Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

В России было всего лишь пять главнокомандующих, удостоенных звания генералиссимуса. О четырех из них известно все, и только Антон Ульрих Брауншвейгский остается загадкой. Кто был этот человек со столь экзотическим именем? За какие заслуги он стал генералиссимусом? Почему похоронен вдали от столицы, в Архангельской области? Команда "Искателей" совместно с экспедицией Северного (Арктического) федерального университета приняла участие в раскопках у стен Холмогорской крепости, чтобы найти место захоронения забытого генералиссимуса и пролить свет на тайны истории России.

Несколько лет назад в псковских газетах появилась информация, что наконец-то обнаружились следы тайника, в котором спрятано золото деятеля Гражданской войны, атамана Булак-Балаховича по кличке "Перекати-поле". Сокровища атамана, сражавшегося то на стороне белых, то на стороне красных, и всякий раз с выгодой для себя, искали много десятилетий. И вот – долгожданная удача...
Но действительно ли на берегу реки Вруда атаман зарыл огромную бочку, доверху наполненную золотом? Или это всего лишь одна из легенд Гражданской? Быть может, это было вовсе не золото? Существует ли вообще клад Балаховича, и где искать несметные сокровища атамана Перекати-поле?

За всю историю войн не известно случая, чтобы в сражение вступил полк, сформированный только из лейтенантов. Такое не случалось вплоть до Великой Отечественной. Тысяча двести младших офицеров. Все выходцы из элитного пехотного училища, известного в народе как «кремлевское». В самое грозное время – при обороне Москвы, в ноябре 41-го, под Волоколамском двадцатилетние мальчишки стояли насмерть. Как ни странно, этот героический эпизод остался «белым пятном» в истории битвы за Москву, а почти каждый четвертый из этого полка до сих пор числится пропавшим без вести.

Почему так произошло? Используя рассекреченные документы и свидетельства последнего, дожившего до наших дней очевидца тех событий, в очередном выпуске «Секретных материалов с Андреем Луговым» детали этой героической и одновременно трагической истории будут восстановлены.

35 лет назад, в мае 1985 года, в СССР началась антиалкогольная кампания, которая стала первым большим делом Михаила Горбачева. Едва встав у руля, он решил отучить советский народ от пагубной привычки. Быстрая и радикальная борьба с пьянством должна была повысить культуру и производительность труда. А как все получилось на самом деле?

В апреле 1945 года советские войска штурмуют Берлин. Самые яркие кадры этих боев попадают в хронику ведущих мировых изданий. И только действия одной группы бойцов остаются за кадром. Это – особое подразделение, о миссии которого знают лишь единицы. В наши дни становится известно: задачей отряда был поиск и захват материалов некой секретной лаборатории Третьего Рейха. Именно там, по некоторым данным, находился артефакт, за которым охотились не только враги, но и союзники СССР – мозг Ленина.

Пристальный интерес к серому веществу гениев и знаменитостей – явление не столь исключительное. Подобное случалось и до истории с Лениным, и после нее. Нам удалось обнаружить еще несколько аналогичных примеров, и все они оказались связаны с поиском формулы гениальности. Программа «Улика из прошлого» проведет собственное расследование и выяснит, как мозг вождя революции мог попасть в Берлин? Почему его было так важно вернуть обратно в Советский Союз? Какую тайну он мог хранить?


О 62 годах жизни космодрома «Байконур» смотрите в этом выпуске программы «Рожденные в СССР». 5 августа 1957 года из пакистанского города Лахор в сторону Советского Союза вылетел американский разведчик Локхид U-2, пересек границы Таджикской и Узбекской республик, достиг казахстанских степей и увидел там полигон. Подлететь ближе побоялся, вернулся через три недели и сделал подробные снимки местности. На пленке ясно был виден стартовый комплекс межконтинентальных ракет, которые, по всей видимости, могли достигнуть США... 

Первая кинохроника о работе ВЧК. В декабре 1917 Совет народных комиссаров сформировал Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию - ВЧК, цель которой - борьба с контрреволюцией и саботажем.

Апрель 1947 года: в кабинет министра госбезопасности СССР Виктора Абакумова вводят доставленного из лагеря бывшего сотрудника внешней разведки Дмитрия Быстролетова. В 1938-м его приговорили к 20 годам за шпионаж в пользу Японии и за связь с «врагами народа». Быстролетов вину не признал. Абакумов хлопает Дмитрия по плечу: «Будет тебе амнистия. Ты же граф, и твое место в Европе». Одно слово «да» изменило бы судьбу бывшего разведчика, но он требует повторного суда и реабилитации, и его опять отправляют в лагерь.

Почему Абакумов называл Дмитрия Быстролетова графом? Кем он был на самом деле? До сих пор многие документы об операциях с участием этого человека хранятся под грифом «Совершенно секретно». Однако даже на основе раскрытых данных можно с уверенностью утверждать - это был один из выдающихся разведчиков ХХ века. В чем заключалась его феноменальность? Почему Быстролетова называли еще и «охотником за шифрами»?

75 лет назад была создана группа советских войск в Германии, просуществовавшая почти полвека. В отличие от американских солдат, с тех пор так и не покинувших Европу, советские военнослужащие оставили о себе добрую память. В чем разница между американским и нашим подходом к исполнению своего долга на чужой территории?

"С появлением документального кино человек получил в свои руки матрицу реального времени", - говорил Андрей Тарковский. Каждый кадр – это живая история, обретающая на глазах документальное подтверждение имен и событий.
Фильм 1975 года. Проложить Байкало-Амурскую магистраль пытались еще в 1890-х годах. Сама идея была предложена декабристами, находящимися в ссылке. Но почему эта самая ударная стройка оказалась самой долгосрочной?

Первым неудачным покушением на Троцкого стало нападение группы мексиканцев во главе с известным художником Давидом Сикейросом. Вторая попытка убийства связана с Раймондом Меркадером. Он сумел втереться в доверие к секретарше Троцкого и 20 августа 1940 убил революционера, проломив ему череп ледорубом. Просидев в тюрьме, Меркадер так и не признался в связях с советской разведкой. О правдивых фактах и неподтвержденных выдумках, которые окружают личность Раймонда, расскажем в этом выпуске. 

6 июля 1918 года в Москве был убит посол Германии в Советской России граф фон Мирбах. Террористы действовали открыто и дерзко - они пришли на прием к послу как сотрудники ВЧК, застрелили его прямо в здании посольства, а затем скрылись.

Убийство Мирбаха поставило Советскую Россию на грань войны с Германией. Более того, вскоре после убийства посла в Москве началось вооруженное восстание, которое подняла партия левых социалистов-революционеров. Долгое время версия о том, что убийство посла и восстание 6 июля 1918 года были следствием заговора левых эсеров, не подвергалась сомнению. Однако впоследствии появились и совершенно неожиданные трактовки этих событий.

Действительно ли за покушением на Мирбаха стояли агенты западных стран? Или сами большевики спровоцировали и покушение, и вооруженное выступление левых эсеров? И могло ли убийство германского посла в Москве изменить расстановку сил на фронтах Первой Мировой войны?

Фильм 1935 года. Золотые рудники Колымы всегда притягивали как старателей, так и документалистов. В этом краю был свой период "золотой лихорадки", и в верховьях Колымы есть даже озеро Джек Лондон, названное в честь автора книги о золотоискателях.

1 августа 1942 года, когда фашистские войска продвинулись до самой Волги и Кавказа, Иосиф Сталин вдруг велел отозвать с фронтов почти три сотни опытных летных экипажей и направить их в секретную авиационную дивизию в Сибири. Этому авиасоединению предстояло решить практически невыполнимую задачу - за один месяц проложить воздушную трассу из Аляски в Сибирь и наладить перегон американских боевых самолетов.

Почему сами командиры перегоночных эскадрилий называли своих пилотов «смертничками»? Как был организован перегон? Как в тяжелейших условиях полярных широт пилоты преодолевали тысячи километров без запасных аэродромов, подробных карт и, зачастую, без радиосвязи? Какие хитрости применяли, чтобы не замерзнуть в полете? Как научились дозаправлять самолеты в воздухе, да еще и в одиночку? И почему участники этой операции, хоть и отмеченные орденами и медалями, официально не считались даже участниками войны?

По всей территории России 9 мая выстраиваются колонны людей, несущих портреты своих родственников, участников Великой Отечественной войны - летчиков, моряков, пехотинцев, танкистов; тех, кто воевал и без оружия - артистов, выступавших на передовой, фронтовых кинооператоров. Но нет в этих рядах тех, кто боролся и погибал часто под чужим именем в безвестных сражениях, о которых даже сегодня знают немногие. Мы хотим устранить эту несправедливость и рассказать о разведчиках.

Герои тайного фронта способны серьезно влиять на ход исторических событий. Смогли бы мы разгромить под Москвой фашистов, если бы не перебросили на западный фронт 30 дальневосточных дивизий? Неизвестно. Мы это сделали, получив точные сведения о том, что Япония не вступит в войну. Эта важнейшая информация поступила от Рихарда Зорге. Смогли бы мы разгромить врага на Курской дуге, если бы Джон Кернкросс не сообщил  детальную информацию о планах противника и техническом оснащении его войск? Тоже большой вопрос.

2 фильма



Перед Первой мировой войной золотой запас Российской империи составлял 1233 тонны - это 20 железнодорожных вагонов, забитых золотыми слитками. Имперский запас был вторым по величине в мире, больше накопили только в США - около 2 тысяч тонн.

Российский рубль тогда считался одной из самых надежных мировых валют. Но уже вскоре от царской казны ничего не останется - почти все золото будет отправлено в Англию. Судьба золотого запаса Российской империи - в расследовании «Улики из прошлого».

В ходе Второй мировой войны на полях сражений на трех континентах сошлись два примерно равных по силам геополитических союза. Что стало главной причиной победы Антигитлеровской коалиции над державами Оси – Германией, Японией и Италией?

4 серии



Убийство великого князя Сергея Александровича, дяди императора Николая II, в феврале 1905 года стало ударом для правящего дома Романовых. Террористы бросили бомбу в его коляску — дядя царя умер моментально. 

Почему революционеры в своих листовках называли его «князем Ходынским» и обвиняли в гибели тысяч ни в чем неповинных людей? Ведь великий князь был сторонником легальных рабочих профсоюзов и считал, что государство гораздо эффективнее революционеров способно удовлетворить нужды рабочего класса. При нём в Москве были созданы кассы взаимопомощи, советы на предприятиях, открыты дешевые чайные и лектории для простого народа. 

За что же убили великого князя Сергея Александровича? Правда ли, что охоту на него организовал агент охранки? На самом ли деле причиной убийства стала его популярность среди рабочих?

После нападения в июле 1993 года боевиков с территории Афганистана на 12-ю заставу Московского погранотряда в Таджикистане и гибели 25 наших пограничников, перед Россией встал непростой вопрос: как обеспечить неприступность бывшей советско-афганской границы и безопасность наших застав? Тогда в Таджикистане то вспыхивая, то стихая, тлел внутриэтнический вооружённый конфликт. И если пожар гражданской войны разгорится, а граница бывшего СССР не будет укреплена, из Афганистана через Таджикистан и другие республики Средней Азии на российскую территорию хлынут и боевики таджикской оппозиции, и прочие разномастные моджахеды.

Решение было найдено – в спецкомандировку в Таджикистан направлен отряд добровольцев из Военно-инженерной академии. Они должны отбить у боевиков охоту атаковать наши заставы. Но что же за сюрприз приготовили для них 16 российских военных инженеров?

"Твоя вишнёвая "девятка" – в 90-е этот хит гремел на всю страну. Граждане мечтали об убитой иномарке, пригнанной из Польши. Страшную зависть возбуждали новые хозяева жизни на шестисотых "Мерседесах"… А "наверху" разгорались особые страсти – вице-премьер предложил пересадить чиновников с дорогих иномарок на "Волги".

Популярное