В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.
88 лет назад в 1935 году постановлением ЦК ВКП и Совнаркома был принят генеральный план реконструкции Москвы, который предлагал изменить столицу до неузнаваемости. Архитекторами выступили Владимир Семенов и Сергей Чернышев. Инициатором проекта был сам Сталин, поэтому приняли его единогласно, без споров и публичных обсуждений. Как изменилась столица после его воплощения в жизнь и почему москвичам повезло, что план не был осуществлен полностью?
- Проклятие Лабубу. Как плюшевый монстр испортил погоду по всей планете?
- Шпионские штучки. Чем пользуются современные Джеймсы Бонды?
- Звук-убийца. Почему человек не слышит самые опасные пушки? Может ли звуковое оружие быть смертоносным?
- Культ солнца. Почему якуты до сих пор поклоняются богу Ра?
- Тёмные тайны клана Кеннеди. Какие скелеты в шкафу прятало одно из самых знаменитых и влиятельных семейств США?
В конце 70-х годов советская разведка получила сведения о том, что капитаны торговых судов, заходивших в наши порты под флагами стран-членов НАТО, получили некие секретные «пакеты». В них якобы содержались предписания, регламентирующие действия команды и судна в случае возникновения ядерного конфликта, а кроме того, блок натовских кодов и шифротаблиц, действующих в течение двух лет. Также в «пакете» перечислялись морские базы и банки, услугами которых можно было бы воспользоваться в случае наступления экстремальной ситуации. В КГБ этот документ получил кодовое имя - «плавающий ящик Пандоры». Завладев «пакетом», советское руководство смогло бы узнать о новых приоритетных направлениях деятельности стран НАТО на море. Но как советским контрразведчикам удалось завладеть секретными документами Североатлантического альянса?
Транссибирская магистраль – это легендарная железнодорожная дорога, соединяющая Москву и Санкт-Петербург с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Протяженность магистрали составляет 9288,2 км, что делает ее самой длинной железной дорогой в мире. При этом около 19% ее длины расположено в Европе, а 81% – в Азии, и условной границей между Европой и Азией на Транссибе считается 1778-й километр. Эта уникальная транспортная магистраль не только связала огромные просторы нашей страны, но и сыграла ключевую роль в ее истории. Строительство Транссиба началось в одной стране, а достраивали ее уже совсем в другой. Как проходил этот сложный и масштабный процесс? Как великая стройка повлияла на судьбы людей и историю страны?
12 июня 1903 года в Петербурге был найден мертвым ученый Михаил Филиппов. Дверь его лаборатории была заперта изнутри, что вызвало подозрения. В результате расследования причиной смерти был признан инсульт. Накануне Филиппов отправил письмо в газету «Санкт-Петербургские ведомости», заявив о создании сверхмощного оружия, способного остановить войны с помощью электромагнитных волн. Журналисты начали расследование, но все его материалы были изъяты полицией. Согласно одной из версий, Михаил Филиппов стал жертвой заговора императора Николая II, узнавшего о его открытии. Устранение физика и конфискация его материалов могли стать единственным способом остановить разработку смертоносного оружия. Другая версия связывает его смерть с радикальными марксистами, которые считали, что его работа угрожает делу мировой революции: появление сверхмощного сдерживающего оружия могло бы снизить необходимость в революционных действиях. Филиппов стал первым ученым в России, сделавшим свои исследования полностью публичными, и его работа привлекала внимание широкой аудитории. Кто же на самом деле охотился за его изобретением?
18 апреля 1956 года в британском порту Портсмут пришвартовался новейший советский крейсер «Орджоникидзе». Он доставил в Англию руководителей СССР - первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева и председателя Совета министров СССР Николая Булганина. В самый разгар «холодной войны», и вообще впервые в истории, советские лидеры прибыли в одну из ведущих стран Запада. Этот визит стал настоящей сенсацией во всем мире. Однако буквально сразу же в советско-британских отношениях разгорелся настоящий дипломатический скандал.
В ночь на 19 апреля один из советских часовых заметил у крейсера неизвестного водолаза. Объявили боевую тревогу. А через год рыбаки обнаружили в море в районе Портсмута тело человека без рук и головы. В погибшем опознали создателя британского спецподразделения боевых подводных пловцов, а газеты связали эту жуткую находку со странным происшествием у крейсера «Орджоникидзе». Правда ли, что англичане хотели взорвать крейсер? Или британская разведка с помощью тайной операции хотела получить сведения о его конструкции? Действительно ли английский диверсант был убит советскими боевыми пловцами? И как этот случай повлиял на визит руководителей СССР в Англию?
В мае 1939 года в степях Монголии у реки Халхин-Гол вспыхивает кровавый конфликт. В ожесточенном клинче сошлись Красная армия и армия императорской Японии. Была ли это репетиция большой войны или отвлекающий маневр? Почему Япония считалась главным потенциальным противником Москвы на Дальнем Востоке? Какова роль спецслужб в противостоянии двух стран и какую задачу на самом деле решала группа Рихарда Зорге в Японии? Правда ли, что японцы пытались ликвидировать Сталина?
21 июня 1552 года под Тулой внезапно появились войска крымского хана Девлет Гирея. В городе воинов было совсем немного. Большая часть служивых людей отправилась к Москве: ведь в тот год царь Иван Грозный собрал войска со всего государства для решающего похода на Казань. Было очевидно, что долго крепость, большинство защитников которой теперь составляли мирные жители, продержаться не сможет. Тульский воевода Григорий Темкин-Ростовский отправил гонца за помощью. Оставалось только надеяться, что царские войска еще не успели уйти далеко от столицы… Арарат Кещян и программа «НЕ ФАКТ!» отправляется в Тулу, чтобы разобраться, как получилось, что татары появились именно в то время, когда гарнизон был ослаблен? Почему в войске крымского хана находились воины из Османской империи? И как Туле удалось устоять, когда, казалось, надежды на спасение не было?
Кем только не называли Григория Распутина при жизни: и пьяницей, и развратником, и шарлатаном, и даже дьяволом во плоти. Но кем он был на самом деле? Какую именно роль сыграл в истории нашей страны? Какие из его пророчеств уже сбылись? И какие тайны скрывает тетрадь Распутина, которая до сих пор хранится под грифом "секретно"?
- Ядерный клуб. Какие страны туда не пускают? И кто готов пролезть в ряды «элитной девятки» без очереди?
- Зловещий трофей. Кто такие «совятники»? И как появилась самая загадочная охота в истории Европы?
- Искусственный интеллект против Шерлока Холмса. Может ли суперкомпьютер раскрыть убийство?
- Узницы Магдалины. Как монахини очищали падших женщин от греха? И почему властям пришлось выплачивать «грешницам» компенсацию?
- Красный дракон. Как плошка риса с яйцом может осквернить память Мао Цзэдуна? И как вождь научил китайцев любить манго?
- Карты, деньги, два ствола. Кто из великих писателей выиграл жену в карты?
В конце 70-х в советских городах стали возникать молодежные преступные группировки. Набор "подвигов" молодых бандитов был схожим – грабежи, драки, вымогательства. Основными центрами "криминальной революции" стали Казань, Набережные Челны и Куйбышев. Но как так вышло, что в самой счастливой Стране Советов случился всплеск молодежной преступности? О чем молчали официальные источники информации? Почему молодые парни дрались насмерть за свои территории? И как удалось победить подобные группировки?
Ялта. 1945 год. Лидеры трех стран антигитлеровской коалиции - США, Великобритании и СССР- встретились, чтобы обсудить послевоенное устройство мира. После конференции советская сторона пригласила английского и американского послов посетить пионерлагерь «Артек». Во время торжественной встречи под бурные аплодисменты пионеры дружины «Сталинские соколята» вручили американскому послу Авереллу Гарриману необычный подарок - вырезанный из ценных пород дерева герб Соединенных Штатов. От восторга посол США воскликнул: «Куда же мне его девать? Где держать? Я не могу оторвать от него глаз!». На что личный переводчик Сталина - Валентин Бережков - ответил: «...повесьте в своем кабинете, и пусть англичане обзавидуются». Что интересно, Гарриман так и сделал, не подозревая, что в герб США был вмонтирован специальный передатчик «Златоуст»... Кто придумал эту уникальную прослушивающую систему? И доступ к какой информации в результате получило руководство СССР?
- Мир в огне. Почему Европа на грани катастрофы? И сколько осталось человечеству до апокалипсиса?
- Назад в будущее. Какие фантазии прошлого уже стали реальностью, а какие станут, если завтра всё-таки наступит?
- Псковский Дракула. Почему поговаривали, что богатейший купец по фамилии Поганкин продал душу дьяволу и пил кровь своих жертв?
- Самый безопасный транспорт. Почему падают самолёты и из-за кого пассажиров на досмотре заставляют разуваться?
- Мумии вечной мерзлоты. Судьба каких экипажей стала одной из главных загадок 19 столетия?
- Русский след. Какие территории могли стать частью Российской империи?
- И что такое Желтороссия?
Москва готовилась к Летним Олимпийским играм 1980 года, стремясь стать одним из самых безопасных городов мира. Однако летом 1979 года, всего за год до масштабного события, столицу потрясла серия дерзких ограблений. Банда, выдавая себя за сотрудников госбезопасности, целенаправленно нападала на иностранных туристов. Генеральный секретарь Леонид Брежнев, узнав от дочери о серии таких нападений, приказал председателю КГБ Юрию Андропову раскрыть преступления в кратчайшие сроки. Под подозрение попали сотрудники райотделов КГБ, а по другой версии – столичные таксисты. Всего через месяц грабители были пойманы на «живца»: они попытались ограбить руководителя оперативной группы – полковника КГБ Виктора Седова. Кто на самом деле стоял за этими циничными ограблениями и как это связано с подготовкой к Олимпиаде?
В июле 1942 года Гитлер намеревался захватить Сталинград и заблокировать Волгу - главную речную магистраль Советского Союза. За неделю самолеты люфтваффе на 400-километровом участке реки сбросили более 200 донных мин. Из-за массового минирования даже пришлось остановить отправку судов вверх по Волге. Учитывая, что большая часть нефтепродуктов СССР поступала из Баку по речному пути, то возникла реальная угроза масштабного топливного кризиса на фронте. Гитлер был уверен, что если Красная Армия лишится топлива, то точно проиграет войну. Программа «НЕ ФАКТ!» и ее ведущий Михаил Башкатов отправились в Волгоград, чтобы выяснить: действительно ли для борьбы с донными минами на Волге использовали обычные железнодорожные рельсы? Правда ли, что советские ученые разработали методику, которая позволяла судам не подрываться на минах? И на самом ли деле большинство экипажей катеров-тральщиков на Волге были женскими?
Документальный фильм о советских погранвойсках и лично герое Советского Союза Вадиме Матросове. Он начал службу рядовым пограничником, а закончил — генералом армии, начальником пограничных войск Советского Союза. С помощью документальной хроники, игровых реконструкций и воспоминаний свидетелей воссоздаётся стратегическая операция в Афганистане 1979 — 1989 годов, которую возглавил Матросов. В фильме использованы фото- и видеоматериалы Центрального музея пограничных войск, а также фотоматериалы из личных архивов участников вооружённого конфликта.
- Землю накрыло. Каких погодных сюрпризов действительно стоит бояться?
- «Кошачий танец» смерти. Кто медленно убивал японцев тридцать шесть лет?
- Всадник без головы. Кому удалось выжить с дырой в черепе? И может ли разум при повреждениях мозга полноценно работать?
- Битва за Арктику. Кому достанется сокровищница подо льдами?
- Разбойники голубых кровей. Почему некоторые благородные люди на Руси грабили и убивали?
- Скелеты в шкафу. О чём молчали родные принцессы Дианы?
В августе 1945 года сотрудник ГРУ Герман Сергеев скоропостижно скончался от загадочной болезни, симптомы которой врачи не смогли объяснить. Позже выяснилось, что его гибель связана с секретной миссией в Хиросиму и Нагасаки, куда он отправился вместе с разведчиком Михаилом Ивановым. Они собирали страшные улики последствий атомных бомбардировок – образцы грунта, оплавленные камни и фрагменты человеческих останков, которые затем отправили в Москву в дипломатическом чемодане. Сталин назвал бомбардировки японских городов «черной меткой» для СССР, но Берия скептически отнесся к докладу, назвав разведчиков «паникерами». Почему погиб Сергеев, а Иванов выжил – благодаря литру виски или просто чудом? И какие тайны хранил тот самый чемодан?
Советская гидроэнергетика стала основой промышленного могущества СССР задолго до появления атомных станций. Энергия воды – самая дешевая, безопасная и чистая, в отличие от угольной. В стране построили десятки гигантских ГЭС, которые питали заводы и целые города. Многие из них до сих пор входят в число мощнейших в мире, а некоторые стали настоящими символами эпохи. Саяно-Шушенская – крупнейшая в России, Волжская, Рыбинская и Угличская – памятники архитектуры, а Красноярская даже украсила десятирублевую купюру. Строили эти гиганты годами, а то и десятилетиями, ведь укрощение водной стихии – настоящий подвиг.
- Мир во всём мире! Нужна ли была бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в августе 1945? И будет ли новая ядерная атака?
- Пошла жара. Почему Земля превращается в раскалённую сковородку?
- Без гроша в кармане. Почему Клинтоны объявили себя бедняками?
- Опасная тайна. Где искать янтарную комнату?
- Гениальная подделка. Как мошенники превратили безделушку в шедевр мирового искусства?
- Восточная сказка. Что будет, если внучка короля Саудовской Аравии вместо брака с принцем выберет любовь с «Алладином»?