Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Все помнят про Петра Первого, который отстроил новую столицу – Санкт-Петербург. Но не все знают, что задолго до него великим градостроителем был Борис Годунов. Благодаря ему на карте России появились десятки новых городов. Некоторые историки считают, что у Бориса Годунова были планы возвести новую столицу России. И более того – он успел их частично реализовать и начал строить прекрасный город. Но где же этот город мог находиться? В поисках неизвестной столицы проедем от Москвы до Минска, а затем от Ярославкой области до Можайска. Вооружившись архивными документами и летописями той эпохи, мы определим местонахождение чудесного города, который задумал Борис Годунов.


В начале августа 1941 года советские войска Северо-Западного фронта пополнила 34-я общевойсковая армия, в состав которой входила 177-я отдельная разведывательная рота 164-й стрелковой дивизии. Именно в ней служил будущий герой Советского Союза старший сержант Хаджимурза Мильдзихов. В ходе поиска своих пропавших боевых товарищей-разведчиков он в одиночку вступил в бой с целой ротой немецких солдат! Подобный героизм во время Великой Отечественной был массовым. О таких подвигах говорят: «И один в поле воин!».


30 декабря 1961 года оперативник КГБ, ведущий наблюдение за женой сотрудника ЦРУ в Москве, обратил внимание на представительного мужчину средних лет, который подозрительно себя вел, а потом и профессионально ушел от слежки. Через три недели история повторилась. Личность подозрительного человека удалось установить. Им оказался Олег Пеньковский, биография которого до того момента была практически безупречной. Неужели на путь предательства встал полковник ГРУ?


- Сбывшиеся прогнозы писателей. Как они делали свои пророчества? И что знали о будущем?
- Самые жуткие события 20-го века-часть масштабной операции ЦРУ! Но зачем американская спецслужба погружает мир в хаос?
- Бонни и Клайд. Почему американцы считали их окровавленные вещи самым могущественным талисманом?
- Самые необычные презенты в истории. Зачем Китай дарил Соединённым Штатам панду-коммуниста?
- Знаменитые отставники. Чем занимается на пенсии Адриано Челентано? И как хакеры обнаружили тайное хобби Джорджа Буша?
- Дружба по-фински. За что Ленина считали национальным героем Финляндии?


23 октября 1963 года на стадионе «Уэмбли» в Лондоне состоялся матч, посвященный 100-летию основания Футбольной ассоциации Англии. Национальная команда Англии против сборной мира. Этот товарищеский турнир прославился в истории как «Матч века». В сборную мира, куда вошли лучшие футболисты из разных стран, пригласили и советского голкипера Льва Яшина, который тогда всерьез думал об уходе из футбола. «Матч века» стал поворотным в судьбе Яшина, но также это был настоящий вызов для советского футбола и нашей страны. Как наш вратарь «спас» сборную мира? И какой рекорд Яшина так  до сих пор и не побит?



1 января 1957 года в СССР могло и не наступить. В этот день США готовились сбросить более трехсот атомных бомб на самые крупные города Союза. План, разработанный в недрах Пентагона, получил название «Дропшот». Один из переводов – «молниеносный удар». Однако нанести его Штаты не смогли, ведь в дело вмешалась советская разведка.

«1 января 1957 года крупнейшие города от Москвы до Владивостока должны были подвергнуться атаке – все, по сути дела, крупнейшие промышленные центры. Задача – уничтожение 85 % инфраструктуры Советского Союза, прежде всего военной, оборонной, технической и промышленной», – рассказывает доктор исторических наук Александр Кубышкин.

От кого семья разведчиков Михаил и Галина Федоровы узнала о секретном плане и как в Кремле использовали полученную информацию?


Лосле Первой мировой войны бушевала не только Россия, а едва не вся Европа: революция за революцией. Если бы коммунисты взяли власть и в Германии, то красная Москва и красный Берлин бы объединились. И кто в разрушенной и обескровленной войной Европе мог им противостоять? Вся Европа стала бы коммунистической. Владимир Ильич Ленин поставил задачу: «Наше дело – есть дело всемирной пролетарской революции, дело создания всемирной Советской республики». Большевики, которые взяли власть в октябре 1917 года, жили в ожидании мировой революции, считали, что построение социализма возможно только одновременно со всей Европой. И союзники большевиков – левые эсеры – исходили из того, что без поддержки мировой революции в России подлинный социализм не построить. В Москве не только ждали, но и торопили мировую революцию. Прежде всего рассчитывали на победу коммунистов Германии. Сталин говорил на заседании политбюро 21 августа 1923 года: «Либо революция в Германии провалится и побьют нас, либо революция удастся, всё пойдет хорошо, и наше положение будет обеспечено. Другого выбора нет». Что же помешало? Убийство вождя немецких коммунистов Карла Либкнехта


В 1974 году первый секретарь Ленинградского обкома Григорий Романов выдает замуж младшую дочь. Пройдет несколько лет и по стране поползут невероятные подробности этого торжества. Якобы коммунист с императорской фамилией и сам не лишен имперских замашек: свадьбу устроил в Таврическом дворце, а угощение гостям подавали на посуде из Эрмитажа... Откуда пошли эти разговоры? Может, все дело в том, что Романов считался преемником Брежнева, а слухи стали спецоперацией для устранения сильного конкурента?


Несчастные тетки с огромными баулами в Турции и жертвы жиголо в Италии, позор жен вечно пьяных "героев" круизов и африканские страсти в Египте... Как выглядел заграничный туризм в 90-е, когда "железный занавес" был порван в клочья?


Осенью 1923 года в административное здание в центре Томска, где до революции располагался крупный городской магазин, зашел пожилой, ничем не примечательный человек и стал с изумлением осматривать всё вокруг. Сперва на странного посетителя не обратили внимания, но потом кто-то узнал в нем одного из богатейших жителей города – купца Иннокентия Ивановича Гадалова, бывшего владельца магазина. Весть о возвращении Гадалова облетела весь Томск, и тотчас поползли слухи, что вернулся купец не просто так, а за миллионами, которые успел припрятать перед тем, как в 1919-м вместе с армией Колчака покинул город. Впрочем, сам Гадалов, немедленно арестованный ЧК, всё отрицал – дескать, потерял память и ничего не знает…. Но где Гадалов мог спрятать свои миллионы, которые в Томске ищут до сих пор? И были ли они у него на самом деле? "Искатели" попробуют разобраться в этом….


4 февраля 1945 года. До окончательной победы над фашистской Германией остается еще целых три месяца. А в Ливадийском дворце под Ялтой собрались руководители трех великих держав: Великобритании, США и Советского Союза, чтобы решить судьбу послевоенного мира и установить новые границы в Европе. У каждого из трех лидеров были свои собственные цели, и за закрытыми от прессы дверями началась настоящая битва. В ход шли любые средства: и подтасовка фактов, и психологическое давление, и шантаж, и ложные обвинения и даже прослушка. Кто же победил в этих спорах и как непримиримые соперники в результате смогли договориться? Какие правила политического сосуществования приняли? Где провели новые границы? Что представляла из себя новая политическая карта мира? И почему решения, принятые в Ялте, до сих пор образуют фундамент современного миропорядка?


Вдалеке от главных дорог, в селе Копорье стоит одна из самых древних крепостей на Руси. Основанная в XIII веке, она уникальна тем, что сохранилась до нашей дней практически в первозданном виде. По легенде, именно отсюда во время Северной войны бежал шведский король Карл XII, оставив в подземельях крепости свою корону и золотую карету. Через крепость проходили главные торговые пути с Европой, и награбленные мародерами сокровища тоже могли быть спрятаны здесь, в многочисленных подземных ходах. История крепости породила немало легенд и преданий, и, кто знает – может быть, не все они являются вымыслом.


Программа «НЕ ФАКТ!» расскажет о советском конструкторе Николае Камове, который стоял у самых истоков мирового вертолетостроения. Сегодня «камовские» вертолеты знамениты не только в России, но и в мире. Они принципиально отличаются от всех зарубежных и отечественных аналогов.

Ведущий Арарат Кещян разберется, в чем уникальность линейки «Ка» на примере вертолета «Ка-25». Он выяснит, почему эту машину боялись американские субмарины, кто запретил Камову использовать слово «вертолет» и как один «Ка-25» повлиял на судьбу огромной Арктики.


11 марта 2011 года после мощнейших землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию, на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения. В результате на станции после серии взрывов произошла утечка радиации.

Россия сразу предложила свою помощь: 160 спасателей МЧС вылетели в Японию, также в зону катастрофы были направлены наши ведущие атомщики во главе с Владимиром Асмоловым.

Как российские специалисты помогали японцам ликвидировать последствия одной из самых серьезных катастроф в истории человечества?


В годы Великой Отечественной войны операции советских субмарин на Балтике вошли в число наиболее рискованных задач, которые приходилось выполнять нашим подводникам. Здесь у них был сильный и опытный соперник – германские «Кригсмарине» и их подводный флот.

Именно Балтика была стратегически важным морским направлением для Третьего рейха. Через балтийские воды немецкая армия получала железную руду, горючее, важнейшие виды сырья и готовой продукции, необходимые для обеспечения своей армии. Поэтому с момента нападения на СССР Германия заблокировала советский флот в Финском заливе, чтобы не дать ему выйти в Балтику. Для этого немцы поставили в заливе не меньше 12 тысяч мин разного типа! А также обеспечили преимущество немецкого флота над советским в малых кораблях, пригодных для войны патрулирования и атаки.

Боевые походы советских подводников на Балтийском море вошли в историю как уникальные. Ведь ни один флот мира не воевал в таких стесненных и опасных условиях. О самых значительных эпизодах войны на море с участием советских подлодок и немецких субмарин смотрите в цикле «Война миров».


Октябрь 1962 года. Разгар Карибского кризиса. США и СССР на грани ядерной войны. Страх, паника и ужас от надвигающейся катастрофы нарастают с каждым днем. Хрущев и Кеннеди делают жесткие заявления, еще сильнее накаляя ситуацию. Но за кулисами ужесточающегося противостояния между лидерами двух государств идет совсем иной диалог.

Что же на самом деле происходило во время Карибской драмы? Каким образом Хрущев и Кеннеди смогли договориться, чтобы спасти мир от гибели? Кто стал связным между сверхдержавами в эти тяжелые дни самой жаркой осени холодной войны?


- Невероятные технологии прошлого. Кому удалось воссоздать оружие из древних летописей?
- Спиритический сеанс с духом Дмитрия Менделеева. Что он расскажет о загробном мире?
- Русская порода. Почему борзую из царской псарни не продавали за рубеж даже за мешок золота?
- Тряпичные войны. Почему французы дрались из-за ветхой одежды?
- Шокирующие открытия историков. Как бумажные обои погубили Наполеона, а бумажная упаковка для патронов, спровоцировала самый жестокий бунт в истории?


Ноябрь 1941 года. 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Панфилова ведет оборонительные бои с немцами под Москвой на Волоколамском направлении. Враг стремительно наступает. К 17-му ноября положение советских войск становится критическим. Ставка Верховного главнокомандования отдает приказ Панфилову отойти на следующий рубеж обороны. Прикрывать отход одного из полков 316-й дивизии было поручено взводу из 11-ти саперов под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова. На следующий день у деревни Строково развернется ожесточенный бой, в ходе которого наши саперы уничтожат несколько десятков немцев, сожгут два танка и еще пять выведут из строя. Гитлеровцы до последнего не верили, что против них сражались всего 11 советских саперов. Как действовали бойцы инженерных войск Красной армии, на какие уловки шли, чтобы одолеть подрывников вермахта?


Весна 1942 года. Ленинград пережил самую страшную, первую блокадную зиму, и выстоял. Там не было электричества и центрального отопления, вышли из строя водопровод и канализация. И вдруг газеты сообщают – 31 мая в окруженном врагом городе прошел физкультурный праздник, открывший летний сезон - «Первый спортивный день Ленинграда». Горожане соревновались в беге, гребле и прыжках в высоту, демонстрировали приемы рукопашного боя. А завершил спортивный день товарищеский футбольный матч. Игроки, снятые с передовой или же отстоявшие у станка тяжелую смену, должны были показать всей стране – если в блокадном Ленинграде играют в футбол, победа не за горами. Тот легендарный матч овеян множеством мифов, но ведущий программы «Не факт» Арарат Кещян доберется до истины и узнает: правда ли, что в блокадные футбольные команды набрали людей с диагнозом «дистрофия», которые едва стояли на ногах? Действительно ли несколько голов были забиты ценой жизни футболистов? И на самом ли деле немцам все-таки удалось сорвать первый «матч жизни»?


Этот фильм о человеке, который через объектив киноаппарата увидел не одну войну. Он побывал в эпицентре мировых катаклизмов, в центре событий, которые потрясли мир. То, что запечатлела его кинокамера, увидим и мы, как наследие, как напоминание нам, ныне живущим.

Он снимет войну в Китае, гражданскую войну в Испании, пройдет всю Великую Отечественную. Всегда с киноаппаратом в руках, потому что оружие кинодокументалиста - это не автомат, а камера. Это он оставил нам знаменитую киноэпопею под названием "Великая Отечественная".

Этот фильм о своем учителе снял его первый ученик - Вахтанг Микеладзе. Но здесь о Кармене будут говорить и другие его ученики. Кто, как не они, сумеет лучше рассказать о великом мастере. 


Популярное