Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

В конце 40-х в военном гарнизоне "Песочное" Костромской области лейтенант Петр Тодоровский был одним из главных участников самодеятельных концертов: он блестяще играл на аккордеоне, легко подбирал мелодии и быстро осваивал новые инструменты.

Сослуживцы всерьез предлагали Тодоровскому подумать о музыкальной карьере, а начальник гарнизона даже отправил в Московскую консерваторию рекомендательное письмо. Много лет спустя об этом первом и судьбоносном визите в высшее музыкальное учебное заведение Петр Ефимович рассказал в своем фильме "По главной улице с оркестром".

Почему в середине 80-х Тодоровский решил снять фильм о несостоявшемся музыканте Василии Муравине? Какие личные истории режиссера нашли отражение в сценарии? Почему чуть не сорвались съемки финальной сцены? И как Петр Ефимович стал сценаристом, режиссером и композитором картины "По главной улице с оркестром"?

Будущая звезда советского кино, коренная москвичка Вера Глаголева родилась в семье, далекой от кино. И о кинематографической славе не мечтала. Ее влекла совсем другая судьба. Девушке прочили многообещающую карьеру в спорте. Но стрельбу из лука юной Вере пришлось оставить, в 1974 году вчерашняя школьница оказалась на "Мосфильме" и это изменило всю ее дальнейшую судьбу.

Буквально с первых своих ролей Вера Глаголева покоряла своей органичностью и естественностью. И все же эта хрупкая женщина с всегда печальными глазами однажды сменила профессию актрисы на, казалось бы, совсем неженское ремесло.

Кого из режиссеров актриса хотела видеть своим учителем и почему этого не случилось? Из-за чего распался брак одной из самых красивых пар советского кино – Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой? Какую роль так и не сыграла актриса? И что заставило ее встать по другую сторону камеры?

Общая, одна на двоих, судьба этих известных драматургов сама по себе достойна экранизации. Два друга. Два бывших узника ГУЛАГа. Два соавтора. Два блестящих сценариста: Валерий Фрид и Юлий Дунский, а для друзей просто – Фридунский.

Казалось, этому тандему подвластны все жанры: мюзикл, драма, трагикомедия, остросюжетный боевик и даже первый советский фильм-катастрофа. Чем Валерий Фрид и Юлий Дунский поразили съемочную группу "Экипажа"? Какой персонаж изначально не планировался в картине "Гори, гори, моя звезда"? И что пришлось пройти Фриду и Дунскому на пути к званию одних из лучших сценаристов СССР?

Становиться киноактрисой Наталья Варлей сначала вовсе не собиралась. Но после ошеломляющего успеха фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" сразу же последовала еще одна очень яркая и большая работа в картине "Вий". Казалось бы, теперь перед юной актрисой открыты все дороги, и впереди ее ждет звездопад ролей. Однако этого не случилось.

Почему судьба актрисы сложилась именно так? Есть ли в этом доля вины самой Натальи Варлей? И как она смогла пережить тяжелое время простоя в 90-х годах?

Летом 1960 года стадионы крупных городов были переполнены. Зрители загодя занимали очереди, лишь бы хоть издалека увидеть собственными глазами артистов, которым рукоплескал весь мир. Зрителям было невдомек, сколько трудностей пришлось пережить режиссеру "Баллады о солдате" Григорию Чухраю, чтобы картина все-таки вышла на экран.

Какой несчастный случай помог ему спасти фильм от заведомого провала? Что заставило опытного артиста Олега Стриженова добровольно уступить свою роль юному Владимиру Ивашову? Почему за Григорием Чухраем закрепилась слава неуправляемого режиссера? И как почти запрещенному фильму удалось покорить весь мир?

Одесса. 1981 год. В стенах киностудии решался важнейший вопрос: какие картины войдут в новый производственный план. Требовалось выбрать всего пять фильмов. Ошибиться было легко, а на кону стояло слишком много – провал с картиной мог означать сокращение объемов производства на следующий год.

После долгих споров список фильмов, наконец, определился. Главную ставку решили сделать на сценарий по рассказам О. Генри. Это беспроигрышный шаг, решили на киностудии. И утвердили фильм "Трест, который лопнул".

Режиссером-постановщиком стал коренной одессит Александр Павловский. Как он определился с исполнителями главных ролей? Что делал в картине будущая звезда эстрады Михаил Муромов? По чьей вине на съемках чуть не погиб каскадер? И как "горячий" Николай Караченцов сработался с "холодным" Регимантасом Адомайтисом?

Этот фильм – хроника становления современной поп-группы Cambodian Space Project. Австралийский музыкант Джулиен Поулсон и камбоджийская певица Срей Тхи познакомились в 2009-ом, в караоке-баре в Пномпене. Их первые концерты прошли в рисовых полях Камбоджи, они пели на дне рождения слона, а затем покорили самые модные клубные площадки европейских столиц, исколесили вместе полмира и показали всем, что такое настоящий кхмерский рок-н-ролл.

В фильме, вдохновлённом классическим камбоджийским кинематографом 60-70-х годов, история любви и творческого поиска показана на фоне истории камбоджийской культуры и страны в целом.

"Мамы разные нужны, мамы разные важны". В Советском Союзе темы семьи, любви и материнства были актуальны всегда. О них говорили на партийных съездах, писали в книгах, снимали кино. И, наверное, всем или почти всем актрисам когда-то приходилось играть мам, жен, бабушек.

Но были и те, для кого материнские роли стали главными в кинокарьере. Это Любовь Соколова, Любовь Добржанская и Евгения Ханаева. Они были такими разными. Такими же разными были и их судьбы.

Почему Евгения Ханаева много лет не разговаривала с сыном? Какие жизненные трагедии пришлось пережить Любови Соколовой? Где и когда режиссер Эльдар Рязанов впервые увидел Любовь Добржанскую? И как эпизодические роли помогли трем великим актрисам получить народное признание, любовь и звания главных киномам страны?

Владимир Высоцкий сыграл в кино около 30 ролей. И главных из них было немного. Однако чуть ли не каждую кинороль Высоцкого его поклонники будут называть лучшей.

С кем режиссер Станислав Говорухин поссорился из-за Высоцкого? Правда ли, что из фильма "Служили два товарища" вырезали постельную сцену с участием артиста?

Кто запретил Высоцкому петь в картине "Место встречи изменить нельзя"? И почему о роли Дона Гуана в его исполнении говорила вся Москва?

1959 год. На съемочной площадке антураж начала 20-х годов, сопровождающий будни уголовного розыска маленького провинциального городка – снимается картина "Испытательный срок". Два начинающих актера Лелик Табаков и Слава Невинный перевоплощаются в бравых комсомольцев, работников УГРО.

Появилась в ленте и еще одна будущая любимица зрителей и коллега Табакова по театру "Современник" – Татьяна Лаврова. А собрал юных и талантливых исполнителей режиссер Владимир Герасимов – опытный кинематографист с большим стажем.

Что связывало его с молодой артисткой Татьяной Лавровой? Почему сценаристом фильма "Испытательный срок" стал не автор одноименной повести? Где кинематографисты 60-х снимали Москву 20-х? И как будущие звезды советского кино проходили в этой картине свой испытательный срок?

Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя – Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.

Добавлен выпуск 5. Алексей Дёмин

Главный герой очередного выпуска программы "Ближний круг" – режиссёр-мультипликатор Алексей Дёмин.

В 1957 году писатель-фронтовик Юрий Бондарев выпустил повесть "Батальоны просят огня", посвященную событиям, без которых освобождение Киева 6 ноября 1943 года не было бы возможным. Книга мгновенно стала бестселлером. А в начале 80-х на "Мосфильме" решили ее экранизировать – к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Картину доверили режиссеру Александру Боголюбову, но ему не хватило опыта. На помощь пришел Владимир Чеботарев, для которого работа над фильмом стала делом всей жизни.

Как Александр Збруев получил серьезную травму на съемках? Кто из актеров лучше других держался в седле? И у кого были конфликты с режиссером картины Владимиром Чеботаревым?

В июле 1941 года 25-летний корреспондент действующей армии Константин Симонов попал на Буйничское поле, где советские бойцы подорвали 39 немецких танков. Именно там у военкора, отступавшего с частями Советском армии, впервые появилась надежда на победу. Много лет спустя все воспоминания, связанные с этим полем, и другие переживания военных лет Константина Михайловича нашли отражение в его романе "Живые и мертвые".

К этому произведению у автора всегда было особое отношение. Такое же – к его экранизации. Были ли у героев романа прототипы? Как режиссеру Александру Столперу работалось с Константином Симоновым? Кто из актеров, снимавшихся в картине, сам прошел войну? Почему в ленте о фронтовых буднях совсем нет музыки? И из-за чего "Живые и мертвые" называют первым правдивым фильмом о войне?

В 40-е годы XX века в Кенигсберге (Калининграде) была собрана самая большая в мире коллекция произведений искусства из янтаря. Ее экспонатом была и знаменитая Янтарная комната. В начале 1945 года, когда советские войска вступили в Кенигсберг, залы музея янтаря оказались пустыми -- немцы успели вывезти и спрятать коллекцию. «Искатели» спустя полвека найдут место, где, скорее всего, были сокрыты шедевры из янтаря!

1979 год, 32-й Каннский кинофестиваль. Самый престижный европейский конкурс. Среди претендентов на главный приз – "Золотую пальмовую ветвь" – советская картина "Сибириада". Киносагу Андрея Кончаловского про жизнь и противостояние двух семей в глухой сибирской деревне называли одним из фаворитов конкурса.

Однако главный приз в том году разделили военный фильм Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня" и философская драма "Жестяной барабан". Советская лента получила лишь Гран-при – вторую по значимости награду Каннского фестиваля. Но это не помешало "Сибириаде" завоевать сердца не только советских, но и зарубежных зрителей.

Кто не хотел пускать "Сибириаду" на Каннский кинофестиваль? На что пришлось пойти режиссеру Андрею Кончаловскому, чтобы представить свою работу на почетном конкурсе? Почему от участия в картине чуть не отказались Виталий Соломин и Людмила Гурченко? И как создавалась одна из самых известных киносаг в истории советского кино?

Пушкиногорье, где не раз бывал Пушкин, где были написаны многие, знакомые всем с детства стихи, стало и местом погребения великого поэта. Фильм рассказывает о том, как изощрённо гитлеровцы надругались над нашей национальной Историей, нашей Культурой, над древней православной святыней, которой являлся Свято-Успенский Святогорский монастырь, над могилами Александра Сергеевича и его предков. Они разграбили, сожгли и разрушили музей-заповедник и, отступая, полностью его заминировали, рассчитывая уничтожить не только прах Поэта, но и как можно большее количество людей, которые придут с поклоном в эти места. 
В фильме говорится о труднейшей задаче по разминированию Пушкиногорья, могилы А.С. Пушкина, о героическом подвиге девяти советских сапёров, погибших 13 июля 1944 года.

1909 год. В Российской империи отмечали 100-летие со дня рождения Гоголя. Его пьесы вошли в репертуар почти всех городских театров. Не остался в стороне и молодой отечественный кинематограф: к вековому юбилею сняли сразу пять фильмов по произведениям Николая Васильевича – "Вий", "Женитьба", "Записки сумасшедшего", "Тарас Бульба" и "Мертвые души". В советские годы режиссеры тоже обращались к произведениям великого классика. Правда, судьба у их картин была совершенно разная.

Какие мистические истории случались на съемочной площадке первого советского фильма ужасов "Вий"? Из-за чего Александр Калягин чуть не потерял роль мечты? Кто заставил Светлану Крючкову сниматься в "Женитьбе" без грима? Почему же премьера Гайдаевской картины "Инкогнито из Петербурга" проходила в полупустом зале? И как советские режиссеры переносили прозу Гоголя на экран?

В войну музыка помогала жить, и это не красивая метафора. Фильм посвящен музыкальной культуре в последний предвоенный год и в первый год войны, а также в 1945 году.

3 части


1. Пограничная полоса
2. Музы и пушки
3. Вечный огонь


Есть немало легенд о мистических свойствах шедевров живописи. Одна из таких легенд бытует в Рязани. В Областном художественном музее якобы оживает "Портрет баронессы фон Диргардт" пера венгерского художника Фюлопа Ласло. А старожилы, если верить местной легенде, наблюдали совсем уж потустороннее: тень баронессы, разгуливающую по залам музея перед его закрытием! Эту историю можно было списать на уловки пиарщиков. Но Рязанский художественный музей называют Малой Третьяковкой за богатейшую коллекцию полотен, здесь нет недостатка в посетителях.

Творческий и дружеский дуэт актеров Александра Ширвиндта и Михаила Державина существовал 72 года. Они родились в одном роддоме на Арбате с разницей в два года. Старший Ширвиндт относился к Державину как к младшему брату. Эти отеческие интонации стали фирменным стилем дуэта и на эстраде. Свои эстрадные миниатюры они оттачивали на знаменитых капустниках в Доме актера, о которых говорила вся Москва в шестидесятых.

Популярное