dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Вторая мировая в цвете HD/ World War II in HD Colour (2009)

13. Победа в Тихом океане

Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
100
1

К концу войны на Тихом океане японцы продолжали сражаться за каждый остров. В надежде заставить Японию сложить оружие американцы сбросили на Токио зажигательные бомбы, в результате чего погибли более 200,000 человек. И все равно японцы не сдавались. Тогда американский президент Труман принял решение пустить в ход новые атомные бомбы, - решение, которое обрекло на гибель города Хиросима и Нагасаки.


Рекомендации

История противостояния сложившейся военно-политической системы и воплощенного в ходе боевых действий нового органа высшего военного руководства.

Хотя идея Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) как органа высшего военного руководства витала в воздухе и предлагалась в СССР еще до начала войны, реальное воплощение она получила уже после немецко-фашистского вторжения. Далеко не сразу она стала действительно работоспособной.

Германия же, напротив, вступила в войну с Советским Союзом с уже сложившейся системой военно-политического руководства. Более того, Третий Рейх создал и опробовал в европейских сражениях стратегию и тактику «молниеносной войны». Советское верховное командование должно было найти методы, как и чем ответить на брошенный немцами вызов. 

8 фильмов

Все фильмы:

1. Операция «Барбаросса»
2. Крушение «Барбароссы»
3. Сражение за Москву
4. Перелом
5. Смена стратегий
6. Война на южном фланге
7. Бросок на запад
8. На Берлин!

1

Цикл исторических документально-игровых фильмов о крупнейших сражениях в истории нашей страны, таких как Ледовое побоище, Куликовская и Полтавская битвы, сражение на Бородинском поле, взятие турецкой крепости Измаил, и других ключевых моментах в отечественной истории.

Фельдмаршал Кутузов, адмирал Ушаков, Дмитрий Донской и Александр Невский... Кто они, эти герои, сражавшиеся за свободу и честь своего государства? Ценой каких усилий Россия стала крупнейшей в мире державой? И как ей удалось отстоять в веках свою веру, свои ценности и свои границы?

Зритель проследит историю создания российского флота, узнает об особенностях тактики и стратегии ведения боя в разные исторические периоды, увидит восстановленный по историческим источникам ход сражений. Лента дает возможность переместиться со штабной карты в самую гущу боя, ощутить его страшную и завораживающую мощь.

6 фильмов


Все выпуски:

1. Ледовое побоище
2. Битва на Куликовом поле
3. Полтавская битва
4. Бородинское сражение
5. Взятие Казани
6. Чесменское сражение

0

По всей территории России 9 мая выстраиваются колонны людей, несущих портреты своих родственников, участников Великой Отечественной войны - летчиков, моряков, пехотинцев, танкистов; тех, кто воевал и без оружия - артистов, выступавших на передовой, фронтовых кинооператоров. Но нет в этих рядах тех, кто боролся и погибал часто под чужим именем в безвестных сражениях, о которых даже сегодня знают немногие. Мы хотим устранить эту несправедливость и рассказать о разведчиках.

Герои тайного фронта способны серьезно влиять на ход исторических событий. Смогли бы мы разгромить под Москвой фашистов, если бы не перебросили на западный фронт 30 дальневосточных дивизий? Неизвестно. Мы это сделали, получив точные сведения о том, что Япония не вступит в войну. Эта важнейшая информация поступила от Рихарда Зорге. Смогли бы мы разгромить врага на Курской дуге, если бы Джон Кернкросс не сообщил  детальную информацию о планах противника и техническом оснащении его войск? Тоже большой вопрос.

2 фильма


200
0

В ходе Второй мировой войны на полях сражений на трех континентах сошлись два примерно равных по силам геополитических союза. Что стало главной причиной победы Антигитлеровской коалиции над державами Оси – Германией, Японией и Италией?

4 серии


0

Восьмисерийный документально-игровой фильм рассказывает об одной из старейших династий Европы. Князья и цари из дома Рюриковичей правили страной непрерывно на протяжении 740 лет. За это время созданное ими Русское государство выросло до размеров 5,4 миллиона квадратных километров и стало больше всей Европы.

История династии началась одновременно с историей государства. Однако начало это скрыто в густом тумане легенд. Мы никогда не узнаем, кем на самом деле был легендарный варяг Рюрик и был ли он реальным историческим лицом. Зато мы знаем, кем были его потомки. Среди них были поэты и воины, святые и разбойники, законодатели и братоубийцы. Одни восходили на престол по праву рождения, другие — по приглашению, третьи — по трупам родных братьев, но законной их власть над огромной страной делала сама принадлежность к правящему дому Рюриковичей.

В истории династии было все: завоевания и потери, любовь и предательство, интриги и новые законы, яростная борьба за власть и высокое самопожертвование, пепел пожарищ и создание мировых шедевров. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли свое государство: кто-то — огнем и мечом, кто-то — миром и договором. Во время их правления сформировалась русская нация и возник феномен русской культуры. Именно Рюриковичи создали ту самую страну — трансконтинентальную полиэтничную державу, — в которой мы сегодня живем.

8 фильмов


900
1

После нападения фашисткой Германии на СССР более миллиона советских людей на оккупированной врагом территории взяли в руки оружие и ушли в леса, чтобы начать не имевшую аналогов в истории партизанскую войну. Многие знают о героических операциях партизан, об их многокилометровых рейдах в тылу врага, о пущенных под откос эшелонах, взорванных мостах и уничтоженных ими немецких пособниках. Но не многим известно об уникальном искусстве выживания, рожденном в лесах в условиях практически полного отсутствия всего необходимого: одежды, продовольствия, медикаментов и просто крыши над головой. Как испечь хлеб из желудей? Как поможет при ранении мох? Как стирать белье без мыла и как без взрывчатки уничтожить поезд?
100
0

Еще до окончания Второй мировой войны Великобритания и США наметили себе нового врага. Сила, которую СССР обрушил на армию Гитлера, напугала союзников. Трумен и Черчилль не раз тайно встречались для обсуждения возможного нападения на Советский союз и после войны их страны вплотную занялись производством атомного оружия. В такой обстановке СССР было необходимо знать всё о планах бывших союзников.

Успешный лондонский бизнесмен Гордон Лонсдейл – миллионер, призер выставок за уникальные изобретения, обладатель титула сэра, вручённого лично королевой, и очень популярная на Туманном Альбионе личность. Долгие годы под этим именем скрывался Конон Трофимович Молодый, который регулярно передавал в Москву важнейшие сведения и вошел в историю как один из самых результативных советских разведчиков.
300
2

5 мая 2019 года за аварией пассажирского самолёта «Сухой Суперджет-100» наблюдали сотни людей в столичном аэропорту Шереметьево. Пилотам рейса Москва-Мурманск  пришлось сажать лайнер с полными баками топлива. В результате жесткой посадки начался пожар, спаслись только 37 человек. Авария могла произойти по ошибке пилотов, изначально факты свидетельствовали в пользу именно этой версии, но почти сразу после ЧП «суперджету», еще до результатов официального расследования была объявлена самая настоящая информационная война. Западные СМИ не дождались публикации предварительного отчета Международного авиационного комитета и назвали самолет плохим и опасным для полетов. «Атака» на российский самолет  сделала свое дело: закупать его передумали сразу несколько потенциальных заказчиков в других странах.

На этом фоне кажется по меньшей мере странной реакция мировых СМИ и общественности на аварии самолетов крупнейших авиаконцернов «Боинг» и «Эйрбас». Только в 2018 и 2019 годах произошли несколько катастроф с их участием. Но только во всех этих случаях обвинили пилотов. В адрес самих самолетов не было сказано ни слова! Ничего подобного не было и на заре становления авиакомпаний «Боинг» и «Эйрбас». И это учитывая, что мировой лидер по числу авиакатастроф - США. Там за историю пассажирских авиаперевозок в 763-х авариях погибли 10514 человек. А самым опасным пассажирским судном признан американский «Боинг-737». Но в таком случае, почему объектом информационной атаки стал новый российский самолет «Суперджет-100»? И почему в недееспособности обвиняют именно российский  авиапром? В чем причина? Может быть, кому-то просто очень невыгодно, чтобы русские самолеты летали по всему миру?
100
0

Они всегда оставались за кадром, но по их биографиям сняты самые известные шпионские фильмы. О них не писали газеты, но результаты их работы были в центре внимания всех СМИ мира. Их решения влияли на судьбы целых государств. Они останавливали войны и меняли правительства. Защищали секреты своей страны и решали, казалось бы, нерешаемые задачи. Они были людьми без имени. Сегодня мы возвращаем им их имена.

8 выпусков

Все выпуски 2019 года:

1. Московский щит. Начало
2. Самый главный бой
3. Взять с поличным
4. Михаил Дедюхин. На страже гостайны
5. Виктор Алидин. Москва под надежной защитой
6. Петр Ивашутин
7. Николай Селивановский. Смертельный риск
8. Алексей Пушкаренко. Охота за шейхом

900
0

Конец 1942 года. Красная Армия переходит в решительное наступление. Сталин убежден, что в войне, наконец, наступил решительный перелом. И события на фронте это подтверждают: один за другим советские части освобождают города юга России. 
27 января 1943 года войска Юго-Западного фронта перешли в наступление на Ворошиловград. Операция называлась «Скачок». Ее главная цель - выход на рубеж Днепра. Советские полководцы используют тактику последовательных ударов. Их цель - не дать знаменитому немецкому стратегу фельдмаршалу Манштейну маневрировать резервами. Каждый раз, когда гитлеровцы ждут удара на каком-то определенном участке, он наносится на другом. И все же главные события этого наступления развиваются на Днепре. На его правом высоком берегу была построена надежная линия укреплений - «Восточный вал». 22-30 сентября 1943 г. советские войска форсировали реку без подготовки, небольшими группами на подручных средствах.
23 октября 1943 г. немцы начали поспешное отступление за Днепр. 6 ноября 1943 г. войсками 1-го Украинского фронта освобожден Киев. Казавшийся непреодолимым Восточный вал был форсирован.

2 серии


400
0

Полезные ископаемые Севера были лакомым куском для Третьего рейха. В них очень нуждалась германская промышленность. Но с первых дней вторжения на территорию русского Севера в 1941 году у немцев все пошло не так. Не помогли ни хорошо обученные войска, элита элит Вермахта, горные егеря, ни лучшее вооружение, ни перевес в живой силе.  «Серебристая лиса», план немецкого наступления на Мурманском направлении, провалился. Несмотря на то, что советские военачальники ждали главного удара с моря, им удалось сдержать мощнейшие атаки противника по всем направлениям. В этих боях покрыла себя славой и знаменитая впоследствии «полярная дивизия». Полностью захватить Заполярье молниеносным броском немецкие войска не смогли, несмотря на длительную, тщательную подготовку. Именитые немецкие стратеги в своих планах не учли одного – красноармейцы будут стоять до конца. Ведь за ними – Родина.

2 серии


200
0

Осенью 1941-го года части Вермахта начали наступление на Москву. Операция «Тайфун», по замыслу Гитлера, должна была завершиться до наступления холодов. С первых же дней вторжения перевес сил был на стороне противника - к 5-му октября немецкие войска были уже в двухстах километрах от Москвы, 27 советских дивизий оказались в окружении под Брянском. СССР остро нуждался в помощи. Ситуация сложилась критическая. И в этой обстановке первой на помощь СССР пришла Монголия. 22 июня, в день нападения Германии на СССР, в Монголии прошло заседание правительства, итогом которого стало решение оказать помощь Советскому Союзу. Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в Монголию, в город Ховд, чтобы выяснить, как страна степей и скотоводов могла помочь в войне с лучшей на тот момент армией мира?
0

Новый документальный цикл от киностудии «Крылья», расскажет об истории и вооружении инженерных войск России, от времен Петра I до настоящих дней. Интересный рассказ о вооружении и участии инженерных войск в боевых действиях.

4 фильма


700
1

Детали драматических событий, поставивших мир на грань ядерной катастрофы, до последнего времени хранились в секретных папках американских и отечественных архивов. Речь идет о советско-американском противостоянии весной-осенью 1962-го: его пиковая точка вошла в историю как Карибский кризис.

Москва разместила на Кубе тактические ракеты, Вашингтон блокировал кубинское побережье и был готов к вторжению на "остров свободы". Жесткий военно-политический клинч, в который вошли СССР и США, едва не привел к обмену ядерными ударами и Третьей мировой войне. Остановиться удалось в последний момент, когда Хрущев и Кеннеди выступили с открытыми публичными обращениями друг к другу. Но до сих пор мало кто знает о политическом "закулисье" конфликта, о том, как именно обсуждались и принимались решения в Кремле и Белом доме, как был организован диалог с Гаваной и Фиделем Кастро.

Первым, кому Хрущев поведал о своей идее защитить кубинскую революцию от возможного американского вторжения посредством размещения мощной советской группы войск на Кубе с ядерным оружием, был первый заместитель председателя Верховного совета СССР Анастас Микоян. Интереснейшие и недавно обнародованные подробности секретных консультаций в 62-м содержат материалы из личного фонда А.И. Микояна в РГАСПИ и расшифровки магнитофонных записей, сделанных президентом США Кеннеди в совещательной комнате Специального комитета Совета нацбезопасности.
100
0

В ночь на 2 августа 1918 года в Архангельске – при участии британской разведки – произошел военный переворот. В тот же день в городе высадились первые отряды Антанты, численностью до девяти тысяч человек. В августе 1918-го власть в Архангельске официально перешла к Верховному управлению Северной области. Фактически, хозяевами Русского Севера стали интервенты. Захват Архангельска привел к открытию "Северного Фронта" Гражданской войны. Историки свидетельствуют: это направление было одним из самых угрожающих для Красной Армии. На Русском Севере в 1918-м воевали профессионалы Первой мировой.

Факты массовых обстрелов красноармейских позиций на Северном фронте химическими снарядами подтверждают воспоминания очевидцев, находки поисковиков и рассекреченные документы. В Российском государственном военном архиве хранится уникальный "Приказ по войскам Шестой армии от 7 июня 1919 года". Интервенты применяли снаряды с отравляющими химическими веществами часто и на различных участках фронта. Боеприпасы доставляли специальными транспортами. Запас химических снарядов был практически на каждой артиллерийской батарее. Военный министр Британской империи Черчилль называл химическое оружие "лучшим лекарством от большевизма".
48
0

В сравнении с множеством описаний битв и сражений на фронтах Великой Отечественной незаслуженно мало внимания уделено подводной войне. С 1941-го по 1945 годы советские подводники вели непрерывную борьбу, нарушая коммуникации противника, чем подрывали экономическую мощь Германии, затрудняли перевозку войск морем. За годы войны они совершили более 1200 боевых походов, выполнили более 700 торпедных атак и провели свыше 90 минирований, потопили 150 и повредили более трех десятков кораблей и судов. Наши моряки проявляли массовый героизм, подтверждением чему служит награждение 23 подводников званием Герой Советского Союза.

4 фильма


700
0

Что в действительности происходило на территории России во времена, принятые называть в школьных учебниках татаро-монгольским игом? Почему даже в древних русских летописях о нем нет ни слова, а первые его описания  во всех красках появляются в документах Римской католической церкви? И с этого самого момента вокруг Руси, Московского царства начинает формироваться образ варварского государства, отсталого и нищего, спасти которое от полной разрухи по силам только Западу… 
100
0

Ранним утром 3 июля 1939 года советская разведка обнаружила, что японские войска ночью начали переправу на западный берег монгольской реки Халхин-Гол. Они готовились нанести удар в тыл и во фланг советско-монгольским войскам. По разработанным в Токио планам, планировалось завоевать Монголию и восточную часть СССР и включить их в огромную азиатскую империю во главе с Японией. Она должна была занять почти половину планеты – от Сахалина на севере до Индонезии и Папуа Новой Гвинеи на юге, от Гавайских островов на Востоке до Ирана на Западе. Японское командование рассчитывало, что эта операция станет переломным моментом в военном конфликте с СССР и приведёт к разгрому советско-монгольских сил. Программа «НЕ ФАКТ!» и ее ведущий Арарат Кещян попытались разобраться в причинах и ходе необъявленной пятимесячной войны. Итак, - Правда ли, что Япония планировала захватить огромные советские территории на Дальнем Востоке и в Сибири? - Действительно ли, бои на Халхин-Голе летом и осенью 1939-го повлияли на итоги Второй Мировой войны? - И на самом ли деле маршал Жуков после сражения на Халхин-Голе мог оказаться за решеткой?
0

Связав воедино повествование и драматическую реконструкцию событий, документальный сериал рассказывает о трех ключевых фигурах нацистской Германии: Германе Геринге, Альберте Шпеере и Рудольфе Гессе. Обширные архивные документы из Европы и Америки, ранее неопубликованные материалы, включающие показания самих заключенных, возрождают на экране фигуры военных преступников. Программа прослеживает их судьбу с момента задержания до вынесения приговора и последовавших за этим событий. Геринг покончил жизнь самоубийством, Шпеер провел 20 лет за решеткой, Рудольф Хесс был приговорен к пожизненному заключению. Ключевые фигуры из лагеря союзников, воспоминания судей и обвинителей Нюрнбергского процесса, психологов и тюремных надзирателей позволяют представить, как проходил самый грандиозный судебный процесс в истории.

3 выпуска

Все выпуски:
1. Альберт Шпеер
2. Герман Геринг
3. Рудольф Гесс 
600
0

14 мая 2019 года. Съемочная группа американского телеканала «History» во время экспедиции на Филиппины обнаруживает сеть секретных подземных тоннелей. В них, надеются исследователи, спрятаны тонны легендарного золота генерала Томоюки Ямаситы, награбленного японской армией во время Второй мировой войны во всей Азии. Общая стоимость предполагаемой находки может достигать 200 миллиардов долларов! Но российские эксперты уверены – обнаружить сокровища американцам не удастся. Потому что оно находится совершенно в другом месте… Так где же на самом деле спрятан главный клад Второй мировой войны? Как союзник Гитлера, император Хирохито избежал международного трибунала? Почему Япония стала верным другом США, позабыв о Хиросиме и Нагасаки? И по какой причине Страна Восходящего солнца постоянно предъявляет России территориальные претензии? «Код доступа» к самой загадочной тайне Японской империи – пропавшему золоту генерала Ямаситы!
200
0