Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

В первые дни войны вождь работал в привычном режиме - он появлялся в Кремле в своем кабинете ближе к вечеру, сидел до ночи, принимая посетителей и разговаривая по телефону, под утро уезжал на дачу и долго спал. Но что с ним произошло через неделю после начала войны? Никто не может ответить на этот вопрос, это остается загадкой вот уже много десятилетий. Сталин внезапно выпустил из рук управление страной и даже перестал приезжать в Кремль. Одни уверяют, что он просто заболел, другие считают, что он впал в депрессию. По словам очевидцев он никак не мог собраться, чтобы исполнять свои обязанности руководителя страны...

История неизвестного портрета одного из российских императоров о котором правящая династия Романовых постаралась забыть, и даже вычеркнуть навсегда из истории. И только благодаря редчайшей книге XIX века "История государевой свиты" удалось узнать, кто изображен на портрете работы Дмитрия Левицкого. Каким же был этот самый загадочный император из династии Романовых? Почему мы почти ничего не знаем о нем? И как сложилась судьба этого человека? Каким же был Иоанн VI Антонович самый загадочный император из династии Романовых? Почему мы почти ничего не знаем о нем? И как сложилась судьба этого человека?

В октябре 1941 года Москва находилась на осадном положении. Комитет обороны принял решение об эвакуации города. Спасти положение могли бы хорошо подготовленные войска с Дальнего Востока. Но с юга СССР угрожала Япония. В критические для Москвы дни разведуправление получило радиограмму из Японии от Рихарда Зорге. Он сообщал, что южные границы России в безопасности. Но можно ли было ему верить? До сих пор донесения Зорге отправлялись в папку сомнительных. Тогда в Москве действительно не знали, спасет Москву сообщение Зорге или погубит.

Сторожи - древнее название монастырей, охранявших русские земли. В фильме рассказывается об истории монастырей – сторожей, и о том, какую роль играли они при обороне России. Издавна насельники монастырей знали, что от вражеских набегов можно спастись только одним – крепкими стенами да сторожевыми башнями. Были на Руси особые монастыри – сторожевики.
Данилов монастырь, Донской монастырь, Новодевичий, Новоспасский, Соловецкий – все они относятся к типу монастырей-сторожей. Оборонительная система Москвы складывалась постепенно. Монастыри-сторожа стояли на важных торговых и военных дорогах, расходившихся во все стороны от Кремля.

Арбат - самая знаменитая улица столицы. Казалось бы, все ее тайны к началу XXI века не только раскрыты, но и вытоптаны миллионами прогуливающихся москвичей и гостей столицы. Однако совсем недавно в ходе археологических работ в Столовом переулке близ Арбата был найден клад.


Вечером, 5 мая 1941 года в Кремле состоялся традиционный прием для выпускников и преподавателей 16-ти военных академий и 9-ти военных факультетов гражданских учебных заведений. На приеме выступал Сталин, речь не публиковалась, но по Москве пошли слухи, что вождь призвал военных готовиться к войне и первыми ударить по Германии. Это была сенсация. Выступление вождя совпало с другим событием - назначением Сталина на пост главы правительства.

Славянские земли называли страной крепостей, в которых особая роль отводилась кремлям. На Руси их насчитывалось около четырехсот.
Фильм рассказывает о Нижегородском кремле, вошедшем в список 14-ти чудес России, и о Казанском кремле, отмеченном знаком ЮНЕСКО.

Летом 2010 года руководство Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева осуществило установку надгробие на могиле великого иконописца. Событие, приуроченное к 650-летию рождения великого художника, сопровождалось скандалом в ученом мире. Одни заявляли, что юбилейная дата выдумана, другие отмечали строительные работы на могиле кощунством, третьи заявляли, что мощей Андрея Рублева нет и никогда не было на территории монастыря. Почему это имя охвачено таким количеством мифов и недомолвок? Кому оно принадлежало, когда скончался этот великий человек и где он, в действительности, захоронен?

Во главе страны в 1964 году встали трое - Брежнев, первый секретарь ЦК, Косыгин, председатель правительства, и Подгорный, который занял, фактически, ключевой пост второго секретаря ЦК, а через год стал председателем Президиума Верховного Совета СССР. Тогда они были как бы на равных, и вообще, в Президиуме ЦК собралось довольно много сильных и самостоятельных фигур с большой перспективой. Некоторые из них казались очевидными кандидатами на пост главы партии и государства. Но очень скоро они все исчезнут с политической арены, а Леонид Ильич Брежнев останется и будет руководить страной 18 лет. И по сей день мы ищем ответы на вопрос "Как ему удалось взять верх решительно над всеми и сохранять власть до самого смертного часа?".

По официальной версии Лаврентий Берия был расстрелян 23 декабря 1953 года в бункере штаба Московского военного округа. Но до сих пор смерть одного из самых влиятельных и зловещих политических деятелей сталинской эпохи вызывает у историков вопросы. Ряд экспертов полагает, что весь процесс был инсценирован, а Берия убит задолго до суда, во время штурма особняка на улице Качалова, в котором жил. Эта версия основана на показаниях двух свидетелей - сына Берии Серго и главного государственного врача СССР Петра Бургасова. Был ли расстрел Берии грандиозной фальсификацией? Но тогда, кому она понадобилась?

После войны по прямому приказу Сталина руководители Ленинграда были арестованы, подвергнуты пыткам и казнены. В отличие от других чисток советского времени эта была проведена в условиях строжайшей тайны. Возникла некоторая таинственность - почему же советский вождь наказал своих самых мужественных героев таким жутким образом? Только сейчас, после падения коммунистического строя, стали доступны некогда засекреченные документы, они-то и помогут пролить свет на действия Сталина и "Ленинградское дело".

Калининград - один из крупнейших и самый западный город нашей страны. Многие страницы истории этого города, хорошо известны; другие - хранят тайны до сих пор, одна из подобных загадок - существование подземного города. Кто его создал и зачем? Кто в нем жил? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в этой программе.
Первым шагом к разгадке станет уникальная план-схема, которую удалось обнаружить команде "Искателей". Далее ответы на многие вопросы помогут найти ученые и подробные исследования.

В 1799 году закончился Итало-Швейцарский поход Александра Суворова. Европа рукоплещет, а родина ждет его в свои объятия - в Петербурге готовится грандиозное торжество по случаю возвращения героя. Однако в последний момент праздник был отменён, генералиссимус удалён от императора, ему даже запрещено посещать Зимний дворец. Через два месяца после этих событий великий полководец скончался. "Искатели" решили разобраться, почему на пике своей воинской славы, после ярких побед, Суворов попал в опалу, которая в конечном итоге и стала причиной его смерти.

Андрей Вышинский, наверное, самому себе никогда не признавался в том, что всем в жизни, да и самой жизнью, он был обязан чуть ли ни единственному своему доброму поступку - когда молодой меньшевик Вышинский в 1908 году сидел в бакинской тюрьме в одной камере с ним оказался большевик Коба (Иосиф Джугашвили). Вышинский получал из дома передачи и по доброте душевной кормил Кобу. Коба ел с удовольствием, спасибо не говорил.
Когда 10 лет спустя они снова встретятся, Вышинский ни словом не позволит себе напомнить Сталину о том, что тот, вроде, как в долгу. Это и спасло ему жизнь. Присоединившись в свое время к меньшевикам, Вышинский здорово промахнулся - к власти пришли большевики, а меньшевиков причислили к врагам народа.

Хитровка - один из самых удивительных районов старой Москвы. В первую очередь потому, что в современной столичной топографии такого места просто нет. А еще столетие назад слава об этих нескольких кварталах между Яузским бульваром и Солянкой летела по всей Златоглавой. Именно здесь сосредотачивался весь московский сброд - нищие, мелкие торговцы, горькие пьяницы и хитроумные жулики. Здесь дневал и ночевал Владимир Гиляровский - работу московскому бытописателю Хитровка подкидывала ежедневно. Сюда же захаживали Лев Толстой и даже Станиславский с Немировичем-Данченко, чтобы проникнуться атмосферой безысходности городского дна. А еще в этом районе до сих пор находят клады - небольшие тайники, оставленные невеликими преступниками на черный день.

Судьба Виктора Абакумова решилась в ночь на 5 июля 1951 года в кремлевском кабинете Сталина. В половине первого ночи к вождю зашли Молотов, Булганин, Берия и Маленков. В своем кругу они беседовали полчаса, ровно в час ночи вызвали ожидавшего в приемной министра госбезопасности генерала Виктора Абакумова, а еще через 40 мин порог сталинского кабинета, трепеща от страха, перешагнул один из подчиненных Абакумова, сотрудник МГБ в скромном звании подполковник. На столе лежало адресованное Сталину письмо, подписанное этим подполковником...

Фильм Кирилла Набутова "Блокадники" построен исключительно на свидетельствах современников блокады. В нём нет пространного текста, повторяющего общеизвестные факты. Нет экспертов, фиксирующих историческую значимость тех девятисот трагических дней. Нет громких слов. Фильм полностью лишен привычного пафоса. Всё проще, но и грандиознее.

Есть точные свидетельства современников, которые хорошо знали этого человека. На их оценки не повлияла даже его дальнейшая политическая судьба, и образ рисуется незаурядный.
Лаврентий Берия привлекал окружающих своей внутренней силой, каким-то неясным магнетизмом, обаянием. Он был некрасив, носил пенсне (тогда это было редкостью), его взгляд был пронзительным, ястребиным. Бросались в глаза его лидерство, смелость и уверенность в себе. У него был хороший вкус, проявившийся в стиле жизни, в сдержанной элегантности комфорта, он любил музыку, пел, разбирался в архитектуре.
Похоже, им всегда двигало тщеславное желание выдвинуться, стать первым любой ценой...

1 сентября 1983 года над Охотским морем советский истребитель сбил южно-корейский пассажирский Boeing-747, следовавший рейсом №007 из Нью-Йорка в Сеул. Воздушное судно отклонилось от маршрута на 500 километров вглубь советской территории. Что это было - ошибка автопилота или разведывательный рейс? Были ли на самом деле на его борту пассажиры? И есть ли в трагедии над СССР американский след? Расскажет фильм из цикла "Нераскрытые тайны".

Перед войной отношение Сталина к Молотову изменилось - Вячеслав Михайлович был слишком близок к нему, вождю это не нравилось. Сталин продолжал обсуждать с Молотовым важнейшие вопросы, но решил поставить его на место и покончить с прежними приятельскими отношениями. В 1939 году у жены Молотова возникли куда более серьезные неприятности - на нее завели дело в Наркомате внутренних дел по обвинению в связи с врагами народа и шпионами.
В марте 1949 года Вячеслав Молотов потерял кресло министра иностранных дел - это было верным признаком опалы, хотя он оставался членом Политбюро и заместителем главы правительства. Сталин сокрушал авторитет Молотова, дискретизируя его жену - Полину Жемчужинову (Карповскую).

Популярное