dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Атомный прорыв (2025)

Серия 4

2025-10-28
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
40
0

В 1940 году советские физики Г.Н. Флеров и К.А. Петржак совершают важнейшее научное открытие – спонтанное деление ядер урана, однако начало войны и эвакуация заставляют ученых прервать работу. В 1942 году правительство СССР решает возобновить "урановые" исследования. В Москве под руководством И.В. Курчатова создается Лаборатория N2.


Рекомендации

Все годы холодной войны между СССР и США ключевым аспектом противостояния была гонка вооружений. Ее основной принцип предполагал, что противник не должен был получить решающего преимущества в том или ином виде вооружений.



18 выпусков

 

Все выпуски 2023 года:

1. Ядерный проект
2. Стальной таран
3. Удар за горизонт
4. Господство в воздухе
5. Артиллерийская дуэль
6. Ядерные хот-доги
7. Разрывая броню
8. Скрытая угроза
9. Штурмовой удар
10. Солдаты третьего измерения
11. Неуловимые ракеты
12. Рубеж перехвата
13. Морские аэродромы
14. Небесная стража


Все выпуски 2024 года:

15. Ракетоносцы
16. Охота на субмарины
17. Глаза войны
18. Непроницаемый купол

14к
12

На следующий день после германского вторжения в Советском Союзе был принят Комплексный план работы Академии наук СССР, включавший 245 тем. Труд советских ученых в годы ВОВ позволил решить огромное число невероятно трудных задач, необходимых фронту, и тем приблизили Победу.
 

8 фильмов


Все фильмы:

Фильм 1. Победа в воздухе
В 30-х годах 20 века авиация начала развиваться семимильными шагами. Появились высокоскоростные самолеты, с которыми, однако, стали происходить загадочные катастрофы. В считанные секунды самолет разрушался в воздухе и падал на землю. Явление назвали флаттер, от английского flutter — трепетать. Но флаттер был не единственной проблемой авиации накануне войны, которую надо было решить. Советские инженеры и конструкторы смогли обеспечить ВВС Красной Армии парком самолетов, отвечающих жестким требованиям военного времени. А рабочим в тылу удалось развернуть масштабное производство различных боевых машин, которые вернули Красной Армии превосходство в воздухе.  Как совершенствовались разные типы военных самолетов, где проводились испытания новых моделей и какие разработки помогли ускорить победу в воздухе?

Фильм 2. Битва за недра
Уже в первые дни войны немецкая авиация уничтожила почти четверть советских военных складов с горючим. Вскоре враг захватил нефтяные промыслы на Западе страны. Но главной целью Гитлера было завладеть Баку с его богатыми нефтяными месторождениями. На Северном Кавказе добывалось 75 процентов советской нефти. Потеря этих важных районов могла значительно повлиять на ход Второй мировой войны. Советское правительство поставило перед нефтяниками сразу несколько непростых задач. Требовалось бросить все силы на разведку новых месторождений. И подготовить к уничтожению скважины, которые могли оказаться в руках немцев. Как было открыто новое, спасительное для фронта Кинзебулатовское месторождение в Башкирии. Какую роль сыграла башкирская нефть в великой Победе? Что помогло Красной Армии избежать топливного кризиса?

Фильм 3. Дорога жизни
В тяжелейших условиях блокады ленинградские ученые продолжали работать и бороться за жизни горожан. В осажденном городе осталось более 100 научных институтов и конструкторских бюро. Им пришлось полностью перестроить свою научную деятельность. Большая группа различных специалистов -  гидрографы, метеорологи, физики – изучали свойства льда, чтобы запустить движение по «Дороге жизни».  Из каких подручных средств ученым удалось собрать уникальный прибор для изучения свойств льда – прогибограф? Как по капризному льду Ладоги переправляли 50-тонные танки? И с помощью каких технологий ученые помогали горожанам бороться с голодом?

Фильм 4. Все для фронта!
Осень 1941 года. К городу Куйбышеву (ныне Самара) один за другим подходили эшелоны. На Куйбышевском железнодорожном узле сходились три гигантских грузопотока. Дальневосточные составы с резервными дивизиями шли к Москве. С запада на восток двигались эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий. Сюда же доставляли кавказскую нефть. Сотни составов должны пройти через единственный однопутный мост через Волгу! Другой дороги нет.
Растянувшийся на 400 км чудовищный затор мог сорвать не только поставки военных грузов для фронта, но и масштабный план по вывозу оборудования и специалистов вглубь страны. Как удалось перебросить тысячи предприятий и сотни тысяч людей на восток? Благодаря чему запустили производство на новом месте? И почему именно военная логистика помогла выиграть экономическое сражение во время Великой Отечественной войны?

Фильм 5. Подвиг химиков
В июле 1941 года берлинские газеты с издевкой писали: «Русские выходят против танков с бутылками из-под вина и молока, наполненными бензином», и уже 7 июля 1941 года Государственный Комитет обороны принял специальное постановление «О противотанковых зажигательных бутылках». На десятках ликероводочных заводов страны закипела работа.
«Коктейль Молотова» разливали прямо на тех же линиях, где совсем недавно выпускали портвейны и шампанское. Бутылки с зажигательными смесями, особенно в первые два года войны, внесли ощутимый вклад в общую победу. На время войны даже самые титулованные ученые отложили свои фундаментальные исследования и работали над тем, как химическая наука может помочь фронту. В ход шли все, даже самые смелые научные идеи.
Авиабомба из опилок, диверсионное взрывчатое средство - так называемое «мыло для партизан» - высокооктановый бензин для авиации. Вот далеко не полный перечень изобретений советских химиков.

Фильм 6. Летопись Победы
В декабре 1941 года, почти одновременно с контрнаступлением советских войск под Москвой, специальная комиссия под руководством члена-корреспондента Академии наук СССР Исаака Минца начала собирать уникальные интервью участников событий. С военачальниками и рядовыми, медсестрами и людьми, пережившими оккупацию, партизанами и Героями Советского Союза. Нередко эти беседы проходили прямо на фронте, под обстрелами и бомбардировками. За четыре года войны было записано более 17 тысяч воспоминаний. По каким причинам многие уникальные эпизоды Великой Отечественной войны остаются известны только узкому кругу специалистов? История возникновения Комиссии Исаака Минца и знакомство с редкими свидетельствами.

Фильм 7. Найти и уничтожить!
Утром 21 сентября 1941 года оператор РЛС «Редут-3» 19-летний Григорий Гельфенштейн заметил сигналы на дисплее радиолокатора. Он за секунды расшифровал радиосигнал и доложил: на расстоянии 200 километров летит группа из 230 самолетов противника. Благодаря этому предупреждению войскам советской ПВО удалось сорвать массированный и разрушительный авианалет люфтваффе.
Немецкая разведка не догадывалась, что в СССР уже с 1934 года велись секретные работы по радиолокации. Одним из первых, кто предложил использовать отраженный от объекта электромагнитный луч, был 26-летний артиллерист Павел Ощепков. Уже через год научные работы по радиолокации шли в нескольких институтах.
Как работали первые радиолокационные станции? С какими трудностями пришлось столкнуться разработчикам РЛС? И насколько важную роль они сыграли в Великой Победе?

Фильм 8. Кузница Победы
В ночь на 23 июня 1941 года в устье Финского залива подорвался на вражеской мине эсминец «Гневный». В ту же ночь неподалеку пострадал крейсер «Максим Горький», а утром, при переходе с рейда Вермейсаар в Таллин, погиб базовый тральщик БТЩ-208. Все они попали в ловушку фашистских мин, которые накануне были тайно выставлены на Балтике, а затем и в бухтах Севастополя. Это были магнитные мины, для взрыва которых не требуется непосредственное соприкосновение с корпусом судна. Взрыватель реагирует на магнитное поле корабля. С помощью нового минного оружия гитлеровцы планировали парализовать советский флот. Однако ученые Ленинградского физико-технического института к тому времени разработали систему защиты. В основе лежала идея размагничивания кораблей. За одну ночь 28 июня 1941 года крейсер «Киров» оснастили специальными металлическими обмотками, через которые подавался постоянный ток. Именно это и защищало корабль от воздействия магнитного взрывателя. Какое отношение отец атомной бомбы Игорь Курчатов имел к защите кораблей? Какими средствами советские ученые во время войны боролись с трещинами в танковой броне? И как эти технологии повлияли на исход Курской битвы?

0

Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса, автомобиль «Жигули» или вся система здравоохранения. Но можно ли присвоить знак качества самой эпохе? Как жили в стране, основной ценностью которой считался человек? Ведущий программы «Знак качества», найденные им артефакты и свидетели той эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и объективно сравнить качество жизни российского и советского народа.

Узнавайте про СССР в деталях, в миноре и мажоре с Гариком Сукачевым!

 

61 выпуск

«СССР. Знак качества» с Гариком Сукачевым

 

16к
33

Цикл документальных фильмов о достижениях российской науки.

 

Добавлены фильмы:

77. Семен Челюскин. Начатое свершиться должно
78. Виктор Сарианиди. Золото Бактрии
79. Доктор Сухарева и «дети дождя»
80. Юрий Оганесян. Продолжатель Менделеева



Все фильмы:

1. Аппарат Искусственного Кровообращения Брюхоненко
2. Каркасный Дом Лагутенко
3. Летающая Лодка Григоровича
4. Луноход Бабакина
5. Противогаз Зелинского
6. Синтезатор Мурзина
7. "Синяя Птица" Грачева
8. Субмарина Джевецкого
9. Трамвай Пироцкого
10. Шаропоезд Ярмольчука
11. Видеомагнитофон Понятова
12. Радиотелефон Куприяновича
13. "Буран" Лозино-Лозинского
14. Парашют Котельникова
15. Электромобиль Романова
16. Люстра Чижевского
17. Шпионский "Жучок" Термена
18. Аэропоезд Вальднера
19. Автосани Кегресса
20. Каспийский Монстр Алексеева
21. Магистральный тепловоз Гаккеля
22. Ледокол Неганова
23. Скафандр Чертовского
24. Космические скорости Штернфельда
25. Персональный компьютер Глушкова
26. Арифмометр Однера
27. Синхрофазотрон Векслера
28. Телевидение Розинга
29. Крустозин Ермольевой
30. "Тополь" Надирадзе
31. Автомат Фёдорова
32. Аппарат Илизарова
33. Лампа Лодыгина
34. Эффект Кулешова
35. Радиоулавливатель самолетов Ощепкова
36. Кукольная Анимация Ширяева
37. Мазер Прохорова и Басова
38. Аэрофотоаппарат Срезневского
39. Самоход Блинова
40. Мирный атом Курчатова
41. Телеграф Якоби
42. Искусственное Сердце Демихова
43. Армейский сапог Поморцева и Плотникова
44. Боевая Ракета Засядко
45. Подводный Автомат Симонова
46. Фотоплёнка Малаховского
47. Светодиод Лосева
48. Илья «Муромец» Игоря Сикорского
49. Фотонаборная машина Гассиева
50. Царь-танк Николая Лебеденко
51. Дмитрий Лачинов. Передача электроэнергии на большие расстояния
52. Святослав Фёдоров. Революция в офтальмологии
53. Электрическая дуга Василия Петрова
54. Периодический закон Менделеева
55. Дальноизвещающая машина Павла Шиллинга
56. Петля Петра Нестерова
57. ТУ-144. Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет
58. Двигатель капитана Костовича
59. Дмитрий Ивановский. Открытие вирусов
60. Метод доктора Короткова
61. Тайна рукописей майя
62. Ледокол Бритнева
63. Николай Пирогов. Хирург на войне
64. Анатолий Смородинцев. Вакцина против гриппа
65. Одиссея сибирского казака
66. Русский Колумб
67. Владимир Хавкин. Рыцарь эпидемиологии
68. Большая игра Петра Козлова
69. Николай Бенардос. Русский Гефест
70. Подводный крейсер Ивана Александровского
71. Корзинка инженера Шухова
72. Путь в недра. Турбобур Капелюшникова
73. Огнетушитель Лорана
74. Григорий Перельман. Максималист
75. Александр Максимов. Тайны стволовых клеток
76. Иван Павлов. Лауреат Нобелевской премии

100

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
Включены кадры кинохроники, фото- и архивные документы.


Выпуски 126 - 162 
(25 декабря 2017 - 31 декабря 1918 года)

3

Они всегда оставались за кадром, но по их биографиям сняты самые известные шпионские фильмы. О них не писали газеты, но результаты их работы были в центре внимания всех СМИ мира. Их решения влияли на судьбы целых государств. Они останавливали войны и меняли правительства. Защищали секреты своей страны и решали, казалось бы, нерешаемые задачи. Они были людьми без имени. Сегодня мы возвращаем им их имена.

24 выпуска


3

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
Включены кадры кинохроники, фото- и архивные документы.
Добавлена серия 125 (177-я неделя войны)
1

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами и великими свершениями? Кто скрывается за тайными заговорами и сокрушительными поражениями? Ответы на эти вопросы знает Дмитрий Дибров! Неизвестные подробности, удивительные факты, достоверные источники – всё это хранится в его «Секретной папке».
Первый сезон. 39 серий
3

Наступила последняя осень императорской России. Жители столицы встретили ее не слишком радостно. В Петрограде повсюду очереди. Стоимость жизни петроградской рабочей семьи по сравнению с довоенным временем выросла в 4 раза...
101 - 126 недели войны, 2 июля - 30 декабря 1916 года
900
0

1915 год заканчивался. Петроградцы готовились встретить Рождество и Новый 1916 год.
Год начался наступлением русских армий по всем направлениям. Особенно радовали вести с Кавказского фронта, где генерал Юденич удар за ударом гнал отступавших турков.
75 - 100 недели войны, 2 января - 1 июля 1916 года
1000
2

С начала Первой мировой войны прошло 152 дня. Наступил январь 1915 года. До Рождества Христова оставалось всего несколько дней, и горожане готовились отметить один из самых любимых праздников в Российской империи.
В императорской России новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января не считалась большим праздником, а просто была календарным рубежом между годом уходящим и годом наступающим.
2 января - 2 июля 1915 года, 23 - 48 недели войны
3

Фильм рассказывает о знаменитом уральце Павле Михайловиче Фитине, который руководил внешней разведкой всего Советского Союза в самое тяжелое для страны время – годы Великой Отечественной войны.
При Павле Фитине внешняя разведка достигла наилучших результатов. Благодаря работе советских разведчиков еще до начала Великой Отечественной войны руководство СССР знало все о подготовке фашистской Германии к наступлению.
Под руководством Павла Фитина работала и легендарная "Красная Капелла", группа антифашистов-немцев, действующая на оккупированной фашистами территории Европы и в самом Берлине...
300
0

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
1 августа 1914 года – 1 января 1915 года,
1 - 22 недели войны
3

Когда случается катастрофа, часто возникает вопрос: почему? Случайно ли люди оказываются на корабле, в самолете, в доме, которому суждено исчезнуть и забрать десятки жизней с собой. Что это — несчастный случай или судьба? Почему одни опаздывают на злополучный рейс и выживают, а другие волею судеб, попадают туда, где их не должно было быть? Специальный корреспондент программы «Х-версии. Другие новости» Дмитрий Штоколов вместе с известными экстрасенсами отправился на поиски ответов.


"Война и мифы" - многосерийный документальный телевизионный фильм, разоблачающий современные мифы о Великой Отечественной войне.
серия 1 - План "Ост"
серия 2 - Первые дни войны
серия 3 - Ополченцы и коллаборационисты
серия 4 - Штрафбат
серия 5 - Лэнд-Лиз. Вклад союзников
серия 6 - Военнопленные
900
0

В истории человечества Вторая мировая война предстает как самая масштабная и разрушительная из всех войн. Именно в этот период подъем военной промышленности и создание самых смертоносных видов оружия достигли своего пика. В фильме компании ВВС рассматривается развитие основных систем вооружения - с самого начала войны и до ее окончания в 1945 году.
10 серий
0

Вселенные Чужого и Хищника, столь популярных и узнаваемых персонажей, в какой-то момент оказались объединены – сначала на страницах комиксов, ну а затем в видеоиграх и на широких экранах. Но ведь у каждого из них есть своя отдельная и особенная история, о чем мы и хотим вам рассказать.
серия 1 - Рождение зверя
серия 2 - Теперь это война
серия 3 - Охота началась
серия 4 - Свободное падение
серия 5 - Встреча
серия 6 - Это еще не конец
800
0

Новый ведущий Discovery Science, всемирно известный физик профессор Мичо Каку, рассказывает о том, что кажется невозможным. В этом увлекательном сериале он использует последние исследования и передовую технологию и рассказывает о том, что стоит за рядом феноменов из мира научной фантастики.
12 серий
400
0

Фильм посвящён становлению отечественной противовоздушной обороны и её истории в период до окончания Второй Мировой войны. Вы узнаете, как возникли первые специальные зенитные орудия, и какие средства наблюдения были разработаны в помощь зенитчикам. Приведены технические характеристики и описание зенитных орудий, созданных в Советском Союзе в 20-30 годы. А в финале мы расскажем о противовоздушной обороне Москвы в годы Второй Мировой войны.
4 серии
400
0

История России написана на полях сражений. Куликовская битва, Бородино, Курская дуга… Сколько раз на пути грозного и непобедимого доселе врага становилась русская армия! О кровопролитных сражениях и великих победах знают и помнят все, но есть еще и другие славные страницы истории русского оружия.
Более 50 лет Кавказ находился в огне невиданной по своей жестокости войны. Отчаянная храбрость горцев и доблесть русских солдат, религиозный фанатизм мюридов и долг солдата перед Родиной. Все это в нашем фильме о кровопролитной войне на Кавказе.
фильм 1 - Блестящая победа русского оружия на реке Иоре, 1800 год
фильм 2 - Храбрый штурм и героическая оборона, Гимры 1832 год
фильм 3 - Начало войны с Шамилем, Ахульго 1839 год
фильм 4 - Решающая битва при ауле Гуниб и окончание Кавказской войны, 1859 год
фильм 5 - Анапа, 1791 год
фильм 6 - Адлер, 1837 год
фильм 7 - Укрепление Михайловское, 1840 год
фильм 8 - Кбааде, 1864 год
2

В основе сюжета документального цикла «Братство бомбы» - история научных исследований и поисков, которые привели к созданию атомного и водородного оружия. Картина охватывает события от открытия явления радиоактивности Пьером и Марией Кюри, первых экспериментов и исследований Резерфорда, Бора, Ферми, Гейзенберга, Эйнштейна, Оппенгеймера, Капицы, Ландау, Семенова и др. ученых до испытаний советской водородной бомбы на Новой земле в 1953 году. В этом цикле отразилась не только вся история исследований и экспериментов по разработке самого мощного и разрушительного оружия ХХ века, но прослеживаются и судьбы многих ученых, принимавших участие в его создании...
7 серий
2