Семидесятые годы 20-го века в советском кинематографе стали эпохой расцвета развлекательных фильмов. Музыкальные комедии любили не только зрители, но и сами кинематографисты: к этому жанру почти никогда не возникало претензий и худсовета киностудии, и чиновников от кино. Поэтому, когда композитор Александр Колкин и поэт Ким Рыжов предложили известному ленинградскому режиссеру Владимиру Воробьеву поставить их новую пьесу "Труффальдино из Бергамо", тот с энтузиазмом взялся за работу. Однако ставить ее он решил не в театре, а в кино. Изначально главную роль, Труффальдино, Владимир Воробьев предложил Борису Смолкину, актеру Ленинградского театра музыкальной комедии, руководителем которого был сам Воробьев. Но неожиданно для всех Труффальдино стал неизвестный московский актер Константин Райкин – сын знаменитого советского комика Аркадия Райкина. Правда, об этом решении быстро пожалели и сам режиссер, и молодой Райкин. Почему же Владимир Воробьев забрал обещанную Борису Смолкину роль и отдал ее Константину Райкину? Из-за чего репетиционный процесс едва не закончился рукоприкладством? За что Наталья Гундарева невзлюбила своего партнера по площадке и бывшего сокурсника Константина Райкина? Почему исполнитель главной роли хотел покинуть картину в разгар работы? И какая трагедия оборвала жизнь режиссера Владимира Воробьева?

Этот фильм 1970-го года считается одной из лучших лент о фронтовиках. Однако в нем нет ни единого выстрела или боя в кадре. Чтобы снять "Белорусский вокзал", режиссеру Андрею Смирнову пришлось пережить несколько боев с цензорами и чиновниками от кино. Почему сценарий этого фильма не утверждали годами? Зачем худсовет четырежды прерывал съемочный процесс? И как режиссеру удалось отвоевать Нину Ургант на роль медсестры Раи?

В 1978 году в советский прокат вышла лента "В зоне особого внимания", которая моментально завоевала популярность зрителей – ее посмотрели 40 миллионов человек. Фильм о буднях десантников, основанный на реальных событиях, сразу стал культовым, а исполнители главных ролей Михай Волонтир и Борис Галкин из малоизвестных актеров в одночасье превратились в любимцев публики. За 40 лет, прошедших после премьеры "В зоне особого внимания", картин о ВДВ было снято немало. Так почему для многих этот фильм до сих пор остается лучшим фильмом о настоящих мужчинах? Как Борис Галкин стал "десантником №2", а Михай Волонтир – "главным прапорщиком ВДВ"? И почему за все время работы над фильмом последнее слово всегда оставалось за "Дядей Васей"?

Первый в СССР сериал о милиции находился под пристальным контролем МВД – образ советского милиционерам тщательно выверялся. Съемки проходили в присутствии консультантов, даже своим названием картина обязана министру Николаю Щёлокову. Но мало кто мог предположить, что миллионы зрителей будут смотреть этот детектив не ради погонь и перестрелок, а из-за блистательной пары актеров и большой любви. Какие истинные цели преследовал фильм о доблестной милиции? Как Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков на пробах обвели вокруг пальца режиссера? Что прямо на площадке не поделили режиссер и сценарист фильма и почему режиссеру, вопреки сценарию, пришлось срочно придумывать сцену убийства главной героини?

Фильм "Полосатый рейс" имел невероятный успех. В прокате 1961 года он занял первое место – его посмотрели 45 миллионов зрителей. Уморительная комедия покорила всю страну. А ведь изначально идея снять кино с участием хищников, да еще и на корабле, казалась кинематографистам невыполнимой! Как им удалось справиться со столь сложной задачей? Кто был дублером исполнительницы главной роли Маргариты Назаровой? Как актеры смогли преодолеть страх и найти общий язык с опасными хищниками? Как режиссеру в итоге удалось превратить тигров в заправских моряков? И правда ли, что на съемках "Полосатого рейса" непредвиденные ситуации возникали каждый день?

Картина "Человек с бульвара Капуцинов" вышла на советские киноэкраны в 23 июня 1987 года и сразу влюбила в себя миллионы советских зрителей. Этот фильм во многом уникален. Жанр вестерн, прямо скажем, никогда не был особенно популярен в нашей стране. А чтобы вестерн снимала женщина, было и вообще делом неслыханным. Но Алла Сурикова решила рискнуть и навечно вписала свое имя в историю советского кинематографа. Она единственная, у кого хватило смелости взяться за сценарий, пылившийся в течение многих лет на полках "Мосфильма". Впрочем, всего этого могло и не быть. В роли главного героя – мистера Феста – Сурикова видела только Андрея Миронова и готова была отказаться от съемок, если бы актер не захотел принять участие в картине. Конечно, Миронов не смог отказать женщине. Тогда никто не мог и предположить, что картина "Человек с бульвара Капуцинов" для Андрея Александровича станет последней. Чего Миронов так и не успел сделать? Как Екатерина Дурова узнала тайну актера? Почему Миронов боялся трюковых сцен? И что сказал Андрей Александрович, когда впервые увидел фильм на экране?

Фильм "Ах, водевиль, водевиль…", снятый по мотивам старой русской пьесы-шутки, вызвал нешуточную критику чиновников от кино еще на стадии съемок. Режиссеру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу пришлось отстаивать право на существование ленты на уровне руководства "Мосфильма". Какие еще сложности пришлось преодолевать творческому коллективу, чтобы снять один из самых заметных музыкальных фильмов советского кино? Сколько актрис участвовало в пробах на роль Верочки Лисичкиной, и какой случай помог найти идеальную кандидатуру? Кто на самом деле исполнял песни, ставшие популярными народными шлягерами, кто играл в фильме цыганок и при чем здесь… советская сборная по хоккею?

access_time 16.02.2018
remove_red_eye 26
Картина "Раба любви" – одна из самых успешных, но в то же время одна из самых неоднозначных режиссерских работ Никиты Михалкова. Это единственный фильм, который был задуман не самим мастером, а совсем другим человеком. Имя этого человека – Геннадий Шпаликов. Так случилось, что именно благодаря сценаристу Шпаликову юный актер-Михалков впервые появился на экране в картине "Я шагаю по Москве". А последняя сценарная задумка гениального кинодраматурга сделала Никиту Сергеевича режиссером мировой величины. Впрочем, начинал снимать эту историю вовсе не Михалков, а другой, подающий надежды молодой режиссер – Рустам Хандамов. Что же заставило руководство Госкино отстранить Хандамова в самый разгар съемок? И почему Михалков согласился закончить картину, несмотря на то, что в кинематографических кругах многие расценивали его поступок как предательство?

После выхода на экраны фильма "Неуловимые мстители" жизнь всех участников съемочной группы круто изменилась. Их буквально разрывали на части: с творческими вечерами актеров и режиссера ждали в разных уголках СССР. Однако слава оказалась скоротечной. Как съемки в трилогии "Неуловимые мстители" повлияли на жизнь каждого актера? Почему из всей четверки "неуловимых" в кино продолжил сниматься только Виктор Косых? Что заставило Владимира Трещалова, исполнителя роли атамана Лютого, сменить профессию? И почему режиссеру Эдмонду Кеосаяну пришлось надолго уехать в Армению?

В 1982 году на международном кинофестивале в филиппинской Маниле впервые участвует картина из Советского Союза – "Любимая женщина механика Гаврилова". И лента сразу претендует на один из главных призов – за лучшую женскую роль. Актриса Людмила Гурченко получает заветную награду, обойдя в номинации всемирно известных кинодив Мерил Стрип и Роми Шнайдер. Но почему сама актриса считала, что режиссер Петр Тодоровский совершил большую ошибку, выбрав ее на роль Маргариты Сергеевны? Какая встреча во время съемок изменила личную жизнь легендарной актрисы? И как Людмила Гурченко и Сергей Шакуров переписали финал картины?

Александр Фадеев, только что вернулся с фронта. Он тяжело переживает горе утраты любимой женщины и ужасы войны. Новое задание вождя - написать книгу о подвиге подпольной комсомольской организации, действовавшей в оккупированном Краснодоне. Работа над романом в первый момент кажется ему спасительной. Но заканчивается она трагической ошибкой, одной из многих, приведших к роковому выстрелу.

Тринадцать лет спустя, 13 мая 1956 года, этот некогда благополучный, обласканный властью писатель на той же даче пускает себе пулю в сердце, а на столе оставляет предсмертную записку...

Как написано в Большой советской энциклопедии, "в состоянии душевной депрессии покончил жизнь самоубийством"...

Для справки:

Роман "Молодая гвардия" написал в 1945 году, 2-я редакция вышла в 1951-м. Государственной премии СССР Аллександр Фадеев за свой роман был удостоен в 1946-м, а одноименный фильм вышел в 1948-м.

В 1983-ем году режиссер Владимир Бортко приехал в Москву сдавать свой фильм "Блондинка за углом". Он ожидал, что чиновники Госкино потребуют от него некоторых переделок, но не был готов к тому гневу и раздражению, которые вызвала у них сатирическая комедия с Андреем Мироновым. На доработку картины по требованию бдительных цензоров у режиссера ушло почти два года. В конце концов, заключительная версия фильма очень сильно отличалась от утвержденного к съемкам сценария. Какие сцены лирической трагикомедии цензоры заставили убрать во время монтажа? Почему картину Владимира Бортко назвали пасквилем на советскую действительность? И что пришлось сделать режиссеру, чтобы "вредный и порочащий социалистический строй" фильм все-таки вышел в прокат?

В декабре 2011 года на концерте памяти поэта Леонида Дербенева примадонна российской эстрады Алла Пугачева со сцены обратилась к композитору Александру Зацепину, предложив забыть обо всех обидах. До этого момента они не общались почти три десятилетия. А все из-за истории, произошедшей во время работы над фильмом "Женщина, которая поет". Эта картина стала лидером кинопроката 1979 года. 55 миллионов человек стремились узнать подробности личной жизни самой известной в СССР певицы – Аллы Пугачевой. Что же случилось в период создания киноленты? Из-за чего произошел конфликт? И почему успех картины не смог примирить бывших друзей?

Оля и Яло из "Королевства кривых зеркал", Коля Герасимов из фильма "Гостья из будущего", Кай из "Снежной королевы"... Маленькие звёзды большого советского кино, кумиры миллионов. Почему они так рано ушли из жизни? И что сломало их судьбы?

Путь Леонида Гайдая к признанию был нелегким, а порой и трагичным. Его первые комедии потерпели фиаско. Киночиновники обвинили Гайдая в антисоветчине и пригрозили выгнать режиссера как из профессии, так и из партии. Он уже был готов уйти из кино, но однажды наткнулся на сатирический фельетон, который резко изменил его жизнь. В 1961 году на экраны страны выходит новелла "Пес Барбос и необычный кросс". Короткометражка Леонида Гайдая имела успех не только в СССР, но и за рубежом. Ее купили более 100 стран, она получила несколько престижных международных кинопризов, а режиссер, наконец, был признан успешным комедиографом. В этом же году он снял еще одну короткометражку о приключениях троицы – "Самогонщики". Так Леонид Гайдай доказал всему миру, что его первые неудачи в кино были лишь стечением обстоятельств, а у него впереди – большое будущее. Как после череды провалов Гайдай стал королем советской кинокомедии? 

В марте 1924 года в Нью-Йорке открылась грандиозная выставка русского искусства. Было представлено около тысячи работ - Кустодиев, Бакст, Петров-Водкин… Но наибольшим успехом пользовались полотна Василия Поленова. Однако ни одно из них в Россию уже не вернулось! Куда же делись картины прославленного художника? Были ли они проданы? 

Да, некоторые из них, но ещё вопрос, какие именно: списки на этот счёт у организаторов выставки разнятся! Может, какие-то полотна Поленова были проданы тайком?

Нельзя исключать и более печальный исход: что те картины Поленова, которые не нашли на выставке своего покупателя, всё же вернулись домой, но были уничтожены! Ведь все привезённые за океан работы художника входили в цикл "Жизнь Христа", а с подобным советская власть нещадно боролась, особенно тогда.

Мы попробуем провести собственное расследование и выяснить неизвестные подробности "заокеанской одиссеи" Василия Поленова. И, конечно, попытаемся напасть на след его пропавших шедевров!


Многие люди, рожденные в СССР, до сих пор вспоминают свою счастливую жизнь. Они получали квартиры от завода и бесплатно лечились, пели комсомольские песни и ругались в коммуналках, брали на ночь самиздатовскую книжку и мечтали хоть раз в жизни съездить за границу. И, конечно, радовались елке с «правильным» запахом, майонезу с «натуральным» вкусом, ароматным мандаринам, любимым фильмам и праздничным витринам универмагов. В этом выпуске мы вместе еще раз вспомним, каким был Советский Союз.

access_time 18.01.2018
remove_red_eye 95
Раньше шампанское пили разве что в новогоднюю ночь. Шутка ли, бутылка игристого стоила больше шести рублей — почти как две бутылки водки. При этом, никто не знал, что настоящее шампанское — это сухое или даже брют, и все гонялись за полусладким.

В другие дни пили что попроще. Стакан разливного сухого вина на юге страны стоил от 12 до 14 копеек, а кружка «Жигулевского» в ленинградской пивной — 25 копеек. Причём, в пиво для полноты ощущений часто добавляли водки из знаменитой четвертушки, после чего можно было угодить в вытрезвитель. Впрочем, в новогоднюю ночь пьяных милиционеры развозили по домам — как обычное такси. Было и на что опохмелиться — пустая бутылка в пункте приёма стеклотары стоила от 12 до 20 копеек, и у кого-то под ванной накапливались целые состояния.

О том, как проходили наши родные застолья, Михаилу Боярскому рассказывают Алла Пугачева, Николай Фоменко, Евгения Добровольская, Валерий Баринов и Виктор Логинов. А бывший бармен Валерий Сюткин даже делится рецептом незабываемого ликёра «Шасси», вкус которого знал каждый авиамеханик того времени.

Меломаны 80-х знали, где раздобыть японскую магнитолу или хотя бы дефицитный советский двухкассетник. Возможность послушать любимую музыку в то время было чем-то вроде увлекательной и азартной охоты. Меломаны гнались за новыми кассетами, вырезками из иностранных журналов и значками с портретами кумиров. Как сэкономить батарейку и прокрутить пленку с помощью карандаша? Сколько студенческих обедов стоит плакат Modern Talking? И чьи хиты на первых страницах школьного песенника? Давайте вспомним вместе!

Группа "Ласковый май" в конце 1980-х совершила настоящую музыкальную революцию. Для страны, в которой песнями для подростков, в лучшем случае, считались "Эй, моряк" и "Крылатые качели", "Ласковый май" стал настоящим лекарством. Это были современные западные ритмы, актуальные темы и искренние чувства. Именно музыка стала одним из тех "обезболивающих", которое спасло страну в период самого серьёзного поворота в её истории. Именно после них на несколько десятилетий российская эстрада перешла с живого звука на фонограмму, творчество сменилось шоу-бизнесом, а во главу угла было поставлено не мнение критиков, а вкусы и желания аудитории.

Популярное

Самые опасные путешествия (2017)

Не все путешественники - зеваки на отдыхе. Многие отправляется в дорогу по делам и рискуют жизнью, только чтобы...

Секретная папка (2018)

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами...

Загадки века / сезон 3 (2018)

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное...

Легенды космоса (2016 - 2018)

Космонавтика - великое достижение великой страны! 4 октября 1957 года в СССР впервые в мире запустили искусственный...

Легенды кино (ТК Звезда) / 2 сезон (2017-2018)

Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось...

Легенды армии (2018)

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это...

Чудо техники (2018)

«Чудо техники» - это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны...

Грязные деньги / Dirty Money (2018)

Грязные деньги - шестисерийный, документальный сериал, посвященный коррупции в госкорпорациях США и крупных ...

"Хочу домой" с Ямайки (2018)

Я, ман! Мы на Ямайке! Идем тусоваться в Тренчтаун - знаменитый криминальный район, в котором родилась музыка регги....

Непобедимая и легендарная. История Красной армии (2018)

100 лет назад, 23 февраля 1918 года, Владимир Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии...

Война. Авторская программа Евгения Поддубного (2018)

Программа о том, как устроены военные конфликты. О войнах, которые уже закончились, идут сейчас или скоро начнутся. ...

Военная приемка в Мьянме. Воины Будды (2018)

«Военная приемка» расширяет географию и выходит на новый, теперь уже мировой уровень. В этот раз съёмочная группа...

Марс – машина времени (2018)

Изучение Марса позволит совершить путешествие в древнее прошлое. В то время как тектонические системы Земли...

Улика из прошлого. Павлик Морозов. Тайна двойного убийства (2018)

6 сентября 1932 года в лесу неподалеку от села Герасимовка Тавдинского района были найдены тела двух детей: 14-летнего...

Самые шокирующие гипотезы. Аполлон 20 (15.05.2018)

Американские астрофизики обнаружили на Луне космический корабль! Какой цивилизации он принадлежит? И кто живет...

Самые шокирующие гипотезы. По ту сторону (14.05.2018)

Человеческий мозг продолжает работать еще 3 минуты после полной остановки сердца – эксклюзивное интервью с нейрохирургом,...

Код доступа. Двойное дно британской монархии (2018)

Британская монархия самая дорогая в мире. Её содержание обходится английским налогоплательщикам в 82 миллионов...

Самые шокирующие гипотезы. Подводные аномалии (17.05.2018)

- В каких озерах России водятся неизвестные науке монстры?
- Что будет, если разозлить духов природы?
- Кто охотится...

Автомобиль N1 (2018)

Документальный фильм Дмитрия Щугорева.

7 мая Владимир Путин приехал на церемонию вступления в должность президента...

Человек и закон. Выпуск от 18.05.2018

- Санкт-Петербург. Несколько десятков пар наручных часов известных брендов, нераспечатанные ювелирные изделия...

1