Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Власть в России никогда не доставалась легко. Чтобы получить престол, брат шёл на брата, сын на отца. История знает массу примеров, когда борьба за возможность править переходила все допустимые границы. Как делили власть дети князя Александра Невского? Сколько месяцев под окнами царевны Софьи висели казнённые стрельцы? И за что императора Павла Первого возненавидели высшие военные чины?


28 мая 1987 года на Красной площади приземлился спортивный самолет Матиаса Руста. Для многих в Советском Союзе это событие стало огромным потрясением. Восемнадцатилетний немецкий пилот сумел сделать то, о чем в 1941 году мечтал Адольф Гитлер. Но куда смотрели пограничники, служба противовоздушной обороны? Вскоре полетели головы. В армии началась кадровая реформа, которую многие тогда сравнивали со сталинскими чистками. Были сняты главнокомандующие всех видов и родов вооруженных сил, уволены больше 300 офицеров. Трудно было поверить, что к таким катастрофическим последствиям могла привести безобидная затея подростка.


За три года советской власти в стране открылось вузов больше, чем за все годы империи. К тому же при социализме сама система образования имела огромные преимущества: за учебу платить не нужно, а поступить мог каждый в зависимости от собственных знаний. Общага с длинными коридорами и комнаты на четверых. Ночная зубрежка, когда формулы путаются с датами из истории КПСС. Утром – крики из окон «Халява, приди!» и пятаки в ботинках на удачу. А вечером кастрюля макарон на общей кухне и портвейн «Три топора». Советское студенчество всегда умело качественно учиться, но и жить весело. Чем была хороша военная кафедра и что такое рабфак? Какие нравы царили в стройотрядах? Кто и зачем вместо учебы ездил «на картошку»? Как студенты умудрялись прожить на одну стипендию? И как удачное послевузовское распределение помогало делать карьеру, а неудачное – могло погубить?

 


Закрутишь гайки с алкоголем – будет дыра в казне. Отпустишь вожжи – народ ударится в пьянство и коммунизм строить не будет. Сухой закон стоил царю трона, а Горбачеву – распада Советского Союза... Вопрос этот чрезвычайно важный! Как специальные таблетки помогли Сталину победить в алкогольной дуэли Черчилля? Как опозорился пьяный председатель Президиума Верховного Совета Бадаев в ходе государственного визита в Монголию в 1943-м году? Что и сколько выпили до подписания Беловежских соглашений?


Богучанская ГЭС – гидроэлектростанция в Восточной Сибири на реке Ангара. Самый известный долгострой в истории отечественной гидроэнергетики. ГЭС начали строить еще в 70-ые годы, а закончили уже в наши дни. О том, с какими трудностями шла стройка, рассказывает фильм "Дорога на Богучаны", снятый в 1980 году.



В августе 1983 года в «красную» зону в Иркутске – колонию строгого режима, где отбывали наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов и власти, пришел приказ срочно этапировать одного из заключенных в Москву. Этим заключенным был бывший подполковник Первого главного управления КГБ СССР Владимир Ветров. Ему, сидевшему в иркутской колонии за бытовое убийство, предстояло сыграть ключевую роль в раскрытии французского шпиона с оперативным псевдонимом «Прощай». Как убийца Ветров вывел следователей с Лубянки на след супершпиона? В чем была ошибка агента «Прощай»? И почему французский президент Франсуа Миттеран помог советской разведке разоблачить собственного супершпиона?


За свою многовековую историю Русское государство воевало часто. Уже в доимперский период оно боролось за независимость, отражало нападения и расширяло свои территории. Почему конфликт Русского государства и Литвы называют «странной войной»? Как Иван Грозный едва не стал польским королём? И какую роль в истории Тридцатилетней войны сыграли медные деньги?


Первая мировая война осталась в истории также как позиционная или окопная, что во многом описывает ее характер: бросаясь в атаку, противники должны были преодолеть нейтральную полосу и начать штурм траншей противника. В тесных окопах солдаты не могли рассчитывать на двухметровые винтовки Мосина и были вынуждены применять все, что попадется под руку - топоры, кастеты, ножи и саперные лопатки. В войсках назрела острая необходимость перестроить технику ближнего боя.  Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов выяснит, когда суворовский лозунг «пуля дура, а штык молодец» потерял силу. На самом ли деле научить Красную армию сражаться по-новому удалось всего за 10 лет? Правда ли, что революцию в обучении самообороне произвел выпускник Токийской духовной семинарии? И действительно ли в основе подготовки разведчиков легендарной группы Виктора Леонова лежало японское боевое мастерство?


Британский писатель Герберт Уэллс в 1920-м году приезжал в Советскую Россию, встречался с Лениным, узнал о планах большевиков по превращению России в индустриальную страну и написал: "В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром. Он видит, как вместо разрушенных железных дорог появляются новые, электрифицированные, он видит, как новые шоссейные дороги прорезают всю страну, как подымается обновленная и счастливая, индустриализированная коммунистическая держава". Пройдёт всего 10-12 лет, и то, что Уэллсу казалось фантазией, станет реальностью. СССР совершит рывок в индустриальную экономику, к концу 1930-х будут созданы целые новые отрасли экономики. Какими способами это было достигнуто? Можно ли говорить, что советской элите удалось в основном интуитивно выработать уникальную экономическую модель, которая в последующие годы была демонтирована? Современные исследователи, авторы книги "Кристалл роста", в большом массиве источников ищут ответ на вопрос о причинах успеха сталинской модернизации.


- Возвращение воздушных гигантов. Зачем американская армия заказала дирижабль, похожий на летающий зад?
- Красотки эпохи Возрождения. Почему во времена Ренессанса мужчины сходили с ума от пышнотелых рубенсовских дам?
- Суэцкий кризис. Как борьба за стратегическую артерию едва не закончилась ядерной войной?
- Удивительные прогнозы. Что советский писатель Носов предсказал в своей сказке о Незнайке?
- Фекальная терапия. От каких болезней индийский доктор прописывает своим пациентам коровий навоз?


В первые недели Великой Отечественной войны советской разведке была поставлена практически невыполнимая задача: выявить сеть немецких агентов на территории СССР и внедрить в нее своих людей. Одним из них стал Александр Петрович Демьянов. В конце 1941 года его забросили к немцам, где Демьянов прошел проверку, и ему присвоили кодовое имя «Макс».

После интенсивной подготовки в Абвере агент попадает в советский тыл. С января 1942 года Абвер стал получать от «Макса» информацию о принятых решениях в Ставке Верховного Главнокомандующего. В НКВД Демьянову присвоили имя «Гейне». Он перевербовал двух немецких радистов и через них сообщал «достоверные» сведения о стратегических решениях советского военного командования. Игра в дезинформацию продолжалась до 1943 года – до самой битвы на Курской дуге. Что произошло с агентом после?


Когда полк Дважды Героя Советского Союза Ракова в ходе операции «Ураган» потопил немецкий крейсер «Ниобе», то ПВО крейсера и окружавших его кораблей постоянно давилась штурмовиками Ил-2 и обстреливалась истребителями. На крейсер с разных сторон пикировал полк Пе-2. В крейсер попали несколько 500-килограммовых бомб, и на нем начался сильный пожар. А на самом последнем этапе вышли две пары топмачтовиков с 1000-килограммовыми бомбами. Они окончательно потопили крейсер, но при атаке были сбиты два самолета из четырех, а другие два были сильно повреждены. В процентном отношении именно топмачтовики в этом бою понесли самые большие потери — 50% от числа самолетов-участников операции.


В начале 1960-х лучший на тот момент магазин страны, универмаг "Москва", оказался в центре громкого коррупционного скандала. Внезапно выяснилось, что за яркими витринами передового магазина скрывалась подпольная империя, хозяйка которой – директор универмага Мария Коршилова – за несколько лет стала едва ли не самой богатой женщиной страны. Как ей это удалось? И почему, когда Коршилову поймали за руку, она вела себя вызывающе и на все вопросы следователей дерзко отвечала "ничего не знаю"?


Когда в Москве появилась служба скорой помощи, без которой немыслима жизнь многомилионного города? Архивные документы свидетельствуют: в XIX веке обеспечением медицинской помощи пострадавшим на улицах и в общественных местах занимались полицейские, которые должны были отвозить людей в больницы. В 1898 году вдова потомственного почетного гражданина Анна Кузнецова подарила городу две специально оборудованные медицинские кареты, но за их выезд по-прежнему отвечала полиция. В 1923 году, уже при советской власти, стал возможен выезд скорой по звонку от частного лица. Первая станция скорой помощи была открыта при Шереметьевской больнице, в ее штате числилось 15 врачей, и на всю столицу было только два санитарных автомобиля. Как вместе с Москвой менялась и совершенствовалась столичная служба скорой помощи?


В центре Москвы, напротив мэрии, на улице Большая Дмитровка есть необычное здание с 14-этажной башней. Его подвалы, оборудованные сейфами фирмы Круппа, могут выдержать крупную техногенную катастрофу. Это хранилище, построенное специально для архива Владимира Ленина. Но сегодня там находятся подлинники документов классиков марксизма, а также всех членов коммунистической партии Советского Союза. Ещё в 1921 году эмиссары большевиков отправились в западноевропейские страны, чтобы разыскать и купить архивы Маркса, Энгельса и документы по истории рабочего движения. Так начал формироваться один из крупнейших архивов мира – Российский государственный архив социально-политической истории.


В июле 1961 года в Бутырской тюрьме были расстреляны трое советских миллионеров, сколотивших состояние на незаконном обмене валюты – Ян Рокотов, Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев. За одно преступление они были осуждены трижды. Специально ради этого процесса УК был изменён, а Верховный Совет СССР выпустил невиданный в юридической практике указ о придании закону обратной силы. Рокотову и его товарищам удалось заработать миллионы. Что заставило их преступить закон, рискуя свободой и – как выяснится потом – жизнью?


В 1926 году Политбюро ЦК было принято решение о строительстве в Сталинграде, на берегу Волги, тракторного завода. Этот проект должен был стать "флагманом" первой пятилетки, примером успешной форсированной индустриализации. Но с самого начала строительства завода всё пошло не по плану. Почему был отвергнут проект завода, разработанный отечественными специалистами, и решено заказывать готовые конструкции завода в американском бюро Альберта Кана? Как приволжская степь превращалась в пространство индустриализации? Почему рабочие ломали станки, как преодолевался кадровый город, и что делали в Сталинграде иностранные инженеры? Почему Сталинградский тракторный завод не смог сразу оправдать возложенные на него надежды, и как он выходил на проектную мощность? Какой была роль Сталинградского тракторного завода во время Великой Отечественной войны? История становления индустриального гиганта первой пятилетки на основе архивных документов.


В начале августа 1816 года в нижегородском селе Лысково произошел крайне неприятный инцидент. Граф Николай Петрович Румянцев, канцлер Российской империи, приехал в гости к князю Георгию Александровичу Грузинскому, владельцу имения Лысково и негласному хозяину самой богатой в России Макарьевской ярмарки, и привёз с собой… собак. Полдня князь Грузинский, большой любитель собак, пытался уговорить канцлера продать ему охотничьих псов, но тот наотрез отказался. Ночью псы графа Румянцева пропали, а утром разразился скандал – князь Грузинский выгнал Румянцева из своего имения. Спустя несколько дней, 18 августа 1816 года, огромная и прибыльная Макарьевская ярмарка сгорела! Так неужели пустяковая ссора двух влиятельных персон могла стать причиной гибели знаменитой ярмарки?.. Или у пожара были иные, куда более серьезные причины?


30 лет назад в России произошёл политический кризис, который привёл к гибели более ста пятидесяти человек и изменил структуру государственной власти в стране. К октябрю 1993 года между президентом Борисом Ельциным и высшим представительским органом РФ - Верховным Советом - конфликт достиг кульминации и закончился расстрелом Белого дома, за которым в прямом эфире наблюдал весь мир. О причинах и последствиях тех трагических октябрьских событий вспоминают непосредственные участники. В основе фильма эксклюзивные интервью, в том числе с бывшим председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым и бывшим главой администрации президента Ельцина Сергеем Филатовым, которые в этом году ушли из жизни. Своё видение произошедшего рассказал также бывший вице-президент Александр Руцкой и многие другие политические деятели той эпохи. Герои фильма отвечают на вопрос, почему 1993 год стал переломным и важным для рождения новой России. Но даже спустя 30 лет у свидетелей тех трагических событий нет и толики примирения.


На протяжении всей советской истории власти инициировали, как минимум, четыре масштабные антиалкогольные кампании (1920-1980-е гг.). Их целью было если не искоренение, то, по крайней мере, минимизация последствий этих социальных бедствий. Так лозунгом кампании 1970-х гг. стал хлесткий лозунг "Пьянству – бой". Что побуждало советское руководство с такой настойчивостью бороться с пьянством и по какой причине все эти кампании каждый раз прекращались, так и не достигнув своих целей?


Популярное