access_time 30.12.2017
remove_red_eye 51
Картина "Чародеи" вышла на советские телеэкраны 31 декабря 1982-го года. Успешной эту премьеру можно было назвать с большой натяжкой. Если она и вызвала интерес, то только у зрителей. Руководство телевидения и критики не пророчили фильму ничего хорошего. Так, в газете "Труд", например, написали, что "чувства большого удовлетворения, глубокого следа в памяти премьера не оставила". Однако, как говорится, людям свойственно ошибаться. Вопреки всем прогнозам, "Чародеи" уже в течение многих лет являются неотъемлемой частью встречи Нового года. Александра Яковлева, в свою очередь, стала самой любимой ведьмой страны. Как же режиссеру картины Константину Бромбергу удалось сделать, казалось бы, невозможное: с одной стороны, добиться разрешения постановки картины по сценарию запрещенных тогда братьев Стругацких, а с другой – уговорить писателей превратить свою повесть в новогоднюю сказочную историю любви Аленушки и Иванушки? Чем чиновникам не угодил говорящий кот? За что Валентин Гафт обиделся на режиссера? Почему голос певца Леонида Серебренникова так и не прозвучал в картине? И какой след фильм "Чародеи" оставил в жизни Александры Яковлевой?

Картина "Ирония судьбы, или С легким паром!" стала главной новогодней сказкой страны. И даже когда страна изменилась, сказка осталась прежней. До сих пор никакой другой фильм не смог заменить этот. Однако сколько препятствий пришлось преодолеть создателям легендарного фильма, прежде чем его просмотр превратился во всенародную традицию. Удивительно, но сначала от сценария отказались и "Мосфильм", и Госкино. "Нет, это пошло. Это неинтересно. Это история про похождения пьяного доктора в нашей стране. Нет, это невозможно. Поэтому это делать мы не будем" – таков был вердикт чиновников от кино. Однако Эльдар Рязанов был не из тех, кто легко сдается. Он не опустил руки и все-таки сумел найти выход и снять картину на все времена.
Как же ему удалось это сделать? Кто из актеров мог сыграть Женю Лукашина, и что заставило режиссера остановить свой выбор на Андрее Мягкове? Почему роль главной героини в нашей новогодней сказке была отдана иностранной актрисе? Какую роль картина сыграла в судьбе Микаэла и Веры Таривердиевых? Как режиссер Рязанов отомстил худсовету? И зачем Эльдар Александрович записал обращение к зрителям перед премьерой фильма?

В мае далекого 1966-го года в небольшом городке итальянских Альп планировалась операция по нелегальной перевозке в Швейцарию партии драгоценностей. Чтобы переправить бриллианты через границу, мошенники придумали весьма оригинальный способ транспортировки. Именно эта история и дала жизнь бессмертной комедии "Бриллиантовая рука". Впрочем, путь картины на советские киноэкраны оказался весьма непростым. Леонид Гайдай поначалу вообще отказывался от работы над фильмом. Мало кто знает, но всю жизнь режиссер тяготел к кино драматическому. К нашему счастью, признанному комедиографу так и не дали попробовать себя в другом жанре. Однако и всеми любимые комедии давались режиссеру весьма непросто. Киноначальники буквально зверствовали. Авторам приходилось бесконечно отстаивать то сценарные эпизоды, то актеров, то свое художественное видение картины.
За что же комедиограф Рязанов раскритиковал комедиографа Гайдая? Почему чиновники были против участия в фильме Нонны Мордюковой? И что заставило Леонида Гайдая и сценаристов изменить финал картины?

access_time 25.12.2017
remove_red_eye 18
Знаменитая комедия Эльдара Александровича Рязанова "Гараж" – о самых обыкновенных людях. До сих пор кажется невероятным, что пусть и не совсем обычное заседание гаражного кооператива превратилось в одну из лучших картин конца 1970-х годов. Как Рязанову удалось это сделать? Секрет, пожалуй, в том, что кинематографический "Гараж" родился из гаража настоящего. Все, что происходило в сценарии, действительно случилось на заседании гаражного кооператива Мосфильма, на котором, по воле случая, присутствовал знаменитый режиссер. Прототипом какого героя картины стал Эльдар Рязанов? За что режиссер лишил голоса персонажа Андрея Мягкова? Почему Анатолий Кузнецов, знаменитый товарищ Сухов, так и не сыграл в картине? Кого боялись Ольга Остроумова и Игорь Костолевский? Что заставило режиссера обмануть актрису Светлану Немоляеву? И о чем до конца жизни мечтал Эльдар Александрович?

В 20-ом веке киноиндустрия стала главным поставщиком кумиров. Основным информатором был, без сомнений, журнал "Советский экран". В каждом номере читателей ждали фотографии и интервью с любимыми актерами. Репортажи со съемок чередовались с анонсами ближайших премьер. Кроме того, с 1957-го года в журнале стали проводить читательский опрос, на основе которого выбирали фильм года и лучших исполнителей.
Так кем же восхищались советские телезрители? Какой фильм вознес на вершину славы Вячеслава Тихонова? Почему кумир советских женщин Николай Рыбников никогда не становился актером года? И кто был последним народным избранником по версии журнала "Советский экран"?

"Летучая мышь" входит в "пятерку" лучших экранизированных оперетт в советском кинематографе. Эта картина ассоциируется у зрителя с хорошим настроением. Ее традиционно показывают во время праздников. Режиссер Ян Фрид уже в зрелом возрасте не побоялся взяться за новый для себя жанр. Он привлек талантливых актеров и лучших оперных певцов, а также добавил зрелища – яркие костюмы и танцевальные номера. В итоге Фрид добился того, что кинооперетту полюбили миллионы. Главное, режиссер подарил зрителю то, чего так не хватало советским людям – праздника в обычной жизни.
Легко ли на самом деле было снимать этот "легкий жанр"? С какими трудностями столкнулась съемочная группа? И почему этот фильм с удовольствием смотрят до сих пор?

Картина "Место встречи изменить нельзя" с Владимиром Высоцким в главной роли вышла на советские телеэкраны в День милиции – 10 ноября 1979 года. Фильм шел пять вечеров подряд, и во время его показа улицы городов буквально пустели. Уровень уличной преступности упал почти до нуля. В основе фильма лежат реальные события, описанные братьями Аркадием и Георгием Вайнерами в их романе "Эра милосердия".
Как Владимир Высоцкий сначала получил, а потом чуть было не отказался от роли Жеглова? За что он обижался на режиссера Станислава Говорухина? И какая черная кошка пробежала между исполнителем роли Володи Шарапова и создателями сценария – братьями Вайнерами?

Лето 1986-го года. Съемки фильма "Где находится нофелет?" были в самом разгаре. Исполнитель главной роли Александр Панкратов-Черный каждый день возвращался домой без сил, уставший и вымотанный морально. Работа шла тяжело. Каждая съемка сопровождалась скандалом между Владимиром Меньшовым и режиссером картины Геральдом Бежановым. Когда фильм был на половину отснят, Меньшов решил отказаться от этой работы. Бежанов также написал заявление об увольнении.
Что стало причиной этого конфликта? Чью сторону заняло руководство Мосфильма? Почему Владимир Меньшов вообще не должен был сниматься в этом кинофильме? И благодаря чему "нофелет" сумел завоевать любовь зрителей?

1 января 1981 года с самого утра Эльдар Рязанов сидел перед включенным телевизором и смотрел на часы. Он ждал показа своей картины "О бедном гусаре замолвите слово". Режиссер вспоминал все сложности съемочного процесса и не мог поверить, что картину, которую несколько раз порывались закрыть, все-таки покажут. Да еще и в первый день нового года, что считалось почетным и престижным. Эльдар Александрович предвкушал оглушительную реакцию. Начался фильм. Через полчаса после просмотра Рязанов позвонил коллегам и с грустью сообщил, что совершил большую ошибку. Впоследствии он называл эту работу самой многострадальной в своей карьере. Как режиссер буквально с самого начала боролся за этот фильм? На какие уступки и компромиссы он шел? Из-за чего съемки несколько раз останавливали? И как долго Эльдар Рязанов ждал зрительского признания своего "бедного гусара"?

"Тени исчезают в полдень" – один из первых советских сериалов. Идея создания саги принадлежит режиссерам Владимиру Краснопольскому и Валерию Ускову. Они поставили перед собой грандиозную задачу – на примере жизни одного села показать события, происходившие в стране на протяжении трех десятилетий. И им это удалось. Фильм ждал необыкновенный успех. Сериал снят по одноименному роману Анатолия Иванова, который родился и вырос в деревне. Потому и характеры персонажей получились такими цельными, а сюжет – правдивым. Почему режиссеры решили экранизировать именно этот роман Анатолия Иванова? Кто помогал кинематографистам создавать сериал? Как проходил кастинг актеров? Кто попал на съемочную площадку фильма по счастливой случайности? И правда ли, что актеры получали мешки писем от зрителей, в которых были и признания в любви и проклятия?

"Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова вышла на экраны Советского союза 28 декабря 1956 года. Худсовет студии "Мосфильм" был уверен, что картина не самая удачная, поэтому премьеру никак не анонсировали. Однако, как это часто бывает, мнение худсовета не совпало с мнением народа. Так, "не самый удачный" фильм побил все рейтинги проката. Мало, кто знает, но Эльдар Александрович вовсе не горел желанием снимать этот фильм. Так что же заставило Рязанова изменить свое мнение? И какая мечта Людмилы Гурченко так и не осуществилась? Почему режиссер не хотел снимать Игоря Ильинского? И откуда у главной героини появились платья от Диор? Кто пытался занять режиссерское кресло Эльдара Рязанова? И как Михаил Ромм спас фильм? Как режиссер-дебютант снял первый советский мюзикл?

Режиссера этого фильма называли "последним романтиком советского кино". "Мой ласковый и нежный зверь" – самая знаменитая и трепетная работа Эмиля Лотяну. Он был известен на весь Советский Союз своей любовью к цыганам и способностью из неизвестных девушек делать кинозвезд. Где же Лотяну отыскал 16-летнюю Галину Беляеву? Кто помог девушке получить роль в картине "Мой ласковый и нежный зверь"? Когда завязался роман между режиссером и юной актрисой? И как самый известный киновальс превратился в свадебный марш?

К Новому году в СССР готовились заблаговременно. В 1985 году на экраны вышел комедийный фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Лента вошла в список самых популярных картин 1980-х годов. Правда предугадать долгую экранную судьбу этого фильма создатели никак не могли. Почему легкая комедия о поисках личного счастья снималась в условиях серьезного противостояния творческого коллектива и режиссера-постановщика Геральда Бежанова? Как случилось, что актриса Татьяна Васильева стала причиной его сердечного приступа? Почему артисту Владимиру Носику весь фильм пришлось сниматься в гипсе? Из-за чего актерский ансамбль не признавал авторитет режиссера? Как Геральду Бежанову все-таки удалось создать картину, удивившую своим успехом даже непосредственных участников съемок?

access_time 08.12.2017
remove_red_eye 753
Документальный фильм о культурном наследии Крыма, о его прошлом, настоящем и будущем. Фильм об удивительном сплетении судеб, Пушкина, Чехова, Грина, Волошина, зрители услышат рассказы интересных людей и смогут насладиться пейзажами исключительной красоты.

"Старшая сестра" режиссера Георгия Натансона – один из самых ярких и запоминающихся советских фильмов 1960-х годов. Актеры, снявшиеся в этой картине, сегодня в долгих представлениях не нуждаются. Это Татьяна Доронина, Виталий Соломин, Наталья Тенякова и Инна Чурикова. Однако до съемок у Натансона о них мало кто знал. Возможно, именно поэтому худсовет Мосфильма всех этих артистов не утвердил. На что же пошел режиссер картины, чтобы отстоять свое видение актерского ансамбля? При каких обстоятельствах "Старшую сестру" спас Эдвард Радзинский? И как Татьяна Доронина в одночасье стала кинозвездой?

В преддверии Нового 1985-го года не только простые зрители, но и многие деятели кино с нетерпением ждали выхода нового фильма Марка Захарова. После успеха "Обыкновенного чуда" и "Того самого Мюнхгаузена" в кинематографических кругах гадали, чем будут удивлять Захаров и Горин на этот раз. Однако, казалось, режиссер и драматург не хотят ничего менять в своей "формуле успеха". В основу сценария нового фильма, как и всегда у Горина, легла история о конкретной исторической, даже легендарной личности – Графе Калиостро. Авторы сохранили и все свои фирменные знаки: юмор, танцы и музыку. Тем не менее "Формула любви" оказалась совсем не похожей на все предыдущие картины знаменитого дуэта. Как Горин и Захаров ушли от политики к любви? И сможет ли эта "чистая любовь" удержать планку зрительской любви и внимания на прежней высоте?

История фильма "Большая перемена" началась в 1970 году. Тогда в министерстве просвещения вышел указ об улучшении работы школ рабочей молодежи. Советский Союз нуждался в образованных рабочих кадрах, но школы продолжали пустовать. Тогда чиновники решили привлечь молодежь с помощью искусства. На Мосфильм поступил заказ снять фильм о веселой учебе в школах рабочей молодежи. Однако никто не предполагал, что кино получится настолько смешным. Режиссеру Алексею Кореневу удалось собрать удивительный актерский состав: от легендарных – таких как Михаил Яншин, до начинающих – например, Светланы Крючковой. Для нее это было первым появлением на экране. Весь этот актерский состав объединил Михаил Кононов. Роль Нестора Петровича сделала его по-настоящему знаменитым. Однако до конца жизни актер не любил вспоминать эти съемки и злился, когда его ассоциировали только с персонажем из "Большой перемены". Почему Михаил Кононов не любил своего Нестора Петровича?

"А давайте-ка, ребята, снимем что-нибудь веселенькое!" – сказал в 1973 году режиссер Леонид Квинихидзе и приступил к работе над своей первой музыкальной комедией "Соломенная шляпка". Чтобы фильм получился легким и игривым, как и положено французскому водевилю, режиссер решился на эксперимент. Он позвал сниматься хорошо знакомых друг с другом актеров, чтобы на площадке царили шутки, розыгрыши и импровизации. Именно в такой атмосфере и работали великие Миронов, Козаков, Стржельчик, Гурченко, Фрейндлих, Татосов, Боярский и Мигицко. Как же удалось режиссеру собрать такое созвездие актеров? Для кого фильм стал дебютной работой в кино? И почему после выхода картины Эльдар Рязанов отказался снимать Людмилу Гурченко и Андрея Миронова в своей "Иронии судьбы"?

access_time 02.12.2017
remove_red_eye 8
В 1965 году писатель Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию за свой роман "Тихий Дон". За несколько лет до того, в 1957 году, в Московском кинотеатре "Ударник" состоялась премьера второй по счету экранизации романа-эпопеи. С балкона навстречу героям торжественного вечера спускается молодая артистка Нонна Мордюкова и бросает тяжелый взгляд на режиссера Сергея Герасимова. Поравнявшись с Элиной Быстрицкой, она зло цедит сквозь зубы: "Что, проклятая, сыграла-таки?". Кто помешал настоящей казачке Нонне Мордюковой сыграть роль, предназначенную ей самой судьбой? Чего стоило начинающей актрисе Элине Быстрицкой попасть на съемочную площадку "Тихого Дона"? И что заставило Сергея Герасимова выбрать на главную роль неизвестного актера Петра Глебова?

1976 год. Картина "Старший сын" по одноименной пьесе драматурга Александра Вампилова неожиданно становится триумфатором 13-го Международного фестиваля телевизионных фильмов "Злата-Прага". Режиссер картины Виталий Мельников увозит из чешской столицы сразу два приза: приз Интервидения и приз за лучший сценарий. Однако мало кому известно, что этот фильм мог никогда не выйти на телеэкраны. Когда режиссер Виталий Мельников задумал экранизировать пьесу Вампилова, он получил решительный отказ.
По какой причине пьесы Александра Вампилова так долго запрещались к постановке? И почему режиссер Мельников не отказался от идеи экранизации "Старшего сына" и решил снимать картину втайне от руководства? Как ему удалось это сделать? И что заставило знаменитого актера Евгения Леонова согласился участвовать в этой авантюре?

Популярное

Хроники Земли

Образовательный сериал, созданный на основе эпической белой поэмы Сергея Козловского "Хроники Земли".
В художественных...

Загадочные исчезновения / Mysteries of the Missing (2017)

Документальный сериал, в котором раскрываются теории о том, что же произошло на самом деле в судьбоносный день...

Загадки века / сезон 3 (2018)

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное...

ВМФ СССР. Хроника Победы (2012)


Добавлена серия 15. Оборона Одессы


Документальный многосерийный фильм раскрывает нам славную историю...

Легенды кино (ТК Звезда) / 2 сезон (2017-2018)

Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось...

Секретная папка (2018)

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами...

Легенды армии (2018)

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это...

История о нас с Морганом Фрименом / The Story of Us with Morgan Freeman (2017)

Отправляясь в это теле-путешествие с Морганом Фрименом, вы познакомитесь с представителями разных культур, узнаете,...

Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (2018)

Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась...

Документальный спецпроект. НЛО: рассекречено Пентагоном (2018)

Раскрытые Пентагоном архивы наблюдений за НЛО произвели эффект информационной бомбы. Оказывается, американские...

Власть факта (2018)

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история...

Преступность военного времени / Wartime Crime (2017)

Пока солдаты совершали подвиги на полях Второй мировой, ситуация в тылу казалась стабильной. Но во время войны...

Чудо техники (2018)

«Чудо техники» - это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны...

Заговор генералов (2018)

На основе недовольства правящей властью начали завязываться отношения лидеров буржуазной элиты и верхушки императорской...

Нефронтовые заметки (2018)

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была...

Вся правда (2018)

О чём бы писала жёлтая пресса, если бы она существовала в Советском Союзе? Но что бы попало на страницы "советского...

Код доступа. Никита Хрущев. Крым: ошибка или расчет? (2018)

На интернет-странице американского ресурса государственных закупок Federal Business Opportunities до сих пор можно найти тендер...

Теория заговора. Земля для своих. Кто и как сокращает население планеты? (2018)

Население Земли составляет 7 миллиардов 600 миллионов человек и ежедневно увеличивается на 250 тысяч. Темп роста...

Самые шокирующие гипотезы. Пришельцы государственной важности (19.02.2018)

Пришельцы государственной важности! Обнародованы невероятные документальные свидетельства - сколько НЛО сбили...

Военная тайна с Игорем Прокопенко (17.02.2018)

В этом выпуске:
- Тепло ли тебе, девица? Как морозы поссорили США и Германию? И что толкает европейцев в объятья...

1