dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Лучшие документальные фильмы и новинки 2025 года

Добро пожаловать на наш сайт документальных фильмов! Здесь вы найдете огромную коллекцию познавательных и увлекательных документальных фильмов на самые разные темы.
Спасибо, что выбрали наш сайт! Приятного просмотра! ❤️
Previous

81 по 100 из 100

Next

Поздней осенью и долгой зимой море становится спасением для многих животных. Отправляемся на Каспийское побережье в программе «Все как у людей».

- Кто летит на Каспий осенью и где зимуют орланы?
- Как обедает пернатый клоун и зачем кабанам грязь?
- Когда взлетают фламинго и правда ли, что шакалы идеальные семьянины?

Каспийское море с точки зрения птиц имеет уникальное географическое положение. Для пернатых путешественников Каспий и охраняемые природные территории равнинного Азербайджана – удобное место для отдыха по пути в Африку.

100
0

С окончанием Второй мировой войны бывшие союзники по антигитлеровской коалиции уже не доверяли друг другу. Начиналась гонка вооружений, главными соперниками в которой выступали СССР и США. Оружейные конструкторы один за другим выдавали «шедевры». Никто никому не хотел и не собирался уступать.
 

8 фильмов
 

Фильм 1. Истребители МиГ-21 против F-4 Фантом 2

Самолет-легенда американской палубной авиации «Фантом» F-4, появившись в небе Вьетнама, не знал себе равных. Возглавлявший его разработку Дэвид Льюис мог праздновать успех. Но неожиданным препятствием на пути к его триумфу стал советский МиГ-21 от КБ Микояна-Гуревича. Какую опасность этот небольшой самолет представлял для тяжелого «Фантома»? Какие конструктивные решения обеспечили небывало долгую военную службу обоих истребителей – с начала 1960-х годов и до наших дней? Как МиГ-21 оказался принятым на вооружение в ВВС США?

Фильм 2. Автоматическое оружие под малоимпульсный патрон. АК-74 против М16

С 1964 года американская пехота во Вьетнаме перевооружается на винтовки М16 уменьшенного калибра, облегченные по сравнению с предыдущими образцами. Чем ответят советские оружейники? Удастся ли Михаилу Калашникову продлить жизнь своего автомата в конкуренции с другими моделями?

Фильм 3. Ту-95 против B-52. Противостояние стратегических бомбардировщиков

Реактивный стратегический бомбардировщик Б-52 ВВС США первоначально проектировался как турбовинтовой. Что заставило американских авиаконструкторов пересмотреть проект и оснастить этот межконтинентальный самолет турбореактивными двигателями? И почему вопреки прямому указанию Сталина конструкторское бюро Туполева начало разработку не реактивного, а винтового сверхдальнего бомбардировщика? Что позволяет самолетам, спроектированным более полувека назад, до настоящего времени находиться на вооружении в качестве носителей ядерного оружия?

Фильм 4. Автоматические снайперские винтовки. СВД против М21

В скоротечных боях современных войн важно стрелять не только точно, но и быстро. Американские военные устанавливают оптический прицел и сошки на скорострельную винтовку М14, затем неоднократно ее совершенствуют. Чем ответит советская оружейная школа – переделкой обычного армейского образца в снайперский, или созданием специальной модели? С чьими винтовками в руках – американскими или советскими – снайперы добьются лучших результатов во Вьетнаме и в Афганистане?

Фильм 5. Баллистические ракеты средней дальности. Р-12, Р-14 против PGM-17 Thor и «Юпитер»

В 1949 году Пентагон разработал план ядерного нападения на СССР «Дропшот». Главная роль в нем отводилась сверхдальним бомбардировщикам с атомными бомбами на борту. Однако к тому времени в Советском Союзе уже создано оружие для ответного удара. Первого сентября 1949-го года в Тихом океане испытана первая советская атомная бомба. А вскоре на крыло встал и первый отечественный сверхдальний бомбардировщик ТУ-95. В США в ракетном проекте занят создатель ракеты ФАУ-2, немецкий конструктор Вернер фон Браун. В СССР конструктор Сергей Королев начинает работу над собственными баллистическими ракетами. Вскоре к дуэли Королева и фон Брауна присоединятся и другие разработчики по обе стороны океана. Чем закончится эта небывалая битва конструкторов-ракетчиков? И чьи конструкторские решения окажутся наиболее эффективными?

Фильм 6. Первое поколение атомных подводных лодок. Ленинский комсомол против «Наутилуса»

Американская атомная подводная лодка «Наутилус» должна была изменить историю боевого флота в масштабах планеты. Это первый в мире по-настоящему подводный военный корабль — лодки предыдущих поколений большую часть боевых походов преодолевали в  надводном положении. Сумеют ли советские оружейники создать в кратчайшие сроки свой атомоход? Почему для новой серии лодок выберут обозначение «Кит»? Из-за чего Лаврентий Берия закрыл проект по разработке субмарины с ядерным реактором? И почему Северный полюс для подводника важнее Тихого и Атлантического океанов?

Фильм 7. Битва оружейников. Гранатометы. РПГ-7 против М67

Выстрелом из ручного противотанкового гранатомета пехотинец может уничтожить дорогостоящий танк вместе с экипажем. Но после Корейской войны очевидно – все прежние модели гранатометов устарели. Оружейники в США делают ставку на увеличение калибра, советские – на массовость и удобство использования одним бойцом. О том, чьи конструкторские идеи оказались удачнее, чье оружие сыграло большую роль в многочисленных локальных конфликтах последних пятидесяти лет – в этом фильме.


Фильм 8. Битва оружейников. Танки Т-62 против М60

Два массовых советских и американских танка - уральский Т-62 и М60А1 фирмы «Крайслер» воплотили в себе совершенно разные конструкторские подходы. Американцы создали просторную и массивную машину с нарезным орудием. Советские оружейники – компактную и предельно простую в эксплуатации, оснащенную гладкоствольной пушкой. Этим танкам много раз предстояло встретиться в бою – в Войне Судного дня, в Битве за Огаден и во множестве других конфликтов, где сражалась не только бронетехника, но и воплощенные в ней идеи. Какие из них принесли успех?

 

6

Федерико Арнальди и Габриэлла Да Силва расширили горизонты и сбежали в Приморский край! Во Владивостоке они познакомились с дикими тюленями, нырнули в Японское море, оказались в гостях у приморского Деда Мороза, попробовали местные деликатесы, приготовили жульен из королевского краба, а один из них даже выиграл в казино.

200
0

Большая часть населения России считает, что готовить – это скучно, затратно и трудно. Пришло время сломать стереотипы!

Вместе с легендарным Сталиком Ханкишиевым мы докажем, что готовка – это увлекательное занятие, а мужчина может стать хозяином своей кухни!
В новом проекте «Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах» Сталик подробно расскажет, как готовить нехитрые, вкусные и запоминающиеся блюда по щелчку пальцев. Вам больше не нужно ломать голову, чем удивить гостей, жену или семью. Всё куда проще, чем кажется!
Мастер кулинарии научит вас выбирать продукты, покажет основные техники готовки и посвятит вас в историю традиционных рецептов. 

100
0

Последние годы жизни Сталина окружены мифами и тайнами. В какой степени престарелый вождь контролировал ситуацию в своем ближайшем окружении и аппарате, определял политические задачи, и был ли у него план дальнейшего развития СССР?

Ответить на эти вопросы нам помогут уникальные недавно рассекреченные документы - письма Сталину 1952-1953 гг., подтверждавшие особенный интерес Сталина к вопросам теории и будущего социалистического государства. В этих письмах также раскрываются основные проблемы, тревожившие миллионы советских граждан.

Как писал Сталину ученик сельской школы А. Багно: "Тут не уворуешь не проживешь". Последние письма Сталину показывают, как в СССР работала обратная связь между высшей властью и обществом, раскрывают механизм принятия решений в позднесталинский период.

200
0

Включив бортовую систему круиз-контроль, ведущая программы Юлия Розенберг проверит маршрут Ижевск-Воткинск. Цель путешествия - прикоснуться к трем живым легендам Удмуртии: к знаменитому «Калашу» - самому популярному и распространенному в мире автомату; мотоциклу ИЖ и к первому фортепиано русского композитора, поразившего весь мир своей музыкой. Как выглядит и почему находится в частном дворе самая большая коллекция мотоциклов ИЖ? Где находится единственный в России тир, в котором можно прокатиться на танке? И какую тайну хранит первое фортепиано Петра Чайковского?

100
0

В 90-е годы прошлого века в небольшом городке Корби в графстве Нортгемптоншир стали происходить странные вещи. У нескольких женщин здесь родились дети с деформированными руками. Об этом узнали журналисты газеты Sunday Times. Проведя расследование, они пришли к заключению, что причиной врожденных деформаций могло быть загрязнение воздуха, ставшее результатом халатности местных властей при захоронении отходов сталелитейного производства. Матери пострадавших детей потребовали от властей компенсации, но получили отказ. Добиваться справедливости детям и их семьям пришлось около десяти лет.
Документальный фильм Би-би-си рассказывает о «Деле детей Корби», которое стало судебным прецедентом и навсегда изменило отношение общества к проблеме загрязнения воздуха.

300
0

- Брусника: как эту кислую ягоду используют для лечения зубов, почек и других органов?
- Есть ли польза от карпа? Как его приготовить так, чтобы не мучиться с костями, и за что эту рыбу особенно ценят в Японии?
- Стоит ли готовить дома кефир и творог? Получается ли полезнее, чем из магазина? 
- «Рецепт недели» – венгерский яблочный пирог. 

100
0

Битва под Прохоровкой входит в число самых известных сражений Великой Отечественной войны. Воспоминания участников, отчеты командования, сотни научных работ и публикаций в СМИ. Несмотря на это, обстоятельства масштабной танковой битвы (в которой с обеих сторон, по разным оценкам, приняли участие от одной до полутора тысяч танков и самоходных установок) до сих пор вызывают громкие споры и в России, и на Западе.

Ведущий Андрей Бурковский отправляется на знаменитое Прохоровское поле, чтобы понять, что именно там происходило в июле 1943 года. Он выяснит, правдивы ли слухи о беспрецедентном количестве танков, задействованных в сражении, и действительно ли именно здесь решился исход Курской битвы, ставшей переломным событием во всей Великой Отечественной Войне и открывшей советским войскам дорогу к освобождению Европы от фашизма.

300
0

26 августа 1991 года в Москве из окна своей квартиры выбросился Управляющий делами ЦК КПСС Николай Ефимович Кручина. Он написал предсмертную записку: «Я не заговорщик и не трус. Сообщите об этом, пожалуйста, советскому народу…». Есть информация, что на своем рабочем столе Кручина оставил толстую папку с документами о нелегальной финансовой деятельности КПСС последних лет.

«Советские деньги были за рубежом, была достаточно обширная собственность. Также существовали специальные учреждения, которые финансировали тайные советские операции за пределами страны», – говорит экономист Дмитрий Прокофьев.

Сколько денег было у партии, где они хранились и куда исчезли все сбережения после ликвидации КПСС?

200
0

- Лариса Рубальская встретила 75-летие полной энергии, оптимизма и вдохновения поэтессой, кулинаром и писательницей, но так было не всегда. Однажды от нее ушли все самые родные и близкие люди. Один за другим, не давая просохнуть слезам: мать, отец, брат и любимый муж. Как говорит сама писательница, тогда все самое лучшее опустилось на дно ее души. Но она взяла себя в руки и усилием воли сделала перезагрузку отношения к жизни. Сегодня улыбки, смех и хорошее настроение — главные союзники Ларисы.

- В эпоху счастливого советского детства у Золушки была добрая фея-женщина, а дружба начиналась с улыбки. Каждого октябренка и пионера волновало — поймает ли милого зайчика волк в очередной серии любимого мультфильма и найдет ли мамонтенок свою маму. Фразы мультяшных героев: «Мы строили, строили и, наконец, построили» и «Ну, заяц, погоди» выросшие дяди и тети цитируют до сих пор. Голос, которым уже больше полвека говорят герои любимых мультиков, узнаешь из тысячи. Это голос российской актрисы Клары Румяновой, которой и посвящен эпизод этой программы.

- Брутальный Магадан, суровый Красноярск и хлебосольный Краснодар. Свято хранящий традиции Псков и открытый всему прогрессивному Екатеринбург. Архангельск — город доски, тоски и трески, а еще Рязань с глазастыми грибами. Добраться до родного города — вопрос времени. Для одних путь домой — стаканчик кофе и бутерброд в вагоне электрички. Для других — многочасовой перелет с турбулентностью и «джетлагом». Но дорога домой — всегда возвращение к местам силы. В этом выпуске звезда российских сериалов Константин Юшкевич прибыл в Екатеринбург.

38
0

Джон Капснер ищет пропавших туристов на снегоходах. Пилот - их последняя надежда на спасение. Дуг Стюарт рискует жизнью, он вывозит детей с далекого острова Малый Диамид. А на земле начинаются гонки на собачьих упряжках.

100
0

Команда ведущих, люди разных профессий, искусствовед Саша Корчагина, повар Александр Журкин и автоэксперт Павел Курлапов, продолжают дорожное путешествие по городам России. На этот раз они отправляются в Екатеринбург. 

В этой серии:

- изучаем скрытое уличное искусство города;
- раскрываем секреты уральской кухни;
- ищем самое необычное зимнее экстремальное развлечение.

Открываем привычные локации по-новому и показываем города своими глазами в тревел-шоу «Дорогой дальнею…».

40
0

В Глазове, небольшом городе на севере Удмуртии, началась серия кошмарных преступлений, всколыхнувших всю страну. В 2007-м там с особой жестокостью была убита пожилая женщина, причем без особых причин. Убийца оставил немало отпечатков, не думая о разоблачении, и тут же отправился на свою следующую... Как маньяк-гастролер выбирал своих жертв, зачем их мучил и чем удивил сыщиков, когда его наконец поймали?

300
0

На рубеже тысячелетий на территории современных Туркменистана, Таджикистана, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана существовало Парфянское царство. Как столицей могущественного государства стал город Ниса? Какие произведения искусства сохранились до наших дней? Как шла битва между Парфией и Римом за господство на Древнем Востоке и почему археологический комплекс в предгорьях Копетдага изучают уже более ста лет? 

«По результатам раскопок и свидетельствам историков мы можем сказать, что Парфянское государство было одной из самых могучих империй своего времени. Парфяне были соперниками Римской империи и Кушанского царства. Конфликт с римлянами длился веками, и парфяне не раз одерживали победу», – говорит заместитель начальника Нисинского государственного историко-культурного заповедника Огултач Сачлиева.

О могущественном государстве древности смотрите в этой программе.

1000
1

- Чего так боится Ксения Собчак после смертельного ДТП? 
- Юбилей Николая Баскова: как натуральный блондин поразит шоу-бизнес на свое 45-летие? 
- Почему Александр Серов, заразившись коронавирусом, отказывался от госпитализации? 
- Кто оказал первую помощь мужу Анны Плетнёвой, когда он попал в аварию на мотоцикле? 
- И на что дети Александра Малинина тратят чаевые? 

100
0

Впервые на экранах - подробный рассказ о самом современном и самом большом на сегодняшний день десантном корабле Российского флота - большом десантном корабле (БДК) проекта 11711 «Петр Моргунов». Он является обладателем целого ряда рекордов: во-первых, он - самый быстрый из ныне действующих БДК, во-вторых, самый вместительный, в-третьих, самый автономный. Не случайно на стратегическом учении «Запад-2021» за ним внимательно следили ударные корабли и авиация северной группировки НАТО.

Как это было, к чему привело это удаленное противостояние - «Военная приемка» расскажет во всех подробностях. Журналисты программы стали полноценными участниками одного из этапов большого десантирования в рамках учения «Запад-2021». К слову, самого крупного за всю современную историю Балтийского флота.

100
0

Расширение Вселенной и напряжение Хаббла. Скорость расширения Вселенной. Возраст и история Вселенной. Эпоха первичной рекомбинации водорода. Реликтовое излучение.


Гость - доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник института ядерных исследований РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Горбунов. 

600
0

Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Олег Новицкий успешно приземлились. Юлия и Клим провели на орбите 12 суток, снимая материал для художественного фильма под рабочим названием "Вызов". Первый канал вел прямую трансляцию подготовки ко встрече экипажа.

Художественный фильм «Вызов» — часть большого научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется также снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры. Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих. Кроме просветительских будет решен ряд новых технических и технологических задач.

Фильм расскажет о девушке-специалисте, которой в силу драматических обстоятельств придется за месяц подготовиться к полету и отправиться на МКС для решения важной задачи, поставленной «Роскосмосом».

100
0

Выжившая в схватке с Битцевским маньяком и ее неожиданная вторая встреча с серийным убийцей. Их первая очная ставка. Как опасного зверя заманили в ловушку? Почему эти кадры никогда не показывали в эфире? И почему после нападения маньяка она почти 20 лет скрывала тайну рождения дочери? Шокирующее продолжение исповеди выжившей жертвы № 25.

300
0

Previous

81 по 100 из 100

Next