Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.
Начало 70-х годов XX века. Нет ни интернета, ни мобильных телефонов, даже стационарные средства связи есть не в каждом доме. Зато везде стоят почтовые ящики. Чтобы привлечь внимание телезрителей к новой программе «А ну-ка, девушки!», её авторы Владимир Акопов, Александр Шмелев и Марат Гюльбекян придумали рекламный ход, сделав первыми соревнующимися девушек-связисток.
Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.
20 выпусков
Выпуски 2024 года:
1. Татьяна Шмыга
2. Мурат Насыров
3. «Свадьба в Малиновке»
4. Андрей Дементьев
5. Юлия Началова
6. Игорь Бутман
7. Лариса Долина
8. Утренняя звезда
9. Евгений Осин
10. Музыка из фильма «Мы из джаза»
11. ВИА «Ариэль»
12. Песни о Москве
13. Сергей Лемешев
14. Музыка из фильма «Дартаньян и три мушкетера»
15. Галина Вишневская
16. Евгений Белоусов
17. Любовь Орлова
18. Юрий Богатиков
19. Веселые ребята
20. Песня года
Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.
21 выпуск
Все выпуски 2024:
1. Татьяна Доронина
2. Всеволод Сафонов
3. Валерий Носик
4. Ирина Мирошниченко
5. Алексей Петренко
6. Александр Адабашьян
7. Нина Русланова
8. Ирина Алферова
9. Александра Яковлева
10. Владимир Высоцкий
11. Марина Дюжева
12. Игорь Ясулович
13. Виктор Проскурин
14. Анатолий Солоницын
15. Клара Лучко
16. Борис Бабочкин
17. Евгений Урбанский
18. Александр Кайдановский
19. Валентина Талызина
20. Марина Неелова
21. Станислав Любшин
Казалось бы, фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» все знают наизусть, он разобран на цитаты, и вряд ли можно себе представить, что приключения его главных героев в новогоднюю ночь могли бы складываться иначе. Да и самих главных героев невозможно представить другими. Однако в архиве «Мосфильма» нам удалось отыскать уникальный режиссёрский сценарий Эльдара Рязанова. Впервые за всю историю кинокартины авторы документального фильма расскажут, какой комедия могла выйти на экраны. Сейчас трудно поверить в то, что картина могла бы быть односерийной. Более того, «Госкино» и «Мосфильм» предлагали сделать ее короткометражной. Многих, теперь уже крылатых, фраз из фильма в первоначальной версии сценария просто не было. Например, вместо всем известного сегодня «классического» бормотания Лукашина: «Я пью только чай, кофе, кефиры там разные…» его герой говорил: «Я потому и охмелел, что у меня не оказалось достаточной подготовки». Не было и знаменитой теперь фразы о «заливной рыбе». Эта реплика вышла чистой импровизацией. Или короткий эпизод с участием Рязанова – пассажира. Он появился уже в процесс съемок, как и сам этот персонаж. Во время репетиции режиссер понял, что нужен еще один актер, который бы подыграл Мягкову и вывел его из самолета в Ленинграде. Но найти его уже не успевали. Так Эльдар Рязанов появился в кадре сам.
Несмотря на "железный занавес" времён Холодной войны, в Советском Союзе звучала музыка западных музыкантов. В 1956 году впервые после войны состоялись гастроли артиста из капиталистической страны - Ива Монтана. За отбор и приглашение зарубежных музыкантов отвечала специально созданная организация - Госконцерт. В 1970-е годы в СССР приезжали: Джеймс Ласт, Элтон Джон, Мирей Матье и Поль Мориа.... А группы Queen и Deep Purple, наоборот, не были допущены в СССР. Согласование гастролей иногда занимало годы. История гастролей зарубежных исполнителей в СССР с 1950-х годов до конца Перестройки.
1860 год. Молодой московский предприниматель Павел Третьяков отправляется в заграничное путешествие. По традиции, перед длительным отсутствием в стране необходимо было составить завещание. Третьяков пишет родственникам письмо, в котором сообщает, что поскольку ни жены, ни детей у него нет, все заработанные им деньги - 150 тысяч рублей серебром - он желает оставить на создание “национальной галереи”. Причем специально оговаривает, что под этими словами имеет в виду собрание картин исключительно русских художников. 27-летний коллекционер был уверен: его идея вызовет у окружающих непонимание и насмешки, ведь русская живопись в середине 19 века считалась несамостоятельной, вторичной… Михаил Башкатов и программа «НЕ ФАКТ!» решили разобраться, какую роль сыграл Павел Третьяков в развитии русского изобразительного искусства? Правда ли, что Третьякову пришлось выдержать конкуренцию с императором? И действительно ли многие знаменитые картины коллекционер купил еще до того, как они были написаны?
25 января 1985 года десятки самых популярных музыкантов эпохи собрались в Лос-Анджелесе, чтобы записать благотворительный сингл для помощи голодающим в Африке. Отбросив эгоизм, они совместно создали песню, которая вошла в историю.
Документальный фильм к 90-летию со дня рождения Савелия Крамарова. Один из самых обожаемых актеров советского кино. Король комедии. Непревзойденный мастер эпизода. Но смешил он только в кино. Собственная судьба складывалась далеко не по законам комедийного жанра… Что заставило актера оставить родную страну? Пожалел ли он о своем решении? И о чем больше всего мечтал незадолго до смерти? В нашем фильме — обратная сторона жизни великого комедийного актера. Трагедии, которые он так и не сыграл на экране, но пережил по-настоящему, в собственной жизни.
После сокрушительной критики за фильм "Человек ниоткуда" (1961) Эльдару Рязанову надо было срочно реабилитироваться. "Гусарская баллада", вышедшая на экраны в 1962 году, имела оглушительный успех и полностью восстановила репутацию режиссёра. О съёмках картины рассказывают: дочь режиссера Ольга Рязанова, искусствовед Светлана Володина, кинокритик Александра Иванова.
В будни по утрам в советских квартирах звенели будильники, но и в воскресенье их заводили на 09:30, чтобы не пропустить любимую программу. Эти семейные подъемы начались 3 октября 1965 года, когда на экранах появилась передача "Будильник". Изначально эта телепрограмма значилась в сетке вещания, как передача для детей, ее любила публика всех возрастов, ведь вели "Будильник" дикторы центрального телевидения Светлана Жильцова, Ангелина Вовк, Валентина Леонтьева, Людмила Крылова, Татьяна Веденеева и Александр Воеводин, Заслуженная артистка РСФСР Маргарита Корабельникова, а также всеми любимая актриса Надежда Румянцева.
На телеканале РТР 5 мая 1992 года вышел первый выпуск детской программы "Там-Там Новости" производства студии РОСТ. Ежедневно на протяжении шести лет выходили 15-минутные эфиры для новостной программы, которую делали дети. Поначалу зрители, пристально наблюдавшие за юными телеведущими и корреспондентами "Там-Там Новостей", недоумевали: "Телепередача, где обо всем рассказывают и все комментируют дети, в том числе весьма важные факты, – это нонсенс! У детей нет жизненного опыта, нет ответственности! Да и что у них вообще есть, кроме озорства и капризов?! Что с телевидением?!" Однако лояльные граждане находили вполне убедительные аргументы в защиту информационного новшества. Главный из них: "Дети не хуже нас, взрослых! Мы должны считаться с их пониманием происходящего!" На первых порах вокруг передачи разгорались такие жаркие споры, что в вышестоящие инстанции регулярно поступали жалобы. При этом изо дня в день самый уникальный из творческих экспериментов за всю историю отечественного ТВ продолжал оставаться в телевизионной сетке. Со временем люди привыкли к подростковым эфирам и по достоинству оценили и полюбили их обозревателей и репортеров. Передача транслировалась до 1998 года, когда ее создатели выросли.
Бывает, что сыгранную кинороль, так полюбившуюся миллионам зрителей, актер считает своей неудачей. Однако большие артисты на то и большие, чтобы даже из кажущихся им провалов извлечь урок и обратить их в пользу себе, кинематографу и зрителям. За какую работу Ирина Муравьева краснеет уже сорок лет? По какой причине роль Светланы Дружининой в "Девчатах" на монтаже сократили вдвое?
По версии сетки вещания телеканала РТР, опубликованной в печатных СМИ, телепрограмма "Городок" дебютировала в эфире 10 мая 1993 года, в 10:05 по московскому времени. Однако автор и ведущий "Городка" Юрий Стоянов в своих интервью называет другую дату – 17 апреля 1993 года. В дуэте с Ильей Олейниковым он сделал передачу культовой для российских зрителей. С первых эфиров программа была живой и комичной, телевизионное руководство поставило ее в прайм-тайм. В эфире "Городок" был 19 лет в эфире, за это время вышло 439 выпусков. Актеры сыграли более шести тысяч образов на двоих. Подробнее – в проекте "Программа наших передач"
Дуровы. Это, наверное, самая знаменитая цирковая династия в нашей стране. Ее основатель Владимир Дуров разработал свой метод дрессировки животных и создал театр "Уголок дедушки Дурова". А его дети, внуки и правнуки продолжили эту работу. В Российском архиве кинофотодокументов сохранилось много сюжетов, запечатлевших для истории представителей династии Дуровых.
Первый выпуск телепередачи "До 16 и старше" появился в эфире Второй программы Центрального телевидения в октябре 1983 года. Началась восемнадцатилетняя история телевизионного проекта, адресованного подросткам, на котором выросло не одно поколение наших соотечественников. Через пять лет "До 16 и старше" признали самой популярной детской телепередачей. На последнем этапе своего эфирного существования программа до неузнаваемости изменилась, став молодежным ток-шоу с площадкой для дискуссий по злободневным и извечным темам.
"АБВГДейку" называют старожилом российского телевидения. Ее первый эфир состоялся 4 января 1975 года. А в начале 2020 года прозвучало сообщение о ее закрытии. Не все телезрители поверили в закрытие "АБВГДейки", ведь за время существования передачи ее съемки не раз прекращали волевым способом, но всегда удавалось ее отстоять.
Информационная телепрограмма о сельском хозяйстве, его достижениях и проблемах, о тружениках села и жизни в деревнях и селах СССР появилась в эфире Первой программы Центрального телевидения 3 декабря 1963 года. Сельские жители впервые увидели по телевизору самих себя. Битва за урожай, рекордные центнеры с гектаров, полезный опыт от бывалых земледельцев, животноводов и птицеводов. Передача стала всеобщей частью жизни.
Танец является украшением любого фильма, а запомнившийся танец становится его визитной карточкой. Сложно поспорить с тем, что любой танец в советских кинокартинах даже в настоящее время смотрится уморительно смешно и мгновенно запоминается зрителями.
Кинотеатры и киноклубы в советское время были чуть ли не в каждой деревне. Ну, а где не было – там помогали кинопередвижки. Кинопередвижки добирались в самые отдалённые места Советского Союза. И знакомили жителей глубинки с новинками советского кинематографа.
Когда режиссер выбирает себе в жены женщину, которая становится его музой, то можно с уверенностью cказать, что его фильмы оставят неизгладимый след в кинематографе и станут любимыми картинами всей страны. Встретить женщину, которая станет твоей музой, удается не каждому мужчине, но, если это случается, можно наблюдать редкое природное явление, которое называется настоящей любовью.