Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Детинцы, так в древности называли кремли – настоящие «стражи и хранители» не только архитектурного, но и исторического, культурного, этнического наследия Российского Государства.


12 выпусков


Все выпуски:
1. Астрахань
2. Ростов
3. Псков
4. Тула
5. Нижний Новгород
6. Казань
7. Зарайск
8. Тобольск
9. Рязань
10. Великий Новгород
11. Коломна
12. Волоколамск


В ноябре 1941 года войска Ленинградского фронта столкнулись с катастрофической нехваткой топлива. Нечем было заправлять танки и грузовой автотранспорт. Был введен жесткий лимит на расход горючего. Та же проблема сковывала и подводников Балтийского флота. Подлодки без топлива не могли полноценно оказывать сопротивление германским Кригсмарине на Балтике и в Финском заливе. При этом «Дорога жизни», заработавшая в конце ноября 1941 года на Ладоге, не могла в полной мере удовлетворить топливный голод. Было принято решение провести топливный трубопровод прямо по дну Ладоги. Однако подобной практики на тот момент ещё не было ни у одной страны. Важнейшую задачу поручили выполнить первому в советской истории подводному спецназу – Роте особого назначения, или сокращенно РОН.

Как боевым пловцам удалось проложить трубопровод по дну Ладоги? Какие ещё уникальные операции под водой  выполнили водолазы-диверсанты подразделения РОН во время Великой Отечественной?


- Китайский Париж. Зачем власти провинции Чжэцзян построили почти точную копию французской столицы?
- Искусство грабежа. Стены каких музеев украшены украденными сокровищами?
- Забытые сражения, изменившие ход истории. Как непродолжительная битва при реке Метавр повлияла на развитие античных цивилизаций?
- Обезьяна за рулем. На что способны умнейшие животные на планете?
- Кровавый минерал. Почему в средние века из-за соли объявляли войны и свергали правителей?


5 сентября 1919 года считается официальной датой гибели Василия Ивановича Чапаева. Небольшой городок Лбищенск на берегу реки Урал стал последним местом, где видели знаменитого командира Красной армии. В результате тщательно спланированного ночного рейда белогвардейцев гарнизон Лбищенска был полностью разгромлен. Лишь Чапаеву и горстке его соратников удалось организовать сопротивление. Но после тяжелого ранения Василию Ивановичу пришлось отступить. Умер ли военачальник во время боя или мог выжить, переплыв реку? Насколько правдиво рассказана история его гибели в романе писателя Дмитрия Фурманова, который несколько месяцев служил комиссаром 25-й стрелковой дивизии под командованием Чапаева? И можно ли допустить и вовсе фантастическую версию его смерти задолго до сражения в Лбищенске? Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян попытался выяснить, какая из версий смерти легендарного комдива является наиболее правдоподобной.


19 февраля 1983 года на даче в Серебряном Бору покончила с собой Светлана Щелокова – жена бывшего министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Роковой выстрел раздался, когда в комнате они с мужем остались вдвоем. Гибель супруги, с которой Щелоков прожил 40 лет, стала тяжелым ударом для семьи. Но далеко не последним. Щелоков 16 лет был одним из самых влиятельных людей в стране и близким товарищем Брежнева. А после смерти жены стал объектом преследования и настоящей травли.



- Рождение гегемона. Когда и почему доллар превратился в мировую валюту?
- Опасный аксессуар Маргарет Тэтчер. Почему железная леди никогда не выпускала из рук свою черную сумочку?
- Монах, наводивший страх. Как менял судьбы держав первый серый кардинал в мировой истории?
- Мобильная недвижимость. Что находится внутри дома на колесах стоимостью полтора миллиона долларов?
- 11 суток без сна. Что произошло с американским школьником после рекордно продолжительного бодрствования?


Сражение за Будапешт, или как его еще называют «дунайский Сталинград», было одним из самых ожесточенных за всю историю Великой Отечественной войны.  Это направление для Гитлера было одним из самых важных. Во-первых, немцам была нужна венгерская нефть, во-вторых, Венгрия оставалась единственной союзницей Германии.

29 октября 1944 года Красная армия начала Будапештскую наступательную операцию. Противник превратил венгерскую столицу в настоящую крепость. К городу была подтянута мощная танковая группировка. Через три с половиной месяца ожесточенных боев ценой жизни 80 тысяч советских солдат операция по освобождению Венгрии завершилась. В ходе битвы нашим войскам удалось спасти тысячи узников Будапештского гетто.

По каким причинам Венгрия объявила войну Советскому Союзу? И почему Будапешт стал ареной ожесточенной битвы?


В середине 70-х в разных городах Советского Союза было изъято из обращения порядка 500 поддельных банкнот высокого качества. МВД и КГБ полагали, что где-то в стране есть подпольный цех по изготовлению фальшивых денег. Одна за другой всплывали версии: подделки выпускают в США, преступники работают на «Гознаке»… В 1977 году на колхозном рынке в Черкесске при попытке разменять 25-рублевую купюру был пойман водитель гаража Ставропольского крайкома КПСС Виктор Баранов. При себе у него оказались еще 77 таких банкнот.

Почему следователи не поверили Баранову, когда тот признался в махинациях с деньгами? Как человеку, не имеющему специального образования и опыта, удалось воссоздать уникальную технологию печати советских денег? И какое изобретение Баранова оказалось востребовано на «Гознаке»? Николай Валуев раскроет тайну самого известного фальшивомонетчика в СССР?


В ночь на 23 июля 1941 года около 150 немецких бомбардировщиков совершили второй за время войны налет на Москву. Они потеряли 15 самолетов. Два из них - после столкновений с аэростатами. Так открыли свой боевой счет полки аэростатчиков советской ПВО.

Аэростаты заграждения над Москвой стали одним из символов битвы за советскую столицу в 1941 году. Но на самом деле во время Великой Отечественной войны они использовались на всех фронтах. Посты, дивизионы и полки ПВО, которые защищали небо с их помощью, оказались как бы в тени летчиков, танкистов, артиллеристов. Хотя своими подвигами они тоже приближали победу.

Во многом благодаря им аэростаты превратились в опаснейшую угрозу для немецких самолетов. Недаром авиаконструкторы Германии до самого конца войны ломали головы над тем, как обезопасить свои боевые машины от советских воздушных «надувных мин».

Но действительно ли главной угрозой для самолетов противника был не сам аэростат, наполненный взрывоопасным водородом? На самом ли деле в блокадном Ленинграде аэростаты поднимали в небо по способу, описанному в фантастическом романе Жюля Верна? Правда ли, что с помощью аэростатов боролись не только с авиацией, но и с немецкими ракетами «Фау»? И как используют аэростаты в наши дни?


Несмотря на голод, холод, непрерывные обстрелы и бомбардировки, ленинградцы выстояли и одержали великую победу над врагом.

 

4 выпуска
 

Все выпуски:

1. Сухопутный фронт
2. Морской фронт
3. Воздушный фронт
4. Артиллерийская симфония


1923 год - время «затухания» Ленина и как лидера, и как человека. Главный вопрос был - кто придет на смену Ильичу? Наибольшей самостоятельностью и силой характера, что отметил сам Ленин, обладали два человека - Троцкий и Сталин. Поначалу безусловным фаворитом властной гонки выглядел именно Троцкий. Однако назначение Сталина на пост генерального секретаря большевистской партии сыграло особую роль для судеб Советского государства. Он стал Генсеком в апреле 22-го года. И уже за несколько месяцев сосредоточил в своих руках большое влияние.


Правда ли, что партийная элита прибегала к услугам ясновидящих? А кремлевские Нострадамусы защищали первых лиц государства? Что связывало лидеров страны и людей с необычными возможностями? Иосиф Сталин и Вольф Мессинг, Леонид Брежнев и Джуна, Борис Ельцин и генерал Рогозин. Могли они действительно влиять на дела государственной важности? И кто еще в Кремле, помимо вождей, делал на них ставку?


Вечером 3 августа 1941 года командующий 29-м армейским корпусом вермахта генерал Ганс фон Обестфельдер отдает приказ пяти пехотным дивизиям начать штурм Киевского укрепрайона. Ночью командир советского бронепоезда «Литер А» Анатолий Тихоход получает донесение разведки о том, что вражеский десант захватил железнодорожную станцию «Жуляны» на юго-восточной окраине Киева. На ней оставались несколько вагонов с оборудованием и боеприпасами для нашей авиации.

Командир бронепоезда принимает смелое решение – прорваться в Жуляны и спасти ценное военное имущество. Воспользовавшись темным временем суток, под прикрытием бойцов истребительного батальона, команда путейцев-ремонтников восстановила разобранное немцами полотно железной дороги. В 4 часа утра советский бронепоезд ворвался на станцию и открыл ураганный огонь по вражеским десантникам…

Как сложилась дальнейшая судьба бронепоезда «Литер А»? И какой вклад в Победу внесли советские «броненосцы железных дорог»?


- Ни единого шанса на выживание. Почему возле затонувшего «Титаника» недавно погибли туристы на батискафе?
- Адская карусель. Зачем в Америке строили вращающиеся тюрьмы?
- Речи политиков, которые меняли историю. Почему выступление Фиделя Кастро на генассамблее ООН вошло в книгу рекордов Гиннеса?
- Камень преткновения. Какой алмаз стал причиной международного скандала?
- Ядерная ловушка. Почему США не извинились перед Японией за атомные бомбардировки?


В апреле 1978 года на Западе остался самый высокопоставленный за всю историю СССР перебежчик – заместитель Генерального секретаря ООН Аркадий Шевченко. Для советского дипломата такого ранга это был немыслимый поступок. А вскоре выяснилось – до побега на протяжении нескольких лет Шевченко работал на ЦРУ. Что толкнуло его на такой шаг? Стал ли он жертвой игры западных спецслужб или остался в США добровольно? Чем обернулся скандал для покровителей Шевченко в Москве? Что стало с его семьей?


В апреле 2021 года в Орловской области было сделано громкое научное открытие. Археологи установили точное место Судбищенской битвы. Обстоятельства, при которых она произошла, столь невероятны, что могут показаться выдумкой. А результатом стало бегство многотысячной крымской орды с русских земель. Однако о том, кто одержал победу, историки спорят до сих пор, а в школьных учебниках нет ни слова об этом сражении. Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов отправляется туда, где прямо сейчас ведутся раскопки, чтобы в деталях восстановить события середины 16 века и найти ответы на все вопросы.


К 1914 году Российская империя накопила порядка тысячи тонн золота. Государство даже вышло на третье место в мире, уступая лишь США и Франции. Но с началом Первой мировой войны часть золота было решено потратить на снабжение российской армии, а остальное Николай II велел переправить в Казань.

Однако через четыре года золотые слитки оказались в распоряжении адмирала Колчака. Их погрузили в железнодорожные вагоны и отправили на Дальний Восток. С тех пор золотой запас, стоимость которого по современным меркам оценивается в 25 миллиардов долларов, не могут вернуть обратно. Куда на самом деле пропало золото? И кто охотился на «золотой эшелон» адмирала Колчака?


Люди, сегодня я покажу вам,  где я рос и расскажу о том времени, в котором нам всем с вами выпало родиться. О 90-х в моем родном и любимом городе Самаре.


В часе езды Самары находится главное здание завода АвтоВАЗ. В 90-е, как раз когда я рос, именно из-за АвтоВАЗа Самарская область, можно сказать, погрузилась во тьму и стала одной из самых криминальных областей реально вообще всей страны. 

У нас во дворе, реально, парни, кто был старше 14 лет, почти все стояли на учете в милиции тогда. Почему? Потому что они хотели очень стать бандитами и каким-то образом пытались примкнуть к каким-то ОПГ. Потому что тогда было очень модно быть бандитом. Это было то время, когда одна страна реально развалилась, и вроде бы начинала строиться новая страна. Кто-то в тот  момент мечтал о синих джинсах, сотовых телефонах, а кто-то очень хотел увидеть какую-то новую стадию свободы и свободной России. Это было очень необычное неспокойное, но очень интересное время, и сегодня я расскажу вам на примере моей родной Самары.


В первый же месяц войны немецкое командование решило провести массированный авианалет на Москву. В нем приняли участие бомбардировщики из состава почти всех флотов люфтваффе, действовавших на советско-германском фронте. Вечером 21 июля с различных аэродромов к советской столице устремились несколько больших групп немецких бомбардировщиков. Казалось бы, через несколько часов после налета этой воздушной армады Москва превратится в руины. Но этого не произошло! Благодаря действию советской системы ПВО.

Войска противовоздушной обороны нашей страны уже в первый год Великой Отечественной войны сыграли исключительно важную роль в защите Москвы и Ленинграда, Одессы, Севастополя... После перехода РККА в стратегическое наступление, части ПВО, выполняя задачи по прикрытию объектов глубокого тыла, обеспечивали защиту освобожденных от врага районов, прикрывали коммуникации и базы снабжения действующей армии, участвовали в воздушной блокаде окруженных группировок противника, а в ряде случаев привлекались также к борьбе с сухопутными подразделениями вермахта…


- Самые абсурдные законы. Почему в США запрещено посыпать железнодорожные пути солью?
- Под градусом. Как злоупотребление алкоголем не раз меняло ход мировой истории?
- Во власти черного золота. Почему первый в истории нефтяной магнат разорился?
- Фотоателье как камеры пыток! Зачем клиентов первых фотосалонов зажимали в тиски?
- Царь без царства. Как последний император Китая оказался в советском плену?


Популярное