначением Сталина на пост главы правительства.

18.02.2014
226

Невероятные поиски библиотеки Ивана Грозного продолжаются. В прошлом выпуске мы выяснили много интересного, но самое важное нас ждет впереди. Кому из экстрасенсов удастся отыскать сокровища, за которыми охотятся более 400 лет?

21.01.2014
206

17 июля 1975 года в космическом пространстве, на околоземной орбите плыл орбитальный корабль «Союз-19». Его экипаж во главе с космонавтом Алексеем Леоновым готовился к встрече гостей — экипажа американского корабля «Аполлон». Шел отсчет последних минут начала знаменитой космической программы «Союз-Аполлон». Всё готово к прямой телетрансляции. Зрители всего мира прильнули к телевизорам...
От напряжения, у командира экипажа Алексея Леонова резко подскакивает давление. Состояние предынфарктное. Вот-вот разразится грандиозный скандал. В последний момент положение спасает молодой «космический доктор» Иван Неумывакин. С земли он приказывает принять космонавту новое секретное лекарство.

21.01.2014
318