Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Уникальная хроника запечатлела детей, обитавших в районе Хитровки, самого криминального района старой Москвы. На Хитровке для детей-сирот был учрежден приют под патронажем княгини Елизаветы Федоровны. Как была устроена жизнь детей, попавших в этот приют? Сохранилась также киносъемка благополучных детей, участвовавших в каком-то празднике. Какое событие они отмечали? По отдельным нюансам эксперту удается восстановить дату - 1914 год, и место проведения этого праздника.

В августе 1943-го года министерство пропаганды Третьего Рейха на всех европейских языках, по радио и в печати уверенно заявляло о неприступности оборонительного вала на Днепре. Весь мир цитировал слова Гитлера: «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские его перейдут». И русские его перешли. Перешли, невзирая на все ухищрения хваленого «гения войны» фельдмаршала фон Манштейна. Но как советскому солдату удавалось совершать невероятное? Как смог он выстоять и победить в условиях, когда, казалось, даже выжить было невозможно? Под шквальным огнем форсировать ледяные реки? Часами в студеной воде переправ держать на своих руках мосты? Голодными спать в мерзлых окопах? И идти, идти вперед, вытаскивая из грязи на руках тяжелые артиллерийские орудия, машины?

В основе нового фильма из цикла «Секретные материалы с Андреем Луговым» - хроники форсирования Днепра. Нам удалось найти еще живых участников этой героической операции, не имеющей аналогов в мировой практике. От очевидцев мы узнаем, как народный опыт и смекалка помогли выжить и победить.

Этот фильм о праздновании в 1963 году 50-летнего юбилея архиерейского служения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Первого. На золотой юбилей Патриарха в Москву были приглашены представители почти всех различных христианских церквей.
Это была попытка государства улучшить отношения с Русской православной церковью. На государственные деньги был заказан и снят этот фильм, но советские зрители его так и никогда не увидели.

Первые "мобилы" стоили 5 тысяч долларов и были громоздкими установками. Их за новыми хозяевами жизни носили слуги. Сотовая связь в 90-е обходилась людям в космические суммы. Какой-нибудь бизнесмен мог проговорить за месяц "однушку"... Чтобы выглядеть крутыми, мужчины покупали детские телефоны из пластмассы и изображали разговор при выключенном аппарате. В середине 90-х страну наводнили сотни тысяч аппаратов, привезенных без уплаты налогов...

Осень 1608 года. Отряд войск Лжедмитрия II под командованием польского полководца Яна Сапеги подошел к стенам Троице-Сергиевой Лавры. Сапега рассчитывал, что монахи откроют ворота без боя, но ошибся.

Все собравшиеся в Лавре - и монахи, и воины, и крестьяне - торжественно целовали крест на мощах преподобного Сергия, обещая до последнего сражаться за православную веру. Почти никто из тех, кто приносил эту присягу, не дожил до конца осады.

Ведущий Андрей Бурковский разберется, как защитникам Лавры удавалось удерживать отрезанную от мира крепость целых полтора года? Почему Лжедмитрию так важно было захватить монастырь? И правда ли, что именно оборона Лавры - одной из многих крепостей, которые побывали в осаде в то время - сыграла решающую роль в преодолении Смуты?


Поиск чего-то нового и покорение неизведанного, подвиги и авантюры – именно такая атмосфера на всех страницах газеты «Пионерская правда». Именно такой была жизнь советских «скаутов» – пионеров. С чего начиналась пионерская организация? Кто был ее основателем? И как газете «Пионерке» удалось заслужить доверие советских детей?

Личность Александра Христофоровича Бенкендорфа, одного из ближайших сотрудников императора Николая Первого, россиянам известна со школьной скамьи. "Душитель свободы", "царский сатрап", "убийца Пушкина" - так писали о нем в учебниках. Но так ли все было на самом деле?

На рубеже пятидесятых и шестидесятых годов ХХ столетия, когда началась массовая газификация в Советском Союзе, в городских квартирах стали появляться варочные плиты с духовыми шкафами. Они стали неотъемлемой частью каждой городской квартиры. Кроме этого магистральное голубое топливо пошло на заводы и фабрики, закрутило турбины электростанций. Как создавалась газотранспортная система в стране, рассказывает полнометражная документальная картина. Эта картина была снята в 1963 году на киностудии Моснаучфильм.

Первый большой цветной документальный фильм о градостроительной реформе в нашей стране был снят в 1959 году. В те времена отдельная квартира для многих "счастливчиков" была уже не мечтой, а реальностью.

Фильм о Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 года, где  встретились главы государств антигитлеровской коалиции. Сравнительно недавно благодаря  архивным изысканиям известного российского историка Вильяма Похлебкина стали доступны подробности грандиозной "кулинарной" акции - серии банкетов, которые сопровождали переговоры союзников в разоренном дотла Крыму. В силу понятных причин эти застолья не могли попасть в поле зрения  кинохроникеров, тем не менее, сохранившиеся документальные материалы дали возможность  почувствовать их масштаб и специфическую атмосферу… 

15 мая 1591 года в Угличе неожиданно скончался младший брат царя Федора Иоанновича царевич Дмитрий. В первые же дни после его смерти возникло несколько версий произошедшего: то ли он был умерщвлен наемными убийцами, подосланными царским шурином Борисом Годуновым, то ли сам напоролся на нож во время эпилептического припадка. Спустя короткое время появилась версия, что царевич был спасен, а зарезали вместо него другого мальчика. И во время Великой Смуты начала 17 века один за другим на Руси появлялись новые и новые «Лжедмитрии». Так что же на самом деле произошло в Угличе 15 мая 1591 года? Андрей Бурковский и программа «НЕ ФАКТ!» отправились в Углич, чтобы разобраться в первом на Руси задокументированном уголовном деле.

На фотографиях, сделанных во время погружения в Белое море одной археологической экспедицией, которая поднимала затонувший в XVIII веке корабль, внезапно обнаружились очертания орудийного лафета. Оказалось, что это не единственное старинное орудие, которое было найдено в этом районе. Первое нашли совершенно случайно более 20 лет назад. Местные жители утверждают, что на этом месте находилась старинная Новодвинская крепость. Но куда и когда она исчезла, и как получилось, что сейчас от крепости почти не осталось следов?

Документально-игровой исторический фильм.

Утром 14 декабря 1825 года представители лучших дворянских родов России вывели на Сенатскую площадь войска и начали бунт против императора. К вечеру после безуспешных переговоров и нескольких артиллерийских залпов все было кончено. Организаторы восстания, которых позже назовут декабристами, были осуждены по обвинению в государственной измене. Пятеро повешены, остальные отправлены на каторгу. Своей прямой цели восстание не достигло, зато определило направление общественно-политической жизни как минимум на полвека вперед.

Фильм собрал все максимально достоверные факты, в том числе новооткрытые. Чего на самом деле хотели люди, которых потом назовут декабристами, кому пришлось за это расплачиваться? Почему Александр I не воспринимал заговорщиков всерьез? Случайно ли убили именно Милорадовича? Почему в день восстания погибли сотни людей, хотя пушки стреляли поверх голов? Почему Николай I личным вмешательством смягчил наказание участникам восстания?

Резолюция Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» от 19 сентября 2019 года обвиняет СССР в развязывании Второй мировой войны совместно с нацистской Германией. Документ был принят по инициативе польских депутатов. Какие мифы о войне замещают историческую правду в головах не только европейцев, но и некоторого процента россиян? В новом фильме «Вся правда о войне» из цикла «Секретные материалы с Андреем Луговым» мы ответим на вопросы, почему пакт Молотова-Риббентропа явился одним из самых удачных решений советской дипломатии; действительно ли Вторая мировая война началась на год раньше официально принятой даты 1 сентября 1939 года; а так же узнаем: каким полководцем был Сталин, правда ли он руководил войной «по глобусу» и остановил наступление вермахта, завалив немцев трупами советских солдат. Мы развенчаем самые популярные мифы – о том, что советские воины шли в бой безоружными, а в тылу эвакуированные заводы работали под открытым небом; что немецкие танки были лучше советских и что солдаты Красной Армии сражались так мужественно из-за угрозы расстрела каждого, кто попытается отступить.

В 1954 году руководитель советского государства Н.С. Хрущев обратился к молодежи с призывом поехать на освоение целинных и залежных земель Сибири, Казахстана, Поволжья. Тысячи молодых людей с энтузиазмом откликнулись на этот призыв и по комсомольским путевкам отправились покорять нетронутую степь. Проводы молодежи в разных городах Советского Союза, их приезд на целину, деревянные домики, вагончики, палатки в степи на месте будущих зерносовхозов... О трудовом героизме и быте первых целинников расскажет этот фильм.

Русско-японская война, несмотря на героизм солдат и офицеров, стала позорной страницей в нашей истории. Страна потеряла, по разным данным от 40 до 120 тысяч человек, потратила больше двух миллиардов рублей, лишилась права на аренду китайских земель. На них располагался знаменитый Порт-Артур. Наша армия терпела поражение за поражением. Люди в неудачах на фронте видели влияние извне. Как будто кто-то специально втягивал нашу страну в кровавый, затяжной конфликт, который медленно высасывал из нее все ресурсы и накалял общественное мнение. Какое отношение британская разведка имеет к развязыванию русско-японской войны и почему во главе нашей армии стоял пораженец? Мы выяснили, как на самом деле возводился Порт-Артур и кому было выгодно затягивать его строительство. Также мы расскажем, кто подставил русский флот под японские пушки и на этом заработал. Только проверенные факты и уникальные экспертизы программы «Улика из прошлого» помогут разобраться – что стало причиной поражения России в войне и какое отношение ко всему этому имеют Великобритания и США.

Сталинградская битва: «Генерал-штурм» против фельдмаршала по кличке «Сатрап». Документальный фильм о решающем сражении Великой Отечественной войны и противостоянии двух генералов.

Документальный фильм Елены Чавчавадзе.

Эпопея "золота Колчака" - настоящий исторический детектив, до сих пор до конца не расследованный и изобилующий многочисленными загадками. Каким образом у Колчака оказалась значительная часть золотого запаса Российской империи? Куда и какими путями исчезло огромное количество золота?

Фильм посвящен главному триумфу отечественной авиации 30-х годов — сверхдальним трансполярным перелетам, которые совершили экипажи Героев Советского Союза, В.П. Чкалова и М.М. Громова. В непереносимых условиях они совершили беспосадочный полет Москва — Северный полюс — Северная Америка.

Рассказ построен на уникальных документах, о существовании которых ранее не было известно. Это дневники и рукописи летчика Георгия Байдукова, второго пилота экипажа Чкалова, недавно найденные членами его семьи. Именно они позволят пролить свет на достоверную историю судеб советских героев. Сейчас эти перелеты считаются главными событиями советской авиации тех лет.

4 фильма


Весной 1710 года Петр Первый отправился на захват крепости Выборг, которую шведы считали практически неприступной. Русский поход больше напоминал рискованную авантюру, ведь противник был силен и хорошо подготовлен к обороне. Задача усложнялась еще и аномальными морозами, когда птицы замерзали на лету. Ведущий Арарат Кещян разберется в тонкостях средневековой осады и расскажет о том, почему от взятия шведской крепости зависела судьба Санкт-Петербурга. Кроме того, он выяснит, как Петру Первому удалось добраться до Выборга быстрее шведов и какую роль сыграл русский флот в судьбе Прибалтики.

Популярное