Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Специальный репортаж, посвященный 100-летию Красной армии. Как советской власти удалось создать новую систему вооруженных сил в условиях кризиса и войны? И что было нужно для того, чтобы стать красноармейцем? Наши корреспонденты вспомнили историю рождения непобедимой силы.

На основе недовольства правящей властью начали завязываться отношения лидеров буржуазной элиты и верхушки императорской армии. И в том и в другом случае движущими силами были личные амбиции участников событий. Целью цикла является наиболее полно и впервые в отечественной документалистике рассказать о роли императорской армии в событиях, связанных со свержением последнего русского императора. Авторы исследуют цепочку событий, приведших к Февральской революции.

4 серии

1. Александр Гучков. Дело оппозиции
2. Дело о развале политического сыска
3. Дело о коррупции
4. Дело о предательстве

В июле 1941 года в Москве на Пресне за три дня была сформирована 8-я Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения. Тогда вместе с рабочими Трехгорной мануфактуры, сахарного завода, вчерашними школьниками на войну ушла почти вся столичная интеллигенция.

Две роты в дивизии состояли из музыкантов Московской консерватории. Добровольцами на фронт пытались уйти и выдающиеся музыканты с мировым именем: скрипач Давид Ойстрах и пианист Эмиль Гилельс. Но комиссар призыва отказал им и тем спас их от вероятной гибели: "Такие музыканты важнее пушечного мяса!"
Тогда многие известные люди искусства, доктора наук, чтобы попасть на фронт и своим участием хоть немного приблизить день Победы, скрывали свои ученые степени и почетные звания. Отдельные части были сформированы из студентов и преподавателей исторического и экономического факультетов МГУ.

Стрелять и колоть штыком - необходимые элементарные навыки для ближнего боя с противником - ополченцев учили недолго. Уже в августе бойцы 8-й дивизии рыли окопы на Смоленском направлении.

Краснопресненская дивизия погибла за два дня - бойцам не хватало винтовок. Однако наши солдаты, когда прорвались гитлеровцы, встали на пути врага живым щитом. Это был их единственный, первый и последний бой. К 16 часам 5 октября 1941 года из краснопресненских ополченцев почти никого не осталось. 6 тысяч москвичей полегли под Ельней и Вязьмой, закрыв собой дорогу на Москву.

Документальный многосерийный фильм раскрывает нам славную историю военно-морского флота Советского Союза в годы Второй мировой войны. Это великолепная хроника ярких побед наших моряков над нацистскими захватчиками в 1941-1945 годы, а также занимательный рассказ о знаменитых русских флотилиях и их участии в многочисленных боевых операциях. Кроме того, в документальных фильмах цикла «ВМФ СССР. Хроника победы» детально рассказывается о наиболее значимых подводных лодках, крейсерах, линкорах, эсминцах и других боевых морских машинах, стоявших на вооружении Советского флота и добывавших громкие победы нашим морякам в ожесточенных сражениях с фашистами.

15 выпусков

1. Линкор "Марат"
2. Крейсер "Красный Крым"
3. Линкор "Парижская коммуна"
4. Крейсер "Максим Горький"
5. Беломорская флотилия
6. Морской десант
7. Ладожская флотилия
8. Днепровская флотилия
9. Эсминцы проекта 7
10. Мониторы
11. Подводные лодки "Малютки"
12. Подводные лодки серии «С»
13. Лидер эскадренных миноносцев
14. Подводные лодки серии «Д»
15. Оборона Одессы


На интернет-странице американского ресурса государственных закупок Federal Business Opportunities до сих пор можно найти тендер 2013-го года на реконструкцию Севастопольской школы № 5. Оказывается, американцы собирались переоборудовать её в инженерную базу для своего военно-морского флота. Сегодня уже нет сомнений в том, что если бы в результате народного референдума в 2014 году Крым не вернулся в состав Российской Федерации, сейчас бы там были размещены военные базы НАТО, а значит, российские города юга, юго-востока и центральной части страны оказались бы в потенциальном радиусе поражения. Но Крымской весны 2014 года могло бы и не быть, если бы в 1954 году советский генсек Никита Хрущев не подарил Крым Украинской ССР. Зачем он это сделал?

В 1960 году в восьмом номере журнала "Техника-молодёжи" была опубликована статья "Страна чудес". Речь в ней шла о детском парке развлечений, который не сегодня-завтра появится в Москве и будет не хуже знаменитого американского Диснейленда! Масштабы проекта впечатляли: парк в виде рельефной карты страны с многочисленными аттракционами, которые опускали посетителей на морское дно или уносили в космическое пространство. "Страна чудес" должна была стать проектом века, но до строительства дело так и не дошло. Так что же помешало его реализации? И куда исчез советский Диснейленд?

В 90-е в России происходили несмешные вещи, но политики умели вызвать улыбку и хохот граждан. Заседания Думы часто превращались в настоящие шоу. Депутатов веселили Вячеслав Марычев и Василий Шандыбин, блестящие перлы выдавал Владимир Жириновский, высокое собрание пытался загипнотизировать депутат Кашпировский, на трибунах происходили драки...

1911 год. Болгария. В Софию приезжает богатый дворянин и виртуозный аферист Николай Савин. Он представляется братом российского императора, великим князем Константином Николаевичем. Известие о приезде высокого гостя быстро разносится по столице. А Савину предлагают сесть на болгарский трон. Но в самый последний момент обман раскрывается. Зачем русский дворянин и богатый человек выбрал для себя такой путь? И благодаря каким преступлениям он сыскал себе славу лучшего международного афериста века?

Быстрее, выше, мощнее. Девиз советского монументального искусства вдохновлял скульпторов и инженеров на настоящие подвиги. Пара великанов «Рабочий и колхозница», гигантские солдаты у поселка Дубосеково, суровая голова воина в Бресте и, конечно, рекордсменка – многометровая «Родина-мать» под Сталинградом. Как создавались самые знаменитые памятники в СССР? И что же стало с творцами, когда случилась Перестройка и проекты-гиганты перестали оплачивать?

Города и села могут быть маленькими, но их история – никогда. У каждого места своя неповторимая судьба и своя память. Этот духовный капитал древние римляне называли "гений места". Уже тогда, тысячи лет назад, люди знали: нельзя покорить народ, который помнит и ценит свое прошлое.
Мы начинаем новый проект – "Россия. Гений места". Два года мы будем путешествовать по нашей стране, по самым значимым и красивым местам, сыгравшим исключительную роль в российской истории и культуре.

Добавлен выпуск 16. Алтай



Его имя у всех на слуху – Ермак - покоритель Сибири. Человек, расширивший границы государства российского. Казачий атаман, чьё появление на Урале до сих пор вызывает удивление у историков. Как он оказался так далеко от родного дома? Почему в одних исторических источниках его называют разбойником, а в других героем? Из-за чего царь хотел казнить Ермака, но все же сменил гнев на милость? И почему законный на тот момент обладатель сибирских земель – хан Кучум - решил бежать, лишь узнав о том, что в его царство прибыл незваный гость?


Советские колхозы – это настоящие империи со своими школами, дворцами культуры, клубами и, конечно, героями. Председатель колхоза, сельская учительница, тракторист-стахановец и лучшая доярка бригады – когда-то эти профессии были почетными. Их портреты печатали в газетах, их награждали орденами, славили в советском кино и песнях. Но что скрывалось за внешним почитанием людей, которые даже не имели паспортов? Как создавалась сытая деревенская жизнь? И почему после распада СССР исчезли почти все колхозы?

Джинсы Ли, Райфл, Левис, Монтана, импортный ремень, бейсболка, вожделенные кроссовки с тремя полосками, аромат заграничного одеколона – все это идеальный гардероб советского лейбломана. Для того, чтобы так одеваться, нужно было не только прилично зарабатывать, но и иметь «выходы» на нужных поставщиков. Ведь во Внешторге только индийский ширпотреб… Где молодые и пробивные модники доставали «фирмУ»? Кто в стране смог обогатиться на отшиве подделок на известные бренды?

Экзотика советского курорта. Для иностранных гостей знакомство с СССР начиналось со слова «Интурист». Его видели на рекламных проспектах, на туристических автобусах, на вывесках гостиниц. Именно «Интурист» разработал первые в стране маршруты для путешествий, построил во всех республиках отели и открыл многие музеи, сувенирные лавки, рестораны национальной кухни. Водились ли в туристических группах агенты КГБ и мог ли советский гид пойти с иностранцем в ресторан?

8 декабря 1991 года в белорусском заповеднике Беловежская пуща, на правительственной даче «Вискули» три человека решительно подписали документ века - соглашение о создании СНГ. Так Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич одним росчерком пера разрушили Советский Союз. Колосс рухнул. Так наступил финал и многолетней истории советского Внешторга. Всесильная организация потеряла монополию.Теперь можно делать все то, за что раньше надолго сажали, а то и расстреливали - «толкать» на рынке импортный ширпотреб, торговать порнокассетами, спекулировать валютой.

В 1552 году в Туле случилось страшное: город осадил могущественный хан Девлет-Гирей. Но Тулу удалось отстоять! Более того: в ходе одной из вылазок был захвачен уникальный трофей - сабля Девлет-Гирея, по слухам обладающая мистической силой.
Какова была дальнейшая судьба ханской сабли? Следы вроде бы ведут к легендарным Демидовым. 

Один из них, Акинфий Никитич, выстроил почти в самом центре Тулы грандиозный особняк и, говорят, в его обширных подвалах хранил могущественный артефакт.

Но, может быть, сабля была спрятана (как следует из других источников) в Щегловском подворье? Или её всё-таки следует искать в Гурьевских каменоломнях, что неподалёку от Тулы - в запутанном лабиринте пещер и подземных озёр. 


Программа «НЕ ФАКТ» отправляется в начало XVII века, чтобы разобраться в событиях, которые чуть не превратили Россию в католическую колонию Запада. Этот период вошел в историю под названием «смутное время», и ведущий Арарат Кещян постарается разобраться в загадках той далекой эпохи. Почему российский престол оказался пустым? Кто подарил Москву Польше? И как России удалось выбраться из такого положения? Наша программа расскажет об основных событиях того времени через судьбы главных героев – Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

В начале 30-х годов XX века правительство молодой советской страны решается на небывалый шаг: они продают западным миллиардерам несколько шедевров Эрмитажа. Благодаря этой сделке в стране начинают работать новые заводы и фабрики, льется сталь и плавится чугун, прядется шерсть и ткутся ситцы... Призыв эпохи: «Даешь индустриализацию!» А рабочий - герой своего времени. Как получилось, что крупнейшие советские предприятия пришли в упадок и не смогли найти место в новой реальности?

Каждый гражданин СССР должен был не просто трудиться на благо общества изо дня в день, но и прилагать к этому огромный энтузиазм. И, наверное, каждый помнит, где и как он заработал свои первые деньги, на которые купил первые джинсы себе или духи любимой маме. А, может быть, отложил на телевизор или магнитофон. Такое не забывается.

Какими путями в те годы можно было заработать, и как зарабатывали себе на жизнь люди, ставшие потом известными актёрами и музыкантами? И почему так ценилась обыкновенная пустая бутылка?

Обо всём этом Михаилу Боярскому рассказывают Олег Газманов, Вика Цыганова, Константин Кинчев, Виктор Логинов, Алла Пугачева, Михаил Грушевский, Дмитрий Харатьян, Михаил Турецкий, Игорь Лифанов, и многие другие знаменитости, которые поведали ведущему самые неожиданные эпизоды своей трудовой биографии.

Из чего же, из чего же, из чего же… были «сделаны» советские дети? Из дворовых игр? Конечно! Из книжек про пионеров-героев? Да! А ещё из «сам погибай, а товарища выручай». Из «музыкалки» и «художки». Из самостоятельных походов по магазинам и обязательной помощи маме по дому.

«Что такое хорошо, а что такое плохо» детям начинали объяснять, буквально с пелёнок, и чем взрослее они становились, тем требования становились всё строже. Быть идеальным ребёнком в то время было ох, как непросто!

О том, каким оно было, наше родное воспитание — рассказывают Валерия, Сергей Минаев, Вера Брежнева, Сергей Соловьев, Алена Апина, Игорь Бутман, а также Михаил Турецкий, Анастасия Заворотнюк, Александр Буйнов, Ольга Шелест, Отар Кушанашвили и другие отечественные знаменитости.

Популярное



01.09.2020
146551