Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Нацистский план "Барбаросса" – план агрессии против СССР – достаточно известен. Значительно меньше известно об агрессивных намерениях Японии, которая имела свои виды на обширные территории в СССР.

13 апреля 1941 года в Кремле был подписан Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией. 14 апреля 1941 года, в "Секретном дневнике войны" японского генштаба сделана запись: "Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге. Не является договор и средством избежать войны с США. Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов".

22 июня 1941 г. министр иностранных дел Мацуока, прибыв к императору Хирохито, настойчиво предлагал ему незамедлительно напасть на Советский Союз: "Нужно начать с севера, а потом пойти на юг. Не войдя в пещеру тигра, не вытащишь тигренка. Нужно решиться". Решение напасть на СССР – в тот момент, когда он ослабнет в борьбе с гитлеровской Германией, – получило в Японии название "стратегии спелой хурмы". Генштабом японской армии была определена дата нападения на СССР – 29 августа 1941 года. План войны против СССР имел шифрованное наименование "Кантогун токусю энсю", сокращенно "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии). Планировался захват японской армией Западной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

Линия раздела германской и японской зоны оккупации СССР должна была проходить по меридиану Омска. 

Всего после войны было репатриировано около двух миллионов человек. Пленные гитлеровцы в СССР работали грузчиками, трудились на стройках. Они были задействованы в благоустройстве московского стадиона «Динамо», а также на строительстве «высотки» МГУ.
Известно, что рядовым и офицерам за работу платили зарплату. Им даже разрешали получать посылки из дома. А еще пленные быстро развенчали миф о немецком трудолюбии. На что частенько жаловалось руководство заводов, где работали немцы? И чем в плену занимался фельдмаршал Паулюс?

13 июня 1938 года c Дальнего Востока в Москву пришли тревожные известия. На границе бесследно исчез начальник дальневосточного управления НКВД Генрих Люшков. Пограничники докладывали, что накануне тот вышел на линию границы – вроде бы для встречи с агентом советской разведки, и после этого его никто не видел. А через несколько дней по спецканалам в Москву пришла ошеломившая всех новость - Люшков попросил у японцев политического убежища. Потом этот человек, по некоторым сведениям, разработал для японцев план покушения на Сталина, который получил кодовое название «Операция «Медведь». Происходило ли что-то подобное на самом деле? Как Люшков рассчитывал попасть на дачу Сталина, почему он все же не убил вождя, и как потом сложилась судьба этого загадочного террориста?

Об одном из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны смотрите в этом выпуске программы.

Долгое время бои на Ржевско-Вяземском выступе были неудобной страницей Великой Отечественной войны. Кровавые события вошли в историю как «Ржевская мясорубка». Считается, что советское командование допустило ошибки, в результате которых армия заплатила слишком высокую цену. Однако именно Ржев стал единственным местом фронта, которое посетил Иосиф Сталин, а Ржевско-Вяземская наступательная операция предотвратила захват Москвы.

Многие годы единственным гласным символом тех событий было стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Для многих, в их числе и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, у которого погиб дядя, Ржев – это личное. В здешних лесах и болотах полегли и пропали без вести сотни тысяч советских солдат. В память об их подвиге в Тверской области открыли монументальный комплекс.

Вторая половина 16 века, период царствования Ивана Грозного, Ливонская война. 1 января 1573 года года, при штурме ливонской крепости Виттенштейн (ныне Пайде) погиб один из приближенных царя, игравших важную роль в истории Руси того периода Малюта Скуратов. Малюта Скуратов (настоящее имя Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский был один из руководителей опричнины, любимым опричником и помощником Ивана Грозного.

По утверждению Н.М. Карамзина и ряда других историков, похоронен был главный опричник Ивана Грозного в Иосифо-Волоцком монастыре под Волоколамском. Но в 1932 году, когда рядом со взорванным Храмом Христа Спасителя разбирали старинную церковь Похвалы Богородицы, рабочие нашли могильную плиту с надписью: "Здесь погребен Малюта Скуратов".


Галерея «Дорога памяти» - проект, которому в мире нет аналогов. Это не просто музей, не просто мемориальный комплекс - это галерея живой истории, которая сохранит судьбу и имя каждого, кто привел нашу страну к Победе, сохранит память о каждом дне самой кровопролитной войны в истории человечества. 1418 - важнейшее число в культурном коде русского человека - ровно столько дней длилась Великая Отечественная война, 1418 шагов - длина галереи «Дорога памяти».

Мы не сможем передать всех ужасов войны и рассказать историю каждого ее участника, но мы покажем, как устроен этот храм памяти, где теперь будут бережно храниться имена всех, кто приближал День Победы. И вспомним о героях - таких же, какие есть, пожалуй, в каждой семье.

Летом 1944 года Красная Армия вышла к государственной границе СССР -- от Белоруссии до Молдавии. Начался великий освободительный поход в Европу. Боевые действия за границей обеспечивали все звенья гигантской военной машины, включая финансистов в погонах.

Полевые банки действовали на территории 14 государств. Операции проводились в 25 валютах. Но немногие знают, что приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 224, регулировавший выдачу "полевых денег" военнослужащим, появился еще 26 июня 1941 года, на пятый день великой войны.

Специальные премии по результатам боевой работы существовали в ВВС: за каждый сбитый вражеский самолёт противника лётчик-истребитель получал 1000 рублей. Премии выплачивались "за успешные штурмовые действия по войскам противника", "за уничтожение самолётов противника на аэродромах". Орудийные расчёты частей истребительно-противотанковой артиллерии получали премии за подбитые танки противника. Солдаты и офицеры откладывали деньги на специальных счетах и вкладах в Госбанке, на жизнь "после войны". К началу 1945-го таких вкладов накопилось на четыре миллиарда рублей. Конечно, русский солдат всегда воевал за Родину, а не за деньги. Да и возможностей тратить денежное довольствие на фронте было не много. Но в тылу у красноармейцев и командиров оставались семьи, которые нуждались в помощи…

Мы верили, что битва за Берлин станет последней и поставит жирную точку в Великой Отечественной. Почти четыре года советский народ сражался с фашистскими захватчиками. Как была взята столица Германии? Кто нацарапал на стене рейхстага: «Гитлер – капут!» и почему Гитлер добровольно ушел из жизни?

24 июня 1945 года в 10 часов утра в Москве на Красной площади состоялся парад в ознаменование Победы Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Почему была выбрана именно эта дата? Какой сакральный смысл таит в себе этот день? Кто участвовал в подготовке мероприятия? И почему на Красную площадь так и не вынесли Знамя Победы?

3 июля 1941 июля. Прошло почти две недели с того момента, как Гитлер вероломно напал на Советский Союз. Фашисты уже захватили десятки городов, убили и взяли в плен сотни тысяч людей. Война сразу стала общим горем всей страны.
Документальный проект посвящен первым месяцам Великой Отечественной войны и подвигу советских солдат, участвовавших в наступательных операциях по изгнанию фашистских захватчиков с территорий Украинской, Белорусской и Молдавской ССР.

Добавлены выпуски:

4. Битва за Кавказ
5. РСФСР


Все выпуски:

1. Оккупированные территории
2. Победа руками тыла - Центральной Азии 
3. Беларусь - страна перекрёсток
4. Битва за Кавказ
5. РСФСР



22 июня 1941 года в 4 часа утра войска рейха атаковали западные границы Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война. Первой приняла на себя удар Брестская крепость. И хотя цитадель не сдавалась, немецко-фашистские захватчики стремительно продвигались в глубь страны, захватывая новые территории. Как белорусские партизаны и подпольщики противостояли врагу и как система казематов и оборонительных укреплений помогла задержать врага?

Знаменитая на весь мир «шапка Мономаха», официальный венец русских царей и самый таинственный артефакт в кремлевской сокровищнице. По легенде венец принадлежал великому князю Владимиру Мономаху. Однако известно, что эта легенда не имеет ничего общего с исторической реальностью.

Кому на самом деле принадлежал этот венец и почему он называется «Мономаховым»? Как он попал в сокровищницу русских царей? Хранители Оружейной палаты, искусствоведы и археологи изучили каждый миллиметр реликвии. Версии ученых меняются в среднем каждые полвека. Но до сих пор однозначного ответа на вопрос о ее происхождении  нет. Так правда ли, что «шапка Мономаха» - это на самом деле женская тюбетейка? Действительно ли родина артефакта - Византия? И на самом ли деле легенду о венце русских царей как важнейшей части государственной идеологии Русского царства придумал человек по прозвищу Сатана?

Первый российский документальный фильм о Новом годе - таком, каким мы его привыкли отмечать, с елкой - был снят только в 1936 году. Хотя традицию встречать Новый год с наряженной елкой советская власть в первые годы не отменяла, однако в разгар антирелигиозной кампании елка как символ Рождества и христианства почти на 7 лет оказалась под запретом.
Менялась страна, менялась и традиция проведения новогодних праздников, но главным атрибутом оставалась елка. Главная елка страны для детей сначала была организована в Доме Союзов, а с 1954 года попасть на главную елку страну могли уже не только дети известных людей, но и отличники. На роль Главного Деда Мороза страны приглашались популярные артисты, Лев Кассиль и Сергей Михалков писали сценарии для Кремлевских елок.

1365 год: московскому князю Дмитрию Ивановичу 15 лет. Позже он прославится как герой Куликовского сражения - Дмитрий Донской - но и в юном возрасте у него немало проблем: на московские земли претендуют сильные соперники и самый опасный из них - князь Ольгерд Литовский. Страшный пожар уничтожил деревянный Кремль. Казна почти пуста, страна еще не оправилась от последствий европейской эпидемии чумы, но князь совместно с митрополитом и боярами, принимает решение - строить каменный Кремль. Любой ценой и как можно скорее. Ведущий программы Андрей Бурковский побывает в каменоломне, где и сейчас добывают белый известняк, из которого был построен первый каменный Кремль. Выяснит, как работали строители в XIV веке. Разберется в хитросплетениях политической истории средневековой Руси и узнает: правда ли, что огромные средства на каменный Кремль князь Дмитрий добыл в результате войны? Действительно ли в Москве всего за три сезона сумели построить каменную крепость, тогда как в Европе подобные крепости строили десятилетиями? На самом ли деле строительство белокаменного Кремля определило дальнейшую судьбу Русского государства?

Кто был «тайным» врагом Третьего рейха? Почему Адольф Гитлер боялся голоса Юрия Левитана? И как «злой танк» Т-34 стал главной причиной поражения Германии? В этом выпуске рассказываем о тех, кого фашисты хотели уничтожить в первую очередь, и кто сделал Победу в Великой отечественной войне возможной.

Альпы — одна из крупнейших экосистем Европы, нетронутых цивилизацией. 
Отвесные скалы, густые леса и цветущие поля и по сей день дают пристанище легендарным животным. Однако их существование в этих горах висит на волоске.

Кто эти причудливые обитатели? И почему тут выживает только сильнейший?

В январе 1945 года в глубокий германский тыл советским командованием была направлена целая танковая бригада. По сути, это были смертники. И вел их по землям Восточной Пруссии  офицер царской, а затем Красной армии, российский немец Флориан Соммер, на себе испытавший сталинские репрессии.

В истории войны это был, вероятно, единственный случай, когда лично Сталин всей бригаде и персонально каждому танкисту пять раз объявлял благодарности. Пять раз за две недели. И каждый раз Москва салютовала подвигу танкистов. Правда к концу этого рейда, через две недели, уже мало кто из них остался живым.

Что это была за операция и какова ее цель?  О деталях этого уникального танкового рейда нам поможет узнать последний оставшийся в живых его участник и свидетель.

В Советском Союзе все водители автотранспорта были поделены на профессионалов и любителей. Последним было нелегко на дорогах страны, и чтобы стереть социальное неравенство между профи и дилетантами, учредили Всероссийское добровольное общество автомотолюбителей.
Общество содержало свои автошколы, стоянки, гаражи и, даже, дублировало некоторые функции ГАИ. Об этом рассказывает документальный фильм "За рулем - автолюбитель", который комментирует известный специалист по истории автомобильного транспорта Антон Чуйкин.

10 февраля 1964 года западные СМИ передали шокирующее сообщение: офицер КГБ СССР Юрий Носенко сбежал из своей страны и попросил в Соединенных Штатах Америки политического убежища! Именно этот человек лично допрашивал Ли Харви Освальда - официального подозреваемого в убийстве 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди.

Носенко везде объявили перебежчиком и изменником родины. Но не прошло и года, как появились первые данные о том, что сотрудник КГБ не предавал свою страну, а его исчезновение - ни что иное, как организованное похищение агентами ЦРУ. В узких политических кругах заговорили, что советского разведчика поместили в секретную тюрьму и пытали, чтобы выбить нужную информацию.

Сегодня, по данным западных правозащитников, тайные застенки, подконтрольные США, разбросаны по всему миру. Там не действуют никакие законы, а над узниками жестоко издеваются. Но как такое возможно?

К началу Первой мировой войны Российская империя обладала самым большим воздушным флотом в мире. После Октябрьской революции и Гражданской войны авиационная промышленность была уничтожена, многие летчики погибли, конструкторы эмигрировали. 

Но самолеты были нужны – как гражданские, так и военные. Советский Союз закупал их за границей, в том числе, у немецкой фирмы «Юнкерс». Тем временем перед отечественными инженерами была поставлена амбициозная задача – воссоздать самолетостроение. Одним из первых советских авиаконструкторов стал Андрей Туполев. Он решил доказать, что Советский Союз способен самостоятельно строить воздушные суда и достоин стать передовой авиационной державой.

Ведущий программы Андрей Бурковский выяснит, действительно ли «Юнкерс» специально производил для Советского Союза бракованные самолеты? Правда ли, что Туполев только с третьей попытки убедил советское правительство развивать отечественный авиапром? И на самом ли деле в СССР хотели запретить строить самолеты из металла?

Популярное