Июнь 2023 года. Используя данные разведки НАТО, ВСУ наносят внезапный удар по передовым позициям российских войск. В случае успешного прорыва противника в тыл нашим войскам могут устремиться немецкие танки «Леопард» и американские БМП «Брэдли». Чтобы предотвратить угрозу, необходим быстрый, мощный и точный удар по скоплению вражеской бронетехники. Для выполнения этой задачи поднимают два штурмовика Су-25, известные в войсках как «Грачи». Самолеты эти были созданы в КБ Сухого еще в начале 80-х, под руководством конструктора Николая Бабака. И первый свой боевой опыт получили в тяжелых условиях Афганистана, где любая ошибка конструктора могла стоить жизни пилоту. Машина получилась без компромиссов, что и позволяет ей находится в строю вот уже 40 лет.
«Грачи» являются важной составляющей российской оперативно-тактической (фронтовой) авиации. С чего начиналась история этого вида авиации? Какие самолеты применялись для поддержки сухопутных войск во Второй мировой войне и в конфликтах периода Холодной войны? И каковы перспективы развития оперативно-тактической авиации в будущем?
Весной и летом 1942 года Красная Армия несет больше потери и отступает. Враг рвется к Волге и на Кавказ. В то, что Красная Армия сможет отстоять Сталинград и отбросить фашистов от Волги, многие начинают сомневаться. В это время выходит приказ №227, известный как «Ни шагу назад!». Никто другой так хорошо не знал его содержание, как сотрудники контрразведки.
2 серии
6 серий