Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Фотограф-экспериментатор Сергей Прокудин-Горский составил настоящую визуальную энциклопедию Российской Империи в последние годы ее существования. В ней есть памятники архитектуры, производство и транспортное сообщение, представители разных народов в традиционных костюмах. И главное, все это - в сочных натуральных красках.

Благодаря фотографу до нас дошел единственный цветной снимок Льва Толстого. Но правда ли, что это Прокудин-Горский изобрел цветную фотографию? Действительно ли он был «придворным фотографом» Николая Второго? И на самом ли деле фотохудожник приукрашал действительность?

Съемочная группа программы «НЕ ФАКТ!» и ее ведущий Михаил Башкатов отправились в Санкт-Петербург, чтобы понять, как одному энтузиасту удалось сохранить историю страны в цвете.


5 января 1973 года. Тульская область. На военном полигоне «Слободка» собрались высшие чины Генштаба и Министерства обороны СССР, руководители конструкторских бюро, инженеры и техники. Все напряженно вглядываются в небо, наблюдая за полетом самолета АН-12. Через несколько минут состоится историческое событие: впервые в мире будет осуществлено десантирование боевой машины вместе с личным составом!

Больше всех нервничает командующий Воздушно-десантными войсками Василий Маргелов. Подчиненным еще не доводилось видеть генерала таким встревоженным. Там, в небе, в боевой машине десанта, его сын - старший лейтенант ВДВ Александр Маргелов. Как прошел рискованный эксперимент? И почему Александра Маргелова называют «первым космонавтом ВДВ»?


В 1910 году вышла книга британского политика Ральфа Нормана Энджелла "Великая иллюзия", ставшая особенно популярной после окончания Первой мировой войны. Он писал об экономическом аспекте больших войн, которые оставляют в проигрыше даже победителей. Как Первая мировая война изменила экономику воюющих стран? Почему ни одно из государств, ведущих войну, не было к ней готово экономически? Как Германии удалось продержаться в войне четыре с лишним года и какие экономические факторы повлияли на победу Антанты?


В 90-е актер Александр Абдулов потребовал "лицензию на отстрел журналистов". Публикации про пороки артиста вызывали у него настоящую ярость. А другие наоборот готовы были заплатить огромные суммы за публикацию своих обнаженных фото с придуманным хлестким текстом. Певица Натали утверждала, что изнасиловала мужа, а Александр Новиков сообщал, что выиграл Наталью Штурм у мафии в карты. Бульварная пресса потеснила "Известия" и "Правду", и граждане взахлеб читали сплетни про звезд.


- Поле чудес в стране дураков. Кто основал крупнейшую финансовую пирамиду в истории?
- Великие неудачники. Почему учителя считали Альберта Эйнштейна и Томаса Эдисона слабоумными?
- Воины на Святой земле. Кто организовал самые кровавые теракты в Израиле и Палестине?
- На заре Болливуда. Почему режиссер первого индийского фильма искал актрис в кварталах «красных фонарей»?
- Фатальная ошибка Хрущева. Зачем советский лидер передал Крым украинской СССР?



1615 год. В Московском царстве второй год правит новая династия Романовых. Но Смута еще не закончена. На западе продолжается война с Речью Посполитой, а на севере Новгород Великий и многие другие города и крепости захвачены шведами. Шведский король Густав II Адольф намерен взять последний оплот власти русских царей в регионе – Псков, чтобы присоединить к своему государству весь Русский Север. У московского правительства нет сил помешать его замыслам, так что судьба огромной страны зависит только от мужества псковичей…Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян отправляется в Псков, чтобы выяснить: правда ли, что шведы страдали от осады больше осажденных защитников города? На самом ли деле диверсия в лагере короля заставила его снять осаду? И действительно ли благодаря защитникам Пскова Россия смогла не только отстоять, но и вернуть многие земли?


Олимпиада-80, ставшая грандиозным праздником для СССР, до сих пор вызывает вопросы у историков и хранит свои тайны. Как Москва выиграла право принять Игры? Как удалось за кратчайшие сроки возвести десятки спортивных объектов? Какие силы противостояли Советскому Союзу и пытались сорвать международные состязания? Кто в Кремле выступал против проведения главного спортивного мероприятия в столице? Что за происшествие накануне открытия Игр заставило понервничать руководителей милиции и КГБ?


18 февраля 1937 года советские газеты сообщили о скоропостижной кончине наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Официальная версия – паралич сердца. Так называли инфаркт. Что же стало настоящей причиной смерти товарища Серго – историки спорят до сих пор.

Его могли убить. Старый друг становился неудобен Сталину, которому академик Бехтерев поставил диагноз «паранойя». Наркома мог «убрать» будущий глава НКВД Лаврентий Берия, между которыми, поговаривали, сложились напряженные отношения. Ряд экспертов не исключает, что Орджоникидзе боялся ареста и покончил с собой. Но есть и четвертая версия: товарищ Серго был тяжело болен. У него не было одной почки, он напряженно работал и жаловался на боли в сердце. Так что смерть «сталинского ишака» могла быть вызвана естественными причинами.


7 января 1988 года. Юго-восток Афганистана, провинция Хост. На высоте 3234 насмерть стоит 9-я рота 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ. Против 39 советских бойцов – сотни моджахедов. Специально обученные головорезы, пакистанские наемники «Черные аисты» непрерывно атакуют. Боеприпасы у наших бойцов на исходе. Но сдаваться они не намерены. Один из оборонявших высоту 3234 — 20-летний сержант Игорь Тихоненко. До дембеля ему всего два месяца…


Карл фон Клаузевиц воевал в русской армии против Наполеона, потом возглавлял Военную академию в Берлине. Но больше всего этот прусский генерал, философ и теоретик известен благодаря своей книге "О войне", которая была опубликована в начале 1830-х. Современники не сразу оценили этот труд. Однако вскоре она получила статус одного из самых важных текстов о войне. Что нового привнес этот генерал-мыслитель в теорию войны? И почему его мысли, высказанные почти 2 века назад, до сих пор вызывают дискуссии?


Фильм к 80-летию со дня создания советской военной контрразведки «СМЕРШ». 19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов НКВД СССР создано Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР. Аббревиатура «СМЕРШ» была взята от словосочетания «Смерть шпионам!». В ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн контрразведчикам «СМЕРШ» удалось обезвредить около 30 тысяч вражеских агентов, более 3,5 тысяч диверсантов и 6 тысяч террористов и их пособников.


В архивах Ростовской области установлены имена 74 сотрудников особых отделов НКВД, отдавших свои жизни при обороне и освобождении Ростова и области от гитлеровских войск. Имена их увековечены на мемориале, открытом  в Ростове-на-Дону в мае 2022 года.

Фильм расскажет о боях, проходивших в этих местах, вспомнит подробнее о нескольких героях, освободивших землю от нацистов.


Весной и летом 1942 года Красная Армия несет больше потери и отступает. Враг рвется к Волге и на Кавказ. В то, что Красная Армия сможет отстоять Сталинград и отбросить фашистов от Волги, многие начинают сомневаться. В это время выходит приказ №227, известный как «Ни шагу назад!». Никто другой так хорошо не знал его содержание, как сотрудники контрразведки.


2 серии


Ранним утром 9 мая 1839 года в номере недорогой санкт-петербургской гостиницы "Париж" был обнаружен мертвым бывший глава российского посольства в Афганистане, дипломат и разведчик – поручик Ян Виткевич. Рядом с телом лежали пистолет и предсмертная записка, из которой следовало, что дипломат уходит из жизни по доброй воле. Но это и было странным, ведь самоубийство произошло ровно накануне очень важного для Виткевича дня, когда ему была назначена аудиенция у Николая I. Более того, поручик должен был получить орден из рук самого императора! Но что выглядело совсем уж подозрительным, так это пропажа личного архива Виткевича – ценнейших документов, которые он привез из Афганистана. Впрочем, дело с загадочным самоубийством постарались замять: в газетах о смерти Виткевича не было сказано ни слова, могила дипломата вскоре бесследно исчезла, а материалы следствия засекретили. Какую тайну пытались сохранить такими поспешными действиями? А главное, кому была выгодна смерть русского дипломата, одного их ключевых участников "Большой игры" – соперничества Британской и Российской империй за господство в Центральной Азии?


В ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года в городе Пальмникен (ныне поселок Янтарный Калининградской области) фашисты безжалостно расстреляли на берегу Балтийского моря около 3000 узников концлагеря Штуттгоф, в основном женщин и девочек. Наступающие советские войска подошли к месту трагедии всего через сутки после расстрела. В 1965 году единственный человек, обвинённый в зверствах, Фриц Вебер, обершарфюрер СС, покончил с собой, находясь под стражей. Три главных героя – Мартин Бергау, член Гитлерюгенда в феврале 1945 года; Гюнтер Нич, американский писатель немецкого происхождения, чей дед выкапывал трупы убитых; и Симха Коплович, потомок выжившей узницы Шевы Коплович, вспоминают эту историю на наших глазах. В фильме анализируется история молчания об этой трагедии и предпринимается попытка рассказать о ней всю правду.


В январе 1969 Леонид Ильич Брежнев встречал в Москве экипажи космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». На Земле ждали возвращения космонавтов Владимира Шаталова, Бориса Волынова, Алексея Елисеева и Евгения Хрунова. Кортеж главы СССР из аэропорта Внуково отправился в Кремль.

У Боровицких ворот младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин открыл огонь и 11 раз выстрелил в автомобиль генсека ЦК КПСС. Брежнев не пострадал чудом – в последний момент маршрут был изменен. Под обстрел попали космонавты, которым в тот день должны были вручать ордена: Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой. Водитель автомобиля с космонавтами Илья Жарков через несколько дней скончался в госпитале. Стрелка признали невменяемым и поместили в психиатрическую больницу почти на 20 лет. После выписки ему дали квартиру и назначили неплохую пенсию.

Причины покушения на генсека ЦК КПСС достоверно неизвестны. По одной из версий, Ильин действительно был нездоров и действовал в одиночку. Но как он мог оставаться на службе с таким диагнозом? Есть мнение, что трагическим событиям способствовал КГБ, чтобы усилить свой авторитет в глазах Леонида Ильича и добиться дополнительного финансирования. Также предполагают, что нападение на Брежнева организовал Михаил Суслов, который после смещения Хрущёва хотел занять кресло генерального секретаря.


22 июня 1941 года в воздушное пространство СССР вторгается армада люфтваффе. Германская авиация наносит удары по военным объектам. Немецкие экипажи также сбрасывают миллионы листовок с призывами к советским солдатам и офицерам сдаваться в плен. Так уже в первый день Великой Отечественной немцы начали вести и полномасштабную информационную войну против СССР.

Технология политических манипуляций авторства министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса предполагала воздействие на массовое сознание населения. В приоритете - красноармейцы, затем гражданские лица. Работу по противодействию немцам на информационном фронте возглавил начальник 7-го управления Главного политического управления Красной Армии генерал Михаил Бурцев. Благодаря грамотным действиям политработников Красной Армии, удалось склонить к сдаче в плен десятки тысяч вражеских солдат и офицеров... 


В начале XIX века холера - смертельное и необыкновенно заразное заболевание - впервые проникло из Азии на территорию Российской империи. Сначала этому не придали значение, приняв болезнь за чуму, с которой Россия уже была знакома. Но когда в 1830 году в Поволжье и южных губерниях вспыхнула настоящая эпидемия, власти начали применять меры. Во всех заразившихся регионах ввели строжайший карантин. Запрет на передвижения грозил остановить экономику.

Для врачей же главной сложностью было то, что тогда еще не знали, как лечить холеру. Все, что могли предложить медики - это средства гигиены и изоляция. Летом 1831 года холера добралась до столицы Российской империи - Санкт-Петербурга. Из-за введенного строжайшего карантина из столицы никого не выпускали, а число смертей лишь увеличивалось. Среди горожан росло недовольство, переходящее в панику. 4 июля разъяренная толпа окружила холерную больницу на Сенной площади. Ситуация грозила обернуться кровавой драмой…

Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в Санкт-Петербург, чтобы выяснить: действительно ли, что все принятые правительством меры против холеры не смогли остановить эпидемию? Правда ли, что недовольную толпу удалось остановить одному человеку? И на самом ли деле вследствие эпидемии холеры российская медицина кардинально изменилась?


1916 год. Разгар Первой мировой войны. В январе-феврале 1916 года состоялось Эрзурумское сражение, в котором  русские войска  разгромили 3-ю турецкую армию. Оно стало для Турции - основного противника России на Кавказском фронте - настоящей катастрофой.

Но успехи российской императорской армии на Кавказском фронте были сведены на нет. После подписания Брестского мира США еще некоторое время пытались наладить отношения с Москвой, придерживаясь нейтральной позиции, а Франция, Англия и Япония были настроены воевать. Против Советской России началась вооруженная иностранная интервенция, важной частью которой был захват Закавказья. Военно-стратегическим плацдармом для вторжения в Россию страны Антанты планировали превратить Турцию.

После поражения Османской империи в Первой мировой войне страны Антанты использовали открытие проливов для интервенции в Закавказье и на юге России. В США планировали осуществить захват всего Закавказья, а также Константинополя, Анатолии и зоны проливов. Но к началу 1920 года после разгрома Советской Россией первых двух походов стран Антанты, этот план провалился. Между тем, завоевать Закавказье намеревались и турки. Какие интересы в этом регионе имела Османская империя? Как Турция сама едва не стала колонией? Какую помощь оказала Советская Россия туркам в борьбе с западными интервентами?


В июле 1911 года в деревне Прохоровка Оренбургского уезда произошло событие, которое привело к целому ряду мировых археологических открытий. А всё началось с того, что местные жители раскопали несколько древних курганов, расположенных на окраине деревни, и обнаружили в них старинные золотые и серебряные украшения, которые никак не могли поделить. Чтобы разнять дерущихся, пришлось вмешаться уряднику и становому: добычу у горе-кладоискателей конфисковать и отправить в музей Оренбургской ученой архивной комиссии. Через несколько лет музей посетил известный русский археолог Михаил Ростовцев, который определил, что "прохоровские находки" – это золото сарматов! Тогда же в срочном порядке была организована экспедиция в Прохоровку, где археологов ждала ещё одна сенсация – в одном из курганов было обнаружено захоронение женщины-воина! Сначала это показалось невероятным, но позже подобные захоронения начали находить с завидной регулярностью. Самая свежая из подобных находок случилась уже в нашем, XXI, веке. Так неужели на Южном Урале и правда когда-то жили свои амазонки?

 


Популярное