Документальные фильмы про Россию
В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.
2 серии
Серия 1. Как начался звездный путь Сергея Королева?
Как занятия в одесском планерном кружке раскрыли таланты маленького Сережи Королева? Что помогало ему продолжать работу, несмотря ужасы ГУЛАГа? И как советский ученый развил отечественную космонавтику до грандиозных масштабов, смотрите в программе «Рожденные в СССР».
«В лагере Королев постоянно делал зарядку и повторял: «Я обязательно пригожусь своей стране», – говорит профессор, доктор медицинских наук и внук Сергея Королева Андрей Королев. Сергей Королев собрал лучших специалистов Советского Союза и создал новую масштабную отрасль – космическую промышленность. Именно благодаря Сергею Павловичу простой киргизский летчик получил шанс слетать в космос, молдавские ученые изобрели новый способ консервации продуктов, а в Армении построили телескоп, с помощью которого мы увидели реальную Вселенную, неискаженную земной атмосферой.
Серия 2. Советский Союз на космической орбите
Как дружба Сергея Королева с выпускником Азербайджанского индустриального института Керимом Керимовым дала старт освоению космоса? Почему имя автора самых известных космических программ долгое время хранилось в секрете? Как запускали первый искусственный спутник Земли и как технологически отсталая и разоренная войной страна выиграла битву за космос?
«После того как полетел первый искусственный спутник Земли, Нобелевский комитет прислал письмо с просьбой сообщить, кто же является его создателем. На что Никита Сергеевич Хрущев ответил: «Вы можете вручить награду советскому народу», – говорит научный сотрудник Мемориального музея космонавтики Юлия Смирнова. Как Советский Союз стал страной первых?
2 части
1. Соблазнение мечтой
2. Когда мечты сбываются
Вскоре сотрудники КГБ провели тотальный обыск в его квартире: Ефремова подозревали в шпионаже в пользу английской разведки. По столице разнеслась молва, что во время обыска у писателя нашли радиостанцию, восемь мешков антисоветской литературы и иностранное золото. Так кем же был Иван Ефремов на самом деле? И с чего КГБ заподозрил его в шпионаже?
«Зачем нужны были эти концерты? Самое удивительное, что поначалу этот вопрос задавали себе артисты. Но когда они видели солдат, у которых буквально лицо менялось, когда они слышали любимую музыку, то вопрос тут же снимался. Они понимали, что людям нужна отдушина, напоминание о том, что где-то есть нормальная жизнь, что они не брошены в окопах, о них помнят. Фронтовые концерты – это фантастически умная идея», – говорит писатель Александр Мясников.
Выступления советских артистов на фронте перед солдатами Великой Отечественной были как глоток свежего воздуха, напоминание о том, что где-то еще есть мир без войны. Любовь Орлова давала концерты перед артиллеристами и моряками, танкистами и летчиками, на боевых кораблях и военных аэродромах. Она настолько поднимала дух солдат, что ее успели возненавидеть фашисты. Лидия Русланова выступала буквально под обстрелами, а Клавдия Шульженко в составе фронтового джаз-ансамбля постоянно отправлялась на передовую и в госпитали, чтобы исполнить уже давно любимый и много раз переделанный военными «Синий платочек». Как рождались советские хиты военных лет и кто еще выступал для солдат?
«Что такое новый курс Рузвельта? Это новая экономическая политика в Соединенных Штатах Америки, которую попросту украли у Владимира Ильича Ленина», – утверждает доктор исторических наук Владимир Фортунатов.
14 марта 1921 года в РСФСР был принят НЭП. Экономика страны буквально расцвела. В городах открывались рынки и возобновлялись ярмарки. Начали работать рестораны, кафе, магазинчики, мастерские, кинотеатры и кабаре. Именно в эти годы были созданы известные песни «Мурка» и «Цыпленок». Как советский народ встретил новую экономику и к чему она привела?
Спустя несколько часов в немце Штефане Попеле опознают вождя украинских националистов Степана Бандеру. Его соратники заявят, что это убийство. В доказательство приведут шесть неудачных попыток устранения их лидера за последние годы. Но кто организовал уже седьмое покушение?
Какие были мотивы у его заказчика в 1959 году, когда националистическое движение на Украине сходило на нет? Куда исчез исполнитель, и кто это был? Да и вообще, убийство ли это? Почему незадолго до смерти фигура Бандеры заинтересовала правительство канцлера ФРГ Конрада Аденауэра?
Оказывается, к этому времени уже несколько лет Хрущев работал над своими мемуарами, диктовал их на магнитофон. В Политбюро очень боялись, что сокровенные партийные тайны предадут гласности. Опасения были нелишними. Воспоминания бывшего руководителя страны неожиданно для многих оказались за границей. История о том, как мемуары Хрущева вывезли за рубеж - настоящий детектив.
Мы разыскали в архивах ранее засекреченные документы ЦК и КГБ, которые позволяют совсем по-новому взглянуть на многие обстоятельства, связанные с сенсационной публикацией мемуаров Никиты Хрущева на Западе в 1971 году.
Программа «НЕ ФАКТ!» и ее ведущий Андрей Бурковский проведут свое расследование – изучат сохранившиеся документы, сопоставят версии, чтобы выяснить, что же задумал на этот раз непредсказуемый царь?
Почему и как образованные барышни вставали на путь продажной любви? Сколько зарабатывали, кого обслуживали «лучшие из лучших»? И какой интерес представляли для государственных служб?