Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Фильмы проекта «Обратный отсчет» рассказывают зрителям о малоизвестных страницах нашей истории. Совместно с белорусскими исследователями, архивистами, историками мы раскрываем о фактах и событиях, о которых в советское время принято было молчать.
20 серий

«Гейдар, ты должен уйти» - позже эту фразу Михаила Горбачёва будут цитировать многие журналисты. После отставки и страшного инфаркта жизнь Гейдара Алиева могла закончиться, но он сумел выжить и во второй раз подняться на вершину власти. До сих пор на родине одни называют Алиева могущественным диктатором, другие - умелым царедворцем, но большинство земляков считают его человеком, который спас Азербайджан...

Фильм рассказывает о создании ракетных баз под Тюменью, которые защищали СССР в 60-е годы. Это так называемые 12-я и 13-я площадки. Отсюда были произведены учебные запуски межконтинентальных ракет. По одной из версий, карты "ядерного щита" продал на Запад офицер ГРУ Олег Пеньковский. Поэтому все эти части находились под пристальным наблюдением американцев. Между тем, сама служба ракетчиков была полна опасностей...

Неизвестные страницы истории создания государственных наград РСФСР и СССР. За время существования СССР был учрежден 21 орден. Ими награждались за революционные, боевые и трудовые заслуги, за развитие дружбы и сотрудничества между народами, за укрепление мира… Каждый фильм рассказывает об одном ордене.
14 фильмов


Легендарному полководцу Семёну Михайловичу Будённому было уже за пятьдесят, когда у него родился долгожданный первенец. Всего же у Будённого было трое детей: два сына — Сергей и Михаил — и дочка Нина. В их доме всегда царила радушная и доброжелательная атмосфера. Детей любили и баловали. Несмотря на высокое положение родителя, никто из детей не вознесся на крыльях славы.

Фильм рассказывает о денежных реформах, проведенных в России в XX веке. Реформа Витте в начале столетия сыграла определенную роль в экономическом росте России. Именно он сделал рубль устойчивой валютой. Затем последовала денежная реформа 1922-1924 гг. - в обращение была выпущена денежная единица с фиксированным золотым содержанием - "червонец". Появились и купюры более мелкого достоинства: 1, 3 и 5 рублей, а также разменная монета, причем "рубли" и "полтинники" чеканились из чистого серебра.

С именем Лаврентия Павловича Берии всегда было связано много мифов и легенд. Особенно бурно личность Берии обсуждалась в годы перестройки. Пристальное внимание и интерес вызывали его многочисленные любовные похождения. Но немногие обращали внимание на тот факт, что Берия был внимательным и заботливым отцом, который, несмотря на сильную занятость, всегда находил время на воспитание сына Серго. Кроме законного сына, у Берии была и дочь Марта, рожденная от его любовницы Ляли (Валентины)...

Раньше, чтобы завладеть чужой территорией, необходимо было вести военные действия и силой захватывать земли противника. В наше время те же цели достигаются технично и бескровно. В 2006 году был принят Лесной и Водный кодекс. Последние годы в России последовательно и систематично проводилась негласная правовая реформа, направленная на изъятие у государства и общества природных ресурсов для передачи их в частную собственность российских, иностранных и транснациональных корпораций...

Скоро вся страна будет отмечать День Победы. 9-го мая ветераны войны соберутся у накрытых столов. Непременные, как говорится, "фронтовые сто граммов". "За Победу!" Но ведь спиртное военные пьют не только по праздникам... В этом выпуске программы Александр Сладков и историк, директор Музея русской водки в Москве Александр Никишин попробуют ответить на вопрос: "Спиртное на войне - вынужденная необходимость или очевидное зло?"

Август 91-го - октябрь 93-го. Ельцин и свобода слова. Как нарастали противоречия внутри российской власти. Отсутствие новой Конституции. Тяжелый ход экономических реформ и зарождение активной антипрезидентской оппозиции. Эксплуатация идеи восстановления СССР. Взаимоотношения Президента и Верховного Совета. Нарастание конфронтации. Почему Ельцин не решился на проведение люстрации. Референдум 25 апреля. Октябрь 93-го - попытка реванша старой номенклатуры...

В 1986 году Советский Союз жил в предчувствии перемен. Перестройка была в самом разгаре, руководил страной новый молодой лидер Михаил Горбачев. Делегаты от Узбекистана, будто соревнуясь, докладывали о преступной роли своего покойного лидера - первого секретаря ЦК компартии Узбекистана Шарафа Рашидова. Что же на самом деле происходило в 80-е годы в Узбекистане? Каков был механизм колоссальной махинации, ускорившей развал СССР? Кто раскрыл эти аферы?


Сажи Умалатова о том, как Горбачёв и его приспешники разваливали СССР, нарушая все законы и попирая волю народа, о подкупах американцами политиков, покушений на неугодных, страхе депутатов, о Великой стране и совести.

Восприятие президентства Бориса Николаевича Ельцина в массовом сознании – яркие кадры: Ельцин на танке в августе 1991 года и горящий Белый Дом в октябре 93-го -- Штрихи к биографии первого президента России -- Свердловский этап -- Почему Ельцин–глава обкома выполнил решение ЦК о сносе Ипатьевского дома в 1977 году... -- Ельцин в Москве -- Выборы президента России в 1991 году -- Почему Ельцин решил пожертвовать огромным рейтингом ради экономических реформ?

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в Михайловском замке при загадочных обстоятельствах был убит русский Император Павел Первый. Кто же стоял за этим преступлением? И в чьих интересах действовали убийцы? Почему это убийство века называют "заговором по-английски"? Павел Первый: самодур или реформатор? Англия, Франция, Россия: борьба и пересечение интересов. Военный поход русских в Индию. Почему русский царь защитил остров Мальта? Реакция русского общества на убийство Царя...

Детям Льва Давидовича Троцкого, решительного и бескомпромиссного создателя Красной Армии, пришлось сполна заплатить за грехи отца. Их было четверо — две дочери от первого брака и два сына от второго, причем все дети носили фамилии матерей...

Фильм рассказывает историю разоблачения шпионов и агентов, завербованных иностранными спецслужбами.
Что стало причиной предательства? С одной стороны беспомощность, трусость, с другой - корысть, сломленность духа, характера. Шпион и контрразведчик - бой не на равных, исход предрешен. И агент противника всегда проиграет. Он боится контрразведчика, и не зря. Контрудар всегда будет фатальным.

Очень часто у сказочных героев существуют вполне реальные прототипы. В специальном репортаже авторская группа расскажет о том, каким образом и почему исторические персонажи обрели в народной памяти сказочные черты. Авторы специального репортажа постараются ответить на вопрос, почему одним историческим персонажам в их сказочном воплощении достались роли "положительные", а другим - "отрицательные", и всегда ли это "распределение" было произведено по справедливости.

Вашему вниманию предлагается рассказ об истории и тайнах Московского Кремля, главном общественно-политическом, духовно-религиозном и историко-художественном комплексе города, официальной резиденции Президента Российской Федерации. Фильм содержит уникальные съемки и редчайшие материалы.


Виктор Семенович Абакумов был расстрелян уже после смерти Сталина. В момент ареста отца Игорю было всего 4 месяца. Свои первые годы мальчик провел в тюрьме. Смирнов — фамилия, доставшаяся от матери. Дать тогда ребенку фамилию законного отца было бы безумием. Долгие годы Игорь ничего не знал о своем происхождении, как и многие другие дети репрессированных. В графе «Отец» стоял прочерк…

Совсем юный Владимир Микоян погиб в первом же бою в небе над Сталинградом. Казалось бы, сыну члена Политбюро ВКП(б) ничего не стоило отсидеться в тылу, но мудрый отец наказал своим детям ни в коем случае не бросать тень на фамилию. Они не подвели…Всю войну братья Микоян честно исполняли свой долг, служили в самых глухих гарнизонах, честно работали на отечественную авиацию. Все, кроме так стремившегося к этому Владимира...

Популярное