Документальные фильмы про экономию

В данном разделе представлены документальные ленты на тему экономики и финансов, которые доступны для просмотра онлайн в хорошем HD качестве. Почему большие корпорации так тесно связаны с представителями власти? Как экономическая система поспособствовала развитию мегадержав? Как были придуманы деньги? Как скоро на смену фиатной валюты придут цифровые хранилища данных? Ответы на эти вопросы вы найдете в выпусках увлекательных документальных передач, представленных в данном разделе на нашем сайте.

Ипотека в 7 процентов меньше, чем через 6 лет, это реально? Пока ставки уверенно ползут вверх. Их недавно подняли все крупные банки. Средний показатель по рынку 9 с половиной процентов годовых. Чего ждать в начале следующего года, стоит ли откладывать покупку квартиры или наоборот лучше поторопиться?

Цена на бензин уже не просто кусается. Год назад, в ноябре 2017, литр 95-ого стоил 40 рублей, к апрелю 2018 он вырос до 42 рублей, в июне на заправках требовали уже 45, а сегодня цена на горючее растет на рубль в неделю. Некоторые московские АЗС продают бензин по 50 рублей, а в Крыму и на Дальнем Востоке даже по 100. Нам говорят, чем выше цена на нефть, тем дороже бензин. Проверим, так ли это. Почему страна, которая добывает нефть в своих недрах, сама производит бензин все дороже и дороже продает топливо своему народу. Кто в этом виноват? И кому все мало?

Цена на нефть марки Брент снова снижается после двухмесячного роста. На минувшей неделе она опускалась ниже 76,5 долларов за баррель. Что стало причиной этого процесса?
Также в выпуске поговорим, почему «доступная ипотека» перестает быть доступной, по какой причине дешевеет элитное жилье в центре Москвы и кто в этом году стал самой богатой женщиной России. 

Ситуация в транзитной сфере Латвии становится все более плачевной, и одна из главных причин - нежелание политиков вести с соседями нормальный диалог, считает экс-министр транспорта страны Анрийс Матисс. Он констатирует, что за последние несколько лет поток грузов через Латвию сократился примерно на треть по причине того, что экономические связи с Россией прервались из-за введения санкций.

28 октября в Грузии пройдут президентские выборы. Каковы шансы разных кандидатов, и как могут сказаться результаты голосования на российско-грузинских отношениях? Каковы политические и экономические реалии современной Грузии, чем дышит молодёжь, родившаяся уже в постсоветскую эпоху?


Никогда наша страна так не нуждалась в углеводородном сырье, как после Второй мировой войны. Найти нефть в самом сердце СССР, ближе к промышленным центрам и как можно дальше от границ – такое задание дала Коммунистическая партия в апреле 1948 года. Советским геологам во что бы то ни стало предстояло найти «черное золото».

Первые попытки не принесли ни капли нефти… Неужели Советскому Союзу грозил разрушительный экономический кризис?

Китайская экономика сегодня — вторая в мире. Она уверенно наступает на пятки американской, которая с каждым днём всё быстрее и быстрее теряет позиции. Каким же в скором времени станет мир? Займёт ли Китай место Америки? И какая роль в новом мировом порядке будет у России?
Только за последние пять лет Президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин встречались более двадцати раз. И чаще всего эти встречи проходили в неформальной обстановке. Значит китайский лидер нам друг? И мы можем ему доверять?
Но долгие годы российско-китайские отношения складывались не безупречно. В конце 60-х это даже вылилось в вооружённое противостояние за остров Даманский.
Так друг нам Китай или враг? Каким путём лидер Поднебесной Си Цзиньпин ведёт свою страну? Какое будущее видит для российско-китайских отношений? И как скоро Китай с Россией вытеснят США с мировой политической арены?

В 1944 году на Бреттон-Вудской конференции доллар был принят как мировая валюта. С тех пор, несмотря на разные потрясения и кризисы, доллар остается гарантом финансовых операций во всем мире. По–прежнему экономика США – крупнейшая в мире, однако, по мнению некоторых экспертов американская валюта давно стала финансовой ловушкой для всего мира! Когда курс зелёных бумажек рухнет – а это неизбежно случится рано или поздно - это станет крахом не только для Америки, но и для всех остальных стран! Экономическая катастрофа коснётся каждого из нас!

Как американцам удается поддерживать доллар «на плаву»? И как они сами себя загнали в ловушку? Когда именно рухнет доллар, КАК это произойдет и что нужно знать, чтобы не погибнуть под руинами мировой экономики? Почему всему виной – американский доллар?

Последний мировой финансовый кризис начался в 2008 году. Возможно ли его повторение в той или иной форме сегодня? Ведущие эксперты в разных странах, как у нас, так и на Западе, уверены, что возможно, и даже весьма вероятно. Согласно известному экономистам "фактору цикличности", финансовый кризис приходит примерно раз в десять лет. В чём же причины пессимизма экспертов, и в чём заключается опасность такого сценария конкретно для России?

Как мы относимся к своей национальной валюте? Уверены, что наши рубли – «деревянные». И что хранить сбережения в них лучше не стоит. И словно бы в подтверждение, курс рубля начал падать; и вот уже может показаться, что времена, когда доллар стоил не только тридцать, но даже шестьдесят рублей, навсегда остались в прекрасном прошлом и «вечно зеленая» валюта стремится в заоблачные выси, а наш «неконвертируемый» может только скользить вниз по наклоненной политиками плоскости. Но так ли это? Что из того, что мы думаем о рубле – мифы, а что – правда? Такой ли уж рубль «деревянный», как считают многие, или на самом деле он… «золотой»? Как Сталин мечтал сделать рубль международной резервной валютой, и зачем Хрущев ему помешал? Какое будущее ожидает российскую валюту и стоит ли хранить свои сбережения в долларах?

Разрушение экономики – это одна из технологий гибридной войны. Нет сильной экономики –а значит, тотальная безработица, народ остается без средств к существованию. Люди протестуют, выходят на баррикады. Государство переживает революцию за революцией и в конце – концов существующий строй рушится. Ни для кого не секрет, что США до сих пор оказывают экономическое влияние на многие государства, чтобы быть страной № 1 в мире. Кто такие «экономические убийцы» и какие приемы они используют в борьбе за мировое господство? Зачем в соседних с Россией странах идет целенаправленное разрушение экономики? По каким схемам ведутся валютные и нефтяные войны? Каким образом вокруг России сжимают кольцо осады?

31 октября 1983 года Советский Союз потрясло известие о внезапной кончине руководителя Узбекистана Шарафа Рашидова. Его тело было найдено в поезде, в личном вагоне. Официальное заключение – остановка сердца. Но по Узбекистану тут же поползут слухи: глава республики покончил с собой. По одной из версий - он застрелился. По другой - принял яд. И виной этому – жуткий скандал, расследование всесоюзного масштаба, которое могло погубить не только карьеру Рашидова, но и послужить спусковым крючком в процессе развала всего Советского Союза. Речь идет о легендарном расследовании самой глобальной коррупционной схемы в истории страны, которое позже назовут – хлопковое дело. У нас в руках оказались уникальные улики из прошлого. Мы проведем собственное расследование и расскажем всю правду о хлопковом деле и о том, как чиновничья жажда наживы и один случайный снимок из космоса, по-сути, изменили судьбу страны.

Беларусь за счет своего местоположения всегда находилась на перекрестке эпох, времен, народов и дорог. Поэтому география перевозок очень обширна: все страны Европы, СНГ, Центральная Азия, Закавказье, Китай и США. Грузы доставляют по земле, воде и воздуху. Рынок логистических услуг Беларуси растет и развивается, в том числе и за счет инвесторов. Так, на создание индустриального парка под Минском Китай инвестирует миллиарды долларов: хотят собрать на одной площадке лучшие мировые компании. Инвесторы подчеркивают – у Беларуси огромный транзитный потенциал.

- Старые комплексы. Какое оружие испытывают в США под предлогом ядерных учений? 
- Почему новые американские санкции метят в наши военные структуры?
- Угрозы или шанс? Чем обернётся для России торговая война между США и Китаем?
- Как Поднебесная завоевывает африканский континент?
- Люди гибнут за металл. Зачем Трамп вводит пошлину на алюминий и сталь? И почему молчит ВТО? 

4 февраля 1965 года французский президент Шарль де Голль совершил неожиданный демарш. Он прибыл в США с официальным визитом, прихватив с собой 1,5 миллиарда наличных долларов. И сообщил американскому президенту Джонсону, что в морском порту стоят под завязку забитые долларами суда, а в аэропорту – самолет. Все эту наличность де Голль потребовал обменять на золото. Что за этим последовало? Французские корабли развернули обратно, а де Голль стал заклятым врагом Америки, пережив больше 30 покушений на свою жизнь. Так почему Америка не обменяла доллары на золото? Кто и за что объявил жестокую охоту на де Голля? И какую правду о долларе от нас скрыли под страхом смерти? На основании уникальных улик из прошлого мы проведем собственное расследование, чтобы ответить на главный вопрос: сколько на самом деле стоит доллар? И стоит ли хранить свои сбережения в американской валюте.

Специальный репортаж Георгия Подгорного.

Пока крупнейшая нефтяная компания Саудовской Аравии решает, как будут приватизированы ее акции, в остальной части королевства развивают несырьевую промышленность. Металлургия, горное дело, и не только. При этом, продукция, созданная зачастую в пустыне, уже применяется в глобальных стройках и амбициозных проектах страны.

24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже произошел обвал. На Уолл-стрит началась паника.

Даже когда в элитном круге ведущих финансистов страны началась волна самоубийств, общество только злорадствовало: алчность наказана! Уже потом этот день войдет во все учебники под именем "черный четверг". Это потом все, что случится с Америкой, назовут "Великой депрессией". Это потом самый тяжелый экономический кризис ХХ века будут раскладывать на составляющие, искать причины и множество раз ошибаться в выборе путей выхода из него.

А тогда, в 1929 году, уже через несколько месяцев страну захлестнет волна банкротств, миллионы людей окажутся на улице, банки рухнут под атакой вкладчиков, желающих немедленно вернуть свои деньги, по всей стране кризис разорит фермерские хозяйства, промышленность встанет, деньги обесценятся. И в эти же первые месяцы правительство США выберет тактику, которую потом все ведущие экономисты мира признают роковой и ошибочной - политику невмешательства государства в дела рынка и святой убежденности в том, что рынок просто обязан сам себя спасти...

В документальном фильме "Великая депрессия" авторы постарались вместе со зрителями разобраться в событиях ХХ века и провести прямые параллели с днем нынешним.

Экономисты всего мира не первое столетие бьются над решением простой задачи: почему экономика не может расти поступательно. Ее путь - извечная синусоида. Подъемы и спады. Вершины и разорения. В одном только ХХ веке спадов было немало: кризис "военного коммунизма" в России, Великая депрессия 1929 года в США, послевоенный кризис 40-х годов в Европе, английский кризис времен Тэтчер, 91-й и 98-й годы в России и, наконец, нынешний мировой финансовый кризис.


В январе 2018 года государственный долг США превысил 20 триллионов долларов, а денег Америке по-прежнему не хватает! Из-за этого даже пришлось закрыть для посещения главный символ страны – Статую свободы. Беззаботность американского правительства уже однажды привела к финансовому кризису, который коснулся всего мира. Экономисты утверждают, что американцы нашли способ погасить долг в появившейся недавно виртуальной валюте – биткоине. Что будет, если Америка откажется заплатить по счетам? Или расплатится электронными деньгами, запрещенными в большинстве стран мира? Когда ждать заката эпохи доллара? И почему в планах убить доллар западные экономисты обвиняют Россию и Китай?

Страны Запада объявили России экономическую войну. Такое заявление сделал глава ВТБ Андрей Костин во время визита российской делегации на экономический форум в Давосе. Он также предупредил о нарастающей угрозе военного конфликта в Европе. Запад уже давно ведет войну против России не только в информационном поле. На все том же Давосском форуме экс-глава Пентагона Эштон Картер призвал НАТО разработать план боевых действий против России. К чему приведет западная русофобия?

Как мало мы знаем о воде, и почему так не бережем и  льем тоннами. Ежедневно каждый житель России потребляет до 400 литров воды. Ведь мы живем в одной из трех  стран с самыми большими запасами пресной воды. Но на нее есть охотники. Кто развязывает водные войны по всему миру, как вода стала мощным рычагом давления на Россию, что такое «голубой договор», и кто склоняет нас к его подписанию, и стоит ли России экспортировать воду, как нефть и газ?

Популярное