Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Любимые советские песни звучали не только из телевизора или радиоприемника. Они были всегда рядом, в сердце каждого из нас... Артисты были куда скромнее, чем сейчас. Работали за небольшие гонорары, но пели почти всегда вживую, от души. Правда, над исполнителем всегда нависала тень контролирующего органа. Почему худсовету не понравился текст песни "Плот" Юрия Лозы? Как дебют Льва Лещенко чуть было не закончился провалом? Кто был исполнителем номер один в жанре патриотической песни?


В Россию ромалэ пришли в конце XVII века. Сошелся пламенный юг и холодный север. Это была любовь с первого взгляда, глубокое слияние душ. Цыганские песни украсили историю отечественной культуры. Кого-то судьба обогрела. С иными обошлась неласково и даже жестоко. Но жизнелюбие всегда помогало. Почему пришлось покинуть стены родного театра Раде и Николаю Волошаниновым? Как Василию Васильеву, мальчику из многодетной семьи, удалось получить роль цыганенка Яшки в фильме "Неуловимые мстители"?


Киноэкран иногда обманывает зрителей. В кадре зрители видят дерзких девчонок и брутальных мужчин, роковых красавиц и сказочных принцев, серых мышек и гордых королей. Но за кадром актеры и актрисы часто оказываются совсем другими людьми.


Казалось, что общего между нацизмом и искусством? Через 80 лет после объявления гитлеровской войны против так называемого "дегенеративного искусства" картины Пикассо, Матисса, Ренуара, Шагала, которые были похищены, спрятаны, разграблены, осужденные, появятся на большом экране, чтобы разоблачить нацистскую идею искусства и секреты фюрерских сокровищ. Нашим проводником в этом удивительном многолетнем исследовании станет итальянский актер Тони Сервилло, двукратный лауреат Премии Европейской Киноакадемии и протагонист "Большой Красоты" Паоло Соррентино. Этот фильм - удивительное путешествие сквозь года, континенты и изуродованные судьбы вокруг невероятных шедевров, созданных выдающимися мастерами всех времен.


Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.

 

22 выпуска

 

Все выпуски 2023:

1. Анатолий Равикович
2. Людмила Касаткина
3. Римма Маркова
4. Людмила Целиковская
5. Иван Рыжов
6. Георгий Милляр
7. Евгений Жариков
8. Николай Губенко
9. Дмитрий Харатьян
10. Вера Марецкая
11. Светлана Немоляева
12. Инна Макарова
13. Юрий Белов
14. Галина Польских
15. Александр Калягин
16. Ирина Скобцева
17. Валентина Теличкина
18. Николай Гринько
19. Всеволод Санаев
20. Виктор Павлов
21. Инна Чурикова
22. Ольга Аросева



Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.

 

22 выпуска

 

Все выпуски 2023 года:

1. Дмитрий Хворостовский
2. Владимир Высоцкий
3. Михаил Круг
4. Песни к 23 февраля
5. Игорь Саруханов
6. Государственный оркестр кинематографии
7. Музыка из фильма «Обыкновенное чудо»
8. Большой детский хор имени В.С. Попова
9. История песни «День Победы»
10. Александр Шаганов
11. Эдуард Артемьев
12. Юрий Шатунов
13. Роберт Рождественский
14. Александр Шевченко
15. Игорь Матвиенко
16. Алексей Глызин
17. Арно Бабаджанян
18. Ансамбль Александрова
19. Сергей Рахманинов
20. Николай Добронравов
21. Андрей Миронов
22. Виктор Чайка


Мы подпевали этим песням от всей души, не зная, что главные хиты нашей молодости – это не что иное, как откровенный плагиат. "А что вы хотите?" – разводят руками композиторы, – "идеи витают в воздухе, а нот, как известно, всего семь..." Почему Исаака Дунаевского заподозрили в краже народной мексиканской песни? Как делили самовар и Машу знаменитый Леонид Утесов и некая Фанни Гордон? С какой стати на Западе автором нашей легендарной "Дорогой длинною..." считается некий Юджин Раскин?


"От всей души" – популярный в СССР художественно-публицистический цикл передач для молодежи, транслировавшийся по 1-й программе центрального телевидения в 1972–1987 годах. Первая в СССР "поисковая" телепередача, воссоединявшая потерявших друг друга людей. Идея передачи принадлежала радиожурналисту Йозефу Клементиновскому. "От всей души" была посвящена судьбам простых людей: ветеранов труда, шахтеров, рабочих фабрик и заводов, сельских тружеников, врачей, учителей, на материале биографий которых создавался образ советского человека, образ поколения, пережившего Великую Отечественную войну. Сценарии строились так, чтобы главные действующие лица передачи до определенного момента не догадывались о своей роли. "Внезапно открывается ситуация, обнажающая философскую, этическую суть события. И весь зал в благоговейном молчании присутствует при великой и мучительной радости". За 15 лет вышло 52 выпуска, снимавшихся в разных городах Советского Союза. Их авторами были режиссер Игорь Романовский, Марианна Краснянская, Лариса Муравина, Аркадий Инин, Йозеф Клементиновский, Кира Прошутинская, и другие. Ведущая передач Валентина Леонтьева за участие в создании цикла передач "От всей души" была удостоена Государственной премии СССР.


Режиссер Иван Пырьев не успел доснять фильм "Братья Карамазовы" (1968) до конца. Ему не хватило сил на несколько финальных сцен. Исполнители главных ролей Михаил Ульянов и Кирилл Лавров завершили киноленту. Эта картина оказалась последней в жизни Ивана Пырьева, подобно как роман "Братья Карамазовы" стал последним сочинением Федора Достоевского. О съёмках фильма и работе над ролью Катерины Верховцевой вспоминает актриса Светлана Коркошко.


1918 год. Россия опалена революционным огнем. Старого мира уже не будет. Это понимают все, кроме людей, которые на занятом белогвардейцами юге России снимают кино. Непростую историю создания фильма "Раба любви" (1975) рассказывают: Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Александр Адабашьян.


"Из всех искусств для нас важнейшим является кино...". Кто не помнит эту легендарную фразу Ленина из нашего советского прошлого? Она украшала фасады кинотеатров. Но кино в Советском Союзе любили, конечно, не только благодаря наказу Владимира Ильича. Этот восхитительный мир великой иллюзии и обмана был дорог каждому советскому человеку, а киноактеры часто становились родными, близкими людьми, в честь которых называли детей и даже планеты.


О своих любовных переживаниях мужчины редко говорят вслух. Другое дело – песни. Вот где они выкладывают все как на духу! С кем так чувственно прощался Андрей Вознесенский в то время, когда законная супруга ждала его дома? Кто разбил сердце матерому ловеласу Марку Бернесу? Как Николай Рыбников много лет добивался руки Аллы Ларионовой? И почему прощал ей измены? Кто помог Муслиму Магомаеву растопить сердце оперной дивы Тамары Синявской? И почему ушел в монастырь автор песни "Алешкина любовь"?


Балет – один из брендов СССР, наряду с полетом Гагарина, автоматом Калашникова и Олимпийским мишкой. Если в стране случалась беда, например, после смерти генсеков Брежнева и Андропова и августовского переворота, по телевизору показывали «Лебединое озеро» – как торжество и победу вечной красоты над миром перемен. Отечественный балет пережил и революцию, и распад СССР. А ведь сам Ленин чуть не запретил его навсегда. Кто спас искусство от забвения? И как балет стал оружием пропаганды и полем для самых смелых экспериментов в технике танца? 


В 1974 году на советских экранах появилась передача "Бенефис", начавшая цикл телевизионных театрализованных постановок, которые ошеломляли зрителей яркостью каждого действия. Сюжетная идея этой программы заключалась в том, чтобы провести концертное шоу в честь главного героя выпуска – популярного артиста театра или кино – с участием его знаменитых друзей. Авторами советских телебенефисов стали редактор Борис Пургалин и режиссер Евгений Гинзбург. Первый выпуск "Бенефиса" был посвящен Савелию Крамарову, а выпуски с Л. Голубкиной и Л. Гурченко стали телевизионными мюзиклами. В своем телешоу Людмила Гурченко сыграла около двадцати ролей – от юной леди до дамы преклонного возраста.


У одной из самых известных антивоенных песен "Журавли" была непростая судьба. Наряду с композитором Яном Френкелем и поэтом Расулом Гамзатовым еще два человека имели отношение к ее созданию: переводчик Наум Гребнев и популярный актер и певец Марк Бернес. Приходилось идти на компромисс, чтобы получилось проникновенное, близкое каждому человеку произведение. Как "Журавли" продлили жизнь смертельно больному исполнителю? И в чем коллеги-композиторы обвиняли Яна Френкеля?


Телевизионная эстрадная программа впервые вышла в эфир 30 декабря 1976 года. Ее автором и главным редактором была Ольга Молчанова, режиссерами – Геннадий Бичурин и Марк Рождествин. Изначально целью программы был поиск неизвестных талантливых исполнителей в различных областях эстрадного искусства: танце, песне, инструментальной и фольклорной музыке, народном творчестве, цирковом искусстве и юмористическом жанре. В программе выступали строители, инженеры, библиотекари, учителя, медсестры, продавцы, школьники, рабочие заводов и фабрик. Со временем в эфир начали приглашать молодых певцов-профессионалов. Там начинали свою карьеру Филипп Киркоров, Алексей Глызин, Ольга Зарубина, Александр Серов, Юрий Лоза, Леонид Агутин, Валерия, Вячеслав Добрынин, Алена Апина, Наташа Королева, Михаил Задорнов.


История создания легендарного фильма о гражданской войне, снятого Г. Васильевым и С. Васильевым в 1934 году.


Фильм "Любовь и голуби" входит в число самых любимых в нашей стране. Как и многие другие киноработы, впоследствии снискавшие всеобщее признание, руководители советской киноиндустрии пытались переделать его на свой лад. Воспоминаниями о работе над фильмом "Любовь и голуби" делятся: режиссер Владимир Меньшов, Людмила Гуркина – вдова автора пьесы В.П. Гуркина, актер Александр Михайлов.


Популярная информационно-развлекательная телепрограмма выходила в эфир с октября 1987 года по апрель 2001 года. Производители – Главная редакция программ для молодежи ЦТ СССР (1987—1990) и телекомпания ВИD (с 5 октября 1990 года). Ведущие первых выпусков программы: Олег Вакуловский, Дмитрий Захаров, Владислав Листьев и Александр Любимов. Из газетного мира во "Взгляд" пришли Артем Боровик и Евгений Додолев. Передача была основана на идее обсуждать на ТВ текущие новости простым и понятным народу языком в декорациях, стилизованных под кухню. Выпуски были в основном посвящены злободневным, социальным темам. Программа "Взгляд" стала одним из символов перестройки. Выпуски широко обсуждались общественностью, анализировались в СМИ. Обновленный в 1994 году "Взгляд" поднимал проблемы морали, бедности, безработицы, показывал незаурядных людей из среды фермеров, учителей, врачей и рабочих. Особое внимание уделял борьбе с наркоманией.


Советские звезды кино и эстрады не говорили о своих любовных переживаниях в интервью. Другое дело – песни. Вот где выкладывали все как на духу. О своей преданности возлюбленному и о его предательстве, об обманутых надеждах, о горьком романе с женатым... И об ушедшей молодости. Быть может поэтому баллады и романсы в исполнении Валентины Толкуновой, Ольги Воронец, Нины Сазоновой, Марины Ладыниной получились такими проникновенными.


Популярное