Показано с 81 по 100 из 100 элементов
Можно ли воскресить давно вымершие виды животных? Наука бьется над этим вопросом уже не первое десятилетие. Во многих случаях сохранились ископаемые останки, из которых можно извлечь ДНК. Недавно американские ученые объявили, что им удалось воссоздать исчезнувшего 12 тысяч лет назад древнего волка. Так ли это на самом деле? Подобные исследования ведутся и у нас в Якутии. Но нужны ли современному человеку мамонты? Не проснутся ли вместе с ними вирусы, тысячелетиями спавшие во льдах?
В мае 1945-го нацистская Германия была разгромлена, вермахт капитулировал, все отмечали Победу. Но Вторая мировая война еще не завершилась. На Тихом океане продолжались боевые действия против Японии, союзницы немецких нацистов. Американцы не могли одолеть императорскую армию и давно просили Советский Союз вступить в войну. Сталин ответил: после разгрома нацистской Германии. Как Красная армия готовилась к войне на Дальнем Востоке?
- «Красное поселение». Почему деревня Абьяне стала одной из самых популярных достопримечательностей Ирана?
- Удивительные народности. Откуда в Китае русские деревни и кто в них живёт?
- Невероятные каньоны. Где находится грузинская Стена плача?
- Тайна Камасутры. О чём на самом деле знаменитая книга?
- Безумные гонки на рогатой скотине. Где проводят самые грязные соревнования на быках?
- Необычные коллекции. Зачем британская семья таскает кирпичи из отпуска?
Воронежская область, середина 70-х годов. Кошмарный пожар уносит жизни целой семьи. Эксперты уверены: кто-то установил под кровлю дома зажигательное устройство. Поиски преступников не приводят к успеху. А вскоре город Острогожск сотрясает серия загадочных и похожих по почерку преступлений...
- Семеро погибнут прежде, чем сокровище будет найдено! Сколько человек уже погубило проклятье денежной шахты с маленького острова Оук?
- Денисовский ген! Какую суперсилу получили от вымершего вида людей жители Тибета?
- "Год без лета": как 200 лет назад Земля оказалась во власти холода? И почему учёные предрекают планете «климатический хаос»?
- Зубастые и беззащитные! Кто за несколько дней убил больше сотни уникальных жемчужных крокодилов на Кубе?
- Мистика Введенского кладбища! Зачем оккультисты собираются возле надгробья винодела Филиппа Депре и в какое послание складываются загадочные символы на мраморной плите?
- Лифт для лошадей, плавающий «Микроб» и кремационные печи! Чем занимались обитатели «чумного форта» в Финском заливе?
И производители, и владельцы торговых точек бессовестно задирают цены на мясо и полуфабрикаты для гриля на 20-30 процентов, потому что вся Россия в праздничные и выходные дни живет в дыму шашлыков на природе. Что, как и на чем жарят потребители? Сколько стоит и чем опасно это удовольствие сегодня?
- Смертельно опасный свет: почему в апреле 2025 страны Европы погрузились во тьму?
- Когда появились первые маяки в российской империи?
- Как зажечь огонь с помощью линзы?
- Кто изобрел свечи?
Документальный фильм рассказывает о формировании и головокружительном взлете культовой британской рок-группы 1960-х Led Zeppelin. Картина была создана при тесном сотрудничестве с участниками коллектива: Робертом Плантом, Джимми Пейджем и Джоном Пол Джонсоном. Они дали новые интервью, в которых поделились воспоминаниями о том, как начиналась их музыкальная карьера. Также в фильм использованы архивные интервью покойного барабанщика Джона Бонэма и ранее не опубликованные отреставрированные записи первых концертов и съемок за кулисами. Это первый случай, когда музыканты согласились сняться в фильме о своей группе.
11 мая 1960 года в Буэнос-Айресе прошла уникальная специальная операция. Агенты израильской разведки выкрали одного из самых разыскиваемых преступников в мире – Адольфа Эйхмана, автора проекта по полному уничтожению евреев, организатора системы смерти, оборвавшей жизни шести миллионов. Спустя годы стало известно, этот арест – практически единственная удача спецслужб. Многим эсэсовцам удалось не только избежать заслуженного наказания, но и стать влиятельными людьми в послевоенном мире...
- Космос далеко - космос близко. Когда человечество полетит на Марс? И что нас там ждет?
- Последний бандит СССР. Почему он считал себя вором вне закона? И отчего не боялся арестов?
- Легенды на колесах. С какой скоростью едет самый быстрый грузовик планеты? Каков умный грузовик будущего родом из России?
- Операция «Альба Регия». Как советская радистка обманула фашистов?
- Денежная реформа. Зачем в СССР охотились за копейками старого образца?
1967 год. При загадочных обстоятельствах исчезает студент одного из ленинградских вузов. Удается выяснить, что пропавший поехал знакомиться с родителями своей невесты. Перед исчезновением молодой человек вел себя крайне подозрительно. Все ниточки расследования ведут к семье невесты…
- Несовместимое. Зачем в бензобак льют спирт?
- Правда ли, что соленые огурцы не стоит запивать молоком?
- Мутная история. Отчего заварка темнеет?
- Зачем создавать туман в лаборатории?
- Через постель. Как работает подушка с эффектом памяти?
В 1950-х годах препарат «Талидомид» продавался как безопасное средство от тошноты при беременности, но вызвал массовые патологии у новорожденных. Его производителем была фирма, основанная бывшими нацистскими учеными, избежавшими наказания после Нюрнбергского процесса. Они работали в компании IG Farben, тесно связанной с нацистским режимом и сотрудничавшей с американским бизнесом. После войны многие фигуранты получили оправдательные приговоры, либо формальные тюремные сроки и продолжили карьеру в фармацевтике. США не допустили «Талидомид» на свой рынок, но активно использовали наработки нацистских химиков в военных конфликтах. Вывоз рейховских ученых был даже не финалом, всего лишь логичным продолжением давно запланированной операции по снятию сливок с войны в Европе. Зачем Вашингтону это было нужно? Что именно они хотели от них получить?
2 серии
- Эхо войны. Сколько можно выручить за предметы, связанные с Великой Отечественной войной?
- Вторая жизнь автохлама. Почему старую машину не стоит сдавать в металлолом, а лучше пристроить в руки умельцев?
- Магические товары. Как на них зарабатывают мошенники?
- Дёшево купить на барахолке предметы старины, чтобы дорого их продать! Как правильно это делать?
- Подержанный велосипед. Как с его помощью заработать?
- С кукушкой. Какие настенные часы из прошлого ценятся больше? И как превратить время в деньги?
Фильм Елизаветы Листовой рассказывает о прототипах скульптур станции Московского метро «Площадь Революции». Созданные Матвеем Манизером в 1937–1939 гг., скульптуры задумывались как символы идеальных людей. Для простых советских граждан они со временем стали эдакими домашними божествами, приносящими разнообразную удачу, если потереть рукой соответствующие фрагменты скульптур — наган матроса, нос собаки и т.д.
Образы идеальных людей копировались с реальных: так, например, в роли знаменитого матроса с наганом выступил курсант Высшего Военно-морского училища им. Фрунзе Алексей Никитенко. О других фигурах ходят легенды: потомки убеждены, что та или иная фигура на станции — это их мать или дед.
Кем же они были на самом деле? Версии, подтверждающие или опровергающие связь с тем или иным прототипом, документы, интервью и масштабная компьютерная графика — в фильме Елизаветы Листовой «Живые».
- Старый поддон. Как быстро и просто сколотить из него вместительный комод для женских мелочей?
- Люстра в саду! Можно ли превратить бывший светильник в оригинальную подвесную клумбу?
- Советская тумба. С помощью чего ее можно переделать в новомодную дизайнерскую мебель?
- Поцарапанный подоконник. Как его обновить?
- Два мусорных ведра и строительный таз! Как склеить из дешёвого пластика настоящий фонтан?
- Да будет свет! Как наладить освещение с помощью обрезков бруса и каната?
- Главные банные секреты! Зачем перед походом в парилку класть простыню в морозилку?
- Только краски и обычный фен. Как эффектно обновить ремонт без масштабных работ?
4 серии
1. Померанское «Солнцестояние»
За Померанию сражались те, кто через несколько недель будет открывать Парад Победы, - маршалы Жуков и Рокоссовский. Военачальникам предстояло буквально за несколько недель ликвидировать группировку врага, сравнимую с армией Паулюса в Сталинграде. Только после этого можно было повернуть на Берлин.
2. Дрезденский поворот
Польских солдат вел в бой Кароль Сверчевский - поляк, принявший русскую революцию - прошедший с Красной Армией путь ее возмужания и становления. Под Берлином Сверчевский должен был расквитаться с немцами за унижения сентября 39-го и взять свой «Берлин» - крупный город Дрезден.
3. Хальбский котел
У маршала Жукова был план действий, но в первые дни операции он начал пробуксовывать. Избежать кровавой драмы в последние недели войны мог помочь только один человек: маршал Иван Конев, командующий 1-го Украинского фронта. Ему пришлось без заранее подготовленного плана пройти по лесам и поймать в капкан 200-тысячную немецкую 9-ю армию.
4. Пражский рубеж
Вокруг Праги разыгралась сложная политическая игра между союзниками, правительством коллаборантов, чешским подпольем, в которой любой неверный ход оказывал влияние на будущее Европы. «Халиф на час» гросс-адмирал Дениц - преемник Гитлера - также стремился вести свою игру, где ставкой были свыше миллиона солдат групп армий «Центр» и «Австрия».
Парад Победы 24 июня 1945 года был мигом торжества для всех, воевавших и невоевавших. Парад принимал заместитель Верховного Главнокомандующего — единственный заместитель! — маршал Георгий Константинович Жуков. Маршала окружала аура властности, уверенности и непобедимости. Ему верили. И его призывали на помощь в самые трудные времена. Сталин выделял его из всех маршалов. Заботился о том, чтобы он оказывался на самых важных направлениях, чтобы с его именем связывались главные успехи: где Жуков – там победа. Поэтому в сорок пятом Берлин брал именно Жуков.
Конец 80-х гг. По Москве и Московской области прокатилась серия жестоких налетов на квартиры и нападений на автолюбителей. Главарь банды — молодой мужчина с внешностью Брюса Ли. Охота на шайку длилась несколько лет. Выйти на след преступников помогла неравнодушная женщина. Но это был лишь первый акт невероятной драмы… После ареста бандиты совершили самый дерзкий в истории побег из-под стражи.
20 ноября 1945 года в Нюрнберге начался самый громкий судебный процесс в истории XX века – международный военный трибунал над главарями Третьего рейха. На 403 открытых заседаниях было заслушано 240 свидетелей, зачитано более 300 тысяч письменных показаний, просмотрено 27 тысяч метров звуковой кинопленки и 7 тысяч фотопластинок. Суд счел неопровержимыми доказательства вины нацистских преступников, поставил идеологию нацизма вне закона, отправил на виселицу главных зачинщиков Второй мировой войны.
Показано с 81 по 100 из 100 элементов