Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Далеко не каждый сможет ответить на вопрос, кто оператор-постановщик его любимого фильма. Так случилось, что люди знают, помнят и любят актеров, реже режиссеров, но зачастую практически ничего не знают об операторах. Однако именно они выстраивают кадр, свет и вкладывают свою душу в каждое мгновение, происходящее на экране.

Так, в картинах, снятых операторами Сергеем Урусевским и Павлом Лебешевым, в каждом кадре, каждом эпизоде видна частичка их души. Если бы не они, люди никогда бы не увидели картины "Летят журавли", "Неотправленное письмо", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви" и многие другие. Удивительно то, что ни Урусевский, ни Лебешев об операторской профессии никогда не мечтали. Урусевский хотел стать художником, а Лебешев – математиком.

Кто же привел их в мир кинематографа? Какие режиссеры разглядели уникальное дарование операторов? Из-за чего Павел Лебешев расплакался при просмотре картины "Летят журавли"? Что заставило Сергея Урусевского заняться режиссурой? Ради чего оператор Лебешев рисковал своей карьерой и свободой? И почему Михаил Калатозов и Никита Михалков отказались от работы с любимыми операторами?

Николаю Еременко, казалось, было на роду написано стать артистом. Его детство проходило в Витебске, где влюбленные друг в друга и свою работу родители с утра до ночи пропадали в театре. Там же, за кулисами, свои первые шаги делал и Коля.

Няньками Еременко-младшего были актеры, игровой комнатой – гримерные, а первыми игрушками – сценический реквизит. Даже дворовые друзья прозвали его Артистом. Эта кличка раздражала обычного витебского хулигана, ведь он вовсе не собирался становиться актером.

Какую роль в судьбе Еременко-младшего сыграл его педагог и знаменитый режиссер Сергей Герасимов? За что Николая Николаевича не любил Василий Шукшин? Кому Еременко посвятил свою единственную режиссерскую работу? И как витебский хулиган стал звездой советского кино?

В СССР многие книги Михаила Булгакова долгие годы оставались под запретом. Но оттепель открыла писателя для советских людей – пьесы Михаила Афанасьевича начали активно ставить в театре, а иногда по ним даже снимались телевизионные спектакли.

В кино добиться выхода первой полнометражной экранизации первыми смогли режиссеры Алов и Наумов. Их картина "Бег" в начале 70-х стала настоящим событием для зрителей и кинематографистов.

Почему в Стамбуле кинематографистам пришлось работать тайно? Что за трагедия произошла во время съемок картины? И как игра в домино решила судьбу фильма "Бег"?

Когда в 1955 году знаменитый режиссер Сергей Герасимов наконец-то приступил к работе над экранизацией "Тихого Дона", многим казалось, что роль Аксиньи была просто создана для Нонны Мордюковой. Действительно, красавица-казачка как нельзя лучше подходила на нее. Ведь она знала жизнь казаков не по книжкам – детство и юность она провела в кубанской станице. И все же Сергей Герасимов даже не пригласил Нонну Мордюкову на пробы. И роль в итоге сыграла Элина Быстрицкая.

Для Нонны Мордюковой это стало самым большим разочарованием ее актерской жизни. После прославленной "Молодой гвардии" молодая и талантливая актриса долгие годы играла второстепенные и малозаметные роли. И в этом многие винили влюбленного в нее и отвергнутого режиссера Сергея Герасимова.

Благодаря чему Нонна Мордюкова получила свою первую роль Ульяны Громовой в фильме Герасимова "Молодая гвардия"? Кто помог казачке с Кубани поступить во ВГИК? Что за роль вернула Мордюкову в большой кинематограф? О каких киноработах горько сожалела Нонна Викторовна в конце жизни? И почему на самом деле она так и не сыграла роль своей мечты?

Первую популярность Виталию Соломину принесла роль в фильме Георгия Натансона "Старшая сестра". Однако настоящей визитной карточкой артиста в кино стала, конечно же, роль доктора Ватсона. Несмотря на популярность своего персонажа, актеру удалось избежать печальной участи многих коллег: он так и не стал заложником одной роли.

Кто должен быть сыграть вместо Соломина в "Зимней вишне"? Из-за чего Виталий Мефодьевич едва не погиб на съемках "Приключений Шерлока Холмса"? В каком фильме впервые появился этот актер?


12 июня 1961 года на советские экраны вышел полнометражный фильм режиссеров Фрунзе Довлатяна и Льва Мирского "Карьера Димы Горина". На главную мужскую роль в картину пробовались Виктор Сергачев, Роман Вильдан, Анатолий Адоскин, однако режиссеры предпочли им Александра Демьяненко – худого интеллигентного парня в очках с добрыми и наивными глазами. Именно таким, по задумке создателей фильма, и должен был быть главный герой.

Как молодой актер начинал свой творческий путь? Почему Татьяна Конюхова отказывалась сниматься в "Карьере Димы Горина"? Чье место занял Владимир Высоцкий в этой картине? И как Александр Демьяненко сыграл свою первую главную роль?

Существует мнение, что Александр Адабашьян умеет все и нет такой профессии в мире кино, которую он бы не постиг. Впрочем, Александр Артемович всегда отличался скромностью. И гораздо чаще он говорит о том, чего не сделал, чем о том, сколько сделал.

О чем мечтал юный Саша Адабашьян? Что привело студента Строгановки в кино? Как он получил свою первую роль? Кто преподал Александру Артемовичу азы сценарного мастерства? Из-за чего Адабашьян поругался с Лебешевым? Каким образом художник, сценарист и актер халтуру превратил в шедевр? Кто заставил Никиту Михалкова позавидовать другу? И почему Александр Артемович отказался от занятий режиссурой?

Сентябрь 1990 года. На киностудии "Мосфильм" встретились два Николая. Оба – киноактеры, оба – ученики Сергея Герасимова, оба дебютировали в фильме "Сельский врач".

При этом творческая судьба однокурсников складывалась по-разному. Одного – Николая Рыбникова – знала и любила вся страна, фильмы с его участием собирали полные залы, а концерты проходили с аншлагом. Другого – Николая Сморчкова – кинорежиссеры приглашали охотно, но только для съемок в эпизодах. И вот при встрече звезда советского кино посетовал приятелю, что тому повезло в жизни, а ему – нет.

Почему же Рыбников сделал столь странный вывод? Из-за чего режиссеры перестали приглашать любимого народного артиста даже на эпизодические роли? И чем жил Николай Николаевич все эти годы?

1967 год. Режиссер-дебютант Александр Аскольдов представил коллегам и студийному начальству свою работу – фильм "Комиссар". Лента получила самую высокую оценку первого заместителя председателя Госкино Владимира Баскакова. И вдруг через полтора месяца в картину потребовали внести серьезные исправления. Аскольдов наотрез отказался, и его первый фильм лег на полку на долгие 20 лет.

Как режиссеру удалось запустить в работу столь спорную ленту? Кто написал донос на создателей картины и чуть не сорвал съемки? Из-за чего Александр Аскольдов хотел заменить исполнительницу главной роли Нонну Мордюкову? И почему "Комиссар" стал единственным игровым фильмом в карьере режиссера?

Фильм "Ошибка резидента" зрители впервые увидели в 1968 году. Это был один из первых отечественных психологических детективов, снятый по всем законам жанра. Для многих актеров работа в этой картине станет знаковой.

Почему режиссер Вениамин Дорман бросил комедийный жанр и занялся детективом? Кто пригласил на роль разведчика бывшего заключенного? Зачем комитет государственной безопасности решил продлить съемки фильма о Тульеве? И куда из третьей и четвертой части исчезла его возлюбленная?

Фильм о последней любви известного композитора Исаака Дунаевского. Его роман с балериной Большого театра Зоей Пашковой начался в военные годы. В конце войны родился сын Максим. Дунаевский был счастлив в этом союзе, но судьба отвела ему всего 55 лет жизни. Раннюю смерть композитора приблизила травля, которой он подвергся со стороны власти в конце сороковых. В фильме принимают участие: сын Исаака Дунаевского композитор Максим Дунаевский, драматург Дмитрий Минченок, биограф композитора Наум Шафер.

На книгах Рэя Брэдбери, как считают американские социологи, выросло несколько поколений. По мнению историков, предупреждения фантаста сыграли огромную роль в том, что так и не сбылись многие его страшные социальные прогнозы. Брэдбери предупреждал, что любой наш поступок может привести к непоправимым последствиям для всего человечества. В науку даже был введён термин "эффект бабочки". Это намёк на сюжет рассказа фантаста "И грянул гром". Но что помогало ему сделать столь точные пророчества? Особая методика или мистический дар? Почему за фантастом следило ФБР? И как он сумел разгадать секрет вечной жизни?

Любовь Полищук была фантастически красивой женщиной, но сама страшно стеснялась большого роста, размера ноги, и внешностью своей с детства была недовольна. Провинциальная мать-одиночка, приехавшая покорять Москву, мыкалась по убогим углам и в итоге отдала ребёнка в интернат. Долго не могла получить интересных ролей, ей не везло в личной жизни. Особо больно ударил по ней долгий роман с известным женатым режиссёром, который так и не решился на развод со своей звёздной супругой...

Евтушенко был соткан из парадоксов. Советская власть считала поэта "неблагонадежным" – и при этом он не вылезал из заграниц. Он защищал Бродского и Солженицына, но диссиденты были уверены, что Евтушенко сотрудничает с КГБ. У него была репутация ловеласа, однако сам поэт всегда мечтал о тихом семейном счастье. Его обвиняли в том, что в трудный час он бросил родину, а он не мыслил себя без России... Равнодушных к нему не было...

Академия русского балета в Нидерландах, русская художественная галерея в Дании и французское вино, вызревающее под музыку Рахманинова. Почему на Западе так популярна русская культура? Чем именно она привлекает иностранцев? В фильме RTД «Русские сезоны навсегда» — истории людей, живущих за границей, но связавших свою жизнь с русским балетом, живописью или музыкой. Они объясняют, почему российская школа так востребована во всех странах мира.

В 1976 году в квартире режиссера Виталия Мельникова раздался телефонный звонок. Звонили с телевидения и предлагали сделать двухсерийный фильм по пьесе Гоголя "Женитьба". Размышляя над будущей картиной, Мельников сразу решил, что постарается как можно ярче показать характеры персонажей. А для этого не обойтись без хороших артистов. Лучших в своем деле.

Кто помог найти образ для Агафьи Тихоновны? Почему Алексею Петренко пришлось ждать своей роли 11 лет? Какая черта Олега Борисова пугала режиссеров? И как Виталий Мельников снимал экранизацию пьесы Гоголя?

В конце 40-х в военном гарнизоне "Песочное" Костромской области лейтенант Петр Тодоровский был одним из главных участников самодеятельных концертов: он блестяще играл на аккордеоне, легко подбирал мелодии и быстро осваивал новые инструменты.

Сослуживцы всерьез предлагали Тодоровскому подумать о музыкальной карьере, а начальник гарнизона даже отправил в Московскую консерваторию рекомендательное письмо. Много лет спустя об этом первом и судьбоносном визите в высшее музыкальное учебное заведение Петр Ефимович рассказал в своем фильме "По главной улице с оркестром".

Почему в середине 80-х Тодоровский решил снять фильм о несостоявшемся музыканте Василии Муравине? Какие личные истории режиссера нашли отражение в сценарии? Почему чуть не сорвались съемки финальной сцены? И как Петр Ефимович стал сценаристом, режиссером и композитором картины "По главной улице с оркестром"?

Будущая звезда советского кино, коренная москвичка Вера Глаголева родилась в семье, далекой от кино. И о кинематографической славе не мечтала. Ее влекла совсем другая судьба. Девушке прочили многообещающую карьеру в спорте. Но стрельбу из лука юной Вере пришлось оставить, в 1974 году вчерашняя школьница оказалась на "Мосфильме" и это изменило всю ее дальнейшую судьбу.

Буквально с первых своих ролей Вера Глаголева покоряла своей органичностью и естественностью. И все же эта хрупкая женщина с всегда печальными глазами однажды сменила профессию актрисы на, казалось бы, совсем неженское ремесло.

Кого из режиссеров актриса хотела видеть своим учителем и почему этого не случилось? Из-за чего распался брак одной из самых красивых пар советского кино – Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой? Какую роль так и не сыграла актриса? И что заставило ее встать по другую сторону камеры?

Общая, одна на двоих, судьба этих известных драматургов сама по себе достойна экранизации. Два друга. Два бывших узника ГУЛАГа. Два соавтора. Два блестящих сценариста: Валерий Фрид и Юлий Дунский, а для друзей просто – Фридунский.

Казалось, этому тандему подвластны все жанры: мюзикл, драма, трагикомедия, остросюжетный боевик и даже первый советский фильм-катастрофа. Чем Валерий Фрид и Юлий Дунский поразили съемочную группу "Экипажа"? Какой персонаж изначально не планировался в картине "Гори, гори, моя звезда"? И что пришлось пройти Фриду и Дунскому на пути к званию одних из лучших сценаристов СССР?

Становиться киноактрисой Наталья Варлей сначала вовсе не собиралась. Но после ошеломляющего успеха фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" сразу же последовала еще одна очень яркая и большая работа в картине "Вий". Казалось бы, теперь перед юной актрисой открыты все дороги, и впереди ее ждет звездопад ролей. Однако этого не случилось.

Почему судьба актрисы сложилась именно так? Есть ли в этом доля вины самой Натальи Варлей? И как она смогла пережить тяжелое время простоя в 90-х годах?

Популярное