Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Роскошная свадьба, которой обычно заканчивались все сказки нашего детства, увы, почему-то никогда не становилась основной темой советских фильмов. Как правило, торжественное бракосочетание было лишь одним из эпизодов в картинах о более серьезных вопросах семьи и человеческих взаимоотношений. Даже приукрашенные в фильмах, кино-свадьбы все равно напоминали те, что были в реальной жизни. Сцены, в большинстве деталей целиком повторяющие настоящие свадебные гулянья, были сняты с любовью и отражали веяния своего времени.

Какие кино-свадьбы запомнились советским зрителям больше всего? Что осталось за кадром самых известных бракосочетаний нашего кинематографа? Как играли свои настоящие свадьбы актеры "свадебных"фильмов? И кто из них повторил судьбу своих героев?

Харизматичные, смешные, трогательные. Евгений Моргунов, Олег Даль и Олег Борисов были любимцами публики. Поклонницы их обожали, критики – пели дифирамбы. Однако мало кто знал, как непросто приходилось с ними на съемочной площадке. О несносности Евгения Моргунова ходили легенды, а многие именитые режиссеры и вовсе отказывались с ним работать. Олега Борисова не любили по другой причине: он отличался невероятной въедливостью и дотошностью. Непросто было соответствовать и Олегу Далю. Коллеги восхищались его талантом, но раздражались из-за его поведения: Даль мог устроить громкий скандал и даже сорвать съемки.

За что Олег Даль разозлился на директора картины "Обычная Арктика"? Из-за чего Олег Борисов отказывался от главных ролей? И почему Евгений Миронов поссорился с Леонидом Гайдаем?

В советском кино чаще всего звучали песни прочувствованные и проникновенные. Однако случались и исключения. Легкомысленных и веселых песенок тоже было предостаточно. И сатирические куплеты, от которых хочется всплакнуть. И задорные частушки, от которых стынет кровь в жилах.

Как одна частушка определила будущее актера Толоконникова? И сколько дам любило сеньора Владимира Сошальского?

Александр Демьяненко, Савелий Крамаров, Георгий Мартынюк. Им хватило всего одной яркой запоминающейся роли в кино, чтобы проснуться наутро знаменитыми. Об этом мечтает едва ли не каждый актер. Однако часто с внезапно свалившейся популярностью к исполнителю прочно приклеивается образ одного удачно сыгранного героя.

Как известные советские артисты, попавшие в тиски определенного типажа, справлялись с этим? Кто принимал свое амплуа как подарок судьбы, а для кого это стало настоящей трагедией? И как Александр Демьяненко, Савелий Крамаров и Георгий Мартынюк пытались вырваться из этого замкнутого круга?

Михаил Боярский буквально завораживал представительниц прекрасного пола. Не одно женское сердце замирало, когда на экране появлялся Боярский.

Почему его блестящий вокал сделал артиста заложником одного образа? За что актера чуть не выгнали со съемок картины "Собака на сене"? И кто придумал для него этот загадочный рефрен "Ланфрен-Ланфра"?

Сегодня уже сложно представить, что хорошо известные и любимые всей страной фильмы могли выглядеть иначе. И часто ставшие культовыми картины задумывались совсем не в том виде, в каком их знает и любит уже не одно поколение зрителей. Так, лишь благодаря стечению обстоятельств, Владимир Высоцкий получил роль радиста в ленте "Вертикаль". На роль Афони в одноименной картине был утвержден Борислав Брондуков. Но больше всего изменений за время создания претерпел "Экипаж". Удивительно, но ни один из первоначально утвержденных артистов в картине так и не снялся.

Кого из любимых советских артистов мы могли увидеть первом советском фильме-катастрофе? Какой известный бард должен был стать звездой фильма "Вертикаль" вместо Владимира Высоцкого? И почему создатели фильма "Афоня" отказались от утвержденного на главную роль Борислава Брондукова?

Эти песни почти никогда не звучат на шумных застольях, мы поем их для себя, когда острой становится боль в сердце, когда пытаешься понять, почему невозможно остаться рядом с любимыми людьми. Эти песни о разлуке, вечной спутнице любви, ее сопернице и подруге.

Почему песня о разлуке стала гимном любви? Какая личная трагедия композитора Виктора Лебедева помогла ему создать шедевр? И как благодаря молодому режиссеру Борису Токареву родился великолепный романс о любви и разлуке?

Интерес к зарубежному кино в СССР всегда был высоким. Может, потому, что западная культура проникала в страну советов весьма дозировано. Совэкспортфильм закупал за границей только те киноленты, которые подходили для советского зрителя идеологически и морально.

Начиная с 60-х годов, в СССР стали снимать фильмы совместного производства. А затем советские режиссеры начали понемногу привлекать иностранных актеров и в собственные постановки.

Как Владимиру Наумову удалось уговорить Алена Делона сняться в картине "Тегеран-43"? Кто предложил режиссеру Владимиру Мотылю попробовать на роль француженки Полины Гебль польскую актрису Эву Шикульску? Почему русскую медсестру в двухсерийном художественном фильме "Красная палатка" сыграла итальянская звезда Клаудия Кардинале? И как Барбара Бральск стала русской учительницей Надеждой Шевелевой?

Ирина Муравьёва с детства мечтала стать актрисой. Но, воплотив мечту, всегда легко и без сожаления расставалась с ролями. Она стремилась к вершинам мастерства, но почему-то стыдилась быть обаятельной и привлекательной. Почему школа-студия МХАТ поставила крест на карьере актрисы? Каким образом Ирина Муравьёва разрушила стереотипы об актрисах? И как её "Песня про счастье" спасла фильм?

Когда в 1968 году снимался фильм Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника", актер Вячеслав Тихонов по сценарию произнес фразу "напишут, что счастье – в труде". В итоговый вариант картины она не вошла – киночиновники увидели в этом насмешку над трудом советского человека и потребовали убрать текст.

Всего в "Доживем до понедельника" хотели внести 28 правок. Если бы Станислав Ростоцкий пошел на это, мы бы никогда не увидели его ленту в известном нам виде.

Три знаменитых и любимых всеми фильма о школе подвергались самой жесткой критике на самых разных этапах создания. Как режиссер Станислав Ростоцкий перехитрил чиновников от кино? Что пришлось менять в сценарии Ильи Фрэзу? И как история о беременности выпускницы Зоси повлияла на жизнь советских девушек?

Владимир Высоцкий написал много песен для кино. Однако его кино-баллады написанные для фильма "Стрелы Робина Гуда"стоят особняком. Каждая баллада – это целая история о дружбе, любви, ненависти или справедливости. Эти песни будят в любом слушателе самые лучшие, самые чистые чувства. Баллады должны были стать не столько украшением фильма, сколько его костяком, скелетом.

Что же ужасного увидели чиновники в этих гениальных песнях Владимира Семеновича Высоцкого?

"Джентльмены предпочитают блондинок". Многие помнят этот популярный когда-то фильм с американской кинозвездой Мэрилин Монро. Ей тайно или явно подражали многие актрисы в мировом кинематографе. И советские красавицы – не исключение. Ирина Мирошниченко, Наталья Кустинская, Светлана Светличная, Татьяна Догилева, Светлана Немоляева, Татьяна Доронина.

Легко ли было быть блондинкой в советском кино? Счастьем это было или проклятием? Почему Татьяна Доронина почти не меняла причtску? Как крашеная "перекисью водорода" советская продавщица в исполнении Татьяны Догилевой превратилась в "королеву дефицита"? Почему Наталью Кустинскую прозвали советской Брижит Бардо? Кто впервые решил обесцветить волосы Светланы Светличной? И как Ирина Мирошниченко металась между блондинкой и брюнеткой?

Вальс – самый романтичный танец. Этими нежными, чувственными мелодиями кинематографисты часто сопровождают наиболее яркие, драматичные моменты своих картин. Многие вальсы со временем становятся не менее популярными, чем фильмы, в которых они впервые прозвучали.

Как песня "В лесу прифронтовом" стала секретным оружием советской армии? Почему "Вальс расставания" доверили исполнять актрисе Нине Сазоновой, а не профессиональному вокалисту? Когда Дмитрию Харатьяну разрешили наконец самому спеть вальс "Когда уйдем со школьного двора"? И как создавался легендарный вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь"?

"О бедном гусаре замолвите слово", "Служебный роман", "Гараж" – эти и многие другие комедии Эльдар Рязанов создавал, нарушая общепринятые правила съемочного процесса. К своим фильмам он почти не делал кинопроб. Про этого режиссера говорили, что у него свой театр с постоянной труппой.

В 1995 году в мемуарах "Неподведенные итоги" Рязанов посвятил по главе каждому из актеров своей труппы. Режиссер вспомнил истории знакомств, рассказал, по какому принципу выбирал артистов.

После какого фильма Рязанов начал собирать их вокруг себя? Почему одним он прощал все, а других снимал только единожды? Каких актрис называли музами режиссера?

Людмила Гурченко и Андрей Миронов. Они были полной противоположностью друг другу и похожи, как две капли воды. Был ли у них хотя бы один шанс стать счастливыми вместе?

Почему Михаил Боярский не получил в "Небесных ласточках" роль героя-любовника? Как песни из легкомысленного водевиля едва не признали идеологической диверсией? И в каких музыкальных эпизодах стоит искать ответ на вопрос: был ли на самом деле роман у Гурченко и Миронова?

Фрунзик Мкртчян, Софико Чиаурели, Вахтанг Кикабидзе – все вместе они истинно народные артисты Советского Союза. Артисты, без которых представить советский кинематограф сегодня просто невозможно. Без Кикабидзе и без Мкртчяна не было бы любимого и народного фильма "Мимино".

Благодаря кому Софико сыграла свою самую знаменитую роль? Как монета решила судьбу картины "Мимино"? Каким образом армянину Мкртчяну удалось занять место грузина? В чем грузин Кикабидзе обошел своего армянского коллегу? И что вернуло Софико Чиаурели к жизни после смерти любимого мужа?

"Леонид Брежнев – мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой" – этот анекдот был в ходу в середине семидесятых. Уже тогда многие поняли, что молодая певица, стремительно ворвавшаяся на советскую эстраду, станет главной артисткой огромной страны. Уж очень она была непохожа на всех тех, к кому привыкли зрители.

Ее песни шокировали откровенностью, казалось, что Пугачева не просто исполняет написанные кем-то стихи, а делится собственными переживаниями. Многие из хитов, сделавших знаменитой недавнюю учительницу музыки, впервые прозвучали в кино.

Какие трудности Пугачевой пришлось преодолеть на пути к славе? Как молодой певице удалось стать для огромной страны "нашей Аллой"? И как появилась песня, сделавшая Пугачеву звездой?

В Советском Союзе с самого начала его существования кино было важнейшим из искусств. Оно, словно песня, и строить, и жить помогало. Важный политический инструмент почти сразу стал любимым советским развлечением. Новые фильмы ждали, а потом с удовольствием смотрели. И не только простые люди. Руководители СССР не оставались в стороне от общенационального увлечения.

Более того, десятки кинолент зрители увидели только благодаря удачному стечению обстоятельств и личному вмешательству руководителей страны. Так какие же картины, побывав на государственных дачах, получили путевку в жизнь? Кто посоветовал Иосифу Сталину посмотреть фильм "Веселые ребята"? Какую крамолу увидели цензоры в комедии Элема Климова "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен!"? И как запрещенная лента о товарище Сухове попала к Брежневу?

В советском кинематографе считалось, что киногерои должны становиться примером для подражания. Положительным персонажам выделялось больше экранного времени, чем идеологическим врагам советской власти или злым разбойникам в сказках. Им доверяли самые мелодичные и запоминающиеся песни. Однако в реальности образы отрицательных героев нередко оказывались ближе людям. И именно их песни пошли в народ.

Из-за чего куплеты из "Свадьбы в Малиновке" едва не привели к запрету фильма? Почему после премьеры фильма про неуловимых судьба песни "Русское поле" оказалась под угрозой? Как подбирали злодеев для детских фильмов? И за что ополчились на Бармалея в исполнении Быкова?

Евгений Леонов, Рина Зеленая, Евгений Евстигнеев. Они любили и старались петь. Однако они совершенно не умели этого делать.

Как им удалось заставить режиссеров дать им солировать в кинофильмах? Почему кто-то из них наотрез отказывался петь, а кто-то поражался, почему их вокальные данные остаются невостребованными? И как песни в их исполнении все-таки становились шлягерами?

Популярное