dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Лучшие документальные фильмы и новинки 2025 года

Добро пожаловать на наш сайт документальных фильмов! Здесь вы найдете огромную коллекцию познавательных и увлекательных документальных фильмов на самые разные темы.
Спасибо, что выбрали наш сайт! Приятного просмотра! ❤️
Previous

81 по 100 из 100

Next

Анна Демьяна продолжает составлять хит-парады самых экстремальных развлечений мира. На этот раз Анна отправляется в Казахстан. В планах - соколиная охота, гонки на мотоциклах по рельефам Черынского каньона, безбашенный фрирайд и традиционная игра кокпар.

100
0

- Популярную игру-головоломку под названием «пазл» - использовали в 18 веке в военных целях. Это был отличный способ засекретить географические карты с объектами стратегического значения. Знаток местности мог быстро собрать карту из кусочков дерева, а, чтобы она не досталась врагу, пазлы просто смешивали в одну кучу.
- Насколько точны современные карты?
- Какие объекты на них не наносят?
- Что не так с Австралией?
- Где находится Старая Зеландия? И кто прячет гигантскую стену на дне Тихого океана?

400
0

Волшебный аромат свежеиспеченного хлеба заставляет граждан покупать в магазине в 2 раза больше продуктов, чем нужно. Но вот только хлеб в магазине не пекут, это работа хитро спрятанных распылителей ароматов. Как запах и цвет продуктов влияют на кошелек и здоровье человека? И как работает эта "химия"? В каких продуктах ее особенно много?

100
2

В 313 году по Миланскому эдикту римских императоров Константина и Лициния христианство было легализовано на территории Римской империи. Это был важнейший шаг на пути к христианизации Запада. Гонения и пытки христиан, имевшие место еще за несколько лет до принятия эдикта, теперь были прекращены. Тем не менее, христианству еще приходилось завоевывать позиции – далеко не все в среде интеллектуалов и знати спешили перейти в новую религию. Как относительно малочисленное движение первых христиан стало в итоге религией большинства? Кто составлял оппозицию христианизации Рима? Какие известные учёные и полководцы оставались язычниками, и почему до определенного момента можно было не быть христианином и продолжать вести активную общественную деятельность?

300
0

Свобода, равенство и братство: кто устроил коммунизм в отдельно взятой квартире? Как адепты секты «Граждане СССР» (признана в РФ экстремисткой) учредили собственные КГБ, МВД и налоговую? Где планировали вооруженный мятеж? И кто в одиночку бросил вызов крупнейшей секте современности?

300
0

- Небесные врата и самый удивительный цветок на планете. Путешествие по Индонезии.
- Загадочная история Кэтрин. За что её признали самой отважной дамой из Техаса?
- Гори-гори ясно, чтобы не погасло. Как на самом деле зовут Масленицу?
- Обратная сторона катастроф. Откровения тех, кто не выступает перед журналистами, но побывал на десятках самых жутких трагедий планеты.
- В США любителей воробьев преследуют по закону. Но откуда такая жестокость?
- Шокирующие факты о самом знаменитом королевском дворе планеты. Большая стирка секретов британских монархов.

100
0

2 выпуска

 

Выпуск 1. Челябинская область

В этом выпуске Дмитрий Крылов покажет природные красоты: ледяную колонну — артезианский источник, бьющий из подземной скважины, — и пейзажи Айских притесов. Он посетит егерский кордон, где выкармливают подобранных в лесу лосят, и художественную мастерскую городка Куса, где уже четверть века занимаются обработкой натуральных камней, а также узнает, как появилась необычная Айлинская роспись и чем русские валенки отличаются от тюркских и монгольских прототипов.


Выпуск 2. Продолжение знакомства с Челябинской областью

Дмитрий Крылов продолжает знакомить зрителей с достопримечательностями Челябинской области. Ведущий прокатился на златоустовском высокогорном трамвае и познакомился с работами уральского мастера Ивана Бушуева, создателя всемирно известной златоустовской гравюры. Любителей активного отдыха ждет горнолыжный курорт под названием Солнечная долина. Детям понравится в хаски-центре, где можно прокатиться с ветерком. В национальном парке Таганай можно прогуляться по специальной зимней тропе. И еще одно колоритное место — этноцентр Таймыр, где можно познакомиться с бытом башкир. 

100
0

- Дьявольские места на Земле. Какую пещеру спелеологи считают самой страшной в мире?
- Взлет и падение Бориса Годунова. Как сын мелкопоместного дворянина стал одним из самых доверенных людей Ивана Грозного?
- Самое громкое ДТП 20-го века. Как авария с актёром Джеймсом Дином породила легенду о проклятом автомобиле?
- Зловещая трясина. Какие тайны хранит Васюганская топь?
- Испытания холодом. Какая температура тела смертельно опасна для человека?
- Феномен вернувшегося солдата. Почему после войн несколько лет подряд рождается гораздо больше мальчиков, чем девочек?

200
0

Мир оказался в новой эпохе. Она началась в день появления в открытом доступе нейросети ChatGPT, которая создана на основе искусственного интеллекта. Машина продолжает обучаться, но уже легко пишет все – от школьных сочинений до сложных программных кодов. Неужели то, что предсказывали фантасты, случилось? Нейросети синтезируют музыку, создают реалистичные "фотографии", копируют голос и даже лицо человека.

300
0

- Голь на выдумки хитра. Что можно смастерить из старого холодильника, ржавой ванны и поломанного телевизора?
- Карбон против кевлара. Какой материал надежнее и прочнее?
- Управляемый взрыв. Как работают взрывотехники?
- Душевая кабина или ванна: что лучше и экономичнее?
- Загадки зрения. Какой «глаз» считается идеальным? И зачем люди моргают каждые 3-4 секунды?

100
0

Актриса Лариса Кронберг вела двойную жизнь. В кино она играла роли правильных советских девушек, а по заданию КГБ – роковых соблазнительниц. Два в одном – актриса и шпионка. Девушек, которые вступали в сексуальную связь с иностранцами, представляющими интерес для КГБ, спецслужбы называли "ласточками". Манекенщица Регина Збарская, актриса Зоя Федорова... Судьбы "ласточек" всегда были трагичны...

700
0

- Самые медленные в мире животные.
- Как скорость влияет на долголетие?
- Сколько способна прожить черепаха?
- Какие существа обладают бессмертием? Почему?
- Как людям научиться впадать в анабиоз, и зачем это нужно?
- Правда ли, что дневной сон продлевает жизнь?

100
0

1983 год, Волгоград. Неизвестный нападает на молодых девушек. Какую роль в этом деле сыграли протезист, ювелирные украшения и фонарик из карболита? И почему в расследование вмешался КГБ?

400
0

- Написанные кровью. Кто придумал первые правила дорожного движения? И за что извозчиков в 18 веке ссылали на каторгу?
- Воздушный змей - не игрушка, а грозное оружие! Как древние стратеги выигрывали с помощью этих летательных конструкций ключевые сражения?
- Символ счастливого детства. Кто привез в СССР автоматы с газировкой?
- Жестокие социальные эксперименты. Для чего в Китае женщин принуждали к абортам?
- Адвокаты дьяволов. Как немецкие юристы пытались оправдать нацистскую верхушку на Нюрнбергском процессе?

200
0

Этнографический парк-музей Этномир - крупнейший этнографический интерактивный  парк-музей России. Он расположен на территории в 140 гектаров недалеко от города Боровск Калужской области. В Этномире представлены архитектура, культура, национальная кухня, ремесла и традиции множества стран, и каждой стране отведен своеобразный культурный заповедник – этнодвор. А всего на территории этнопарка размещены 69 музеев, 12 отелей, 13 ресторанов и кафе традиционных кухонь мира.

Дмитрий Крылов приглашает прогуляться по Этномиру и встретить веселую Масленицу - отведать блинов, от души поплясать и сжечь традиционное чучело Масленицы. 

100
0

Елена Водорезова — самая юная участница Олимпийских игр за всю историю их проведения. В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке она вышла на лед, когда ей было всего 12 лет. Водорезова — первая пятикратная чемпионка СССР в фигурном катании среди женщин, первая в истории страны медалистка чемпионатов мира и Европы в этом виде спорта. А еще — тренер нашей первой Олимпийской чемпионки по фигурному катанию Аделины Сотниковой.

В 2023 году Елена Германовна отмечает юбилей — 60 лет — однако глаза ее горят так же ярко, как в юности. Она на катке с четырех лет. Уже тогда ее предрасположенность к фигурному катанию была настолько заметна, что в пять лет ее пригласили в ведущую школу страны — ЦСКА. После первых детских побед на девочку обратил внимание Станислав Жук. Легендарный тренер спортивных пар был так впечатлен талантом Лены, что впервые решил поработать с одиночницей. Пройдут годы, и Жука обвинят в аморальном поведении. Донос напишут его же ученики. Елена Водорезова заявление не подпишет и напишет ответное заявление в поддержку великого тренера. Читая его, он — всегда такой собранный и жесткий — заплачет…

Сейчас Елена Германовна сама тренирует учеников и знает, как нелегко ладить с детьми и подростками. В легендарном Центральном Клубе Армии (ЦСКА) два катка. Один — красивый, обустроенный и комфортный — у хоккеистов. Второй, поскромнее, у фигуристов. Здесь тренировала своих чемпионов Татьяна Тарасова, теперь тут главный тренер — Елена Водорезова-Буянова.

Фамилию она поменяла, чтобы сделать приятное мужу. Ему, как и любому мужчине, хотелось, чтобы жена носила его фамилию. Познакомились будущие супруги на катке: Сергей был известным конькобежцем. Когда Елена закончила карьеру, у них появился наследник — сын Иван. Сейчас ему 37 лет, и он дважды папа, а Елена — дважды бабушка.

Совсем недавно стала мамой и Аделина Сотникова — ученица Водорезовой, первая среди женщин российская чемпионка Олимпийских игр. Аделина называет своего тренера второй мамой и не устает благодарить за все, что Елена Германовна для нее сделала. Водорезова улыбается и продолжает творить свое ледовое волшебство: она помогает мальчишкам и девчонкам воплощать в жизнь мечту, искрящуюся на солнце, как Олимпийский лед.

100
0

- Роботы на службе пожарных. Всё о самых передовых технологиях по борьбе с огнем.
- Шашечки в небе. Когда аэротакси выйдут на воздушные линии? И не посыпятся ли их обломки в случае аварии нам на головы?
- Розетка больше не нужна. Можно ли заменить электричество на радиоволны?
- Человечество на Луне. Почему будущим колонистам придётся дышать льдом?
- Ядерное топливо без радиации. Как китайские тайконавты помогли придумать абсолютно безопасный реактор?
- Идеальная трасса. Из чего делают вечный асфальт?

100
0

- Материал, с которым справится даже новичок. Превращаем поддоны в стильный домашний бар.
- Новая жизнь старой кухонной утвари. Как сделать навесные полки из деревянных хлебниц?
- Устали от беспорядка в ванной? Мастерим корзину для белья из армировочной сетки.
- Блины с помощью пластиковой бутылки. Как замешать тесто без венчиков, миксеров и половников?

38
0

На Западе банда Евстратова прославилась раньше, чем в СССР. Таблоиды смаковали подробности кровавых преступлений советских гангстеров.

Оказалось, что один из участников группировки работал в ГАИ и получал все ориентировки. Уголовный розыск в Москве сбился с ног, чтобы поймать бандитов. А они тем временем от грабежей перешли к жестоким убийствам.

Последним делом группировки Евстратова стало ограбление кассы киностудии имени Горького. Вместе с деньгами бандиты взяли вещи из костюмерной. И именно плащ Штирлица стал окончательной уликой, которая помогла их разоблачить…

500
0

10 марта 1918 года ровно в 10 часов вечера от одной из небольших станций в Петрограде отошел необычный поезд. Окна в нем были закрыты черными занавесками, а в вагонах находилась усиленная охрана с пулеметами. Немногие жители города, видевшие в тот вечер таинственный эшелон, не догадывались, что были свидетелями одного из важнейших событий советской истории – переезда правительства во главе с Лениным из Петрограда в Москву. Это была тайная операция, подробности которой засекретили настолько, что даже сам вождь революции до последнего момента не знал времени своего отъезда в Москву и того места, откуда отправится поезд. А по Петрограду ходили самые невероятные слухи, вплоть до того, что большевики переезжают на Волгу, а то и вовсе сбегают в Германию. Но почему правительство решило срочно покинуть Петроград? Зачем понадобилось скрывать время и место его отъезда даже от самого Ленина? На самом ли деле секретный эшелон собирались взорвать террористы? И почему Москва в марте 1918 года была официально объявлена лишь временной столицей советской республики?

200
0

Previous

81 по 100 из 100

Next