Показано с 81 по 100 из 100 элементов
- Зимние забавы: насколько они безопасны?
- На чем в старину съезжали с русских горок?
- Зачем кататься на спутниковых «тарелках»?
- На каких снарядах тренировались ямайские бобслеисты?
- Как совместить хоккей и верховую езду?
- Можно ли гонять по льду на мотоцикле?
- И какой снежный транспорт считается самым русским?
Это растение на протяжении веков прикидывалось нашим союзником. Мы сами заботливо культивировали его, но однажды оно показало свой истинный нрав и пошло в наступление. Оказавшись на новых для себя пространствах, пришелец дал понять, что прекрасно вооружен и способен успешно обороняться от наших попыток ограничить его распространение. Даже мёртвые сухие стебли этого чужака — опасны. Вырвавшись с огородных грядок, опасный вселенец безжалостно уничтожает всех конкурентов и грозит нарушить хрупкий природный баланс. Пастернак посевной — именно так зовут пришельца, который стал главным героем очередной серии документального цикла «Пришельцы среди нас».
Уитни Хьюстон вошла в историю как одна из величайших певиц 20 века. Самая титулованная артистка с уникальным голосовым диапазоном. Ее альбомы продавались миллионными тиражами. Побить коммерческий успех самого популярного из них никто не смог до сих пор. Только слава не принесла Уитни счастья. Её попытка исполнить главную мечту всей жизни — создать крепкую семью — провалилась. Официальная причина гибели Уитни — атеросклеротическая болезнь сердца. Но многие думают, что женщина умерла не своей смертью. Частный детектив из Голливуда уверен: звезду убили! И даже назвал причину.
История создания знаменитой песни, получившей вторую жизнь после успеха фильма "Зимний вечер в Гаграх", запутана и полна неожиданных поворотов, а судьбы ее создателей – драматических событий. В 1937 году вышла пластинка Клавдии Шульженко с записью песни "Дружба", через год эту же песню записал на диск Вадим Козин, но автор музыки был указан другой. Как "Дружба" перессорила всех к ней причастных? И как в условиях тотальной несвободы на свет появлялись веселые и жизнеутверждающие произведения?
27 мая 1992 года. Город Сараево. Столица республики Боснии и Герцеговины. На улице Васы Мискина вытянулась длинная очередь за хлебом. Как вдруг прямо возле людей прогремел взрыв. Следом еще один. И еще. В результате 23 человека погибли на месте. В теракте сразу же обвинили сербов. Через два дня, 30-го мая состоялось срочное заседание Совета Безопасности ООН, в ходе которого не провели какого-либо анализа трагедии или расследования. А ведь потом все оказалось не так однозначно. Но тогда по решению ООН в отношении Югославии ввели экономические санкции. Взрыв в Сараево не будет последним. Провокации повторятся и в других городах. Будут еще сотни жертв. Но самый страшный спектакль разыграется в Косово.
24 марта 1999 года начались бомбардировки Сербии. В результате этой, как ее называли на Западе «гуманитарной интервенции», по утверждению сербов погибли около пяти с половиной тысяч человек. Ранены около шести тысяч мирных жителей, среди них почти три тысячи детей. При этом санкции были еще многократно ужесточены. Сербы называли их «концом света»! Как они противостояли натовской агрессии и как выживали в режиме жестких экономических ограничений?
- Примерно к 2070-му году на планете Земля будет почти 10 миллиардов человек.
- После этого люди перестанут делать новых людей, и численность пойдет на спад.
- Зачем американцы женятся и выходят замуж по 10 с лишним раз?
- Сколько наложниц полагалось крестьянам?
- Почему в Гонконге люди живут в гробах?
- И кто звал сына Мао Цзэдуна Сережей?
- Калорийность: сколько еды и какой нужно современному человеку, почему переесть так легко, а потратить съеденное так сложно? Как и для чего считать калории?
- Из барбариса, возможное, сделают антибиотик.
- Сплошная мешанина: в чем плюсы и минусы солянки для здоровья и какие необычные варианты этого блюда существуют.
- Добавки с пребиотиками могут быть эффективны против гипертонии.
- Борются ли клюква и брусника с простудой?
- Какие продукты точно помогают худеть? Сколько шагов нужно пройти, чтобы сжечь калории из бургера, и сколько приседаний сделать, чтобы салат оливье не отложился на боках?
- Рецепт недели — птичье молоко в стакане.
Самая большая ярмарка оружия в Персидском заливе, международная выставка вооружений IDEX-2023, проходящая раз в два года в Абу-Даби - единственная в мире по-настоящему большая площадка, где на одной территории могут встретиться представители фирм и заводов оборонного комплекса России и стран НАТО. Свои делегации на эту выставку отправляют Индия, Китай, Израиль, Австралия, страны Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, бывшие республики СССР.
Такого многообразия иностранного вооружения сейчас мало где встретишь: корабли, танки, бронетранспортеры, броневики, системы ПВО, крылатые ракеты, барражирующие боеприпасы, дроны - убийцы, винтовки с электроприводом спускового крючка, новейшее обмундирование, скоростные катера, разгоняющиеся до 170 км/ч - «Военная приемка» постарается показать максимально широко все самые интересные и перспективные образцы вооружения, и, конечно, те новинки, которые привезла на IDEX-2023 российская делегация.
- 10 убийц, которые устроили бойню на улицах индийского мегаполиса. Зачем они это сделали? И чем закончилась битва за Мумбаи?
- Пункт назначения. Воспоминания людей, которые оказались в шаге от смерти.
- Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Секрет непобедимых самураев русского севера.
- Настоящая история первой феминистки планеты. Как истинная католичка превратилась в развратницу?
- «Поехали»! Самая знаменитая фраза Гагарина. Но как в СССР записали голос легенды из далекого космоса?
- Декольте и мировая история. Как дамы изменили мир с помощью одной пикантной детали?
Сегодня у нас небольшая Сибириада: наши сюжеты — о разных уголках Сибири. Сюжеты тоже разные: и для любителей истории, и для тех, кто жаждет ощущений, и для тех, кто не прочь поностальгировать.
В Бурятии мы узнаем про историю староверов: как они оказались в этих краях и как прижились. Посетим Посольский Спасо-Преображенский монастырь и узнаем, почему он носит название «Посольский» и какая трагедия произошла на месте будущей обители.
По снежным просторам Челябинской области мы пролетим на снегоходах. Впечатляющие, нетронутые и сверкающие белизной пейзажи — это для любителей романтики и адреналина.
Прогуляемся по легендарному Академгородку, что возник под Новосибирском в 1960-х годах. Тогда он воспринимался как уголок социалистического рая. Жители Новосибирска и сегодня говорят об этом месте с придыханием и любовью.
- Смертельное оружие в бокале вина. На какую хитрость пошла знахарка, чтобы отравить сводного брата императора Нерона?
- Как карта ляжет. Почему пророчества эзотериков нередко сбываются?
- Секрет вечной молодости. Зачем Клеопатра мазала лицо помётом крокодила?
- «Дикая Клара» и «Красная Роза». Почему переписку Розы Люксембург с её возлюбленным не решались опубликовать более полувека?
- Феномен «домов с привидениями». Какая связь между появлением призраков и чёрной плесенью?
- Продукты под запретом. Почему абсент почти сто лет считался наркотиком?
- Борьба с тараканами едва не разрушила дом;
- Любовь ценою в три жизни. Суд в Башкирии арестовал 22-летнего ревнивца;
- Замученный живодерами щенок пытается выжить.
В 2023 году исполняется 70 лет с момента окончания Корейской войны, по итогам которой некогда единая страна была разделена на 2 части. Северная Корея (КНДР) во главе с Ким Ир Сеном придерживалась социалистического пути развития, Южная Корея (Республика Корея) во главе с Ли Сын Маном опиралась на США. Парадокс истории в том, что оба режима были авторитарными. Вопреки распространенному мнению, в экономике КНДР вплоть до второй половины 1970-х годов превосходила Южную Корею по ключевым показателям. После ухода СССР с исторической сцены Северная Корея оказалась в состоянии практически полной международной изоляции. С 1994 и по 1999 год страна голодала. И тем не менее, в КНДР были созданы высокотехнологичные отрасли промышленности. Сегодня Северная Корея – ядерная держава. Какие задачи сейчас ставит перед собой северокорейское общество? Окончательно ли забыт проект объединения двух Корей?
- Люди, животные и даже насекомые поют и танцуют. Но что за этим стоит: выражение эмоций, демонстрация своих лучших качеств или скрытая агрессия и желание самоутвердиться?
- Можно ли при помощи танца рассказать всё о своей жизни или даже изменить её?
- Почему этнические танцы так напоминают боевые искусства? И что о танцах знает современная наука?
Почти 14 лет эта пара контролировала весь Дальний Восток – Шамиль Хамзин и Ирина Алимова. Он – татарин из Казани, она – родом из Кыргызстана. В 1952 году Шамиль и Ирина стали «японцами» и поженились. Это они в те годы сорвали подписание военно-политического договора США с Японией, Тайванем и Южной Кореей.
Их считали своими в уйгурской общине китайского Тяньцзиня, торговом квартале британского Гонконга и престижном районе японского Токио. За полтора десятилетия их напряженной агентурной работы никому так и не пришло в голову, что супруги на самом деле советские шпионы.
Блестящее преступление: как «бриллиантовая королева» превратилась в Дашу Золотую Ручку? Почему продавца эксклюзивных украшений обвиняют в аферах на миллиарды? Как она пускала в глаза бриллиантовую пыль российским знаменитостям? Кому она должна, сколько и когда вернет драгоценности их владельцам? И почему клиенты не спешат писать на хозяйку ювелирного дома заявления?
- Страшные тайны болот. В чем секрет болотных миражей и свечений?
- Кто живет в болотной трясине?
- Откуда взялись легенды о болотных кикиморах?
- Какой удивительный артефакт нашли в торфяных болотах Сибири?
- И как строили города на болотах?
Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в Орловскую область, куда осенью 1941 года добрались немецкие танки. До Москвы им оставался финальный рывок, меньше 300 километров, но на подступах к крохотному Мценску фашисты споткнулись. Да так, что ни о каком блицкриге уже не было речи.
Ведущий Арарат Кещян расскажет о подвиге Михаила Катукова и его танковой бригады, которая противостояла элитной дивизии Вермахта, в разы превосходившей ее по численности. Кроме того, он выяснит, какой способ ведения танкового боя появился в сражениях за Мценск, и почему этот город сыграл важнейшую роль в спасении столицы.
Ямал - край Земли. И это, между прочим, не метафора, а точный перевод названия полуострова! Однако ведущие проекта "Удиви меня" уверены, Ямал - бескрайний, даже бесконечный… источник чудес!
- Огненная стихия. Что такое огонь с точки зрения науки?
- Откуда берутся огненные смерчи? И почему на АЗС запрещено говорить по мобильному?
- Полезные дачные изобретения. Как полить огурцы, не вставая с дивана?
- Удивительные повадки животных. Как гепард помог создать гоночный автомобиль, а стриж – сверхзвуковой самолёт?
- Самый проходимый транспорт. Кто меньше боится грязи: шнэкоход или сочленённый вездеход?
- Механика тела. Благодаря чему люди с плохой растяжкой легко садятся на шпагат, если выпьют?
Показано с 81 по 100 из 100 элементов