Показано с 81 по 100 из 100 элементов
Золотой фонд отечественной музыки – добрые, старые песни, которые навсегда в наших сердцах, исполняют звёзды вокально-инструментальных ансамблей вместе с современными артистами российской эстрады. Список песен составлен исключительно на ностальгических воспоминаниях о весёлых встречах с друзьями и подружками из юности.
Даже большие артисты уважительно называли этих людей «хозяевами сцены». Было время, когда публика приходила на концерты не столько ради эстрадных номеров «звезд», сколько ради того, чтобы услышать смелые репризы тех, кто заполнял паузы в представлении. Порой они сами себя называли шутами, эстрадными паяцами, а то, что они делали на эстраде — балаган. Эти люди — конферансье.
Сегодня многие считают, что эта профессия умерла. И нет никаких шансов ее вновь вернуть на эстраду.
В двадцатые-тридцатые годы прошлого века, когда конферансье работали в небольших залах кабаре, они зачастую знали каждого слушателя лично. И люди специально приходили на концерты, которые вел Алексей Алексеев, чтоб посостязаться с ним в остроумии.
В годы Великой Отечественной войны сотни конферансье, порой под обстрелами, проводили концерты фронтовых бригад. Среди них был и Михаил Гаркави, награжденный за доблесть и мужество орденом Отечественной войны первой степени.
Именно выдающийся конферансье Николай Смирнов-Сокольский стал инициатором открытия в Москве Театра эстрады в 1954 году. И хоть эстрада считалась «низким искусством», следили за ним даже более строго, чем за искусством «высоким». Олег Милявский был одним из самых известных советских конферансье. Но ему одиннадцать раз отказывали в присвоении звания «Заслуженный артист РСФСР».
Но существовала эстрада, в которой тиски цензуры были не такими сильными. На языке артистов подобные концерты назывались «левыми». Одним из самых успешных организаторов таких концертов являлся талантливый конферансье Эдуард Смольный. И был также представитель этой профессии, которому позволялось такое, за что других в лучшем случае отлучили бы от сцены. Звали его Борис Брунов.
В конце восьмидесятых советская цензура доживала последние дни. На эстраде говорили все, что не попадало под статью Уголовного кодекса. Но когда советская власть приказала долго жить, казалось, она «прихватила» с собой в небытие и профессию конферансье…так ли это, узнаете из этого фильма.
Беспорядки в Казахстане начались 2 января 2022 года. Люди вышли на улицы, возмущенные внезапным повышением цен на сжиженный газ. Власти отреагировали мгновенно: цены вернули к прежним значениям, а правительство было отправлено в отставку. Однако несмотря на то, что протестующие очень быстро добились всего, чего требовали, и даже большего, мирные демонстрации быстро переросли в вооруженные столкновения и уличные бои. Среди митингующих появились организованные группы, которые повели людей на штурм правительственных зданий. 6 января президент Токаев заявил о том, что Казахстан подвергся спланированной террористической агрессии извне и обратился к странам-членам ОДКБ с просьбой о помощи. Уже на следующий день объединенный контингент, состоящий из российских, армянских, белорусских и киргизских военных был переброшен в Казахстан, миротворцы взяли под охрану ключевые объекты. Кто стоял за протестами в Казахстане? Почему обычные митинги за несколько часов превратились в вооруженный мятеж? И кому был выгоден хаос на территории республики?
Почему башни-близнецы Всемирного торгового центра, при строительстве которых были учтены все возможные стихийные бедствия и катастрофы, рухнули? Какую ошибку совершил главный инженер небоскребов Лесли Робертсон или трагедия стала следствием заговора внутри страны?
«На какой-то момент случившееся сплотило нацию. Но, с одной стороны, для широких масс это стало серьезным вызовом, а с другой – в американских элитах произошел серьезный раскол», – считает политолог Дмитрий Солонников.
Почему в эфире одного из телеканалов сообщили о падении здания № 7 до того, как оно действительно рухнуло?
В России быть в теле никогда не считалось зазорным, но всё же актрисам, чтобы остаться в профессии, приходилось держать себя в тонусе. Кто-то, как Наталья Крачковская, сделала это своим амплуа. Иные просто оставляли вес за скобками, например, Римма Маркова, Марина Голуб или Фаина Раневская. Хотя это, скорее, исключение, чем правило. Нонна Мордюкова была готова похудеть ради роли на 10 и более килограммов, но режиссёры всё чаще предлагали ей не то, о чём мечталось...
Прогресса на переговорах с США в Женеве достигнуто не было. Мы так и не смогли объяснить американцам, что мы не собирались и не собираемся нападать на Украину. Самое неприятное и для Соединенных Штатов, и для Евросоюза – это неожиданно согласованные действия лидеров стран ОДКБ. Российские десантники в составе миротворцев ОДКБ взяли под охрану Байконур и полигон Сары-Шаган. Тот самый полигон, на котором мы испытывали «Авангард» и «Ярс». Казахстан чудом не рассыпался на ханства, а ведь казался крепким, состоявшимся государством. Почему Нур-Султан не смог подавить бунт собственными силами? И что еще защищает Россия в Казахстане?
Охрана Кремля арестовывает Ленина, Троцкого и других вождей революции. В это же время в Москве начинается вооруженное восстание подпольных контрреволюционных организаций. Пришедшее к власти новое правительство объявляет войну Германии.
Это - план переворота, который должен был осуществиться в Москве в сентябре 1918 года. Его разработали западные дипломаты и разведчики в Советской России. Они были настолько уверены в успехе операции, что составили даже список нового будущего правительства России. Но понятия не имели, что давно уже действуют по сценарию, который придумали на Лубянке.
Раскрытие «заговора послов» можно назвать одной из первых тщательно продуманных и профессионально выстроенных операций советских спецслужб. Феликс Дзержинский проявил себя в ней себя как способный организатор оперативных мероприятий, хорошо знакомый, в силу своего революционного прошлого, с особенностями тактики действий подпольщиков.
Как чекисты узнали о заговоре? Почему заговорщики были уверены, что с правительством Ленина будет покончено именно в сентябре 1918 года? Кто из британских разведчиков видел себя во главе будущего правительства России? И имеет ли к заговору отношение покушение на Ленина, во время которого был тяжело ранен вождь революции?
Произошло наше появление по воле кого-то или чего-то, или простая случайность создала невероятный по сложности и многообразию мир? Ученые пытаются понять тайну эволюции, но до сих пор вопросов больше, чем ответов.
Макалоло - часть национального парка Хванге в Зимбабве - это суровая равнинная местность. Здесь господствуют два замечательных вида животных: буйволы - благодаря весу, мощи и агрессивности, и львы - из-за свирепости и упорства.
В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.
41 выпуск
Как Валерий Гусев, легенда боевых искусств, оказался первым и единственным человеком в стране, кого осудили по статье за незаконное обучение карате и приговорили к пяти годам заключения? Сколько он зарабатывал на преподавании и почему отказался проводить тренировки на Лубянке?
«Тренеры и спортсмены со стажем рассказывали, что какие-то юноши тяжело избили сына члена Политбюро. И в этом деле фигурировало слово карате. И тогда чиновник пришел на собрание и сказал: «Разве карате у нас еще не запретили?» – говорит спортивный журналист Константин Осипов.
Удивительно, но в СССР карате как массовый спорт было разрешено меньше двух лет. Его запретили сразу же, как только оно начало набирать популярность, и даже приравняли к оружию! Чем боевое искусство из далекой Японии так напугало советских руководителей?
12 января 2022 года выдающемуся конструктору космических систем, академику, дважды Герою Социалистического Труда Сергею Павловичу Королёву исполнилось бы 115 лет. Ему было отпущено всего 59 лет земной жизни, за которые Сергей Королёв фактически создал основу отечественного ракетостроения и практической космонавтики.
К сожалению, при жизни Главный конструктор был засекречен. Страна не знала, как выглядит человек, отвечавший за развитие ракетно-космической отрасли. Мы постарались собрать в этом видео самые интересные кадры с Сергеем Павловичем, которые сохранились до наших дней.
Герой этого выпуска - клоун и акробат Владимир Георгиевский. Его приглашали работать только в самые лучшие шоу Европы, причем не только цирковые, но театральные и музыкальные.
В чем загадка этого артиста? Чем он так покоряет зрителя? Почему спустя долгие годы работы за границей он снова вернулся в Россию?
2 фильма
Фильм 1. Советский паша
В начале 20-х годов борьбу за влияние на Ближнем Востоке ведут разведки и дипмиссии Великобритании, Франции, Голландии, Италии и России. Этот регион - перекресток оживленных сухопутных и морских торговых путей между Евразией и Африкой. Важно и другое: в Хиджазе находятся города Мекка и Медина, главные святыни мусульманского мира.
Политическая ситуация в Аравии долгое время находилась под полным контролем Великобритании, много лет здесь вел свою игру легендарный британский разведчик Томас Эдвард Лоуренс, известный как «Лоуренс Аравийский». Именно с ним предстоит вступить в заочную схватку молодому советскому дипломату Кариму Хакимову, который прибыл на Аравийский полуостров в 1924 году с задачей не просто расстроить имперские планы Туманного Альбиона, но изменить расклад сил на всем Ближнем Востоке.
Фильм 2. Миссия выполнима
Апрель 1926 года: на Аравийском полуострове в самом разгаре кровавое военное противостояние лидеров двух крупных княжеств. В этих условиях полпред СССР Карим Хакимов на автомобиле советской дипмиссии едет через линию «фронта» на хадж в Мекку. Путь лежит через Аравийскую пустыню. За каждым барханом таится опасность - это могут быть и бедуины, грабившие путников, и отряды противоборствующих. Неожиданно начинается стрельба, но автомобиль продолжает двигаться вперед. Повернуть обратно нельзя. Ведь на самом деле хадж - лишь прикрытие для секретной спецоперации советской дипмиссии. А эта поездка - единственная возможность успеть установить контакт с человеком, в руках которого в ближайшее время окажется власть на всем Аравийском полуострове. Миссия должна быть выполнена. Любой ценой.
Кто и откуда управлял погромщиками в Алма-Ате? Что заставило президента США срочно уйти в тень? И почему все чаще и все громче в Центральной Азии слышен голос с Туманного Альбиона?
Что такое бозон Хиггса? Из этой серии мы узнаем о том, как ученые охотились за одной частицей, чтобы объяснить, как материя начала существовать во Вселенной, и почему ее назвали "частицей бога".
В ночь с 6 на 7 января 1991 года по Центральному телевидению впервые была показана трансляция праздничного Рождественского богослужения. В России у праздника Рождества своя непростая история: украшенные ели, гирлянды, свечи, подарки сегодня ассоциируются с наступлением Нового года, а ведь это, прежде всего, рождественские традиции. Как спустя 73 года Рождество вернулось в Россию? Почему его называют одним из самых таинственных праздников? Свои личные истории рождественских чудес расскажут Народная артистка РСФСР Надежда Бабкина, актриса Анастасия Мельникова, Народный художник СССР Александр Шилов.
В год двухсотлетия со дня рождения Фёдора Достоевского авторы фильма решили узнать, как относятся в мире к его творчеству. Они убедились, что нашего классика читают, любят, пишут его портреты и снимают необычные фильмы. Своё восхищение писателем итальянский художник выразил, создавая нестандартный портрет. Вместо холста он использует пшеничное поле, кисти заменил трактором и плугом. Американские студенты сняли клип по мотивам «Преступления и наказания», пересказав сюжет в стиле рэп. А в Китае будущие, в силу возраста, читатели раскрашивают платья и сюртуки персонажей романов, лишая их привычных мрачных тонов.
На знаменитой фотографии трёх лидеров стран антигитлеровской коалиции, сделанной в 1945 году на Ялтинской конференции, вторым рядом фотограф запечатлел их доверенных лиц. Среди них - начальник штаба ВВС Красной армии, советник Сталина по вопросам авиации Сергей Александрович Худяков. За годы войны он прошёл путь от полковника до маршала. Фантастический карьерный рост, за которым последовали арест, тюрьма, расстрел.
Эти крутые и внезапные повороты судьбы породили вокруг его имени множество слухов, загадок и домыслов. Сергея Александровича обвиняли в хищении трофейного имущества, связях с английской разведкой и даже в причастности к расстрелу 26 Бакинских комиссаров. Что же из этого правда? Каким на самом деле был маршал Худяков? И что стало настоящей причиной его ареста?
В этом выпуске мы раскроем неизвестные факты биографии маршала, развенчаем устоявшиеся мифы и представим никогда ранее не звучавшую версию его гибели.
Слово «перестройка» ушло в народ после общения Генерального Секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с рабочими в городе Тольятти. Им стали обозначать новый политический и экономический курс страны.
Но Горбачев ли его придумал? Была ли «перестройка» результатом планомерной работы ЦРУ, основанной на послевоенных исследованиях гарвардских ученых? Или все же идея возникла в кремлевских кабинетах? О происхождении термина, уничтожившего Советский Союз, смотрите в этой программе.
Показано с 81 по 100 из 100 элементов