dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Тайны Советского Кино. Жестокий Романс (2013)

2014-01-19
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
37
1
Кто бы мог подумать, что картина принесет режиссеру не только зрительскую любовь, но и разгром критиков? Почему Лариса Гузеева не любит свою дебютную роль? Какие застолья закатывал Никита Михалков? Как на съемках чуть не погиб актер Андрей Мягков? Какая судьба постигла знаменитый корабль "Ласточка"?
"Жестокий романс" Эльдара Рязанова входит в сотню лучших советских картин. Зрители полюбили его, несмотря на разгромные рецензии критиков, которые назвали фильм откровенной пошлостью. По результатам опроса журнала "Советский экран", "Жестокий романс" был признан лучшей картиной в 1985 году. А Никита Михалков тогда же стал актером года.

Рекомендации

Андрей Мягков – любимый актер Эльдара Рязанова. Его Лукашин из "Иронии судьбы" и Новосельцев из "Служебного романа" покорили сердца миллионов зрителей. И продолжают покорять до сих пор. Но, к сожалению, мало, кто помнит, с чего начал свой путь в кино этот замечательный актер.

Начало кинематографического пути Андрея Мягкова было весьма многообещающим. Едва юный актер успел выйти из школы-студии МХАТ, как был приглашен на главную роль в картину "Похождения зубного врача". Снимал эту картину один из самых ярких, талантливых и неординарных молодых режиссеров того времени – Элем Климов. Но Андрея Мягкова в его первой, и, возможно, одной из лучших ролей увидели единицы. Тогда как его коллеги-современники – Ирина Мирошниченко и Евгений Стеблов, снявшись у не менее талантливого и неординарного молодого режиссера Георгия Данелии, в не менее неоднозначной для своего времени картине "Я шагаю по Москве", запомнились в своих первых ролях на всю оставшуюся жизнь.

Почему же так случилось? Как одна фраза решила судьбу картины "Похождения зубного врача"? Почему коллеги-кинематографисты считали Элема Климова предателем? Чем рисковала Ирина Мирошниченко, соглашаясь на свою первую роль в кино? И благодаря кому юный Евгений Стеблов стал звездой экрана?
200
2

В 1974 году на экраны страны вышла дебютная картина Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Она сразу стала настоящим событием. Молодые, дерзкие, талантливые создатели фильма буквально "на коне" ворвались в советский кинематограф.

Правда, без критики в адрес режиссера не обошлось – слишком уж дерзкой, талантливой и самобытной получилась картина. Но, несмотря на это, фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" смотрели завороженно тогда, смотрят и сейчас. Ведь эта картина подарила зрителям не только талантливого режиссера, но и любимых артистов, для многих из которых роли в фильме стали либо дебютными, либо первыми заметными в актерской карьере.

Из-за чего Никите Михалкову пришлось прервать работу над картиной "Свой среди чужих, чужой среди своих"? Почему Юрий Богатырев не подходил на роль героического чекиста Егора Шилова? Что произошло в личной жизни режиссера во время съемок? Кто придумал знаменитый финал картины? И как дебютный фильм Никиты Михалкова стал культовой кинолентой?
800
3

"Я хотел доказать своей картиной, что проблема нравственной стойкости, нравственной чистоты пронизывает все наше существование, проявляясь даже в таких областях, которые на первый взгляд не связаны с моралью, например, таких как проникновение в космос, изучение объективного мира и так далее…" Эти слова Андрей Тарковский произнес после выхода на широкие экраны его третьей полнометражной картины – "Солярис". Картины, которая открыла имя Тарковского широкому зрителю. Картины, которая была снята режиссером не потому, что он мечтал создать это кино, а потому, что он не мог делать то кино, о котором мечтал.

А мечтал Андрей Арсеньевич снять "Зеркало", экранизировать "Подростка" и "Идиота" Достоевского. Но многие мечты идеалиста-Тарковского так и остались мечтами. Потому что режиссер был не в состоянии найти контакт с прагматичным и часто жестоким миром советского кинематографа, где его многие не любили, не понимали.

Однако, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь если бы уникальный талант Тарковского сразу оценили по достоинству, возможно, картины "Солярис" никогда бы не было ни в жизни режиссера, ни в жизни зрителей.

Что заставило Андрея Тарковского взяться за картину в так нелюбимым им фантастическом жанре? Почему знаменитый оператор Урусевский не захотел работать с режиссером? На какую хитрость пришлось пойти Наталье Бондарчук, чтобы получить в картине Тарковского главную роль? Почему художник Михаил Ромадин после съемок "Соляриса" навсегда ушел из кино? В чем оператор Юсов обвинил Андрея Тарковского? И что заставило режиссера отказаться от одной из самых красивых сцен в фильме?
300
0

В середине 70-х годов в Советском Союзе спрос на фантастические картины сильно возрос. Зрители жаждали видеть космос, инопланетные цивилизации, гуманоидов и звездолеты.

Одной из самых важных картин стала кинолента "Через тернии к звездам" режиссера Ричарда Викторова, снятая по оригинальному сценарию писателя-фантаста Кира Булычева. Фильм вышел на советские экраны в 1980 году и сразу стал хитом. Зрители часами стояли в очередях в кинотеатры, ходили на несколько сеансов подряд и единогласно называли фильм "лучшей советской фантастикой".

Как режиссер нашел исполнительницу роли инопланетянки Нийи? Где снимались инопланетные пейзажи? И какие трудности преодолели создатели картины, которая стала культовой?
300
10

Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.

13 выпусков

Все выпуски 2020 года:

1. Михаил Светин
2. Игорь Дмитриев
3. Николай Рыбников
4. Любовь Соколова
5. Юрий Соломин
6. Андрей Тарковский
7. Ия Саввина
8. Сергей Бондарчук
9. Донатас Банионис
10. Сергей Юрский
11. Госфильмофонд
12. Михаил Глузский
13. Большая новогодняя сказка. Чародеи

2

Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса, автомобиль «Жигули» или вся система здравоохранения. Но можно ли присвоить знак качества самой эпохе? Как жили в стране, основной ценностью которой считался человек? Ведущий программы «Знак качества», найденные им артефакты и свидетели той эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и объективно сравнить качество жизни российского и советского народа.

Узнавайте про СССР в деталях, в миноре и мажоре с Гариком Сукачевым!

 

61 выпуск

«СССР. Знак качества» с Гариком Сукачевым

 

14к
33

Сегодня об этой картине, ее режиссере, исполнителях главных и не самых главных ролей мы знаем практически все. Однако в 1973 году "Семнадцать мгновений весны" стали настоящим откровением и потрясением для зрителей. Главный вопрос, который тогда волновал многих – как вообще женщина могла снять такое "неженское" кино?

Два с половиной года режиссер Татьяна Лиознова не думала ни о чем другом, кроме картины, которую создавала. В результате подарила нам, зрителям, героев, имена которых стали нарицательными. Штирлиц и Мюллер – эти персонажи принесли актерам, сыгравшим их, настоящую славу. Однако самим Вячеславу Тихонову и Леониду Броневому работа над фильмом далась отнюдь не просто.

Кем Вячеслав Тихонов стал для Татьяны Лиозновой? Был ли он похож на своего экранного героя? Почему одну из главных ролей режиссер отдала театральному актеру Леониду Броневому? Как съемки в картине изменили судьбу Вячеслава Тихонова и Леонида Броневого?
300
7

Из года в год на Советские экраны выходили картины, которые становились намного известнее и популярнее, чем их литературные первоисточники – это "Вий", "Человек-амфибия", "Десять негритят", фильмы из серии про приключения Шерлока Холмса. Так в чем же секрет успеха этих картин? Как режиссерам Масленникову, Говорухину, Чеботареву, Ершову и Кропачеву удалось сделать свои работы такими убедительными, что они превзошли произведения классиков литературы. 

В чем фильм "Вий" повторил судьбу картины "Человек-амфибия"? Почему Иван Пырьев, задумавший снимать киноленту по повести Гоголя, сам отказался от съемок? Какое несчастье сыграло решающую роль в экранизации "Собаки Баскервилей"? Почему Станиславу Говорухину долгие годы не позволяли экранизировать "Десять негритят" Агаты Кристи? И за что настоящие британцы полюбили "русских англичан"?
200
6

"Советский экран" – журнал о кино, который стал настоящим явлением в нашей стране. Это издание читали все: кинематографисты, журналисты и, конечно, зрители. А победа в ежегодном опросе читателей "Советского экрана" значила для артистов и режиссеров не меньше, чем получение награды престижной кинопремии. В 60-е годы журнал переживал свой "золотой" век: это было время свободы, новых творческих вызовов и профессиональных побед. Кто из сегодняшних звезд кинематографа в юности мог только мечтать оказаться на страницах "Советского экрана"? Из-за чего ленты, которые признавались зрителями главными фильмами года, не вошли в золотой фонд советского кинематографа? И почему редакция очень сильно рисковала, разместив на обложке журнала в 1969 году портрет Инны Чуриковой?
300
0

Добавлены выпуски 2017 года:

33. Александр Збруев
34. Ролан Быков
35. Олег Басилашвили

Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.


30 выпусков

1. Леонид Быков
2. Леонид Куравлев
3. Михаил Ульянов
4. Евгений Матвеев
5. Василий Лановой
6. Георгий Данелия
7. Фрунзик Мкртчян
8. Георгий Вицин
9. Михаил Пуговкин
10. Роберт Рождественский
11. Александр Демьяненко
12. Георгий Жженов
13. Алексей Смирнов
14. Сергей Филиппов
15. Вячеслав Невинный
16. Надежда Румянцева
17. Наталья Крачковская
18. Лев Дуров
19. Валерий Золотухин
20. Иннокентий Смоктуновский
21. Анатолий Папанов
22. Савелий Крамаров
23. Георгий Юматов
24. Виталий Соломин
25. Алексей Баталов
26. Рина Зеленая
27. Михаил Боярский
28. Кирилл Лавров
29. Семен Фарада
30. Олег Ефремов

Добавлены выпуски 2017 года:

31. Леонид Броневой
32. Георгий Бурков
33. Александр Збруев
34. Ролан Быков
35. Олег Басилашвили

0

В 20-ом веке киноиндустрия стала главным поставщиком кумиров. Основным информатором был, без сомнений, журнал "Советский экран". В каждом номере читателей ждали фотографии и интервью с любимыми актерами. Репортажи со съемок чередовались с анонсами ближайших премьер. Кроме того, с 1957-го года в журнале стали проводить читательский опрос, на основе которого выбирали фильм года и лучших исполнителей.
Так кем же восхищались советские телезрители? Какой фильм вознес на вершину славы Вячеслава Тихонова? Почему кумир советских женщин Николай Рыбников никогда не становился актером года? И кто был последним народным избранником по версии журнала "Советский экран"?
100
0

Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя - Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.


56 выпусков
все выпуски 2016-2018 годов

97к

Цикл рассказывает о создании выдающимися отечественными и мировыми кинематографистами приключенческих фильмов. В СССР так называлась знаменитая серия приключенческих и фантастических книг для подростков, выходившая в издательстве «Детская литература». Эти книги были самым настоящим сокровищем и мечтой любого подростка. Неведомые миры, затерянные острова, удивительные люди, которые отважно сражались с пиратами, разбойниками и дикарями, – все это будоражило воображение. Использованы уникальные фото- и видеоматериалы из российских архивов.
Все 36 выпусков
1

Документальный цикл рассказывает о создании выдающимися европейскими кинематографистами фильмов, посвященных Второй мировой войне. Речь пойдет о кинолентах "Мефисто", "Магазин на площади" и "Смерть зовется Энгельхен", "Альба Регия", "Туннель", "Пепел и Алмаз". Это уникальная возможность познакомить зрителей с личностью режиссера каждого из фильмов и актерами, которые в них снимались, рассказать о том, почему эти картины создавались именно в такой стилистике и что осталось за кадром, отследить судьбу ленты от замысла до выходы на экраны в странах Европы и в Советском Союзе.
23 фильма
400
0

Продолжение многосерийного телевизионного фильма, который повествует об истории христианизации Руси.
Первые 10 серий смотрите здесь:
Сказание о Крещении Руси / серии 01-10 (2007).
200
0

«Сказание о Крещении Руси» - многосерийный телевизионный фильм, который повествует об истории христианизации Руси от проповеди апостола Андрея (I в.) до ее крещения равноапостольным князем Владимиром (X в.).
Основным источником послужило "Сказание о Крещении Киевской Руси", вошедшее как приложение в двенадцатый том "Житий святых" святителя Димитрия Ростовского.
200
1

Вашему вниманию предлагается цикл фильмов "Дни русской боевой славы", выпущенных студией "Кварт" и посвященных славным страницам истории государства Российского.
фильм 1 - Ратные подвиги Александра Невского
фильм 2 - Битва на поле Куликовом
фильм 3 - Освобождение Москвы. 1612 год
фильм 4 - Полтавская битва
фильм 5 - Битва при Гангуте. 1714 год
фильм 6 - Сражение за Петербург. 1788-1790 годы
фильм 7 - Битва за Измаил. 1790 год
фильм 8 - Бородино и его герои
фильм 9 - Оборона Севастополя. 1854-1855 годы
фильм 10 - Непобедимый адмирал Ушаков
0

Истории появления самых обычных предметов, которые можно найти в любом доме - полны тайн и великих идей, о которых никто даже не подозревает. Что же скрыто за этими повседневными вещами, которые в наше время считаются лишь обыденностью?
20 серий
0

История России написана на полях сражений. Куликовская битва, Бородино, Курская дуга… Сколько раз на пути грозного и непобедимого доселе врага становилась русская армия! О кровопролитных сражениях и великих победах знают и помнят все, но есть еще и другие славные страницы истории русского оружия.
Более 50 лет Кавказ находился в огне невиданной по своей жестокости войны. Отчаянная храбрость горцев и доблесть русских солдат, религиозный фанатизм мюридов и долг солдата перед Родиной. Все это в нашем фильме о кровопролитной войне на Кавказе.
фильм 1 - Блестящая победа русского оружия на реке Иоре, 1800 год
фильм 2 - Храбрый штурм и героическая оборона, Гимры 1832 год
фильм 3 - Начало войны с Шамилем, Ахульго 1839 год
фильм 4 - Решающая битва при ауле Гуниб и окончание Кавказской войны, 1859 год
фильм 5 - Анапа, 1791 год
фильм 6 - Адлер, 1837 год
фильм 7 - Укрепление Михайловское, 1840 год
фильм 8 - Кбааде, 1864 год
2

Цикл "Война, которой не было" - это рассказ о войне, которой не было, это рассказ о холодной войне. Это рассказ о масштабах политических интриг и воплощении невероятных идей через судьбы простых изобретателей, которые напрямую были связаны с гонкой вооружений. В фильмах использованы уникальные рассекреченные материалы, которые раньше не показывали по телевидению. Зрителям удастся взглянуть на историю с другой стороны. Узнать о тех фактах, о которых никто до сих пор не знал. Пережить вместе с героями волнующее время отчаянных страхов, объяснимых сомнений, огромных надежд, досадных поражений и громких побед.
15 фильмов
Скальпель. Инструмент воздействия. Поезд-призрак -- "Аннушка" стратегического назначения -- Битва за Луну -- Космическая "Легенда" -- Крейсер "холодной" войны -- "Морские хищники" -- Охотники за подводными лодками -- "Пираньи. Тени глубин" -- Плывущие над волнами -- Стражи неба -- Танк Т-80. Совершенное оружие -- Ядерный щит -- "Аякс" ускользающий -- Комплекс "Энергия - Буран" -- Ракета "Сатана"
4