Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.
Дебютный эфир новаторского телевизионного проекта состоялся в 1978 году. Его вел первый и единственный в то время шоумен СССР Александр Масляков. Эта необычная платформа давала возможность обычным гражданам, участникам художественной самодеятельности – рабочим, студентам, военнослужащим – продемонстрировать свои таланты перед телезрителями всего Советского Союза. Они пели, танцевали, исполняли музыкальные композиции. Но популярной программу сделали режиссер Виктор Крюков и автор Андрей Кнышев в 1982 году.
Программа "Алло, мы ищем таланты!" была в эфире 3,5 года в 1970-х годах, но музыкальные проекты и мероприятия с подобной концепцией и в XXI веке остаются такими же актуальными. Участие в региональных музыкальных состязаниях этого проекта было для молодых исполнителей шансом исполнить свою мечту. Лучшие из лучших проходили в финал Всесоюзного молодежного телевизионного конкурса и становились известными.
Ведущий Владимир Березин в программе "Кинореквизит" рассказывает об истории кино и советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске речь пойдет о телевизорах, мотоциклах и чемоданах. Какие модели телевизоров были самыми востребованными и популярными? Кому передал привет Эльдар Рязанов в "Иронии судьбы, или С легким паром"? И в чем ошибся герой ленты "Москва слезам не верит" Рудольф? Чем был так хорош мотоцикл "ИЖ – Планета"? Как Николай Караченцов на съемках "Приключений Электроника" стал байкером? Что хранили в чемоданах герои советских фильмов? И кто спел песню "А ну-ка убери свой чемоданчик" за Александра Панкратова-Черного?
Картины, посвященные большим историческим событиям и личностям, справедливо считаются одними из самых сложных по производству. Нужно воссоздать атмосферу того времени и с точностью воспроизвести произошедшее. Зачастую сами съемки такого фильма становятся событием. Как это случилось, например, с оскароносной картиной Сергея Бондарчука «Война и мир». 23 тонны взрывчатки, полторы тысячи снарядов и более 15 тысяч актеров массовых сцен. Съемки эпопеи, стартовавшие в сентябре 1962 года, стали самыми масштабными в истории не только советского, но и мирового кино. В этом выпуске программы «Наше кино. История большой любви» рассказываем, как были сняты знаменитые батальные сцены «Войны и мира», как показывали создание морского флота в «России молодой» и в «Юности Петра», где искали антураж гостиных XIX века для «Звезды пленительного счастья» и императорских покоев для «Царской охоты», и с помощью чего воссоздавали аутентичную атмосферу Древней Руси в «Легенде о княгине Ольге».
Получить роль всей жизни – это счастье, удача, успех или наказание для актера? Какого это в одночасье стать знаменитым, а потом до конца жизни жить со своим героем и быть фактически его тенью? Им удалось получить роль, которая осталась с ними на всю жизнь.
Ведущий Владимир Березин в программе "Кинореквизит" рассказывает об истории кино и о советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске обсуждается зонт, диван, пионерский галстук. На каком зонтике прилетела Мэри Поппинс? Какой самый необычный зонт можно увидеть в советском кино? Какие недостатки были у моделей советского производства? Какой диван стоял в квартире профессора Преображенского в "Собачьем сердце"? Чем был набит диван из киноэпопеи "Война и мир"? Какие диваны покупали в хрущевки? И когда в СССР придумали складную мебель? Из чего делали первые пионерские галстуки? И сколько детей ежегодно отдыхали в советских пионерских лагерях?
Животных в игровом кино снимают столь же давно, сколько существует кинематограф. Не только в эпизодах или массовке, но и в главных ролях. Они настолько естественны и убедительны в кадре, что зритель, глядя на тоскующего пса, свирепого тигра, проказницу обезьяну, раненую лошадь, невольно переживает целый спектр эмоций. Но чего стоит самому животному появление на широком экране? Благом или трагедией оборачивается для него звездная роль? Всегда ли дружелюбен к актеру-человеку дрессированный хищник?
Ведущий Владимир Березин рассказывает об истории кино и советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске пойдет речь о лотерейном билете, стиральной машине и цветах. В чем обвинили Леонида Гайдая после премьеры комедии "Спортлото-82"? На что шли доходы от продажи лотерейных билетов в СССР? Какие стиральные машины пользовались популярностью в СССР? За что ругали "Волгу"? Почему Гена Козодоев и товарищ Саахов дарили женщинам в комедиях Гайдая всего по два цветка? Какие букеты были самыми популярными и распространенными в жизни и на экране?
Ведущий Владимир Березин рассказывает об истории кино и советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске пойдет речь о спортивном инвентаре. Какими видами спорта занимались жители страны и герои фильмов? Как Григорий Плужник благодаря арбузам получил главную роль в фильме "Вратарь"? Из чего делали гири и гантели в СССР? На каких роликовых коньках каталась Ирина Муравьева в фильме "Карнавал"? С каким реквизитом выступали первые художественные гимнастки?
Отношения отцов и детей – популярная тема в кино. Глядя на экранных родителей, зрители пытаются найти ответы на собственные вопросы, научиться на их ошибках и увидеть идеал, на который можно равняться. Чтобы сыграть на экране любовь к сыну или дочери, актерам необходимо и в жизни уметь любить. Необязательно своих детей, но людей в широком смысле слова.
Ведущий Владимир Березин рассказывает об истории кино и советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске пойдет речь о фортепиано, картине и шляпе. Кто из любимых актеров отлично играл на пианино и рояле? Почему Татьяна Лиознова просила Микаэла Таривердиева играть на фортепиано на съемках "17 мгновений весны"? Кто играл "Мурку" вместо Шарапова? И какое пианино было самым популярным в СССР? Какие полотна были самыми популярными у кинематографистов? Кто из актеров любил рисовать шаржи на коллег? Почему героиня Татьяны Васильевой в "Самой обаятельной и привлекательной" постоянно носит головные уборы? И кто из советских актрис лично придумывал дизайн необычных шляпок для будущих съемок?
Ведущий Владимир Березин рассказывает об истории кино и о советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске пойдет речь о деньгах, магнитофонах и школьных партах. Вокруг денег строились целые сюжетные линии. Сколько Надя Шевелева потратила на Женю Лукашина? Какой реальный случай лег в основу фильма "Зигзаг удачи"? Как проходила деноминация в СССР? Первые кассетные магнитофоны в СССР начали выпускать в конце 60-х. Многие популярные модели появлялись в кинофильмах. Почему аудиокассеты в СССР начали продавать раньше проигрывателей? Какой магнитофон слушал Иван Грозный в комедии Гайдая? И где в Москве снимали эпизод в комиссионке с аудиотехникой в "Берегись автомобиля"? Школьная парта была изобретена в 1870 году. Дети учились за ними почти век, а в 70-х годах прошлого столетия их начали заменять обычными столами, однако их по привычке будут продолжать называть партами. В какой московской школе снимали "Доживем до понедельника"? Какая сверхзадача стояла перед создателями "Большой перемены"? И кто помог Михаилу Пляцковскому сочинить гимн первоклашек "Учат в школе"?
Эпоху перестройки все запомнили по-разному. Для кинематографистов она ознаменовалась совершенно новым этапом. Снимать стало можно все, не опасаясь ценза художественного совета. Сложно представить, чтобы Леонид Гайдай смог снять ленту "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" в какое-либо другое время. В перестройку стало можно все. В том числе и в кино.
Ведущий Владимир Березин в программе "Кинореквизит" рассказывает об истории кино и о советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске речь пойдет о лыжах и коньках, джинсах и фотоаппаратах. Какие лыжи называли "дровами"? Почему актриса Наталья Седых назвала фильм "Голубой лед" своей "лебединой песней"? Какой знаменитый поэт посвятил стихи джинсам? Кто из актеров снимался в кино в своих джинсах? Как Алексей Баталов полюбил брюки из денима? О каком фотоаппарате мечтал герой "Зигзага удачи" и почему худсовет не утверждал на эту роль Евгения Леонова? Почему Надя из "Иронии судьбы" поднимает из снега фотографию Олега Басилашвили? И каким фотоаппаратом пользовался Горбунков из "Бриллиантовой руки"?
Ведущий Владимир Березин рассказывает об истории кино и о советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске пойдет речь об автомобиле "Москвич", женском купальнике и паспорте гражданина СССР. Почему первых "Москвичей" в народе называли "слонами" и "Хоттабычами"? Почему автолюбители посмеивались над шефом из "Бриллиантовой руки"? Кто из режиссеров не боялся цензуры и лично выбирал купальники для актрис? Кто из советских актеров 20 лет прожил без паспорта?
«Голубой огонек», «Песня года», «Утренняя почта», «Музыкальный ринг» – эти названия в программе передач обводил красным карандашом практически каждый гражданин СССР. Летом 1957 года в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он объединил порядка 130 государств. Джаз, рок-н-ролл, румба… Советская молодежь впервые услышала иностранные песни. Московский фестиваль стал отправной точкой развития Главной музыкальной редакции Центрального телевидения СССР. В ее состав вошли 22 человека. Они старались не только развлекать, но и просвещать свою аудиторию. Классические концерты, опера, музыка из-за рубежа... «С музыкальной редакцией работали самые лучшие операторы. Техники и денег не жалели. Для «Голубого огонька» и «Песни года» обязательно делали оформление. Это были центральные программы страны», – рассказывает редактор Главной редакции музыкальных программ ЦТ СССР Наталия Грешищева. Где искали сотрудников для работы в музыкальной редакции? Как редакторы отбирали исполнителей для съемок в программе «Голубой огонек»? Почему во время записи музыкантам запрещали двигаться? И как снимались первые музыкальные клипы для советского телевидения?
Владимир Березин расскажет об истории кино и о советской эпохе через предметы быта. В новом выпуске ключевой кинореквизит – машины времени из советских фильмов, домашний телефон и скульптуры.
Ведущий Владимир Березин рассказывает об истории кино и о советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске пойдет речь о продуктах питания. Как были накрыты столы в популярных советских фильмах? Как зарождался советский общепит? Какие продукты были дефицитными? Почему четверг считался рыбным днем? Зачем Леонид Гайдай поливал еду на столах киногероев керосином? Почему Михаил Кокшенов обходил стороной автоматы с газированной водой? Что было не так с заливной рыбой на столе у Нади Шевелевой из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром"?
К лету 1941 года немцы уже подчинили себе почти всю Европу. На оккупированных территориях они уничтожили бесчисленное количество памятников и десятками эшелонов вывезли в Германию картины, скульптуры, антикварную мебель, предметы из фарфора, серебра и бронзы. Поэтому 22 июня, когда страна узнала о начале войны, в Ленинграде в спешном порядке приступили к эвакуации музеев, и уже 1 июля 1941 года эшелон из 27 вагонов с произведениями искусства и культуры ушел из города. Когда бомбежки усилились, ленинградцы заботились не только о спасении своих жизней, но и любыми путями пытались сохранить наследие города-музея. Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов узнает:
На самом ли деле в блокадном Ленинграде не только сохраняли имеющиеся скульптуры, но и создавали новые? Правда ли, что памятники Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли не стали закрывать, чтобы они вдохновляли своим мужеством на борьбу с врагом? И действительно ли во время исполнения 7-й симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде не разорвалось ни одного снаряда?
В СССР дикторов знали по именам, а телевизионные каналы назывались "программами", и их было всего два. Каждый новый выпуск популярных телепередач становился настоящим событием. Советские люди разговаривали с телевизорами, ругались и даже стучали по ним кулаками. "Кинопанорама", "Клуб кинопутешествий", "КВН", "Что? Где? Когда?", "Кабачок "13 стульев", "Очевидное – невероятное" – эти программы любили миллионы зрителей. Но как они создавались, и что вообще происходило за кулисами Центрального ТВ?