dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Лучшие документальные фильмы и новинки 2025 года

Добро пожаловать на наш сайт документальных фильмов! Здесь вы найдете огромную коллекцию познавательных и увлекательных документальных фильмов на самые разные темы.
Спасибо, что выбрали наш сайт! Приятного просмотра! ❤️
Previous

81 по 100 из 100

Next
Этот выпуск «Военной приемки» посвящен главным военным учениям года «Кавказ-2020». Они длились 6 дней, в них участвовали около 80 тысяч военнослужащих из 7 стран: Армении, Белоруссии, Ирана, Китая, Мьянмы, Пакистана и, конечно же, России. Эти учения широко освещала пресса, однако у «Военной приемки» как обычно была уникальная возможность не просто наблюдать за происходящим со стороны, а погрузиться в самую гущу событий и увидеть их в непосредственной близости. 

А посмотреть было на что: более тысячи единиц тяжелой техники, несколько сотен летательных аппаратов и целый список новинок, впервые примененных на учениях такого уровня – это системы залпового огня ТОС-2 «Тосочка», БМПТ «Терминатор», комплекс ПВО С-300 В4. «Кавказ-2020» проходил сразу на нескольких полигонах, но генеральное сражение развернулось на полигоне «Капустин Яр». Там было все: ракетные удары, массированный налет авиации, танковые прорывы, масштабное десантирование и внезапный удар соединений нового типа – десанта будущего. Но главным испытанием и для оружия, и для людей, и для съемочной группы «Военной приемки» стала пыль, устраивавшая в астраханской пустыне настоящую бурю.
43к
0

Брайтон Бич - это район Бруклина в Нью-Йорке, о котором принято думать, как об островке Советского Союза посреди Америки, где время остановилось и все до сих пор так как было в России 90-ых. 
Но многие люди из стран СНГ до сих пор переезжают жить на Брайтон Бич, а значит на это есть свои причины.
Леня Пашковский из «Хочу домой» захотел разобраться, какова сейчас жизнь на Брайтон Бич на самом деле, чем он так нравится русскоязычным эмигрантам и действительно ли там все до сих пор как в прошлом.
Оказалось, что для многих эмигрантов это место как идеальная версия России (Беларуси, Украины и любой другой эмигрантской родины): с русской душой, языком, едой и образом жизни, но гораздо более удобным и эффективным устройством государства и всех его институтов. 
Оказывается, местные так ценят Брайтон Бич именно за возможность ощущать себя дома, не подстраиваться под чужой менталитет, быть окруженными привычными вещами, но при этом чувствовать уверенность в завтрашнем дне. 
240к
13к

Продолжение истории двух девочек, которые провели 3 года и 7 месяцев в бункере у маньяка. Как записка стала надеждой на спасение пленниц? Как удалось выйти на след преступника и спасти девочек? И как изверг дотянулся до них из колонии?
100
0

Отправляясь в столицу Татарстана, Федерико Арнальди решил во чтобы то ни стало разработать совершенно новый туристический маршрут, с которым путешествия в Казань обретут второе дыхание и особую привлекательность. Темпераментный итальянец пожил на стадионе и в самом романтичном отеле, покатался на беспилотных автомобилях, узнал, какое озеро называют "голубым", попробовал кыстыбургер и приготовил штрудель по-татарски.
100
0

О кавказской минеральной воде ходят настоящие легенды. Некоторые исследователи считают, что русская сказка о «живой воде», источник которой находился «за тридевять земель в тридевятом царстве» - именно о ней. Но как и когда появились знаменитые минеральные воды Кавказа? Какими чудесными свойствами обладают? И как правильно их пить? Вместе с ведущей программы «КРУИЗ-КОНТРОЛЬ» Юлией Розенберг мы отправимся в Кисловодск, чтобы погулять по местам, облюбованным еще в эпоху Российской Империи, а позже и в СССР корифеями курортного шика. Заодно мы там узнаем секреты употребления чудо-воды.

В первый день путешествия мы примем целебные ванны из лечебной грязи в старинной здравнице. Испытаем на себе фитнес-тренажеры вековой давности. Попробуем популярную минеральную воду прямо из источника и узнаем ее настоящий, природный вкус. На второй день мы погрузимся в прошлое и побываем в крепости, с которой начинался знаменитый курорт. Выясним, как быстро и вкусно замариновать шашлык на минералке. Пройдем босиком по уникальной тактильной тропе. Насладимся красотой и благоуханием цветов в Долине роз лечебного парка. И наконец, у главного бювета города выясним все о чудодейственных возможностях минеральной воды.
0

Люди шутят, что когда однажды сломается интернет, можно подключиться к Анатолию Вассерману и восстановить его из архива. Этот человек знает о жизни и ее устройстве практически все. Вся страна говорит о нем, как о рекордсмене в интеллектуальных играх. Анатолий признался, при каких обстоятельствах он бы нарушил обет безбрачия, данный в 15 лет, а также какой смертью он хотел бы умереть.

В широкий прокат выходит потрясающе светлая картина - "Доктор Лиза" с Чулпан Хаматовой в главной роли. Актрисе выпала невероятно сложная задача - сыграть свою подругу, которая погибла 25 декабря 2016 года. Военный самолет, на котором Елизавета Глинка везла в Сирию гуманитарную помощь и медикаменты, вылетел из сочинского аэропорта и через две минуты упал в Чёрное море. Доктору Лизе было 54 года...

О Юрии Чурсине заговорили в 2005 году, когда он сыграл свою первую главную роль в фильме Кирилла Серебрянникова "Изображая жертву". Сейчас в творческой биографии Юрия Чурсина - более пятидесяти ролей в кино и сериалах, двадцать крупных работ на сцене. В этом году Юрий отметил 40-летний юбилей. Актер рассказал о непростом детстве в семье военного, заветной мечте и человеке, который помог ее воплотить. 

16 лет назад никому неизвестная девочка Лиза Иванцив приехала из украинского города Ужгорода в российскую столицу. В рюкзаке - мамины пирожки и ворох мятых гривен, честно заработанных за барной стойкой. Сегодня Ёлка - настоящая дива с мегахитами, международной карьерой и большим опытом профессионального судейства. В кресле жюри "Ты супер!" она уже второй раз, но все равно, как призналась певица, ей иногда не по себе. 
29
0

В первой части выпуска – знакомство с Республикой Башкортостан. Дмитрий Крылов прогуляется по самой колоритной улице Уфы – Большой Казанской, ныне имени Октябрьской революции, спустится в одну из пещер национального парка "Башкирия", посетит заповедник Шульган-Таш и этнопарк с юртами и индейцами.

Тема второй части выпуска — Черногория. Эта страна настолько красива, что почти вся ее территория находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь все сошлось: горы, озера, море, прекрасные пляжи, старинные прибрежные городки, средиземноморский климат. Дмитрий Крылов изучает Боко-Которский залив, который входит в число 25 самых красивых заливов мира, и знакомится с древним городом Херцег-Нови.
36

Череда "цветных революций" на Ближнем Востоке, война в Сирии, усиление талибов в Афганистане, пылающая дуга нестабильности на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Азии - лишь продолжение истории, которая началась больше 200 лет назад и которую назвали Большой игрой.
Официальной даты начала Большой игры разведок, дипломатов и военных Российской и Британской империй, конечно же, нет. Но неофициально отсчет можно вести с убийства Павла Первого, в подготовке которого принимал прямое участие английский посол. Дальше - все 200 лет - один за другим следовали удары и контрудары.
200
0

В 1969 году в храме богини Хатхор в Дендере были обнаружены три довольно необычных барельефа, при виде которых у исследователей возникла ассоциация с электрической лампой. Но хорошо известно, что в древнеегипетских гробницах отсутствуют следы копоти. В конце XX века специалисты по механической обработке камня выяснили, что плотность плит саркофагов настолько идеальна, что между ними не только не проникнет игла или лист бумаги, но и луч света! Предполагают, что у древних мастеров были инструменты, которые использовали вибрацию ультразвука. У нас такая техника появилась лишь недавно.
400
0

- Атмосфера переговоров в Москве была наэлектризованной;
- Азербайджан дал Армении последний шанс;
- Киргизия: с ног на голову и обратно;
- Коронавирус атаковал Россию новыми рекордами; 
- Герои без маски теряют до 90% легких ;
- Белый дом боится Трампа;
- В Таджикистане проходят выборы президента;
- Зачем на Западе из Тихановской "лепят" нацлидера;
- Репортаж у стен Брестской крепости: масштабный проект России и Белоруссии;
- Лукашекнко провел встречу в СИЗО КГБ;
- Ситуация с коронавирусом в мире ухудшается с каждым днем;
- Об открытии памятника российскому художнику Савве Ямщикову;
- В России отмечается День работника сельского хозяйства;
- Российский ледокол "Арктика" проломился в район Северного полюса;
- Город Сольвычегорск: в чем уникальность этого места?

Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.
11к
400

Про Афганскую войну снято много фильмов: о десантниках и спецназе, летчиках и танкистах, мотострелках и разведчиках. Но в этой горной стране шла еще одна - минная война, которую вели военные инженеры. О ходе этой войны, способах ее ведения и вооружении, которое применяли обе стороны, впервые расскажет этот сериал.

4 фильма


Фильм 1
После ввода советских войск в Афганистан перед военными инженерами сразу встал огромный круг задач: от восстановления разрушенных мостов и дорог, очистки их от мин и до борьбы с караванами душманов. Какие взрывные устройства использовала афганская вооруженная оппозиция на начальном этапе войны? Для чего советской инженерной науке пришлось разрабатывать мины с самоликвидацией и мины-ловушки? Какую роль в Афганистане сыграли собаки–саперы и чем закончилась попытка воспитать свинью минно-розыскной службы?

Фильм 2
1984 год. В Афганистане начали происходить избирательные подрывы самой ценной боевой техники. Перед военными инженерами встали вопросы - что приводило в действие мины и фугасы, и как этому противостоять. Как душманы привлекали к минной войне даже лояльных правительству Афганистана крестьян? Почему саперы стали главной мишенью для этих дехкан? Как родилась первая бронированная машина разминирования, для чего нужен трал «Парнас» и чем закончились испытания в Афганистане загадочного газодинамического тральщика «Прогрев-Т»?

Фильм 3
Снабжение душманов обеспечивалось караванными маршрутами через границы. Полностью перекрыть эти потоки оружия, амуниции, боеприпасов и продовольствия только силами спецназа и военной разведки было невозможно. К борьбе с караванами привлекли саперные группы специального минирования. На несколько месяцев снабжение банд удалось полностью прервать. Результативность этих мероприятий душманы оценили по-своему: за уничтожение солдата-спецминера душманы назначили вознаграждение как за офицера. Какие боеприпасы использовали военные инженеры и как они работали? Почему 40-я армия несла потери от своих же мин? И почему во всех официальных советских документах температура воздуха в Афганистане никогда не превышала 44,8 градусов по Цельсию?

Фильм 4
На территории блокированного округа Хост вооруженная оппозиция пыталась полностью уничтожить войска правительства Афганистана и создать там независимое государство, основанное на радикальном исламизме. Чтобы не допустить этого и обеспечить защитников Хоста продовольствием и вооружением, командование советской 40-й армии разработало операцию «Магистраль». Одну из главных ролей в ней сыграли военные инженеры. Что такое минобоязнь и какие новые средства поиска взрывоопасных предметов появились в Афганистане? Какой основной инструмент использует сапер для обнаружения мин? Как повлияла война в этой стране на развитие инженерной техники и что дала лично для участников событий тех лет?


700
0

В 20-х годах прошлого столетия великий режиссер Константин Сергеевич Станиславский решил написать большой труд о своей знаменитой актерской системе. Среди множества полезных техник там есть размышления об уникальном даре – обаянии и манкости. Станиславский называл это необъяснимой привлекательностью, которая даже недостатки способна превратить в достоинства.

Народный артист СССР Михаил Иванович Пуговкин как никто другой обладал этой необъяснимой привлекательностью. Но кто и когда разглядел в крестьянине актерский талант? Почему молодой артист не попал на премьеру своего дебютного фильма? Какую роль в судьбе Михаила Ивановича сыграл Иосиф Сталин?

За что талантливого студента Пуговкина исключили из школы-студии МХАТ? И как простой деревенский мальчишка Минька из Чухломского уезда стал королем советской комедии?
300
6

Цикл исторических документально-игровых фильмов о крупнейших сражениях в истории нашей страны, таких как Ледовое побоище, Куликовская и Полтавская битвы, сражение на Бородинском поле, взятие турецкой крепости Измаил, и других ключевых моментах в отечественной истории.

Фельдмаршал Кутузов, адмирал Ушаков, Дмитрий Донской и Александр Невский... Кто они, эти герои, сражавшиеся за свободу и честь своего государства? Ценой каких усилий Россия стала крупнейшей в мире державой? И как ей удалось отстоять в веках свою веру, свои ценности и свои границы?

Зритель проследит историю создания российского флота, узнает об особенностях тактики и стратегии ведения боя в разные исторические периоды, увидит восстановленный по историческим источникам ход сражений. Лента дает возможность переместиться со штабной карты в самую гущу боя, ощутить его страшную и завораживающую мощь.

6 фильмов


Все выпуски:

1. Ледовое побоище
2. Битва на Куликовом поле
3. Полтавская битва
4. Бородинское сражение
5. Взятие Казани
6. Чесменское сражение

0

Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой

Добавлен выпуск 13. «Комбинация»

За что зрители так любили коллектив? Почему из группы ушла солистка Алена Апина и как сложилась судьба «Комбинации» после гибели руководителя группы Александра Шишинина? 
800
0

Десятилетиями мировые лидеры и командующие армиями мечтали о создании космического оружия и войск. Сегодня, в век технологий, осуществление этой мечты уже не кажется фантастикой. В документальном фильме Би-би-си учёные и инженеры рассказывают о научных и технических разработках, способных превратить космос в военизированное пространство, о том, какой колоссальный урон может нанести человечеству применение оружия в космосе, о том, как коммерческие компании и правительства стран втягиваются в гонку космических вооружений, и о тех глубоко засекреченных событиях, которые происходят на земной орбите уже сейчас.
300

Имена героев помнят и чтят в каждом народе. Казахский фольклор сохранил сведения примерно о полусотни батыров – отважных войнах, которые в трудную минуту вставали на защиту своей земли. Сегодня их имена носят городские улицы и поселки, о них пишут книги, им устанавливают памятники. О великих батырах, защищавших казахские аулы.
1000
31

10 июня 1926 года знаменитый художник Николай Рерих приехал в Советский Союз после десяти лет эмиграции. В Москву он прибыл из Индии и Китая, где прошел первый этап его Центрально-Азиатской экспедиции. Прямо с поезда Рерих отправился к наркому иностранных дел Чичерину, а спустя три дня, встретился с заместителем начальника ОГПУ Меером Трилиссером – главным организатором работы советской службы внешней разведки. Через месяц с небольшим Николай Рерих продолжил свою экспедицию.

Посвященная публика в Советском Союзе и за границей знала: художник Рерих, который сам себя называет «Далай-ламой западного мира», отправляется в Тибет. Но вот почему на самом деле Рерих, который живет в Америке и позиционирует себя как противник большевиков, вдруг решил посетить Советы, мало кто догадывался.

Какая связь существовала между Рерихом и советской спецслужбой? Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов разберется в этой весьма запутанной истории и выяснит, действительно ли знаменитый художник и путешественник сотрудничал с ОГПУ и на самом ли деле после этой экспедиции Сталин не пустил Рериха обратно на Родину?
0

2012 год. В Екатеринбурге найден убитым гражданин США, а убийство иностранца в чужой стране - это всегда международный скандал. Сыщики выходят на банду, один из участников которой - известный уральский общественный деятель, а возглавляет банду человек, который однажды осознал, что всю жизнь стремился стать любимым сыном для своей непутевой матери.
45
0

Как Молотов и Сталин отстояли право вето в Совбезе ООН? За что Андрей Громыко получил прозвище «Мистер Нет»? Почему речь Фиделя Кастро попала в Книгу рекордов Гиннесса? Какие коррупционные скандалы сотрясают Организацию? И кому выгодно реформирование ООН?
700
13

О случаях наблюдений и столкновений с НЛО, происходящих в мире и в России. О старых и новых мистификациях, связанных с этим феноменом и некоторых версиях, проливающих свет на его природу и историю.
300
0

Previous

81 по 100 из 100

Next