Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Сегодня Россия оказалась в кольце жестких экономических санкций. Многие считают, что такого сильного давления Запада наша страна еще никогда не испытывала. Но так ли это на самом деле? Были в нашей истории подобные сложные времена? Конечно, были!

Например, после Октябрьского переворота 1917 года молодая Советская Республика оказалась в полной экономической блокаде, но смогла выстоять. Больше 100 лет, начиная с 1917 года и по сей день, мы практически постоянно живем в условиях экономического давления. Какие же методы применяли наши противники? Как мы им противостояли? Менялись ли санкции со временем? И почему часто имели обратный эффект, а иногда даже способствовали укреплению экономики нашей страны?


Действительный тайный советник Александр Шварц, бывший при Столыпине министром просвещения (а до этого сенатором), был причастен ко многим тайнам самого высокого порядка. Но одну тайну ему, несмотря на страстное желание, так и не довелось разгадать: что же стало причиной загадочной смерти его прадеда, профессора Московского университета Иоанна Шварца. Иван Григорьевич, как звали его студенты, умер совсем молодым, в 33. Произошло это крайне неожиданно, и сопутствовали этому весьма странные и подозрительные обстоятельства. Но кто мог пожелать профессору Шварцу смерти? Коллеги по университету? Братья по масонской ложе? Ведь известно, что Иван Григорьевич занимал в масонской иерархии достаточно высокий пост – был досточтимым мастером. Противники масонов? Или правы сторонники версии (совершенно невероятной), что Шварц, родившийся якобы в Трансильвании в 1751 году, был знаменитым своими злодеяниями графом Дракулой?..


Когда враг вплотную подошел к нашей столице, и страна замерла у края пропасти, когда великая беда объединила народ, и дивизии прямо с Красной площади уходили в бой… В ноябре 1941 страна поверила - армия сильна, перелом в войне близко. Но почему и в мирное время мы уделяем военным парадам такое внимание?


В конце 50-х Никита Хрущев объявил, что через 20 лет в СССР будет покончено с преступностью. Обещание победить криминал было встречено с всеобщим энтузиазмом. В тюрьмах тогда сидело чуть больше 516 тысяч человек. Все последующие руководители государства ставили перед собой те же задачи. Но преступность процветала, а количество заключенных с каждым годом росло. Как в СССР появились воры в законе? Из-за чего борьба с криминалом не была эффективной?


Младшая дочь Петра Великого, легкомысленная красавица Елизавета, должна была стать женой одного из европейских монархов. Но в результате дворцового переворота стала русской императрицей.

А вместо принца полюбила казачьего сына Алексея Разумовского, которого она возвела в графское достоинство и сделала вторым человеком в империи. Жизнерадостная императрица стремилась превратить всю свою жизнь в нескончаемый праздник. Царствование «веселой Елисавет» стало самой спокойной и радостной эпохой в русской истории.

Приблизившись к 40-летнему рубежу, императрица Елизавета Петровна поняла: пора доказать всему миру, что она – дочь великого Петра не только рождением, но и делами. Направление деятельности ей подсказал новый возлюбленный – Иван Шувалов. Елизавета стала покровительницей образования и науки. При ней в полную силу смог раскрыться талант великого ученого Михаила Ломоносова. При ней открылся Московский университет и многие другие учебные заведения. Над Российской империей вставало яркое зарево эпохи Просвещения.


2 части



В 50-е годы Главная военная прокуратура начала работу по реабилитации несправедливо осужденных. Тогда военные прокуроры приступили к массовому пересмотру дел 30-50-х годов. Среди тех, кому пришлось этим заниматься – Иван Афанасьевич Калиберда. Иван Афанасьевич – один из 11 героев Советского Союза, работавших в органах военной прокуратуры. Он принимал участие в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Украины. Он дожил до 100 лет и был последним Героем Советского Союза, жившим на территории Украины. По фронтовым дорогам Иван Афанасьевич прошел пять тысяч километров. И пять тысяч людей ему удалось реабилитировать после войны.

Восстанавливать честное имя несправедливо осужденных ему помогал   военный опыт и обостренное чувство справедливости. Каждое дело он пропускал через себя.

До сегодняшнего дня реабилитация остается одной из задач Главной военной прокуратуры. Как военные прокуроры проверяют законность приговора? Как понять был ли виновен тот или иной человек, осужденный десятки лет назад? На основании чего они принимают окончательное решение? В каких делах приходится привлекать военных экспертов и историков? И в каких делах приговор не вызывает сомнения?


Осенью 1824 года император Александр Первый во время путешествия на Урал посетил Златоустовскую оружейную фабрику, построенную по его указу. Монарха волновало, удается ли здешним мастерам создавать холодное оружие, качеством не хуже английского. Победоносная для России война с Наполеоном отчетливо показала, что отечественная сталь значительно уступает лучшей на тот момент британской.

Пройдет всего 13 лет и оружейный мир заговорит о «русском булате», который составил серьезную конкуренцию образцовой английской стали. Его рецепт был открыт в Златоусте инженером Павлом Аносовым. Придя на фабрику простым практикантом, он за пять лет вырос до управляющего огромным производством и занялся разработкой технологий «идеальной стали» для русского холодного оружия. А в процессе увлекся идеей восстановить и применить в производстве рецепт древнеиндийских сплавов - булатов, который никому до него найти не удавалось.

Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов отправляется на родину оружейников в город Златоуст, чтобы лично поучаствовать в изготовлении клинка и выяснить, в чем же секрет знаменитого русского булата, который два века назад открыл в этих краях Павел Аносов.


С легкой руки Булгакова фраза про квартирный вопрос, который испортил москвичей, стала крылатой. Но этот проклятый вопрос мучил советских граждан не только в столице. Потом у многих появилась еще одна мечта – собственный кусок земли, те самые заветные шесть соток, на которых можно хоть сад разбить, хоть хижину построить. Но что и как разрешалось строить советским гражданам? Почему Юлия Рутберг вспоминает свою первую коммуналку со слезами на глазах? Каким образом Аркадий Инин стал москвичом?


В советское время Байкало-Амурскую магистраль называли «стройкой века». Она должна была решить задачи общенационального уровня: обеспечить транзитные перевозки по кратчайшему расстоянию, положить начало трансконтинентальному маршруту Восток-Запад и многое другое. Строительство основной части дороги началось в 1972 году, а завершилось осенью 1984-го.Стыковка железнодорожного полотна БАМа вошла в историю как укладка «золотого звена». Все внимание телевидения и прессы тогда сконцентрировалось на двух бригадах и двух знаменитых бригадирах: Иване Варшавском и Александре Бондаре, которые двигались навстречу друг другу в течение 10 лет. В ожидании строителей на берегу реки Сюльбан собрались сотни людей. Они разбивали палатки, грелись у костров, ждали в припаркованных машинах. Но запланированная стыковка неожиданно оказалась под угрозой. Как произошла легендарная укладка «золотого звена» и долгожданная встреча двух бригад? И почему на БАМе было две стыковки?


Знаменитая телебашня, самое высокое сооружение в Европе и в России. Останкино — "сердце" телевидения и радиовещания в нашей стране. Однако у этого места множество загадок...


Советский инженер Вячеслав Асташин в 1970-е годы предложил подмешивать в бетон прослушивающие устройства, которые бы позволяли получать информацию даже из самых закрытых зданий – посольств иностранных государств. В итоге такая технология использовалась при строительстве посольства США в Москве. Но в 1991 году председатель межреспубликанской службы безопасности (ведомство сменило КГБ) Вадим Бакатин передал в руки американскому послу изобретение Асташина и уникальную систему прослушки. Подробнее о беспрецедентном случае и реакции, которая за ним последовала, смотрите в программе.


«Русские не сдаются!» Эта крылатая фраза облетела мир еще в годы Первой мировой войны. Небольшому русскому гарнизону крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии, требовалось продержаться лишь 48 часов. Но гарнизон оборонялся 190 дней! Против защитников крепости Осовец немцы использовали все новейшие на тот момент виды вооружения, включая авиацию. А затем, 6 августа 1915 года германская армия применила химическое оружие. В результате газовой атаки часть русского гарнизона погибла сразу, а выжившие, по расчетам немцев, не должны были, просто не могли оказать сопротивления. Но враг просчитался. Те, кого сочли погибшими, с криками «ура» бросились в атаку. Почему немцы назвали этот бой «атакой мертвецов»? Как русскому гарнизону удалось выстоять в неравной схватке, после химической атаки? 


31 октября 1961 года тело Иосифа Сталина вынесли из мавзолея и без лишнего шума захоронили у Кремлевской стены. Это было логичным завершением XXII съезда КПСС, который решил продолжить процесс десталинизации страны, начатый пятью годами ранее на XX съезде. Почему Никита Хрущёв вновь поднял тему культа личности Сталина в 1961 году, когда, казалось бы, Советский Союз уже далеко ушел от своего прошлого, вступив в новую эпоху? Как люди в СССР и за границей отреагировали на новый виток разоблачений сталинских преступлений? Почему писатель Виктор Некрасов сопротивлялся переименованию своей повести "В окопах Сталинграда" и какими в конечном счете были итоги десталинизации?


Удивительно, но многие песни времен Гражданской войны звучали по обе стороны фронта. Просто слова были разными. И "Полюшко-поле", и "По долинам и по взгорьям" с одинаковым воодушевлением пели и красные, и белые. Менялся лишь идеологический акцент. А на мелодию марша "Прощания славянки" слова придумывались много раз – опять же в зависимости от политической ориентации исполнителей. Каким чудом старинный романс "Белая акация" превратился в хрестоматийный марш "Смело мы в бой пойдем"?


"Вы трезвенник на 10 лет. Запах водки вам противен", – пластинки с таким текстом выпускались в Советском Союзе в середине 80-х годов. Предполагалось, что их регулярное прослушивание отучит любителей спиртного пить. Но мог ли советский человек жить без алкоголя? Ведь в СССР водка – это не просто алкогольный напиток, а целая субкультура со своими традициями, правилами, легендами и мифами. Цены на водку влияли на общественные настроения и даже политическую ситуацию в стране.


Полет экипажа корабля "Союз-11" в июне 1971 года на станцию "Салют-1" должен был стать триумфом. Однако случилась самая страшная катастрофа в истории отечественной космонавтики, когда одновременно погибли три космонавта: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Как готовилась миссия "Союз-11"? Каковы были причины трагедии? И главное, какие уроки сделала отечественная космонавтика. После трагедии "Союз-11" были разработаны нормы безопасности, которые до сих пор обеспечивают безопасность полетов отечественных космических кораблей.


65 лет назад состоялся запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.

Животные в советскую эпоху совершали подвиги не только на фронтах Великой Отечественной. Все знают звездных путешественниц Белку и Стрелку... Но на самом деле таких космических собак было 48. А еще в космос летали кролики, крысы и обезьяны. И все-таки самыми подходящими для экспериментов оказались собаки.

Героями нередко становились животные и на Земле. Например, милицейский пес Султан, который стал прототипом Мухтара из кинофильма с Юрием Никулиным...


1718 год: только за одну навигацию в водах бурного Ладожского озера гибнет около тысячи барок, которые поставляют в Санкт-Петербург продукты и товары для торговли с Западной Европой; царь Петр I принимает историческое решение - построить в обход суровой Ладоги искусственный канал протяженностью 117 километров. Подобных гидротехнических сооружений в Европе в то время еще не было. Правда ли, что Ладожский канал строили всей страной, и был введен даже специальный налог? На самом ли деле сооружение канала затянулось из-за того, что Петр I казнил главных инженеров, которые работали на стройке? И действительно ли после смерти государя канал забросили и достроили только по личному распоряжению Екатерины Великой?


Чем рисковали советские разведчики, внедренные в ряды бандеровцев? Как велась оперативная радиоигра с кураторами головорезов? Как ловили и перевербовывали самих бандеровцев? Кем были и чем прославились руководители националистических банд? И как вышло, что осужденные за преступления против человечности палачи, стали героями "новой Украины"? В фильме использованы засекреченные ранее документы МГБ СССР и перехваченные донесения агентов ЦРУ.


26 апреля 1985 года на территории Пакистана в лагере Бадабер, где содержались советские и афганские военнопленные, вспыхнуло восстание. Во время вечернего намаза группа советских пленных «сняла» часовых у артиллерийских складов. Взломав замки в арсенале, восставшие вооружились, подтащили боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. Привели в боевую готовность миномет и гранатометы. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала. К советским бойцам примкнули и афганские военнослужащие из числа пленных. Ожесточенное противостояние длилось почти сутки. Затем американские и советские спутники зафиксировали мощный взрыв в горах под Пешаваром в Пакистане в районе кишлака Бадабер.

Как горстка восставших сумела навязать ожесточенный бой сотне афганских моджахедов и частям регулярной пакистанской армии? Почему наши бойцы, даже понимая всю безнадежность задуманного, тем не менее, решились поднять мятеж?


Популярное