Показано с 81 по 100 из 100 элементов
17 июля 1942 года на рубеже рек Чир и Цимла передовые части 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й армией вермахта. К началу битвы немецкие войска превосходили Красную Армию в танках и артиллерии почти в полтора раза, в авиации — более, чем в 2 раза. По численности войска Сталинградского фронта в два раза уступали противнику. К 11 ноября после тяжелейших и кровопролитных боев немцам удалось прорваться к Волге на участке шириной 500 метров. Наша 62-я армия понесла огромные потери, некоторые дивизии насчитывали всего 300-500 бойцов. К тому времени в Ставке уже был план контрнаступления на Сталинград. Операция получила название «Уран».
Замысел заключался в том, чтобы ударами Юго-Западного и Сталинградского фронтов разгромить войска, прикрывавшие фланги сталинградской группировки противника, и развивая успех по сходящимся направлениям, окружить и уничтожить основные силы врага под Сталинградом. Правда ли, что карта перехода советских войск в контрнаступление существовала в единственном экземпляре? По какой причине за две недели до начала наступления советских войск была прервана почтовая связь с тылом?
Светлячки и медузы, грибы и черви, рыбы и бактерии… Что общего у этих совершенно разных представителей живого мира? Биолюминесценция! Способность излучать свет. Самостоятельно или благодаря симбиозу с другими организмами. Зрелище, порой, завораживает даже самых взыскательных зрителей. А ученых вдохновляет на новые исследования.
1970 г. В Новокузнецке появился странный маньяк: он нападал на девушек, наносил страшные увечья, а потом вызывал им скорую помощь. Первая жертва выжила, но получила тяжелую инвалидность. Вторая спаслась только чудом. Но выжить удалось не всем… Как тщедушный изверг сбивал с ног девушек и почему не боялся нападать средь бела дня? Как его подвели наглость и самонадеянность? И чем милиции помог маленький прохожий?
22 июля 1941 года. Немецкие самолеты начали бомбить Москву. В качестве целей были намечены Кремль, железнодорожные вокзалы, электростанции, фабрики и мосты. Одна из бомб упала во двор московского радиокомитета. Немецкое радио поспешило сообщить: «Большевистский радиоцентр разрушен! Левитан убит!» Это было ложью: по счастью, снаряд угодил в канализационный люк и не взорвался. Но советское руководство принимает экстренное решение: главного диктора страны нужно эвакуировать в безопасное место. Для всех граждан СССР Левитан вещал: «Говорит Москва!». Но на самом деле главный голос страны находился в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге.
Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в столицу Урала, чтобы выяснить: правда ли, что кадры, где Левитан озвучивает сводки Совинформбюро, постановочные и сняты после войны? Действительно ли за голову диктора фашисты объявили награду в 200 тысяч рейхсмарок? И на самом ли деле фамилия Левитана и его пребывание в Свердловске не упомянуты ни в одном из рассекреченных на сегодня документов?
- Битва за Арктику. Почему российские ледоколы считают лучшими в мире?
- Искусственный интеллект против пьянства. Как устроены алкорамки и алкотестеры? И как компьютерные программы вычисляют пьяниц по голосу?
- Высокие технологии. Когда в армии появятся плащи-невидимки?
- История хрупкой леди, которая стала водителем фуры. Как выглядит грузовик, у которого нет слепых зон?
- Дышим полной грудью. Сколько стоит консервированный горный воздух? И как в Пекине строят огромные башни для борьбы со смогом?
- Мина замедленного действия. Чем опасны электрокары?
- 13 апреля заслуженный артист России Михаил Шуфутинский отмечает 75-летие. Отмечает с размахом, концертами в Петербурге и Москве. Мог бы, конечно, уже и не работать — финансы позволяют. Но не позволяет характер. Шуфутинский с самого детства был таким: деятельным, неугомонным, целеустремленным. Музыка пришла в его жизнь случайно: однажды отец принес трофейный аккордеон, и у маленького Миши загорелись глаза…
- В 2023 году «Авторадио» отмечает тридцатилетие масштабным концертом, и «Мурзилки», разумеется, внесут свою лепту. Брагин, Захар и Гордеева — это псевдонимы. Брагин — Михаил Генг, Захар — Михаил Захаров, а Гордеева — Елена Логинова. И ведь они не просто ведут эфиры, но еще и поют! «Мурзилки» объехали с концертами всю страну, были на Кипре, в Хорватии, Турции и Италии, а с 2010 года поехали по Олимпиадам. Сам Плющенко обращался к ним за советом. И они, конечно, пришли на помощь, как приходят на помощь всем автомобилистам — усталым, раздраженным и мечтающим как можно скорее добраться домой — по вечерам, в 18.00, на гостеприимных волнах «Авторадио».
С первого по седьмое апреля люди на нашей планете каждый год отмечают Международную неделю птиц. Еще бы. Именно эта неделя открывает удивительное природное явление – весенние миграции пернатых. Тысячи птиц безостановочно перемещаются в пространстве, приближаясь к местам своего гнездования. В этом выпуске программы «Все как у людей» разбираемся, за что они так любят водоемы.
- Где пернатые появляются раньше всего?
- Какую птицу зовут чиновником?
- И в какое время суток бобры строят свои плотины?
Можно ли выйти сухим из воды, если тебя обвиняют во всех смертных грехах – от дачи и получения огромных взяток, до связей с малолетними проститутками? Можно, если ты – неотразимый Сильвио Берлускони. За плечами политика и мультимиллиардера четыре срока на посту лидера Италии, десятки судебных тяжб и всевозможные секс-скандалы. Берлускони 86 лет, и он живее всех молодых.
- Четыре листа фанеры плюс смекалка. Как сделать удобное кресло-качалку?
- Самодельная мебель из паркетной доски. Можно ли сконструировать стильный журнальный стол из подручных материалов?
- Не выбрасывай. Как баллончик с просроченной пеной для бритья может пригодиться на кухне?
- Секреты профессиональных строителей. Хитрый способ ровно поклеить обои, если в комнате кривые углы.
- В середине февраля 2023 года ВВС США стали авторами невероятной сенсации. В ведомстве заявили, что в течение трёх дней сбили сразу несколько неопознанных летающих объектов.
- О том, что представляли из себя сбитые НЛО, точно ничего не известно.
- Что это могло быть: инопланетные корабли наших космических братьев по разуму или новейшие виды засекреченного оружия?
- Пещеры на нашей планете скрывают множество загадок. Это и дома древних людей, и места проведения ритуалов, и даже первые музеи живописи. Кто оставил сотни отпечатков рук в аргентинской пещере?
- Зачем НАТО закрыло доступ к греческим каменоломням?
- И какие аномалии встречают в пещерах по всему миру?
Зоя Бербер всего на один день отправляется в Великий Новгород, чтобы своими глазами увидеть, откуда пошла русская земля. Здесь был Рюрик и Невский. Церкви XIV века – обычное дело. Археологические раскопки – первая подработка, а спор – приятное времяпрепровождение, ведь он продолжает традиции вече. Какие памятники ни в коем случае нельзя пропустить? Какой гастрономический специалитет стоит обязательно попробовать? Что приобрести на память о поездке в один из древнейших городов России?
- Вонючие и богатые. Удивительная жизнь мусорщиков из США и Великобритании.
- Три кораблекрушения для любителей детективов. Кто отправил на дно один из самых роскошных лайнеров современности?
- Невероятная прогулка по подземельям Колымы. Что шифруют золотоискатели на загадочных табличках? И зачем рисуют на стенах?
- Я ль на свете всех милее? Самые безумные поступки, на которые готовы красотки.
- Британская машина времени для Цейлона. Как очутиться в прошлом, насладиться настоящим и окунуться в экзотический мир?
- Танец живота для настоящих мужчин. Как правильно вращать бедрами?
- Музыка победы. Как партитуру седьмой симфонии композитора Дмитрия Шостаковича доставили из Куйбышева в окружённый немцами Ленинград?
- Острова-призраки в Арктике. Как этот феномен объясняют учёные?
- Пожар, который длится шесть тысяч лет! Как возник «вечный огонь» внутри Горящей горы в Австралии?
- Сбежавший убийца, сын, дочь! Почему подозреваемые в деле о жестокой расправе над французской семьёй менялись один за другим?
- Тайный орден «Череп и кости»: кто на самом деле правит миром?
- Хищный ген. Что о хищниках и о том, как они охотятся, знает современная наука.
- Как муравьи охотятся на термитов?
- Какой встроенный «датчик» предупреждает кузнечика о приближении хищников?
- Почему в отличие от травоядных, хищникам каждый день нужно бороться за выживание?
Иван Кулибин. Имя этого мастера стало нарицательным. Так называют всех изобретателей – самоучек и профессионалов. В Советском Союзе Кулибиных тоже хватало. Вспомним 20-е годы XX века. Страна только начинает вставать из руин. А они уже вовсю разрабатывают новые технологии и механизмы. И об этом рассказывает фильм "Путь изобретателя", снятый в 1928 году.
Всего 100 лет назад Виндзоры назывались совсем по-другому. Правящая в Британии династия в документах значилась как «Саксен-Кобург-Готская». Это немецкое имя принадлежало принцу Альберту, мужу королевы Виктории. И во времена ее правления никого не удивляло и не возмущало. Но в начале двадцатого века все изменилось. Почему? И что сегодня происходит в королевском семействе?
Термин "объединение Германии" прочно вошел в обиход в публицистике и научной литературе. Но сегодня ученые спорят о том, насколько он корректен. Создание Германской империи во главе с прусской династией Гогенцоллернов и со столицей в Берлине в 1871 году было реализацией "малогерманского" проекта и оставило за пределами нового государства десятки немецкоговорящих регионов, в первую очередь – на территории бывшей Священной Римской империи. Помимо создания империи с ядром в Пруссии существовал и ещё ряд проектов объединения немецких земель. "Великогерманский" проект предполагал консолидацию вокруг Вены, баварско-рейнский – вокруг Мюнхена, а самый экзотический включал в германский мир и российских немцев. Что означала победа "малогерманского" проекта объединения Германии для остального германского мира и каковы были её отголоски в 20 столетии? Современные историки ставят вопрос: можно ли называть события 1871 года объединением Германии, или же наоборот – правильнее говорить о её великом разъединении?
Для знаменитых артистов нет ничего страшнее, чем предательский возраст. Именно он выносит вчерашним любимцам публики смертный приговор, лишая их интересных ролей и внимания поклонников. Для многих звезд кино потеря главных ролей, как нехватка кислорода, преждевременно обрывает жизнь. Так произошло с Николаем Рыбниковым и Леонидом Харитоновым. Другие артисты в погоне за второй молодостью лишают себя личного счастья и здоровья. Лишь единицам удается превратить свои года в свое богатство...
- Боливар точно не выдержит двоих. Где раздобыть себе чудо-скакуна?
- Настойка из крота! Сомнительное пойло, которое захватило весь рунет. Фейк или настоящая отрава?
- Эти йети. Так был ли снежный человек? Сенсационные результаты последних исследований.
- Что же стоит дом построить? Секреты жилищ предков.
- Лицензия на единорога и фото эльфа от президента.
Показано с 81 по 100 из 100 элементов