Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Телевизионная эстрадная программа впервые вышла в эфир 30 декабря 1976 года. Ее автором и главным редактором была Ольга Молчанова, режиссерами – Геннадий Бичурин и Марк Рождествин. Изначально целью программы был поиск неизвестных талантливых исполнителей в различных областях эстрадного искусства: танце, песне, инструментальной и фольклорной музыке, народном творчестве, цирковом искусстве и юмористическом жанре. В программе выступали строители, инженеры, библиотекари, учителя, медсестры, продавцы, школьники, рабочие заводов и фабрик. Со временем в эфир начали приглашать молодых певцов-профессионалов. Там начинали свою карьеру Филипп Киркоров, Алексей Глызин, Ольга Зарубина, Александр Серов, Юрий Лоза, Леонид Агутин, Валерия, Вячеслав Добрынин, Алена Апина, Наташа Королева, Михаил Задорнов.


История создания легендарного фильма о гражданской войне, снятого Г. Васильевым и С. Васильевым в 1934 году.


Фильм "Любовь и голуби" входит в число самых любимых в нашей стране. Как и многие другие киноработы, впоследствии снискавшие всеобщее признание, руководители советской киноиндустрии пытались переделать его на свой лад. Воспоминаниями о работе над фильмом "Любовь и голуби" делятся: режиссер Владимир Меньшов, Людмила Гуркина – вдова автора пьесы В.П. Гуркина, актер Александр Михайлов.


Популярная информационно-развлекательная телепрограмма выходила в эфир с октября 1987 года по апрель 2001 года. Производители – Главная редакция программ для молодежи ЦТ СССР (1987—1990) и телекомпания ВИD (с 5 октября 1990 года). Ведущие первых выпусков программы: Олег Вакуловский, Дмитрий Захаров, Владислав Листьев и Александр Любимов. Из газетного мира во "Взгляд" пришли Артем Боровик и Евгений Додолев. Передача была основана на идее обсуждать на ТВ текущие новости простым и понятным народу языком в декорациях, стилизованных под кухню. Выпуски были в основном посвящены злободневным, социальным темам. Программа "Взгляд" стала одним из символов перестройки. Выпуски широко обсуждались общественностью, анализировались в СМИ. Обновленный в 1994 году "Взгляд" поднимал проблемы морали, бедности, безработицы, показывал незаурядных людей из среды фермеров, учителей, врачей и рабочих. Особое внимание уделял борьбе с наркоманией.


Советские звезды кино и эстрады не говорили о своих любовных переживаниях в интервью. Другое дело – песни. Вот где выкладывали все как на духу. О своей преданности возлюбленному и о его предательстве, об обманутых надеждах, о горьком романе с женатым... И об ушедшей молодости. Быть может поэтому баллады и романсы в исполнении Валентины Толкуновой, Ольги Воронец, Нины Сазоновой, Марины Ладыниной получились такими проникновенными.



Осенью 1941 года главные киностудии страны Мосфильм и Ленфильм были эвакуированы в Алма-Ату, столицу Казахской ССР. Центральная объединенная киностудия (ЦОКС) в невероятных условиях начала работу по завершению довоенных фильмов и созданию новых картин. В каких условиях работали ведущие советские кинематографисты: Сергей Эйзенштейн, Михаил Ромм, Иван Пырьев и другие? Как был организован быт и труд эвакуированных? Как фильмы, созданные в эвакуации, помогали воюющей армии и какое место заняли в истории кинематографа и отечественной культуры?


Драматическую историю работы над фильмом "Солярис" (1972) вспоминают: актриса Наталья Бондарчук, писательница Зоя Богуславская, композитор Эдуард Артемьев, киновед Вячеслав Шмыров.


Появившись на экране всего на несколько секунд, они иногда затмевают даже главных героев. Наверное, это и есть настоящий дар гениальных актеров, которые мгновенно попадают в сердца зрителей и остаются там навсегда. Истинные профессионалы способны даже крохотную роль сыграть так, чтобы остаться в памяти зрителей настоящей звездой и превратить маленький эпизод в гениальный.


День рождения вечерней телепередачи для дошкольников и младших школьников – 1 сентября 1964 года. Ее идея появилась у руководителя Главной редакции программ для детей и юношества ЦТ Валентины Федоровой под впечатлением от немецкого мультфильма о песочном человечке. Среди тех, кто принимал участие в создании нового телепроекта, – Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Роман Сеф. Спустя некоторое время главными героями передачи стали Филя, Степашка, Хрюша, Каркуша и Цап Царапыч, которых озвучивали актеры кукольного театра Образцова Григорий Толчинский, Наталья Державина и Наталья Голубенцева.


Советский разведчик Исаев был создан писателем Юлианом Семеновым, режиссёром Татьяной Лиозновой и актёром Вячеславом Тихоновым с такой выразительностью, с такой документальной достоверностью, что зрители сериала "Семнадцать мгновений весны" (1973) предполагали, что Штирлиц существовал на самом деле.


Особенность "Любэ" заключается в том, что их песни исполняют разные артисты и коллективы. Эти мелодии можно услышать в исполнении церковного хора, где они приобретают особое духовное значение, и в задушевных версиях, исполняемых любителями на семейных или дружеских застольях. Именно эта универсальность и доступность песен "Любэ" делает их столь популярными и любимыми среди людей разных возрастов и социокультурных групп.


Информационная программа "Время" - символ советской действительности. До 1991 года программа, имевшая корреспондентские бюро в более чем 40 странах мира, выпускалась главной редакцией информации Центрального телевидения СССР. Ее основатель - известный радиожурналист Юрий Летунов. С его участием сформировалась концепция очередности подачи новостей, которая остается актуальной и в настоящее время: обзор по протоколу с руководящими лицами государства, зарубежная информация, вести из регионов, экономика, культура, спорт, погода.


В истории фильма "Кубанские казаки" была и всенародная любовь после выхода на экраны в 1950 году, и официальное признание – Сталинская премия, и всего несколькими годами позже – официальная критика. Н.С. Хрущёв заклеймил картину, как пример недобросовестной лакировки действительности. В документальном фильме рассказывается, как снимались "Кубанские казаки", а историки кино и деятели искусства пытаются разобраться в достоинствах и недостатках картины. В фильме участвуют: композитор Владимир Дашкевич, композитор Александр Журбин, историк кино Евгений Марголит, историк кино Сергей Каптерев, историк кино Николай Изволов.


Идею "Ритмической гимнастики" предложил руководитель спортивной редакции Александр Иваницкий. Сняли два комплекса: первый - с девушками с улицы, второй – с профессиональными спортсменками. Произошло ожидаемое - в эфир пошел второй. Передачу показали зимой 1984 года. Телезрители взбодрились. Телекритики обвинили новую программу в подражании Западу, где годом раньше вышла "Аэробика" с ведущей Джейн Фондой. "Ритмическая гимнастика" стала регулярно собирать у телеэкранов не только приверженцев здорового образа жизни. Она эмоционально взорвала и покорила даже ленивых.


Сидячих мест в нем не было. Экран окружал зрителей со всех сторон. Как снимались фильмы для такого кинотеатра? Какое оборудование для этого использовалось? Кадры из советских киножурналов запечатлели для потомков процесс создания кругорамных фильмов.


Документально-биографический фильм о легендарном композиторе Эннио Морриконе. История жизни и творчества от режиссера «Легенды о пианисте» Джузеппе Торнаторе. За свою музыкальную карьеру Морриконе написал более 400 саундтреков. Звезды Голливуда - о великом Эннио Морриконе. Фильм наполненный чарующими мелодиями итальянского композитора. О своем сотрудничестве с классиком в фильме рассказывают Дарио Ардженто, Бернардо Бертолуччи, Квентин Тарантино и другие режиссеры. Кстати, музыку к оскароносному прорыву самого Торнаторе «Новый кинотеатр «Парадизо»» тоже написал Морриконе, и их рабочие отношения переросли в многолетнюю дружбу, благодаря которой великий кинокомпозитор смог по-настоящему раскрыться перед камерой, давая интервью для документальной картины.


Замысел программы, придуманной режиссером Кларой Фатовой, был прост: ведущий – солист бит-квартета "Секрет" Максим Леонидов беседовал с попугаем, оба шутили, а разговоры сменялись музыкальными выступлениями – в основном отечественными, иногда иностранными. По сценарию в конце каждого выпуска звучала песня ленинградского бит-квартета "Секрет", с небывалой скоростью взлетевшего на небосклон советской музыки. В Ленинграде, а потом в Москве появились "секретовцы", которые, подражая своим кумирам, носили белые рубашки и красные галстуки.


Классический блокбастер «Челюсти», выпущенный в 1975 году, стал отправной точкой для развития нового поджанра кинематографа, получившего название «шарксплотейшн», в котором акулы и их нападения на беззащитных людей занимают центральное место. Новый поджанр динамично развивается, вдохновляя съемочные группы по всему миру на создание фильмов о жестокости морских хищников, однако глобальная популяризация «шарксплотейшн» оказывает неожиданный эффект: люди начинают опасаться подводных обитателей, что вызывает негативные последствия для популяции акул.


Более пятидесяти лет назад в нашей стране появились вокально-инструментальные ансамбли, которые стали музыкальным символом времени. ВИА оказались той кузницей кадров, пройдя которую обрели собственный узнаваемый голос многие из наших эстрадных звезд. Но все ли музыканты ВИА, выйдя в свободное плавание, смогли обрести свое яркое творческое лицо? В каком из музыкальных коллективов прозвучал первый хит Вячеслава Малежика? В честь какой песни ансамбля "Синяя птица" был установлен памятник?


В 1974 году драматург Леонид Зорин написал пьесу "Покровские ворота". О себе в молодости. Рассказал, как приехал учиться в Москву. Как жил в коммуналке. Описал всех своих соседей. Только заменил имена. Для Михаила Козакова было очень важно поставить эту картину. Показанное в фильме время откликалось в душах многих людей. Целого поколения. Плохое из памяти улетучилось. Остались только теплые воспоминания: оттепель, пробуждающиеся чувства, ожидание счастливых перемен, вера в прекрасное будущее. О фильме "Покровские ворота" (1982) рассказывают: кинокритик Алла Гербер, кинокритик Наталья Сиривля.


Популярное