В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.
Как повсеместное распространение радиосвязи положило начало информационным войнам и как работало советское бюро дезинформации? Как Смерш одолел Абвер в радиоигре и как фейки стали главным оружием XXI века? Как метеосводки повлияли на исход Второй мировой войны и в какие радиоигры играли союзники?
Александр Невский – одна из ключевых фигур в русской истории. Почему до сих пор точно неизвестна дата его рождения? Как он получил прозвище Невский, ведь современники называли его Храбрый? Как связаны выражение «подложить свинью» и Ледовое побоище? Что позволило ему не проиграть ни одной битвы и договориться с Золотой Ордой? Кем был Александр Невский – суровым воином или тонким дипломатом, заложившим принцип многовекторной внешней политики?
1942 год: в прокуратуру одной из военных частей поступает сообщение о чрезвычайном происшествии на участке передовой, где оборону держит штрафная рота. Как указано в донесении, один из «штрафников» застрелил своего сослуживца, который полз к противнику, видимо, решив дезертировать.
На место происшествия приезжает молодой военный прокурор. На первый взгляд, дело кажется ясным, но его не отпускает мысль, что если убитый солдат не собирался дезертировать, то он не только будет опозорен зря, но и безвинно пострадают его родные - с семьями предателей не церемонились. Прокурор начинает расследование, во время которого открываются неожиданные детали и подробности.
Принято считать, что основная задача военных прокуроров - добиваться справедливого наказания, но их миссия гораздо шире. И зачастую от их действий зависел исход важных боевых операций.
2 серии
2 фильма
Фильм 2
В 1960 году в Москве собралась группа из двадцати советских летчиков, которые вскоре войдут в историю как первый отряд космонавтов. Но тогда никто об этом еще не знал: тренировки кандидатов на космический полет были сложнейшими, и включали в себя испытания на центрифуге и в сурдобарокамере, парашютные прыжки и многое другое. Один из них, Валентин Бондаренко, погиб во время тренировки, став первой жертвой на трудном пути в космос. В январе 1961 года первые шесть космонавтов сдали выпускные экзамены. Теперь предстояло решить, кто же из них первым полетит в космос. В какой-то момент чаша весов склонилась в пользу Германа Титова. Почему же за четыре дня до старта было принято иное решение, и 12 апреля 1961 года первым человеком в космосе стал Юрий Гагарин?