Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

В 90-е на экраны выползла криминальная нечисть всех мастей – фильмы про бандитов имели бешеный успех. До роли крестного отца в боевике низкой пробы опустился сам Иннокентий Смоктуновский. Бандиты отмывали через кинопроизводство кровавые деньги, покупали главные роли бездарным любовницам. И сами снимали про себя кино. Как, например, криминальный авторитет из Приморья Виталий Демочка, автор целого сериала о подвигах своей ОПГ...


В фильме-концерте о российском продюсере, композиторе и художнике Стасе Намине две линии – историческая и современная. В современной – текущая жизнь Намина. Прогулки по нью-йоркской студии Марка Костаби, работа в собственной мастерской, репетиции с группой "Цветы", читка пьесы в театре, дачные посиделки. В исторической – ключевые события из жизни Намина. Детство в военных гарнизонах и Доме на Набережной, выпуск первой пластинки "Цветов".


Как появился уникальный жанр отечественного кино – истерн? Что роднило ковбоев и чекистов, индейцев и басмачей? И чем отличается «красный вестерн» от голливудского формата?

«Первый истерн появился в 1923 году, назывался он «Красные дьяволята». Снял его Иван Перестиани по сценарию Павла Бляхина, участника Гражданской войны, который также был писателем, автором приключенческих романов. Фильм был невероятно успешен, поскольку был снят на заре советской кинематографии. До этого в основном снимали о голоде. И хотя картина была в целом слабая, зрителю было это неважно. Главное, что там был экшен», – говорит киновед Александр Шпагин.

Истерн – ни на что не похожий жанр кино. Вестерны, основанные на отечественном историческом материале, обрели любовь миллионов зрителей по всей стране. Как создавалась легендарная трилогия о приключениях «Неуловимых мстителей»? Зачем режиссер Владимир Мотыль пригласил на съемки фильма «Белое солнце пустыни» криминальных авторитетов? И как «Свой среди чужих, чужой среди своих» стал первым советским спагетти-вестерном? Об истории жанра и самых ярких картинах смотрите в программе «Рожденные в СССР».


Это была отчаянная авантюра и маленькая революция в мировом кинематографе. Погрузиться с кинокамерой в морские пучины, чтобы снять художественный фильм – такого ещё не делал никто! И это киноискусство действительно требовало жертв: чуть ли не каждый день и операторы, и актёры оказывались на волосок от гибели. А ещё романтическая сказка о нереальной любви обернулась вполне реальными страстями на съёмочной площадке. "Человек-амфибия" потряс весь киномир от Москвы до Голливуда.



Документальный сериал о творчестве Пола Маккартни и легендарной группы The Beatles. Вместе с музыкальным продюсером Риком Рубиным Маккартни анализирует классические композиции «ливерпульской четверки». Герои обсуждают историю и феномен группы, говорят о новаторстве коллектива, рок-сцене 1970-х годов и полувековой карьере Маккартни как сольного артиста.

Добавлены все серии 1-6


Почему первые мультфильмы рисовали в храмах Москвы? Как развивалось это искусство и почему оно изначально создавалось совсем не для детей? Могли ли советские аниматоры догнать и перегнать западных мэтров индустрии? 

«По упрощенной технологии Диснея использовались прозрачные листы целлулоида, на которых рисовался персонаж. Если он стоит, а движется только его рука, то зачем его рисовать 150 тыс. раз? На одном слое рисуешь тело, а на другом - только руку, которая движется», - рассказывает историк анимации Сергей Капков.

Почему именно герои «Союзмульфильма» имели свой неповторимый стиль? Что такое метод ротоскоп? Как зарождалась самая лучшая студия анимационных фильмов?


Фильм "Блондинка за углом" несмотря на заведомо лёгкий жанр стал одним из самых скандальных проектов советского кинематографа. Каждый день павильоны сотрясались от жарких споров режиссёра и актёров. Один эпизод чуть было не увенчался громким уходом с проекта исполнителя главной роли – Андрея Миронова. Татьяну Догилеву называли дурнушкой и не хотели утверждать на роль бронебойной и бескомпромиссной блондинки Надежды...


Смешные и грустные, добрые и поучительные, трогательные и красивые – такими были любимые мультфильмы советских детей. Казалось, что и создавались они в особом мире, свободном от зависти, интриг и предательства. Но это было не так. И авторам даже самых безобидных мультиков приходилось иметь крепкие зубы и железные нервы. Кто придумал "Ну, погоди!", и почему его идею отдали Вячеславу Котёночкину? Почему Волк заговорил голосом Папанова, а не Высоцкого?


Чувственная, надрывная история о войне, любви и предательстве. Молодые актёры, смелая режиссура, новаторский подход к операторской работе. Отчаянный эксперимент, требовавший максимальной самоотдачи всей съёмочной группы. Итогом стали гневная отповедь первого секретаря ЦК КПСС и "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля. Как снимался фильм "Летят журавли", который до сих пор считается одним из шедевров мирового кинематографа?

Один известный сценарист сказал о Сергее Никоненко: русский человек, добрый, доступный, который таковым и остался, несмотря на все регалии и известность. Никогда не изображает из себя столичную звезду. Любит выпить, закусить, пойти на рыбалку, потравить анекдоты. Одним словом любит саму жизнь и за все ей благодарен!
Сергей Никоненко — актер, появление которого на экране всегда вызывает симпатию и доверие зрителя. И дело тут не в количестве ролей (их более двухсот), а в том, как и кого он играет. Как правило - простых, надежных, честных людей. Такой Никоненко и в жизни – рабочая лошадка. Никогда не простаивал без дела, коллеги называют его "счастливчиком", "непотопляемым", "фартовым".

Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.

13 выпусков

Все выпуски 2020 года:

1. Михаил Светин
2. Игорь Дмитриев
3. Николай Рыбников
4. Любовь Соколова
5. Юрий Соломин
6. Андрей Тарковский
7. Ия Саввина
8. Сергей Бондарчук
9. Донатас Банионис
10. Сергей Юрский
11. Госфильмофонд
12. Михаил Глузский
13. Большая новогодняя сказка. Чародеи



Пандемия Covid-19 повлияла на очень многие сферы нашей жизни, но особенно пострадала сфера развлечений. Артисты эстрады еще весной стали заявлять о чудовищном финансовом положении, бары работают до 23 часов, в театрах, кино и на концертах может быть максимум 25% заполняемости залов.

Би-би-си поговорила с музыкантами, создателем бара "Ровесник", представителями театра "Практика" и сети кинотеатров "Каро", чтобы узнать, как индустрия развлечений в России пережила 2020 год и пандемию.

Эпоху Ленинграда называли эстетическим оазисом для поклонников и любителей искусства. Лучшие в стране театры, любимые артисты, легендарный ленинградский рок, блистательный джаз и, конечно же, эстрада и песни, благополучно перешагнувшие в наше время и оставшиеся в нем навсегда.

Что случится, если соединить лирическую музыку с возвышенной поэзией? Конечно, самая прекрасная история любви! А если добавить щепотку волшебства? Получится новогодняя сказка. Каждый год 31 декабря мы открываем двери своих, пусть и типовых, но уютных квартир для самого желанного гостя – любимого фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Случайная встреча скромного Жени Лукашина и красавицы Нади Шевелёвой вот уже много лет никого не оставляет равнодушным.

Виктор Павлов – актер второстепенных ролей. Гениальный комик и трагик в одном лице. В нем будто жили две противоположных личности, два разных человека. Один – скандалист и эгоист. Другой – тихий, спокойный человек. Противоречивой была вся жизнь Павлова. Словно за одним его плечом стоял ангел, а за другим – бес. И актеру все время приходилось выбирать...
На работе он был жесткий и неуживчивый, способный разругаться с режиссером и уйти, хлопнув дверью. Но дома Виктор Павлов превращался в мягкого и чуткого мужа и отца, идеального семьянина. Виктор Павлов был душой компании и любил повеселиться до утра, выпить, плотно поужинать, а уже на утро работать, не щадя себя. Но в таком ритме сложно жить…

Элину Быстрицкую называли одной из красивейших женщин советского кино. Казалось бы, режиссеры должны были наперебой предлагать ей главные роли в своих картинах. Однако возможность сниматься в фильмах, принесших ей славу, актриса получила только благодаря железному характеру, а не эффектной внешности. Ни одна из звездных ролей не далась Быстрицкой просто.

Что общего было у нее и у героини "Добровольцев"? Благодаря кому артистка получила возможность сыграть Аксинью? Какой конфликт мешал ей сниматься с Сергеем Бондарчуком? Как выбор профессии рассорил Элину Авраамовну с родителями? И почему Быстрицкой приходилось все время бороться за свои лучшие роли?

Конец 1964 года. В советский прокат выходит фильм "Председатель" – картина, ставшая переломной для отечественного кино. Впервые на экранах страны появляется новый тип героя – обаятельный лидер, ради общего счастья готовый пойти на любые, даже очень жесткие меры. Для артиста Михаила Ульянова роль Егора Трубникова становится одной из главных в жизни, а "Председатель" оказывается настоящим трамплином в карьере.

Из-за чего работа над фильмом "Председатель" закончилась для сценариста Юрия Нагибина инфарктом? Кто был прототипом главного героя ленты? Какое предложение получил Михаил Ульянов благодаря роли Егора Трубникова? И почему режиссер Алексей Салтыков больше не смог снять такую же успешную картину?

В 20-х годах прошлого столетия великий режиссер Константин Сергеевич Станиславский решил написать большой труд о своей знаменитой актерской системе. Среди множества полезных техник там есть размышления об уникальном даре – обаянии и манкости. Станиславский называл это необъяснимой привлекательностью, которая даже недостатки способна превратить в достоинства.

Народный артист СССР Михаил Иванович Пуговкин как никто другой обладал этой необъяснимой привлекательностью. Но кто и когда разглядел в крестьянине актерский талант? Почему молодой артист не попал на премьеру своего дебютного фильма? Какую роль в судьбе Михаила Ивановича сыграл Иосиф Сталин?

За что талантливого студента Пуговкина исключили из школы-студии МХАТ? И как простой деревенский мальчишка Минька из Чухломского уезда стал королем советской комедии?


Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой

Добавлен выпуск 13. «Комбинация»

За что зрители так любили коллектив? Почему из группы ушла солистка Алена Апина и как сложилась судьба «Комбинации» после гибели руководителя группы Александра Шишинина? 

Многие сходятся во мнении, что Александр Кайдановский был самый противоречивый, самый непредсказуемый, самый загадочный актер и режиссер советского кинематографа. И до сих пор мы задаемся вопросом: кем был Кайдановский для нашего непростого мира, в который пришел так ненадолго? И как случилось, что этого "ненадолго" хватило, чтобы его облик остался в нашей памяти на всегда?

Может быть, это произошло потому, что за отпущенные ему 49 лет он пережил столько, что иному хватило бы и на 100 лет. Действительно, драм, переходящих в трагедию, а иногда и в комедию в жизни Александра Леонидовича было предостаточно. Как же они изменили судьбу гениального актера и его самого?

Каким образом благородный поступок подвел актера под статью? О какой роли артист мечтал с ранней юности? И какую свою роль любил больше всего?

Популярное