Показано с 81 по 100 из 100 элементов
- Эти земли словно созданы для испытания и лишений: вселенский холод, пронизывающий до костей ветер, бесконечный снег.
- Как люди живут на Чукотке?
- Какие странные обычаи помогли чукчам выжить на краю света?
- Какие тайны открыл коренным народам безжалостный север?
- Почему чукчей сделали героями анекдотов?
- Что ни в коем случае нельзя есть на Крайнем севере, и как из-за малочисленного арктического народа чуть было не началась третья мировая война?
Калининградская область - уникальная территория Российской Федерации, ее самый западный форпост. Тут проживает больше миллиона наших сограждан. Здесь есть все: удивительная природа с лесами, реками и озерами. Балтийское море с чистейшими пляжами и белоснежными дюнами, развитая промышленность, торговля, эффективное сельское хозяйство. Нет только одного – сухопутной границы с Россией. И сегодня область, после начала антироссийской санкционной войны, ее самая уязвимая территория. Почему так получилось? Как история поможет ответить на этот вопрос? Калининград сегодня в самом горячем центре европейской антироссийской политики и тон здесь задают члены НАТО и Евросоюза: соседние Польша и Литва. Самые оголтелые польские радикалы договорились до того, что у Польши намного больше прав на Калининград, чем у России. Другие утверждают, что русские всегда были агрессорами, веками мечтали завоевать Восточную Пруссию и якобы исторические факты это подтверждают. Так ли это на самом деле? На основании чего немецкий Кенигсберг вошел в состав Российской Федерации? Почему часть прусских земель, вместе с морским портом Клайпеда, стала Литовской?
Эта поразительная структура защищает новую жизнь от окружающего мира, при этом позволяя ей дышать. Оно достаточно крепкое, чтобы выдерживать вес высиживающего его родителя, но при этом достаточно хрупкое, чтобы птенец мог разбить его изнутри. Но как оно получается? И почему вообще птицы откладывают яйца? Шаг за шагом, от зарождения новой жизни до вылупления птенца, Дэвид Аттенборо расскажет нам об этом чуде природы.
В 1540 году папа римский утвердил устав Общества Иисуса, ставшего одним из самых известных орденов католической Церкви. Так иезуиты начали свою легальную деятельность "во славу Божию и для спасения людей" под руководством основателя общества – Игнатия Лойолы. Одним из вызовов, которым противостояли иезуиты, была Реформация. Но этим далеко не исчерпывалась их деятельность. Культ учёности превратил их в лучших в Европе преподавателей. В ХХ веке иезуиты встали на сторону угнетённых, в результате чего их обвиняли в симпатиях к марксизму и подвергали обструкции. История Ордена Иисуса была полна взлётов и падений, против него действовали целые правительства и сами римские папы, но иезуиты пережили все испытания, продолжая придерживаться принципов, заложенных основателем Игнатием Лойолой. Почему вокруг иезуитов сформировалось столько мифов? Каких целей они достигали и как развивались в Российской Империи? Что представляет собой Орден Иисуса сегодня?
- Логово чудовища. Где находится мифический лабиринт Минотавра? И кто плачет по ночам на Острове слёз?
- Главный секрет противотанкового ежа. Какие пропорции необходимо соблюдать, при изготовлении этих заграждений?
- Маньяк с внешностью голливудской звезды. На какие ухищрения он шел, чтобы похитить свою жертву?
- Эпатажные неформалы. Зачем британская молодежь начала делать ирокезы и носить кожаные куртки с заклепками?
- Под покровом тьмы. Почему в древности многие люди боялись наступления трех часов ночи?
- Где проходит крупнейший в мире фестиваль близнецов? Почему некоторые люди, у которых нет родственных связей похожи как две капли воды?
Сергей Захаров любил рассказывать, что в тюрьму угодил из-за мести главы Ленинградского обкома КПСС Григория Романова, с которым он не поделил Людмилу Сенчину. Певица не раз просила не трепать ее честное имя и говорила, что ни с Романовым, ни с Захаровым у нее романа не было. Но Захарову очень нравилась эта легенда, и он рассказывал ее очень часто. Эффектная внешность, невероятная слава, много алкоголя и женщин... Сначала он потерял свободу, потом славу, а потом и волшебный голос. Но непомерное самомнение осталось с ним до последних дней жизни.
- Большая стирка. Всё про экзотическую прачечную страны, в которой у большей половины людей нет водопровода, а в химчистке живут люди.
- Бурные, неукротимые и невероятно красивые. 5 самых живописных водопадов на планете.
- Скорпионы, которые не жалят, не прыгающие кенгуру и крокодилы-не рептилии. Удивительные игрушки одного из самых удачливых генералов Великобритании.
- Прогулка по китайскому кварталу в России. Откуда в нашей стране взялся чайна-таун?
- Королева обезьян, которая охотилась на людей. Как детский врач превратилась в беспощадную убийцу?
- Смекалка против танка. Невероятные способы избавиться от бронемашины врага.
Вождь китайских коммунистов Мао Цзэдун 4 ноября 1938-го, выступая на VI пленуме ЦК компартии Китая, произнёс слова, которые станут знаменитыми: «Винтовка рождает власть!». Вообще говоря, это его главный противник – тогдашний глава Китая Чан Кайши – любил повторять: «Есть армия, есть власть». Так что, Мао всего лишь переиначил его формулу. Чан Кайши занимал пост председателя Высшего совета национальной обороны, но американцы предпочитали именовать его генералиссимусом. После долгой борьбы Мао Цзэдун одолел своего соперника, Чан Кайши бежал на остров Тайвань. Но окончательная победа над генералиссимусом ещё не одержана.
- Ракеты-призраки в небе над Скандинавией. Когда жители Швеции и Норвегии массово сообщали о полетах неопознанных объектов? Почему директор ЦРУ был уверен, что к этому причастен СССР?
- ПДД столетней давности. Кто придумал правила дорожного движения? Где случилась первая автомобильная авария со смертельным исходом?
- Охота за монстром озера Хяргас-Нуур. Почему криптозоологи уверены, что в монгольском водоеме обитает ихтиозавр?
- Имперские застолья. Какой аристократ пытался перепить Петра I и в результате скончался?
- Встретились как-то Чапаев и Петька. Как на самом деле произошло знакомство двух легендарных героев гражданской войны?
- Эковандалы против высокого искусства. Зачем на самом деле они портят картины великих художников?
- Вся страна скорбит по Инне Чуриковой. Почему смерть народной артистки так поразила ее друзей и коллег?
- Олимпийский чемпион Роман Костомаров и его здоровье: что случилось с фигуристом и какие прогнозы дают врачи?
- «Да нет, недорого!»: Юрий Антонов ищет грибы стоимостью более 3 млн руб. за килограмм.
- 69-летняя Елена Проклова оказалась в инвалидном кресле. Актрисе провели серьезную операцию на левой ноге.
- Лариса Удовиченко сломала позвоночник.
- Звезду советского экрана Нину Корниенко затопили соседи.
- Помолодел лет на 20! Пластика Филиппа Киркорова: что отрезал себе король эстрады?
- Почему от главного халявщика страны Лёни Голубкова чуть не сбежала невеста прямо из загса?
- Кино из видео с камер наблюдения. Какова вероятность увидеть себя на экране?
- Самые безумные трюки столетней давности, которые никто не смог превзойти. Зачем десятилетняя девочка станцевала чарльстон на крыле летящего аэроплана?
- Эволюция кухни. Как и где готовили наши предки? В какой стране изобрели шестиметровые кухни? И у кого советские партийные лидеры позаимствовали идею компактного жилья?
- Не просто карта, а настоящая гостайна. Что такое портуланы, кто и как их создавал?
- Белые против красных. Почему события гражданской войны 1917 года сейчас актуальны как никогда?
- Устойчивость организма к высокой температуре зависит от влажности воздуха.
- В сухом воздухе испарение происходит интенсивнее. Это позволяет человеку выдерживать температуру до шестидесяти пяти с половиной градусов в течение нескольких часов. Если влажность воздуха стремится к ста процентам, то температура тела повышается, и человек начинает задыхаться. Что еще о жаре знает современная наука?
- Как на нас влияют вспышки на солнце? И чем опасно повышение температуры на нашей планете?
Сегодня у нас близкое знакомство с Челябинском — «столицей Урала», как его называют. Ну что знают непосвященные про историю Челябинска? Пожалуй, лишь то, что это большой промышленный город. И это верно.
Но, помимо этого, в этом уральском городе много интересных мест— и исторических, и культурных, и связанных с большой наукой, и просто мест для комфортного отдыха. Автор передачи надеется, что этот очерк изменит однобокое представление о столице Урала как о городе-заводе.
А еще мы побываем в окрестностях Челябинска, где много красивых мест, и познакомим зрителей с горнолыжным центром «Евразия».
- Путешествие в самый большой тематический парк России. Что такое настоящие русские горки?
- Клинок пророка Мухаммеда. Как древний артефакт оказался в российской глубинке?
- Сим-сим, откройся! Невероятная история клада, о котором все знают, но который так никто и не смог найти.
- Воспоминания друга легендарного Человека Гризли. Почему российский коллега популярного фотографа диких медведей уверен, что натуралист погубил себя сам?
- Загадка в склепе Солнца Русской Поэзии. Кто подбросил Пушкину чужие кости?
- Самые странные религиозные обряды современности. Почему за них не сажают в тюрьму?
Цены все выше и выше. Как делать покупки, чтобы хватало семейного бюджета? Какие товары – деньги на ветер? Как грамотно делать покупки со скидкой? Что выгодно покупать мелким оптом? И где искать хорошее качество за разумные деньги?
- Суперспособности клея. Как почистить клеем кастрюлю или сковороду от нагара? И как с помощью эластичного медицинского клея отремонтировать сердце?
- Бытовые предметы с двойным назначением. Как обычное ведро превратить в стиральную машину, а шуруповерт в блендер?
- Все секреты 3D-принтера. Почему детали протезов, телефонов и даже сантехнику всё чаще не отливают, а печатают?
- Смертельный номер. Что будет, если ездить на мотоцикле без перчаток?
- Тест-драйв искусственной, натуральной и электрической одежды. Благодаря чему стельки толщиной в лист бумаги могут быть теплей, чем толстый войлок?
Путешествие в Армению: что посмотреть, чем заняться, как удивиться
Евгения Вайс и Виктор Михайлов путешествуют по миру с целью удивить друг друга. В разных уголках планеты они придумывают женский и мужской сценарии отдыха, но так, чтобы в итоге обоим было приятно проведённое время. На этот раз они в солнечной Армении. Женя и Витя освоят горные шахматы, отведают главный деликатес на озере Севан, посетят самый необычный храм Армении и станцуют в ритме джаза. Как всегда, всё будут делать вместе. И никаких исключений!
- Дикая природа ощетинилась страшными иглами, колючками и шипами.
- Как работает это «оружие»? Насколько опасен кактус-убийца? Что общего у ерша и змеи?
- Насколько безобиден укол ёжа? Как иглы помогают плавать дикобразу?
- Правда ли, что обычная игла изменила наш мир? И может ли врач оперировать природной иголкой?
То, о чем так много рассказывали, но не показывали никогда. Съемочная группа «Военной приемки» собирается в боевой поход на подводной лодке, чтобы отснять подводный запуск баллистической ракеты. Ведущий программы Алексей Егоров задался целью показать зрителям, что именно происходит на центральном посту атомного подводного крейсера в момент запуска ракеты, а также то, как выглядит сам момент старта под водой. Для этого он на целую неделю отправляется в подводное путешествие на атомном ракетоносце «Тула», построенном по проекту 667 БДРМ, в воды Баренцева моря.
2 части
- 5 октября 2023 года Инне Михайловне Чуриковой должно было исполниться восемьдесят. Планировать грядущий юбилей начали почти за год. В театре «Ленком» задумывались над сценарием бенефиса и обсуждали список гостей, а супруг Глеб Панфилов и сын Иван решали, чем порадовать самого дорогого человека. 1 января Инна Михайловна выложила в соцсетях фотографию с любимыми мужчинами и подписала: «Мы вместе! Пусть 2023 будет милостивым!». А потом, практически по-английски (по-королевски!), ушла.
- Особое место в сердце российского зрителя занимает и Вахтанг Кикабидзе. На этой неделе мир облетела печальная новость: легендарный Мимино ушел из жизни, всего полгода не дожив до 85-летнего юбилея. Вахтанг Константинович любил говорить, что сцена для него — лучшее лекарство. Он до последнего дня давал концерты в Грузии и снимался в кино. Большой артист. Светлый человек. Настоящий мужчина.
Показано с 81 по 100 из 100 элементов