Показано с 81 по 100 из 100 элементов
- Пенсионерка сожгла соседа, который ее приютил;
- В Волгограде осудили мать Прохора Шаляпина;
- "Кожаные" куртки для лохов.
18 июля 1978 года в городе Багио на Филиппинах открылся шахматный турнир за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Этот матч стал сенсацией не только для поклонников игры, но и для миллионов людей, далеких от нее. За право обладать шахматной короной боролись два выдающихся шахматиста своей эпохи: действующий чемпион мира Анатолий Карпов и гроссмейстер Виктор Корчной. Двумя годами ранее Корчной бежал из СССР, попросив политического убежища в Голландии. Неудивительно, что поединок в Багио приковал к себе внимание всего мира. Как Анатолий Карпов сумел сохранить звание чемпиона мира? И почему дуэль Карпова и Корчного до сих пор остается предметом споров в шахматных кругах?
4-го марта 1961-го года в небе над государственным полигоном Сары-Шаган в казахских степях прогремел оглушительный взрыв – советские испытатели впервые в мире сумели перехватить и уничтожить баллистическую ракету. Роль «вражеской» ракеты, якобы выпущенной по СССР, сыграла наша отечественная Р-12. Так была доказана надежность защитного купола, созданного советскими конструкторами для отражения ядерных ударов из космоса. Это был уникальный комплекс противоракетной обороны под кодовым названием «Система-А». Как создавался первый в мире пояс ПРО? Каким образом это стало возможным в стране, еще до конца не оправившейся после военной разрухи? Кто еще, кроме руководства СССР, пристально следил за ходом секретных испытаний?
Когда Остап Бендер говорил, что "автомобиль не роскошь, а средство передвижения", он явно ошибался. В СССР автомобиль был даже больше, чем роскошь. Для миллионов советских граждан это была мечта, заветная и часто недостижимая. Жизнь того, кто все-таки умудрялся приобрести автомобиль в Советском Союзе, была полна приключений. Машина становилась центром жизни и предметом поклонения, ради которой владелец был готов на все. Можно ли было обычному советскому человеку накопить на собственную машину?
Никита Хрущев и другие так называемые персональные пенсионеры СССР всегда находились под плотным наблюдением. О разговорах, встречах и передвижениях этих людей тут же становилось известно на Лубянке, а потом вся информация докладывалась в ЦК и Политбюро. Недавние советские вожди и обитатели политического Олимпа лишились своих постов потому, что проиграли политическую и аппаратную борьбу. Теперь им долгие годы предстояло жить в своего рода «золотых клетках». Какие привилегии сохранило за ними государство? О чем они просили новых руководителей страны и на что жаловались? Правда ли, что их квартиры и дачи были нашпигованы прослушивающими устройствами? И почему в Кремле опасались этих людей уже весьма преклонного возраста?
В этой программе речь пойдет сразу о двух породах собак - итальянских и испанских легавых. Обе эти породы веками служили охотникам. Служат они им и сейчас - выслеживают и приносят подстреленную дичь хозяину. Обе породы помнят тяжелые времена, казалось, что они вот-вот исчезнут, но сейчас эти собаки снова набирают популярность у себя на родине и во всем мире. Чтобы узнать, что объединяет итальянских и испанских легавых, и в чем их ключевые отличия, Григорий Манев отправился на их родину: в Италию и Испанию.
Что посмотреть в главном парке Краснодара и в каком монументе воплощена вся современная жизнь, откуда в городе древние половецкие скульптуры, где стоит отведать лучших раков, можно ли научиться танцам и джигитовке кубанских казаков, а также как живет настоящий атаман. Ирина Бажанова путешествует по Краснодару.
В школе нас учат, что человек произошёл от обезьяны, и говорят, что это доказано. Но всё равно есть много людей, которые в этом сомневаются. Какие у них аргументы? Альтернативные объяснения? Сергей Малозёмов сравнит их доказательства и то, чем располагают учёные. Насколько эволюционно близки шимпанзе и человек? Каковы аргументы в пользу того, что люди произошли от дельфинов, а другие наши близкие родственники - свиньи? А, может быть, предки человека когда-то прилетели на Землю с другой планеты? Кто и зачем скрывает таинственных трёхпалых мумий, найденных в Перу? Какими недостатками наградила нас эволюция - что говорят врачи? Что полезного мы можем узнать о современных людях по генам неандертальцев? Остановилась ли эволюция, какими станут люди будущего? Чем завершился самый долгий эволюционный эксперимент? И мог ли Дарвин всё-таки ошибаться?
Светлана Немоляева обожает давать автографы. Они ничуть не высокомерна и не заносчива, как и ее красавец сын. Приставка «младший» к фамилии Александра не смущает, даже наоборот, согревает, ведь он считает, что всем лучшим в жизни обязан отцу.
Александра Лазарева-старшего не стало одиннадцать лет назад, но в семье вспоминают его каждый день. В гримерной Светланы Немоляевой на стенах сплошь портреты мужа и сына. Портреты внучки вешать не обязательно – ее актриса почти постоянно видит в родном театре, и они даже вместе выходят на сцену.
Ни сына, ни внучку от актерской профессии Светлана Владимировна не отговаривала. Влюбленная в свое дело, она была только рада, что ее чувства разделяют самые близкие люди. И не ошиблась – и Александр, и внучка Полина состоялись в профессии не потому, что фамилия обязывает, а потому, что именно этого требует душа.
Сейчас на счету Светланы Владимировны сотни ролей, а творческого потенциала хватит еще на тысячу. Несмотря на зрелые годы, она стремится на сцену так же, как в юности, и чувствует себя там особенно живой. А если взгрустнется, смотрит на кольца, которые дарил ей любимый муж. И дело вовсе не в дороговизне: первые – обручальные! – кольца были сделаны из проволоки от шампанского. Но дороже их, памятнее и нужнее у Светланы Владимировны нет, потому что именно в них дышит любовь.
Документально-игровой фильм «Земля» освещает ключевые этапы развития страны, прирост и потерю земель, исторические события, повлиявшие на территориально-политическую структуру России, а также сам территориальный и национальный принцип устройства нашего государства в разное время.
Повествование в фильме начинается с эпохи Ивана III: при помощи уникальных сцен игровой реконструкции создатели погружают зрителя в атмосферу значительного исторического события — стояния на реке Угре (1480г), а заканчивается фильм Беловежскими соглашениями (1991г).
Объединяющей линией первой серии и всего цикла является история российской картографии: от первых, еще условных чертежей поместных владений, до современных атласов и высокоточных военных карт.
Серия 1: Рождение империи
В первой серии документально-исторического цикла рассказывается о событиях, которые привели к распаду Киевской Руси и собиранию русских земель под эгидой Московского царства. О рождении Российской империи и ее дальнейшем расширении от Балтики до Тихого океана, Закавказья и Средней Азии.
Серия 2: Крушение империи
Во второй серии речь идет о периоде Первой мировой войны, ставшей началом гуманитарной катастрофы и приведшей к двум русским революциям. Следствием государственного кризиса стал рост сепаратистских настроений на окраинах российской империи и распад страны на множество враждующих территориально-политических образований. Одержав победу в гражданской войне, большевики создали на обломках империи новое государство — Союз Советских Социалистических Республик.
Серия 3: Пакт
Третья серия цикла посвящена одному из самых спорных вопросов советской истории — заключению Пакта о ненападении между СССР и Германией. Приход Гитлера к власти кардинально изменил расстановку сил в европейской политике и создал угрозу безопасности советских границ. За принятием Пакта о ненападении последовали события, существенно изменившие политическую карту СССР: присоединение Западной Украины и Белоруссии, Бессарабии, прибалтийских республик, а также начало советско-финской войны.
Серия 4: Союз нерушимый
В финальной серии цикла рассказывается о последних десятилетиях советской истории. После победы во Второй мировой войне СССР достиг вершин могущества, однако нарастание экономических проблем привело к краху социалистического проекта и распаду страны, что в свою очередь стало новым этапом развития — рождением свободной России.
4 серии
1. Маньчжурская операция
В мае 1945 года советские солдаты и офицеры были уверены, что война закончилась, и мечтали о скорой встрече с родными. Но некоторые части из Европы скрытно перебросили на новый театр боевых действий - Дальний Восток, на борьбу против Японской империи. Какие планы были у Японии на советские земли и по какой причине эти замыслы не осуществились? На что рассчитывали японцы после поражения своего союзника - Третьего рейха? И как советские полководцы эти планы нарушили?
2. Боевые действия на Корейском полуострове
Корейское государство появилось задолго до нашей эры, но в начале ХХ века оно исчезло с политической карты мира. Япония полностью подчинила себе эти земли и поработила их жителей. Многие корейские патриоты взялись за оружие. В их числе - и сын учителя Ким Ир Сен, которому суждено будет стать легендой. Но освободить Корею от оккупантов предстоит не ему.
Корейский полуостров был очень удобен для обороны. Японские войска планировали надолго там закрепиться, постепенно отступая из Манчжурии. Однако эти замыслы рассыпались в прах, когда передовые части Красной армии вступили на землю Кореи. Как советские бойцы вернули свободу 25-миллионному народу?
3. Освобождение Сахалина и Курильских островов
15 августа 1945 года император Японии Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции. Но далеко не все части его армии сразу сложили оружие. Особенно ожесточенные бои шли на острове Сахалин. Еще после русско-японской войны 1905 года он был разделен надвое, и северную часть острова оккупировала Япония. К ней отошли и Курильские острова. Теперь советские войска получили приказ вернуть утраченные прежде земли. В чем состояла особенность замысла советской операции и какой сложный выбор стоял перед ее командующим Анатолием Дьяконовым? С чем была связана необходимость высадки десанта на Курилы? И как советские войска сумели быстро овладеть всем архипелагом?
4. Предотвращенная война
О том, что Япония тщательно готовила нападение на СССР, в Москве были осведомлены. Но никто не представлял, какой характер могли принять эти боевые действия. Вся правда открылась намного позже - во время суда над японскими военными преступниками, который проходил в Хабаровске в 1949 году. В ходе процесса выяснилось: вскоре после оккупации китайской Манчжурии неподалеку от Харбина появился секретный объект. Во внутренних документах его именовали «Отряд 731». В обстановке строгой секретности велись медицинские и биологические исследования. Врачи ставили чудовищные по своей жестокости опыты на живых людях, создавали особые виды оружия массового поражения. Как именно Япония планировала его применять? И что помешало этим замыслам?
1987 год, Москва. Женщина найдена мертвой в собственной квартире. Сколько всего жертв было у загадочного убийцы? Какое еще преступление он замыслил? И какую роль в этом деле сыграл томик Бальзака?
Где провести летний отпуск? Федерико Арнальди проехал через всю Россию, окунулся в ласковые моря, полюбовался на заснеженные вершины, заглянул на любимые курорты, открыл не самые очевидные места и попробовал все это на вкус.
- Как готовить чучвару?
- Узбекские пельмешки.
- Для чего нужны лук, чеснок и даже репа?
- Что сделать, чтобы помидоры не пригорели?
Спустя 75 лет после завершения Нюрнбергского трибунала оказалось, что западные страны начали забывать о чудовищных преступлениях нацизма, задокументированных на этом процессе. Между тем, в рассекреченных архивах Министерства иностранных дел РФ содержатся любопытные документы, свидетельствующие, например, о попытках американцев вывести из-под удара правосудия некоторых высокопоставленных государственных и партийных деятелей Третьего рейха. По мнению историков, делалось это для того, чтобы использовать нацистов в будущем противостоянии с Советским Союзом. Почему именно сегодня так важны детали уникального процесса? И почему коллективный Запад не усвоил уроков Нюрнберга?
Несколько лет назад беспредельная жадность привела к череде кошмарных преступлений в Твери: коварный убийца, орудовавший в городе, не щадил ни стариков, ни их детей. Впервые он дал о себе знать, захоронив жертву на кладбище под чужим крестом. Могилу вскрыли и нашли тело застреленного в упор мужчины. Рядом оказалась еще одно свежее захоронение…
Как в поле зрения тверского убийцы попадали столичные пенсионеры и почему семейная жизнь превратила преступника в настоящего монстра?
В 2021 году Карелия стала самым популярным туристическим направлением в России. Республику посетил почти миллион человек, а в новом сезоне ожидается еще больше. Поэтому ведущая программы «Круиз-контроль» Анна Неделько решила отправиться по маршруту Рускеала - Петрозаводск. Она выяснит, откуда в горном парке Итальянский карьер, как спуститься к подземному озеру и пролететь над каньоном на троллее. Но главное - как найти скалу, где можно самостоятельно добыть настоящий гранат. В Петрозаводске Анна разгадает зашифрованные послания на набережной, и расскажет, как принять вахту на старинной поморской ладье.
Московский магазин «Елисеевский» в советское время считался витриной достижений отечественной торговли. Москвичи и гости столицы мечтали попасть в Гастроном №1 и приобрести дефицитный товар. Знаменитые артисты, чиновники и их жёны получали желанные продуктовые наборы с чёрного хода. Директор магазина Юрий Соколов казался самым могущественным торговым работником советской столицы. Но все рухнуло в один момент.
«В 80-е годы красную икру в Москве было не достать. Но для тех, кто входил в Гастроном №1 со служебного входа в Козицком переулке, она была всегда. В 1982 года директора гастронома Юрия Соколова арестовали. За что, только ли за икру?» — рассказывает Николай Валуев.
Кто и за что мстил директору «Елисеевского»? Какой неожиданный приговор вынес суд?
Вторая мировая война дала мощный толчок развитию авиации. Наступила эпоха реактивных двигателей. Но конструкторы по всему миру мечтали продвинутся еще дальше - заставить истребители взлетать с места. Это дало бы неоспоримые преимущества: такой машине просто не нужны были бы аэродром и взлетная полоса, а значит, она становилась менее уязвимой для противника.
На практике все оказалось гораздо сложнее: главной проблемой была неустойчивость подобных самолетов в воздухе. Первые разработки в СССР воплотились в проекте, который получил название Як-36. Уже в июле 1967 года на авиационном параде в аэропорту Домодедово тысячи зрителей увидели уникальную машину. А после доработки этой модели появилась следующая - Як-141. Новейший самолет мог не только взлетать и садиться вертикально, но и первым из машин своего класса разогнался до сверхзвуковой скорости. Его называли опередившим свое время! Но тогда почему сегодня об этом самолете помнят лишь специалисты? На самом ли деле одна из самых высокотехнологичных боевых систем Пентагона - истребитель F-35 – это копия советского Як? И действительно ли западные спецслужбы много лет пытались заполучить чертежи самолета Як-141?
Александр Демьяненко с юности мечтал о серьезных, драматических ролях. Он и сам был человеком глубоким, с множеством необычных привычек. Но главной ролью, которой он запомнился зрителям, стал наивный простак Шурик. По воспоминаниям друзей, актер каждый раз хватался за сердце, когда его называли Шуриком. Ведь из-за этой роли актеру пришлось отказаться от самой заветной мечты...
Показано с 81 по 100 из 100 элементов