Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Сериал “Смерть шпионам” соединил в себе разные жанры - военный детектив, приключения и фантастику. И это сразу притянуло к себе внимание.


1 января 1976 года на телеэкранах состоялась премьера фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Прошло уже без малого полвека, но в канун каждого Нового года зрители по традиции собираются у телевизоров, чтобы снова увидеть историю любви незадачливого доктора Лукашина и учительницы Нади Шевелёвой. Десятки режиссеров пытались снять новый новогодний фильм, но повторить успех «Иронии судьбы» пока никому не удалось. Между тем, никто из создателей «Иронии судьбы» не верил, что она когда-то станет культовой. Почему телевизионные чиновники хотели списать картину в убытки, как художественную неудачу? И какой факт в картине до слёз расстроил Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева?


Исполнение Седьмой, или Ленинградской, симфонии композитора Дмитрия Шостаковича в осажденном Ленинграде — это история про силу духа и веру в победу. Весной 1942 года в блокадном Ленинграде начали собирать симфонический оркестр. Музыкантов отзывали с фронта, искали в городе, обходя квартиры. Но скрипачей, валторнистов, барабанщиков приходилось одного за другим вычеркивать из списка: это была весна после первой, самой страшной, самой тяжелой блокадной зимы. Зачем нужна была музыка осажденному городу, где встали трамваи, не работал водопровод, а нормы хлеба снизились до минимума? Это казалось необъяснимым.

Но именно музыка спасла город, подарив последнюю надежду. Ещё не было прорвано блокадное кольцо, исход Сталинградской битвы внушал опасения, а люди собрались, чтобы услышать вживую исполнение произведения, ставшего антифашистским гимном. Как истощенный голодный оркестр сумел не только отрепетировать, но и выступить в концертном зале ленинградской Филармонии, почему в тот день враги, обложившие город, не могли выпустить по нему ни одного снаряда? И какую роль Седьмая симфония сыграла в судьбе самого Шостаковича?


«Национальное бедствие». Так 110 лет назад писали французские газеты об утрате «Джоконды». Похищение шедевра из Лувра называли преступлением века, а картина два года провела под старым матрасом. Кто украл «Мону Лизу» и как ее вернули людям, расскажет первый выпуск новой программы «Исторический детектив с Николаем Валуевым» на телеканале «МИР».

21 августа 1911 года прекрасная «Госпожа Лиза дель Джокондо», она же «Мона Лиза» или просто «Джоконда» работы великого Леонардо да Винчи, исчезла из Лувра. В музее возникла паника. Он оцеплен полицией. Вместо загадочной итальянки остались только четыре крюка в стене. Следствие поручили лучшему сыщику Франции, но он допускает ошибку за ошибкой.



Николай Харджиев. Крупнейший знаток и собиратель русского авангарда. Обладатель редчайших работ, собиратель, имевший вкус, понимание, нюх, недюжинные способности убеждения.

Неординарный человек, кладезь знаний и хранитель кладов, собранных в московской квартире. К концу жизни он решил уехать из России и перевезти свою коллекцию и архив в Голландию. В итоге — личная драма, смерть жены и коллекция, распыленная по миру… Россия лишилась работ Ларионова, Гончаровой, Малевича, Матюшина, Филонова, Татлина, Лисицкого и многих других.

В фильме принимают участие почти все свидетели этой детективной истории. Незримо присутствует сам герой нашего повествования — своим голосом, своими парадоксальными суждениями. Впервые прозвучат фрагменты уникального аудио интервью, взятого Ириной Врубель-Голубкиной у Харджиева, фрагменты его бесед с сотрудниками музея Маяковского. Также будут обнародованы документы и фотографии из семейного архива семьи Харджиевых. Впервые дает интервью человек, обвиненный во всех злоключениях нашего героя — его наследник Борис Абаров.

В фильме звучат произведения композиторов русского авангарда — Михаила Матюшина, Николая Рославца, Александра Мосолова, Дмитрия Мелиха, Ефима Голышева, Сергея Протопопова.

«Харджиев. Последний русский футурист» — номинант «Лавра»-2020 в номинации «Лучший научно-популярный и просветительский фильм».


В год двухсотлетия со дня рождения Фёдора Достоевского авторы фильма решили узнать, как относятся в мире к его творчеству. Они убедились, что нашего классика читают, любят, пишут его портреты и снимают необычные фильмы. Своё восхищение писателем итальянский художник выразил, создавая нестандартный портрет. Вместо холста он использует пшеничное поле, кисти заменил трактором и плугом. Американские студенты сняли клип по мотивам «Преступления и наказания», пересказав сюжет в стиле рэп. А в Китае будущие, в силу возраста, читатели раскрашивают платья и сюртуки персонажей романов, лишая их привычных мрачных тонов.


В творчестве Дэвида Боуи – начиная с появления Майора Тома, и заканчивая исчезновением Слепого Пророка – никогда не было ничего предсказуемого. Но, пожалуй, ни один период его карьеры не приковывал к себе такого внимания, как последние пять лет его жизни. 

Два последних альбома Боуи – The Next Day и Blackstar, стали для него переосмыслением всего творческого пути, всех своих образов и музыкального наследия. Музыканты, дизайнеры, режиссеры, которым довелось с ним поработать, рассказывают об одном из величайших художников современности.


По песням, которые принято называть сегодня "русский шансон" можно изучать историю нашей страны, нашего народа. Так случилось, что все сегодня знают "Мурку" или "Таганку". Эти и им подобные – блатные, дворовые, а также душевные песни, связанные с темами преступления и наказания, тюрьмы и воли, матери и её раскаявшегося сына, были всегда любимы народом и стали частью нашей "загадочной русской души", нашего культурного кода, с которым не могло справиться ни царское самодержавие, ни СССР...


Эта беззаботная песенка едва не перессорила всю съёмочную группу фильма "Карнавальная ночь". Для начала композитора обвинили в плагиате. Потом эту музыку наотрез отказались исполнять прославленные музыканты. А в довершение всего худсовет посчитал и песенку, и саму картину эталоном пошлости и чуть было не свернул съёмки. А ведь по задумке авторов "Песенка про пять минут" была не более чем проходным эстрадным номером. Никому и в голову не могло прийти, что она станет символом Нового года.


В Третьяковской галерее находится немало шедевров, однако не каждая картина имеет такую необычную предысторию, уходящую корнями в эпоху Екатерины II. "Портрет Елизаветы Тёмкиной" работы знаменитого Боровиковского – как раз одно из таких полотен. Его дважды предлагали приобрести Третьякову сын и внук Тёмкиной, но тем не менее в экспозиции музея картина оказалась только после революции.


В советские годы на студии «Беларусьфильм» – настоящее паломничество из режиссеров других республик. Здесь сняли большинство лучших детских фильмов Советского Союза. Именно сюда в 1975-м году Леонид Нечаев приехал для создания «Приключений Буратино». «Сказка о звездном мальчике», «Кортик», «Бронзовая птица» – все эти ленты, знакомые каждому советскому школьнику, были сняты в Белорусской ССР. Особенно зрители полюбили многочисленные истории про Дениса Кораблева.

«В гостинице уставший, после ночной смены Николай Калинин мог броситься и бежаться к ребятам и проверить, что они там делают, не пьют ли пиво. Хотя были и воспитатели, и родители, всегда все проверял», - вспоминает актриса Наталья Чемодурова.

Решением правительства Белорусской ССР от 17 декабря 1924 года об организации собственного кинопроизводства было создано специальное управление «Белгоскино». Как это было?



В приемной Зигмунда Фрейда долгие годы висела репродукция картины "Ночной кошмар" Генри Фюзели. Отец психоанализа предлагал своим пациентам внимательно рассматривать фантазию английского живописца – явление злобного демона инкуба. Фрейда занимало влияние этого мрачного сюжета на состояние людей. Но первым кто ощутил воздействие пугающей картины на психику был её автор. Он постарался поскорей избавиться от своего кошмара, продав картину.


В 90-е на экраны выползла криминальная нечисть всех мастей – фильмы про бандитов имели бешеный успех. До роли крестного отца в боевике низкой пробы опустился сам Иннокентий Смоктуновский. Бандиты отмывали через кинопроизводство кровавые деньги, покупали главные роли бездарным любовницам. И сами снимали про себя кино. Как, например, криминальный авторитет из Приморья Виталий Демочка, автор целого сериала о подвигах своей ОПГ...


В фильме-концерте о российском продюсере, композиторе и художнике Стасе Намине две линии – историческая и современная. В современной – текущая жизнь Намина. Прогулки по нью-йоркской студии Марка Костаби, работа в собственной мастерской, репетиции с группой "Цветы", читка пьесы в театре, дачные посиделки. В исторической – ключевые события из жизни Намина. Детство в военных гарнизонах и Доме на Набережной, выпуск первой пластинки "Цветов".


Как появился уникальный жанр отечественного кино – истерн? Что роднило ковбоев и чекистов, индейцев и басмачей? И чем отличается «красный вестерн» от голливудского формата?

«Первый истерн появился в 1923 году, назывался он «Красные дьяволята». Снял его Иван Перестиани по сценарию Павла Бляхина, участника Гражданской войны, который также был писателем, автором приключенческих романов. Фильм был невероятно успешен, поскольку был снят на заре советской кинематографии. До этого в основном снимали о голоде. И хотя картина была в целом слабая, зрителю было это неважно. Главное, что там был экшен», – говорит киновед Александр Шпагин.

Истерн – ни на что не похожий жанр кино. Вестерны, основанные на отечественном историческом материале, обрели любовь миллионов зрителей по всей стране. Как создавалась легендарная трилогия о приключениях «Неуловимых мстителей»? Зачем режиссер Владимир Мотыль пригласил на съемки фильма «Белое солнце пустыни» криминальных авторитетов? И как «Свой среди чужих, чужой среди своих» стал первым советским спагетти-вестерном? Об истории жанра и самых ярких картинах смотрите в программе «Рожденные в СССР».


Это была отчаянная авантюра и маленькая революция в мировом кинематографе. Погрузиться с кинокамерой в морские пучины, чтобы снять художественный фильм – такого ещё не делал никто! И это киноискусство действительно требовало жертв: чуть ли не каждый день и операторы, и актёры оказывались на волосок от гибели. А ещё романтическая сказка о нереальной любви обернулась вполне реальными страстями на съёмочной площадке. "Человек-амфибия" потряс весь киномир от Москвы до Голливуда.


Документальный сериал о творчестве Пола Маккартни и легендарной группы The Beatles. Вместе с музыкальным продюсером Риком Рубиным Маккартни анализирует классические композиции «ливерпульской четверки». Герои обсуждают историю и феномен группы, говорят о новаторстве коллектива, рок-сцене 1970-х годов и полувековой карьере Маккартни как сольного артиста.

Добавлены все серии 1-6


Почему первые мультфильмы рисовали в храмах Москвы? Как развивалось это искусство и почему оно изначально создавалось совсем не для детей? Могли ли советские аниматоры догнать и перегнать западных мэтров индустрии? 

«По упрощенной технологии Диснея использовались прозрачные листы целлулоида, на которых рисовался персонаж. Если он стоит, а движется только его рука, то зачем его рисовать 150 тыс. раз? На одном слое рисуешь тело, а на другом - только руку, которая движется», - рассказывает историк анимации Сергей Капков.

Почему именно герои «Союзмульфильма» имели свой неповторимый стиль? Что такое метод ротоскоп? Как зарождалась самая лучшая студия анимационных фильмов?



Фильм "Блондинка за углом" несмотря на заведомо лёгкий жанр стал одним из самых скандальных проектов советского кинематографа. Каждый день павильоны сотрясались от жарких споров режиссёра и актёров. Один эпизод чуть было не увенчался громким уходом с проекта исполнителя главной роли – Андрея Миронова. Татьяну Догилеву называли дурнушкой и не хотели утверждать на роль бронебойной и бескомпромиссной блондинки Надежды...


Смешные и грустные, добрые и поучительные, трогательные и красивые – такими были любимые мультфильмы советских детей. Казалось, что и создавались они в особом мире, свободном от зависти, интриг и предательства. Но это было не так. И авторам даже самых безобидных мультиков приходилось иметь крепкие зубы и железные нервы. Кто придумал "Ну, погоди!", и почему его идею отдали Вячеславу Котёночкину? Почему Волк заговорил голосом Папанова, а не Высоцкого?


Популярное