dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Эволюция оружия: испытание боем (2025)

6. Оперативно-тактическая авиация

2025-09-24
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
27
0

Июнь 2023 года. Используя данные разведки НАТО, ВСУ наносят внезапный удар по передовым позициям российских войск. В случае успешного прорыва противника в тыл нашим войскам могут устремиться немецкие танки «Леопард» и американские БМП «Брэдли». Чтобы предотвратить угрозу, необходим быстрый, мощный и точный удар по скоплению вражеской бронетехники. Для выполнения этой задачи поднимают два штурмовика Су-25, известные в войсках как «Грачи». Самолеты эти были созданы в КБ Сухого еще в начале 80-х, под руководством конструктора Николая Бабака. И первый свой боевой опыт получили в тяжелых условиях Афганистана, где любая ошибка конструктора могла стоить жизни пилоту. Машина получилась без компромиссов, что и позволяет ей находится в строю вот уже 40 лет.

«Грачи» являются важной составляющей российской оперативно-тактической (фронтовой) авиации. С чего начиналась история этого вида авиации? Какие самолеты применялись для поддержки сухопутных войск во Второй мировой войне и в конфликтах периода Холодной войны? И каковы перспективы развития оперативно-тактической авиации в будущем?


Рекомендации

В Евросоюзе заявили, что приступили к реализации самой амбициозной и дорогостоящей программы авиационного вооружения – созданию «воздушной боевой системы будущего» - симбиоза истребителя последнего поколения и беспилотного летающего аппарата – дрона. Европейцы надеются, что новый военный самолёт сможет превзойти уже ставшие легендарными российские истребители СУ-57. Оправдаются ли эти ожидания? И чем, в случае необходимости, Россия сможет ответить? Кроме того. Главный вопрос этой осени: ждать вторую волну пандемии или нет? Почему некоторые эксперты пугают, что этой осенью коронавирус начнёт атаковать с новой силой, и в этот раз смертность может достигнуть 90-та процентов?! Есть ли что-то общее между коронавирусом и испанкой, бушевавшей в начале прошлого века? И почему тогда вторая волна действительно была страшнее? А также. Новосибирская область должна отойти Эстонии! Так заявляют в Таллине, называя это «компенсацией за советскую оккупацию». Подобные компенсации требуют Латвия и Литва, заявляя, что датировали когда-то экономику СССР. Но почему тогда после обретения независимости, экономика Прибалтийских стран стала одной из самых слабых в Европе? Так кто кому на самом деле должен? СССР и Россия Прибалтике? Или Прибалтика России и некогда великому СССР?
24
0

26 апреля 2020 года. Архипелаг Земля Франца-Иосифа. Впервые в мире российские десантники совершают прыжок в Арктике с рекордной высоты – 10 тысяч метров. Только в нашем фильме в честь 90-летия ВДВ мы покажем уникальные кадры десантирования и расскажем, как готовился этот мировой рекорд.

Новейшая военная техника, универсальные возможности боевой машины «Тайфун», особенности легендарного вертолета Ми-8, специфика летающей «брони» – легкого танка БМД-4, который вместе с боевым расчетом после десантирования сразу же вступает в учебный «бой». Об этом в эксклюзивном интервью расскажет командующий ВДВ, генерал-полковник Андрей Сердюков. Зрители увидят боевые машины в действии на закрытых военных учениях.

«Жизнь десантника висит на 28 стропах» – это известное высказывание родилось в самом начале пути ВДВ, но и сегодня оно точно характеризует Воздушно-десантные войска. Как правило, именно десантники первыми обрушиваются на врага с неба. Именно они решают самые сложные задачи и участвуют в секретных спецоперациях. В нашем фильме мы покажем уникальные кадры учений, во время которых воспроизводятся действия спецназовцев в боевых ситуациях: от десантирования разведгруппы и эвакуации раненых - до атаки при тяжелых погодных условиях.

История ВДВ началась 2 августа 1930 года. Тогда, на учениях под Воронежем, впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе всего 12-ти человек. Сегодня ВДВ – элитный род войск, в котором служат более 45-ти тысяч выносливых бойцов, прошедших сложную подготовку. 

Что это за «стропы», от которых зависит жизнь «универсальных солдат»? Почему этот род войск называют элитным? Какими легендами окутаны подвиги десантников? В нашем фильме мы ответим на эти и многие другие вопросы.
50к
0

Этот самолет считается самым живучим и самым воюющим в нашей армии. Ни один военный конфликт не обходится без его участия: именно Су-25, или как их начали называть в Афганистане, грачи, были первыми подняты в небо во время грузино-осетинского конфликта 08.08.08, то же самое спустя семь лет повторилось и в Сирии, где Су-25 совершили рекордное количество вылетов. Самая современная версия этого самолета, Су-25СМ3, появилась на свет как раз по результатам этих двух войн. Новое вооружение, новые системы радиоэлектронной борьбы, новый навигационный комплекс, новое оборудование для полетов в ночи – все это полностью изменило облик старого грача, благодаря которому новый штурмовик теперь получил прозвище «суперграч». Именно его и взяла на испытания «Военная приемка». Ночные полеты, ракетные атаки, прицельное бомбометание и свободная охота в Сирии – все это в этом выпуске.
192к
0

НАТО движется на Восток! Чем Россия сможет ответить Североатлантическому Альянсу? История экранопланов - уникальных российских летательных аппаратов, которые повергали в шок натовских генералов еще в 60-е годы! Почему натовцы называли их «Каспийскими монстрами»? Как сегодня российские инженеры усовершенствовали советские разработки? И на что способны современные экранопланы?

Массовый расстрел в Керченском политехническом колледже осенью 2018 года потряс всю страну. Юный убийца оказался сыном проповедницы запрещенной в России тоталитарной секты «Свидетели Иеговы». Почему в последние годы эта секта снова активизировалась в нашей стране? Что на самом деле стоит за деятельностью лже-церквей? Как с помощью сект уничтожаются государства? И что связывает свидетелей Иеговы с нацистской Германией?

А также. Самый известный российский памятник с самой неизвестной историей. Кто на самом деле покоится у Кремлевской стены в Могиле Неизвестного Солдата? Почему Брежнев был против возведения мемориала? Какой конфуз произошел с генсеком во время открытия памятника? И почему на зажжении Вечного огня не присутствовал легендарный полководец Великой Отечественной - Георгий Жуков?
48
0

Анапа, Черное море, пляж и научные лаборатории, где ученые в погонах печатают искусственную кожу и проектируют роботов — это не картинка из фантастического рассказа, а реальное место службы военнослужащих срочной службы российской армии. В этот раз «Военная приемка» отправится в первый в мире военный инновационный технополис, который называется ЭРА. Именно здесь, на берегу Черного моря, с недавних пор трудятся лучшие выпускники передовых российских вузов в интересах Министерства обороны, решая задачи по созданию новейшего вооружения. Съемочная группа программы покажет, как в лаборатории Концерна «Калашников» срочники разрабатывают нейронные сети для боевых роботов, в филиале КБ «Сухой»– авиационные средства поражения, и вместе с создателями «Ратника» поднимают в небо беспилотник, способный работать на высоте месяцами. Кроме того, зрители телеканала «Звезда» впервые узнают, какими средствами представители российского ОПК оборудовали замок шотландской королевы, и какие датчики они поставили в Лондоне на Биг-Бене, и главное: какое отношение всё это имеет к создаваемому на море технополису.
14к

Документальный фильм о медработниках в годы Великой Отечественной войны.

Потертый красный крест и капли солдатской крови. Авторы увидят ту самую военную сумку санитаров Великой Отечественной. В ней только экстренная медицина первой необходимости: стерильный бинт, коробочка со шприцами и шина для фиксации при переломах. Герои и героини - военные медсестры, санинструкторы, санитарки с точно такой же медицинской сумкой десятки раз под огнем немцев оказывали помощь раненым советским солдатам. Совсем молодые девчонки, в жизнь которых нежданно пришла война, каждый день, видя страдания и боль, они старались делать намного больше, чем просто исполнять свой медицинский долг. Санинструкторы, медсестры, врачи советской армии. Тех, в кого по всем международным конвенциям нельзя даже целиться, за годы войны погибло почти 100 тысяч.
300
1

"История – свидетельница времен", – считал Цицерон. Но скептики говорят и так: история – это то, чего никогда не было, а пишут о ней те, кто этого никогда не видел. Пожалуй, в этом споре мнений только исторический факт может быть доказательством происшедшего.

Судьбы, явления, события – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни – темы этой историко-публицистической программы.

26 выпусков


  Все выпуски 2019 года:

1. История и геополитика
2. Монархии Аравийского полуострова
3. Версальский мир: последствия компромисса
4. Эпоха разрядки
5. Ледоколы России
6. Парадоксы бюрократии
7. Кубинская революция: причины и последствия
8. Народная империя Наполеона III
9. Несвятая инквизиция
10. Александр II: реформатор поневоле
11. Создание Пакистана и "Теория двух наций"
12. Декабризм и его идеи
13. Империя монголов    
14. США и Китай: история отношений
15. Дипломатия накануне Второй мировой войны
16. Италия: от Рисорджименто – к Республике
17. Быть "вторым Николаем": реформы последнего русского царя
18. Темные века. Начало Европы
19. Русский литературный язык. История рождения
20. Япония в эпоху Мэйдзи
21. Три века с Академией наук
22. Большой скачок
23. Арабский халифат и Реконкиста
24. Мир-системный анализ и история
25. Леди не поворачивает. Феномен Маргарет Тэтчер
26. Аргентина и перонизм: долгие годы вместе

15к
400

"Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой". Это слова Сталина прозвучали 6 ноября 1943 года. 5 июля 1943-го немецкие ударные группировки по плану операции "Цитадель" начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода.


12 июля 1943 года около тысячи боевых машин – с обеих сторон – недалеко от станции Прохоровка сошлись в одном из крупнейших танковых боев в истории войн. Этот день стал кульминацией Прохоровского сражения, в результате которого обескровленные войска Вермахта прекратили операцию "Цитадель" и отступили. Зрители впервые увидят рассекреченные документы о тех событиях. В полях под Прохоровкой до сих пор находят остатки военной техники – и останки солдат.

2 серии

1. Разведка перед боем
2. Танковый армагеддон


300
2

В июле 1943 года под Курском и Орлом началось самое крупное сражение Второй Мировой войны - Курская битва. Эта стратегическая операция Верховного командования СССР началась с большой дезинформационной игры. В ходе сражения Советское командование стратегической обороной создало у противника ощущение побед и тем самым загнало в ловушку большую часть немецкой армии и уничтожило ее. В ходе Курской битвы произошло самое крупное танковое сражение Второй Мировой войны, раскрылся полководческий талант таких военачальников, как Жуков, Рокоссовский, Василевский.

4 выпуска

1. Битва штабов
2. Держать оборону
3. Наступление
4. Решающий натиск 

0

14 июля 1941 года свой первый залп сделала легендарная "Катюша" - боевая машина реактивной артиллерии. Никто точно не знает, как и где появилось это название - "Катюша", известно лишь, что возникло оно в солдатской среде и как-то само собой. Но одно можно сказать точно - имя это стало нарицательным, а сами "Катюши" - легендой Великой Отечественной войны. Сам факт их появления на передовой поднимал боевой дух наших солдат.
100
1

Вторжение в Советский Союз. Война о которой мечтал Гитлер. Самое масштабное вооруженное столкновение за историю человечества, обернулось войной на истребление. Крупнейшие проекты времен Второй мировой войны созданные по приказам Гитлера и Сталина. Сегодня они служат мрачным напоминанием о фанатичных военных амбициях фюрера и об отчаянном сопротивлении русских. Это история попыток Гитлера ликвидировать советский народ и захватить территории для Германии. Весь путь до ворот Москвы и обратно, в самое сердце Берлина - это конфликт уничтожения, кульминацией которого стал крах Третьего Рейха. Сериал раскрывает стратегию, военные технологии и оборонительные мегаструктуры, развернутые в этой разрушительной войне.

Добавлена Серия 3. Курская битва

В попытке вернуть превосходство на Восточном фронте Гитлер приказал не отступать. Германия развернула тотальную войну против России. Гитлер старался достичь абсолютного превосходства в производстве военной техники, и вот внезапно у Гитлера появился танк его мечты. Это рассказ о тотальной войне Германии и самом масштабном танковом сражении в истории. Сталь против стали. Битва на Курской дуге.

400
0

Цикл документальных программ Виктора Правдюка, в которых автор, через описание наиболее известных художественных образов великих людей, оставивших значимый след в русской истории, рассказывает об их личностях и эпохах, в которых им пришлось жить и которые они создавали своими деяниями.

20 выпусков

1. Екатерина II
2. Александр Невский
3. Александр Суворов
4. Григорий Потёмкин
5. Иван Грозный
6. Александр I
7. Пётр I
8. Фёдор Ушаков
9. Михаил Ломоносов
10. Николай I
11. Александр II
12. Фёдор Достоевский
13. Александр III
14. Дмитрий Менделеев
15. Пётр Чайковский
16. Императрица Мария Фёдоровна
17. Великий князь Константин Константинович
18. Пётр Столыпин
19. Александра Фёдоровна
20. Николай II

800
0

В одном из самых диких уголков Аляски, на расстоянии в 150 километров от ближайшего населенного пункта расположен город Маккарти – пристанище для тех, кто решил по той или иной причине отказаться от всех благ цивилизации. В начале прошлого века он был одним из центров золотой лихорадки и имел репутацию одного из самых оживленных городов этого региона – однако сейчас все это осталась далеко в прошлом; сегодня население Маккарти насчитывает всего 42 человека. В новой программе «На краю Аляски» вы узнаете, как жители Маккарти выживают в этом крайне недружелюбном месте, и ради чего они добровольно покинули свой дом, променяв спокойную жизнь на постоянную борьбу с дикой природой и суровыми погодными условиями. Каждый из героев преследует свои цели – кто-то хочет восстановить былую славу города, а кто-то просто убежать от своего прошлого. Однако даже самые заветные мечты отходят на второй план, когда каждый день становится настоящим испытанием на прочность.

8 серий


400
4

Новый выпуск «Военной приемки» посвящен Первой армии особого назначения противовоздушной и противоракетной обороны, которая закрывает Москву от любого удара с воздуха. Журналисты побывают на всех рубежах обороны города и командных пунктах боевых РЛС, расскажут, как устроен этот сложнейший защитный зонт и как тренируются ПВО во время Чемпионата мира по футболу. Зрители увидят эксклюзивные кадры, как из шахтно-пусковой установки извлекают, укладывают и перемещают противоракету - главного защитника Москвы от баллистических межконтинентальных ракет. И наконец, лично от командующего армии ПВО узнают, кто и когда отдает приказ на уничтожение самолета и вертолета.
24к

- Абсолютная броня. Все о самых технологичных средствах защиты на поле боя;
- Инновационные средства радиоэлектронной борьбы. Какие мобильные комплексы стоят на страже рубежей нашей родины? И почему наших самолетов РЭБ так боятся за океаном?
- Танк видите? - Нет - А он там есть! Какие маскировочные технологии стоят на вооружении армии мира? Как должен уметь прятаться снайпер-профессионал? И долго ли еще ждать изобретения плаща-невидимки?

2 части


45
0

Как строили самые известные здания Древнего мира и Средних веков? Как архитекторам той эпохи удалось опередить свое время? Трудно поверить, что столь колоссальные сооружения возводились задолго до появления современных технологий и мощной строительной техники. С помощью компьютерной графики мы «разберем по кирпичикам» старинные постройки и узнаем, как, из чего и для чего возводили древнеегипетские и древнегреческие храмы, а также величественные соборы Европы. Используя данные археологических раскопок и результаты поверхностного сканирования, мы постараемся выяснить, что сокрыто в конструкциях самых знаменитых зданий мира и посмотрим на них в разрезе!

 

13 выпусков

 

1. Викинги. Город мертвых
2. Америка, затерянные пирамиды
3. Запретный город фараонов
4. Статуя свободы: новые секреты
5. Охота за Атлантидой
6. Затерянный мир острова Пасхи
7. Гнев Аттилы
8. Помпеи
9. Утраченные обелиски Египта
10. Ломаная пирамида
11. Титаник
12. Тайны запретного города
13. Последние дни империи Инков

21к
100

Революция 1917 года. Власть - у большевиков. Но каков будет размер их государства, большой вопрос. Россия в кольце фронтов. Интервенты захватывают всё новые и новые районы. В 1918 году за советской Россией остается лишь четверть территории царской империи. Удастся ли вернуть рубежи? Где большевики установят первый пограничный столб? Что станет после революции с пограничниками царского Отдельного корпуса? Кто и где распахал землю, оборудовав первую контрольно-следовую полосу? Что могут рассказать о человеке его следы? Есть ли способ обмануть пограничную овчарку и направить ее по ложному следу? И как нашему пограничнику удалось поймать прототипа «агента 007» - неуловимого английского супершпиона Сиднея Рейли? О людях и особенностях разных участков самой протяженной границы в мире. Какой была она в разные периоды истории за последние 100 лет?

4 серии


300
0

Программа о том, как устроены военные конфликты. О войнах, которые уже закончились, идут сейчас или скоро начнутся. 

Добавлен выпуск от 10.09.2018

В христианском городе Мхарди хоронят жителей. В результате обстрела из реактивных систем залпового огня 10 человек погибли, более тридцати раненых. Кто стреляет? На фоне напряженной обстановки в Сирии в Средиземном море прошли уникальные учения. Первые в новейшей истории совместные маневры ВМФ и ВКС России. Наша группа опустилась под воду, чтобы рассказать о том, как действуют боевые пловцы.

337к

Возможно ли, что разумные формы жизни посетили Землю тысячи лет назад, принеся с собой технологии кардинально повлиявшие на ход истории и развития человечества? Теория "древних пришельцев", опубликованная в 1968 году в бестселлере Эриха фон Деникена "Колесницы богов", пошатнула представления людей об общеизвестном прогрессе человечества. Древние пещерные рисунки странных существ, остатки взлетно-посадочных полос в Перу, индийские тексты, описывающие "летающие машины богов"... вот лишь некоторые необычные археологические артефакты на которые ссылается Деникен в качестве доказательств того, что "древние астронавты" были хорошо известны нашим предкам.

13 выпусков

1. The UFO Conspiracy/ Сокрытие фактов об НЛО
2. Da Vinci's forbidden codes/ Запрещенные коды Да Винчи
3. The alien ptotocols/ Протоколы по взаимодействию с пришельцами
4. The desert codes/ Коды пустыни
5. Earth's black holes/ Черные дыры на Земле
6. Area 52/ Зона 52
7. Earth station Egypt/ Земная станция Египет
8. Island of the giants/ Остров великанов
9. The taken/ Похищенные
10. The sentinels/ Часовые
11. Russia declassified/ Россия рассекречена
12. They came from the sky/ Они прибыли из космоса
13. The artificial human/ Искусственный человек

0

В этом выпуске «Военная приемка» отправится в полёт на Ми-35М — новом поколении легендарного Ми-24, считавшегося главным ударным вертолётом Советской и Российской армии. Внешне они очень похожи, но разница между ними огромна.
Мы покажем вам боевую мощь Ми-35М во всей красе и заодно выясним, не отстает ли он по своим возможностям от самых современных ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52. А так же узнаем, что чувствуют летчики, отправляясь на боевые задания в кромешной темноте?
100
3