Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

16 октября 1962 года. Президенту США Джону Кеннеди докладывают о том, что на Кубе развернуты советские ядерные ракеты. Для Кеннеди это шок. Сигналы о том, что на Кубу может быть поставлено ядерное оружие, поступали к нему и раньше, но советские дипломаты уверяли, что наступательного оружия на Кубе нет. И вот теперь советские ракеты всего в 150 километрах от территории Штатов. И нацелены на американские города...


- Самые яркие конфузы мировых лидеров и знаменитостей. Зачем американский президент голышом щеголял по Белому Дому, и как французский лидер однажды выпал из поезда?
- Сенсационные признания сына Эскобара! Зачем ЦРУ требовало от «кокаинового короля» наводнить Соединённые Штаты наркотиками?
- Личный архив Усамы бен Ладена! Чем он шокировал американских солдат?
- Переписывание истории. Почему на западе не знают таблицу Менделеева и петлю Нестерова?
- Секреты советской индустрии красоты! Как ёлочные игрушки заменяли женщинам поход в маникюрный салон, а консервная банка – визит в парикмахерскую?
- Подделка, изменившая мировую историю. Кто сделал липовый документ, на котором столетиями держалось могущество Папы Римского?


Шпион или наивный хулиган? 35 лет назад на Красной площади в Москве приземлился американский самолет «Сессна». Пилот выбрался из кабины, потребовал встречи с Михаилом Горбачёвым и стал раздавать автографы. Через полчаса его арестовали, а через полгода – судили.

«Я действительно не знал, какое огромное значение имеет Красная площадь для советского народа», – говорил Матиас Руст.

На свободу немец Матиас Руст вышел через 450 дней после своего знаменитого приземления. За это время в отставку были отправлены министр обороны СССР, командующий ПВО страны и еще 300 офицеров.

- Что это было – провокация?
- Почему самолет молодого летчика не сбила советская система ПВО?
- Как он получил код «свой» и смог долететь до Красной площади?


1 августа 1946 года во дворе Бутырской тюрьмы был приведен в исполнение приговор Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР: 12 старших офицеров «Русской освободительной армии» (РОА), в том числе и ее командующий, генерал Андрей Власов, были повешены. Всех их признали виновными в государственной измене, лишили воинских званий, а имущество конфисковали.

На путь измены и предательства командующий 2-й Ударной армией генерал-лейтенант Власов встал 12 июля 1942 года. После того, как при попытке выйти из «Волховского котла» в деревне Туховичи был взят в плен. А уже 27 декабря 1942 года в Берлине Власов подписал «Обращение русского комитета к бойцам и командирам Красной Армии, ко всему русскому народу и другим народам» с призывом переходить на сторону немцев. Кто и почему вошел в армию коллаборационистов? Что толкнуло Власова и его последователей на путь предательства?


В 1984-м году директора главного гастронома Москвы "Елисеевский" Юрия Соколова поймали на взятках и приговорили к смертной казни. Среди коллег Соколова сразу поползли слухи – его судьбу решила неброская тетрадь. Ее содержание вроде бы не только стало причиной смертного приговора, но и повлияло на дальнейшую историю нашей страны. Что же было в этой тетради? Какие тайны хранил директор магазина? И кто стоял за столь суровым приговором?



Март 1942 года, враг стоит в сердце страны, зажав буквально в стальное кольцо блокады Ленинград на западе и не оставляя намерения взять Москву. В Кремле предпринимают беспрецедентный для советской власти шаг, который обычным людям покажется чудом, а историкам послужит предметом дискуссий. Рассекреченные документы свидетельствуют, что сам нарком внутренних дел СССР Берия потребовал в разгар войны издать книгу о религиях, а Сталин распорядился отменить в городах комендантский час на одну апрельскую ночь, чтобы люди отпраздновали Пасху в сохранившихся храмах. Но что заставило последователей безбожия резко изменить свою политику? Было ли это промыслом Божьим или политическим расчетом? Какую роль здесь сыграло тайное послание Рузвельта и что зашифровано в обращении Сталина к народу?


Так получилось, что далеко не все предприятия, участвовавшие в создании передовой авиакосмической техники, были широко известны. Среди них - Научно-производственное предприятие «Звезда», расположенное в подмосковном Томилино.


4 фильма


Все фильмы:


Фильм 1

К 50-м годам ХХ века перед авиастроением возникла совершенно новая проблема. Тактико-технические характеристики самолетов вошли в явное противоречие с возможностями летчика управлять машиной. Человек стал «слабым звеном» в пилотируемом полете. Рост высот и скоростей полета требовал создания защитной экипировки, которая смогла бы обезопасить летчика от разгерметизации и действия высоких перегрузок.

Для исправления ситуации потребовалось, по сути, создать новую научно-прикладную дисциплину, находящуюся на стыке разнообразных областей знания, включая самолетостроение и авиационную медицину…
 

Фильм 2

В глобальном противостоянии СССР и США помимо военно-технического соперничества присутствовал и сугубо имиджевый аспект. Это соревнование двух политических систем. Одной из важнейших областей этого соперничества стал космос. Первые крупные успехи остались за Советским Союзом. Соединенные Штаты хотели переломить эту тенденцию и первыми запустить в космос человека. Но и Советский Союз не мог позволить себе проиграть в этом соревновании. Однако для этого надо было решить ряд проблем, связанных с жизнедеятельностью и безопасностью космонавта. Как создавалась надежная система приземления космического аппарата?


Фильм 3

В 1964 году СССР при запуске космонавтов на орбиту решил отказаться от использования спасательных скафандров – так можно было облегчить корабль и сделать его более вместительным. Впервые без скафандров на орбиту стартовал экипаж Владимира Комарова. Это был первый в мире полет, когда в околоземное пространство вывели больше одного человека, точнее - сразу троих. Экспедиция прошла успешно, и в дальнейшем все экипажи запускали в космос и возвращали обратно без скафандров.

Все изменилось 30 июня 1971 года. При возвращении на Землю у спускаемого аппарата корабля «Союз-11» раньше времени открылся вентиляционный клапан. В результате резкой разгерметизации космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев погибли. Вновь допускать ошибку, способную привести к подобной трагедии, было нельзя, но имеющиеся скафандры не подходили для многоместных кораблей по габаритам. Время поджимало, под угрозой срыва оказалась программа орбитальных экспедиций…


Фильм 4

К началу 60-х годов ХХ века катапультные системы спасения стали неотъемлемым атрибутом скоростных боевых самолетов. Но практически на каждую модель самолет устанавливалась своя система спасения. Это было неудобно в эксплуатации и небезопасно. В критической ситуации пилот мог совершить неверные действия и погибнуть. Чтобы исправить положение, на заводе «Звезда» приступили к разработке универсального кресла, которое можно было бы устанавливать на все типы советских самолетов. Оно получило обозначение К-36.

Работы шли успешно, но в мае 70-го года во время очередного катапультирования погиб парашютист-испытатель Валентин Данилович. Для расследования причин трагедии была создана специальная комиссия. Ее вердикт для коллектива разработчиков прозвучал как приговор – в гибели испытателя виновато кресло. Дальнейшая судьба К-36 оказалась под вопросом…


С 1937 года, по инициативе СССР, между Советским Союзом и Финляндией велись переговоры по вопросу взаимной безопасности. Но финны не шли ни на какие уступки и всячески затягивали переговоры. Тогда Финляндии было предложено сдать в долгосрочную аренду полуостров Ханко, а также - отодвинуть финскую границу на несколько десятков километров к северу от Ленинграда. Взамен Советский Союз предлагал Финляндии территорию Карельской ССР, которая была вдвое больше обменной. Однако предложения, выдвинутые СССР, министр иностранных дел Финляндии Эхо Элиас Эркко объявляет покушением на государственный суверенитет. Более того, в своей речи Эркко делает ряд заявлений, которые нельзя было расценить иначе, как призыв к войне против Советского Союза. На чем строилась уверенность финнов в победе? Не так давно был рассекречен ряд документов, которые проливают свет на события «Зимней войны». 


Известную детскую писательницу Зою Воскресенскую похоронили в 1992 году. Тогда на Новодевичье кладбище пришли не только коллеги, но и генералы КГБ с ротой почетного караула.

Слово взял генерал-лейтенант КГБ Павел Судоплатов. Он выдержал паузу и неожиданно для многих произнес: «Пришло время сказать правду. Мы знаем Зою Воскресенскую как настоящего мастера пера. Но это далеко не все. Она была еще и мастером разведки».

- Как Зоя Воскресенская вычислила дату нападения фашистской Германии на СССР?
- Какое задание наотрез отказалась выполнять?
- Как сложилась судьба разведчицы и почему в зрелом возрасте она взялась за детскую литературу?


Одна из самых загадочных фигур в истории средневековой Руси - вторая жена Ивана Грозного: Мария Темрюковна. В летописях она значится то кабардинкой, то черкешенкой. Но ошибки тут нет, оба слова указывают на один и тот же народ – адыгов. Внешность царицы Марии – единственное, в чем среди историков нет разногласий. Она была юна, стройна и очень хороша собой. Однако, если верить многочисленным источникам, за ангельской внешностью скрывался демонический нрав. О ней писали, как о ведьме и свирепой дикарке, а в наши дни поставили памятник в центре Нальчика. Программа «НЕ ФАКТ!» попытается разобраться в этой запутанной истории. Ведущий Арарат Кещян расскажет, как в жизни русского государя появилась княжна с Северного Кавказа, и какую роль она сыграла в судьбе страны. Кроме того, он выяснит, справедливо ли целый ряд исследователей обвиняет царицу Марию в появлении опричнины.


О том, что в Оборонпроме есть серьезная утечка секретных сведений, в КГБ стало известно летом 1984 года. Из зоны арабо-израильского конфликта в Ливане поступила тревожная информация: советские МиГи, стоявшие на вооружении сирийских ВВС, внезапно стали очень уязвимы для ПВО и самолетов противника. Это могло произойти только по одной причине – кто-то сдал параметры системы защиты советских самолетов. Как найти предателя среди десятков тысяч честных инженеров и конструкторов?


В начале 80-х в Москве происходит серия дерзких преступлений, которые объединяет пропажа дорогих бриллиантов. Среди столичной элиты ползут слухи: неужели это дело рук бриллиантовой мафии, окончательно потерявшей страх? Но кто в брежневскую эпоху мог ничего не бояться и чувствовать себя неприкасаемым? Имя Галины Брежневой – дочери генерального секретаря СССР – до сих пор всплывает при каждом упоминании об этих делах...


"Человек, похожий на Генерального прокурора...". Министр юстиции с проститутками в бане. Громкое "дело писателей", грязное белье знаменитых артистов… В 90-е компромат стал главным орудием в борьбе за власть и большие деньги. Александр Руцкой уверял, что у него "11 чемоданов компромата"! Но где они, и что в них было, осталось неизвестным.


Этот день навсегда вписан в историю человечества. 4 октября 1957 года – дата, когда на орбиту Земли был впервые выведен первый искусственный спутник. Наш спутник. Сегодня наша группировка в космосе – более 140 аппаратов. И большинство из них – военные. Как начиналась космическая эра? Почему космический корабль «Восток», на котором летал Гагарин, использовали и для разведки? Чем были вооружены советские боевые орбитальные станции? И какую задачу военные стояли перед легендарным многоразовым кораблем «Буран»? В День космических войск мы расскажем, как создавались наши лучшие ракеты и кто отвечает за безопасность на орбите сегодня.


Осенью 1984 года войска ограниченного советского контингента в Афганистане несут большие потери из-за подрывов на минах, установленных душманами. Штаб 40-й армии докладывает: прослеживается закономерность, что целями становятся наиболее важные машины в колоннах. В марте 1985 года четыре лучших советских специалиста по радиоуправляемому минированию отправляются в Афганистан. Уже через несколько месяцев за голову одного из этих людей душманы назначат невероятную награду - семизначную сумму в долларах. Каким образом советские специалисты в кратчайшие сроки научились разминировать «умные» мины моджахедов и тем самым спасли жизни сотен советских солдат и офицеров? И правда ли, что еще в середине 80-х Пентагон опробовал в Афганистане системы искусственного интеллекта на минах, которые сами распознавали объект для подрыва? Возможно ли сейчас обмануть современные электронные миноискатели? Как в СССР из вертолета сделали самое эффективное средство разминирования?


Третья мировая война могла начаться в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года. Именно тогда мы находились буквально в шаге от ядерной катастрофы… Судьбу человечества решил советский подполковник Станислав Петров. Оперативный дежурный на командном пункте секретного объекта Минобороны СССР отказался ответить на запуск баллистических ракет США, хотя по всем должностным инструкциям обязан был передать информацию о нападении высшему руководству страны. Анализ ситуации не входил в его обязанности… Эта история до сих пор окружена домыслами и явными нестыковками. Что же произошло на самом деле в ту сентябрьскую ночь 1983 года на секретном КП закрытого объекта Серпухов-15? Сколько времени у Петрова было на принятие решения? Правда ли, что офицер нарушил должностную инструкцию? Кто и как тестировал нашу систему предупреждения о ракетном нападении? Почему Петров спустя год после инцидента уволился из Вооруженных Сил СССР?


Вечером 31 марта 1945 года на автостраду из леса вблизи Берлина вышли два человека в форме немецкой полевой жандармерии. Один из них держал в руках жезл регулировщика. Пока эти двое дежурили на дороге, двое других с автоматами и гранатами укрылись в придорожном кустарнике. Они ждали сигнала. Наконец, на дороге показался шестиместный черный Mercedes. В машине сидели трое эсэсовцев. Еще через несколько секунд зазвучали выстрелы. Огонь открыл командир советской группы Хайнц Мюллер, оперативный псевдоним «Мельник». Именно ему принадлежала идея проведения весной 1945 года нескольких дерзких диверсионных операций прямо в столице Третьего рейха.

За голову Мюллера нацисты назначили награду в миллион рейхсмарок. Но чем же так напугал их бывший соотечественник? И кем на самом деле был этот немец? История жизни Хайнца Мюллера - фактически готовый сюжет для захватывающего шпионского боевика. Его биография наполнена тайнами и вопросами, на некоторые из которых ответов нет до сих пор. 


Во время войны они были для немцев настоящим ночным кошмаром. Их самолеты часто появлялись над позициями гитлеровцев почти бесшумно, а испуганные солдаты потом рассказывали, что якобы слышали только слабый шорох, похожий на звук, когда метлой проводят по полу. Возможно, поэтому они прозвали советских летчиц 46-го гвардейского авиаполка «Ночными ведьмами». Они бомбили немецкие позиции на фанерных «кукурузниках» У-2, которые потом переименовали в По-2. Эти уже устаревшие к началу войны тихоходные и фактически беззащитные самолеты в их руках стали грозным оружием. Неслучайно 23 девушки из 46-го гвардейского авиаполка получили звания Героя Советского Союза, а в войсках противника о «Ночных ведьмах» складывали самые невероятные легенды. Почему советские летчицы в первые годы войны летали без парашютов? Сколько каждой из них надо было сделать боевых вылетов на У-2, чтобы получить звание Героя Советского Союза? Как командование Красной армии относилось к женскому авиаполку? И какие невероятные истории рассказывали немцы о «Ночных ведьмах»?


Все началось с банки кильки в томатном соусе. В 1975 году в Сочи в магазине «Океан» пенсионер за 34 копейки купил консервы. Но когда пришел домой, обнаружил, что его обманули: вместо кильки в банке оказалась черная икра. Анекдот обернулся самым большим уголовным делом о коррупции в истории советской торговли.

- Как работала преступная схема?
- Кто стал фигурантом уголовного дела?
- И как расследование сказалось на карьерном росте главы КГБ Юрия Андропова, смотрите в новом выпуске «Исторического детектива».


Впервые джаз в Советскую Россию завез энтузиаст современной музыки в 1922 году. С тех пор его как религию распространяли, невзирая на запреты и препятствия, именно энтузиасты. Джаз всегда шел наперекор всему официальному и традиционному. А от запретов и притеснений становился только ярче и сильней. За что джаз в СССР так любили одни и так боялись другие? Почему музыканты любыми путями обходили запреты и готовы были ради любимой музыки рискнуть всем? Был ли советский джаз чем-то большим, чем просто музыка? И как он пробивал себе путь в условиях тотального контроля и несвободы?


Популярное